Почему у ребенка болит в области груди и что делать

Содержание:

    Боли у детей в груди, как и болевые ощущения в других участках тела, могут быть спровоцированы самыми разнообразными факторами. Одно дело, если у ребенка болит грудь при кашле, и совсем другое, если грудина ноет после падения или сильного ушиба. Чтобы правильно определиться с лечением, исключить перелом и не допустить развитие воспалительного процесса, срочно доставьте малыша на осмотр в медучреждение или вызовите врачебную бригаду на дом.

    Боль в области грудной клетки у детей наблюдают гораздо реже, чем головную или абдоминальную. Она бывает при опоясывающем герпесе (лишае), переломах ребер, перикардите и других заболеваниях.

    Дети жалуются на боль в грудине, но описывают свои болевые ощущения неполно и неточно. Поэтому решающую роль в диагностике играют объективные методы обследования: осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация, рентгенологическое исследование, анализ крови.

    Почему у ребенка болит в области грудной клетки при опоясывающем лишае

    Одной из причин, почему у ребенка болит грудная клетка, может быть опоясывающий лишай.

    Герпес опоясывающий (herpes zoster; лишай опоясывающий) — это хроническая вирусная инфекция человека, протекающая с пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Инфекционный процесс контролируется компонентами клеточного звена иммунитета, снижение активности которого приводит к диссеминации возбудителя с поражением нервной системы и внутренних органов. Возбудители — вирусы семейства герпесвирусов, к которому относят 8 типов вируса, патогенных для человека.

    Беспокоит резкая опоясывающая боль, в том числе и в области груди, сопровождающаяся появлением на коже грудной клетки по ходу межреберных нервов пузырьковых высыпаний, обычно односторонних. Большинство пузырьков в дальнейшем подсыхает с образованием корочек, некоторые вскрываются и на их месте образуются эрозии. Наблюдаются регионарная лимфоаденопатия, назофарингит, ларингит, кератит, конъюнктивит, иридоциклит, хориоретинит, увеит, неврит зрительного нерва, энцефалит, менингоэнцефаллит, неврит, гепатит, пневмония, эзофагит, энтероколит, нефрит, уретрит.

    Для лечения опоясывающего герпеса у ребенка, сопровождающегося болью в грудной клетке, назначают: парацетамол — по 10-15 мг/кг массы тела 3 раза в сутки, диклофенак — по 2-3 мг/(кг • сут), витамины группы В, ацикловир — по 20 мг/(кг • сут) внутрь.

     

    Что ещё можно делать, если у ребенка болит грудь на фоне опоясывающего лишая, так это местно обрабатывать растворами анилиновых красок (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый), использование мазей, обладающих противовирусным действием (теброфен, оксолин и др.), примочки с интерфероном.

    Ребенок жалуется на боль в грудине: почему болит грудная клетка при переломе ребер

    Часто дети жалуются на боли в груди не из-за развивающегося воспалительного процесса, а из-за травм. Так, причиной болей в груди у ребенка может быть перелом ребер.

    Перелом ребер возникает обычно при непосредственном действии механической силы — падении на выступающий предмет, наезде автомашины, поезда, при автомобильной аварии. Переломы могут быть открытыми и закрытыми, единичными и множественными.

    При данной патологии ребенок жалуется на боль в области грудной клетки: в покое боли тупые, на вдохе — острые, режущие. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле. Движения грудной клетки на стороне поражения ограничены. Имеется связь с травмой; локальная болезненность в области ребра, ограниченная припухлость, резкая болезненность при пальпации. Диагноз подтверждают при рентгенологическом исследовании.

    Для того чтобы снять боль в грудине у ребенка назначают анальгетики: парацетамол — по 10-15 мг/кг 3 раза в сутки, диклофенак — по 2-3 мг/(кг•сут); возвышенное положение; кислород. Показана консультация хирурга.

    При множественных переломах ребер, сопровождающихся одышкой, цианозом, признаками шока, показана госпитализация в реанимационное отделение. Если у ребенка болит в области грудной клетки при переломе с компенсированным дыханием, пострадавшего госпитализируют в травматологическое или торакальное отделение.

    Ребенок жалуется на боли в области груди справа и температуру: причины перикардита

    Ребенок может жаловаться на боль в груди справа при перикардите.

    Перикардит — острое или хроническое воспаление перикарда. Различают острый перикардит (менее 6 мес.) фибринозный и экссудативный (серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный); хронический перикардит (более 6 мес.) экссудативный и констриктивный, характеризующийся утолщением и сращением листков перикарда, приводящим к сдавлению камер сердца и ограничению их диастолического наполнения.

    Причины перикардита: вирусная инфекция (вирусы Коксаки, аденовирусы, вирусы гриппа, ECHO), бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, сальмонеллы, микобактерии туберкулеза, хламидии, риккетсии, грибковая инфекция (аспергиллы, бластомицеты, кокцидиоидомицеты), травмы (перикардиотомия, травма грудной клетки), ионизирующая радиация и рентгеновские лучи (массивная рентгенотерапия), злокачественные опухоли (первичные, метастатические), диффузные заболевания соединительной ткани (острая ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит, СКВ и др.), системные заболевания крови (гемобластозы), геморрагические заболевания, инфаркт миокарда (эпистенокардический перикардит), синдром Дресслера после инфаркта миокарда и операций на открытом сердце, аллергические состояния (сывороточная болезнь, лекарственная аллергия), заболевания с глубоким нарушением обмена веществ (амилоидоз, ХПН с уремией, тяжелый гипотиреоз), паразитарные инвазии, прием некоторых лекарственных средств (прокаинамид, гидралазин, гепарин, непрямые антикоагулянты, эметин, миноксидил).

    Клиническая картина определяется основным заболеванием и характером выпота, его количеством, темпом накопления и возрастом больного. Жалобы ребенка: постоянные боли в груди и температура, симптомы недостаточности кровообращения (отеки, одышка), приступы резкой слабости.

    Боль в сердце — один из важных симптомов воспалительного поражения перикарда. Дети старше 3 лет указывают место, где именно у них болит в грудине, а у грудных детей об этом свидетельствуют приступы внезапного беспокойства, бледность, тахикардия и тахипноэ. Боль при поражении перикарда тупая, давящая, практически не иррадиирует влево, чаще проводится вправо и в брюшную полость, что заставляет считать ее абдоминальной. Отмечается недомогание.

    Часто выслушивается шум трения перикарда различной интенсивности и распространенности. Накопление экссудата сопровождается исчезновением прекардиальных болей и шума трения перикарда, появлением одышки, цианоза, набуханием шейных вен, ослаблением сердечного толчка, расширением сердечной тупости, однако при умеренном количестве выпота сердечная недостаточность обычно выражена умеренно. Вследствие снижения диастолического наполнения уменьшается ударный объем сердца, тоны сердца становятся глухими, пульс малым и частым, нередко парадоксальным (падение наполнения и напряжения пульса во время вдоха).

    При констриктивном (сдавливающем) перикардите в результате деформирующих сращений в области предсердий нередко возникает мерцательная аритмия или трепетание предсердий, в начале диастолы выслушивается громкий «перикардиальный тон».

    При быстром накоплении экссудата может развиться тампонада сердца с цианозом, тахикардией, падением пульса, АД, мучительными приступами одышки, иногда с потерей сознания, быстро нарастающим венозным застоем. При констриктивном перикардите с прогрессирующим рубцовым сдавлением сердца возрастает нарушение кровообращения в печени и в системе воротной вены с высоким центральным венозным давлением (ЦВД), портальной гипертензией, асцитом («псевдоцирроз Пика»), появляются периферические отеки.

    При рентгенологическом исследовании выявляются увеличение поперечника сердца, и трапециевидная конфигурация сердечной тени с ослаблением пульсации сердечного контура; низкий вольтаж зубцов на ЭКГ.

    В случае, если у ребенка болит грудная клетка на фоне перикардита, лечение может быть консервативным и хирургическим. Этиотропная терапия: антибиотики при инфекционном перикардите, гемодиализ при уремии, противовоспалительная терапия при синдроме Дресслера и болезнях соединительной ткани; отмена лекарственных средств, вызывающих перикардит. Для эвакуации жидкости при остром экссудативном перикардите, осложнившемся тампонадой, проводят лечебный перикардиоцентез.

    Показания к хирургическому лечению: хронический экссудативный перикардит, рецидивы тампонады при остром экссудативном перикардите, гнойный перикардит.

    Если у ребенка болит грудь на фоне перикардита, назначают НПВС: индометацин — по 2-3 мг/(кг•сут), диклофенак — по 2-3 мг/(кг•сут), ибупрофен — по 10-15 мг/(кг•сут). Возможно назначение глюкокортикоидов, например, преднизолона в дозе 0,7-1,0 мг/(кг•сут) в течение 5-7 дней с последующим постепенным снижением. Применение преднизолона обеспечивает достаточно быстрое рассасывание выпота. Лечение основного заболевания.

     

    При кашле у ребенка болит грудная клетка: боли в груди при плеврите

    Ещё одной причиной, почему у ребенка болит грудь, может быть поражение париетальной плевры.

    Плеврит — это воспалительное заболевание плевры с образованием фибринозного налета на ее поверхности или выпота в ее полости. Этот вторичный процесс является синдромом или осложнением многих болезней, но в определенный период может выдвигаться в клинической картине на первый план, маскируя основное заболевание.

    Плевриты инфекционной природы могут вызываться возбудителями специфических (микобактерии туберкулеза, бледная трепонема) и неспецифических (пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы, грибы и др.) инфекций, проникающими в плевру контактным путем, лимфогенно, гематогенно.

    Частой причиной развития плеврита являются системные болезни соединительной ткани (острая ревматическая лихорадка, СКВ и др.), новообразования (мезотелиома плевры и др.), тромбоэмболия и тромбоз в системе малого круга.

    По характеру поражения плевры выделяют: сухой (фибринозный) плеврит, характеризующийся отложением фибрина на поверхности плевры при незначительном количестве экссудата; адгезивный (слипчивый, продуктивный, фиброзный) плеврит, протекающий с образованием фиброзных спаек между листками плевры; панцирный (пахиплеврит) — индуративный плеврит, характеризующийся появлением очагов окостенения или обызвествления в плевре; выпотной (экссудативный) плеврит, протекающий со скоплением экссудата в плевральной полости.

    По распространенности экссудата плеврит бывает: плащевидным, осумкованным; по характеру экссудата: геморрагическим (серозногеморрагическим), гнойным, гнилостным (ихороторакс, ихорозный); по локализации: апикальным (верхушечным), базальным (диафрагмальным), костальным, медиастинальным, интерлобарным; по этиологии: метапневмоническим, парапневмоническим, туберкулезным, гипостатическим, карциноматозным, асептическим, травматическим.

    Клиническая картина заболевания характеризуется острой, колющей болью болю в груди при кашле и дыхании (усиливается при глубоком вдохе). Дыхание часто поверхностное, щадящее, кашель короткий, навязчивый, сухой.

    Если при кашле, вызванном плевритом, у ребенка болит грудная клетка, назначают парацетамол — по 10-15 мг/кг 3 раза в сутки, кодеин — детям старше 6 мес. по 0,002-0,01 г.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.