Обструктивный бронхит у детей: причины, признаки и терапия

Содержание:

    Обструктивный бронхит у детей и взрослых, в отличие от обычного бронхита, характеризуется закупоркой одного или обоих бронхов, спровоцированной воспалением и последующим отеком слизистой оболочки. Методы терапии, направленные на устранение данной патологии, подбираются строго индивидуально, в зависимости от этиологических и патогенетических факторов, вызвавших бронхиальную обструкцию.

    Обструктивный бронхит — это острое воспаление бронхов с клиническими признаками бронхиальной обструкции. Термином «бронхиолит» обозначают формы обструктивного бронхита, сопровождающегося большим количеством рассеянных мелкопузырчатых хрипов, что нередко бывает у детей первых месяцев жизни при первом эпизоде обструктивного заболевания.

    В этом материале подробно рассмотрены причины, симптомы и лечение обструктивного бронхита у детей.

    Этиология развития обструктивного бронхита у детей

    Основную роль в развитии острый обструктивного бронхита у детей раннего возраста играют воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов и бронхиол, увеличение продукции слизи как следствие воспалительного процесса; бронхоспазм менее значим. При обструктивных формах бронхита основные изменения происходят в мелких бронхах и бронхиолах, изменения слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов не приводят к их заметному сужению.

    Ведущую роль в этиологии обструктивного бронхита у детей и взрослых играют респираторные вирусы, прежде всего респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа 3-го типа. Наряду с этим у больных обструктивным бронхитом выделены и вирусы гриппа, адено-, рино- и энтеровирусы, что указывает на полиэтиологичность заболевания.

    Синдром острой бронхиальной обструкции (СОБО) быстро возникает самых маленьких, просвет бронхов у которых существенно уже, чем у взрослых. Патогенетически причиной возникновении обструктивного бронхита у детей может быть отек стенки бронхиол, обтурации бронхов скопившимся секретом, слизью, гнойными корками (дискринея) и, наконец, спазма бронхиальной мускулатуры. Соотношение перечисленных компонентов варьирует в зависимости от причин СОБО и возраста больного. У детей первых трех лет жизни синдром острой бронхиальной обструкции, возникающий на фоне острой респираторной вирусной инфекции, почти всегда обусловлен воспалительным отеком слизистой оболочки бронхиол (бронхиолит). Первичное заболевание в первые 3-6 мес. жизни обычно связано с риносинцитиальной инфекцией, а в возрасте 6 месяцев — 3 лет — с парагриппом.

    Повторные приступы обструктивного бронхита у детей при острой респираторной вирусной инфекции могут быть спровоцированы любым респираторным вирусом, так как они возникают на фоне уже предшествующей «сенсибилизации» бронхов с включением реагиновых механизмов. В этих случаях бронхиолит сочетается с бронхоспазмом. Бронхоспазм всегда является непременным компонентом синдрома острой бронхиальной обструкции у детей старше 3 лет, что свидетельствует о существовании у больного астмы. Такую причину обструктивного бронхита у детей, как дискрения (обструкция из-за скопления в бронхах слизи, спущенного эпителия, фибрина), следует учитывать тогда, когда СОБО развивается к концу первой недели острого бронхолегочного заболевания, особенно у часто болеющих детей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.

    При острой бронхиальной обструкции у всех детей, как правило, наблюдается гипоксемия, которая сохраняется в течение 5 нед. даже на фоне улучшения состояния больного. У многих больных в результате усиленной работы дыхания против высокого сопротивления воздушных путей вследствие усталости мышц развивается некомпенсированный дыхательный ацидоз с повышением РаС02 выше 60 мм рт. ст. Помимо перечисленных ситуаций, СОБО может быть результатом застойной левожелудочковой сердечной недостаточности (эквивалент сердечной астмы взрослых), например, при острой коронарной недостаточности у детей раннего возраста.

    Терминальной стадией любого синдрома острой бронхиальной обструкции является отек легкого, обусловленный значительным внутригрудным давлением и вторичной левожелудочковой сердечной недостаточностью.

    Следующий раздел статьи посвящен клинике течения обструктивного бронхита у детей.

    Клиника течения обструктивного бронхита у детей

    Клиническая картина заболевания проявляется остро, с повышения температуры тела до 39 °С, катаральных явлений. Нарушается общее состояние. На 3-5-й день появляются такие симптомы обструктивного бронхита у детей, как одышка с удлиненным выдохом, дыхание становится шумным и свистящим. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура, при этом наблюдаются раздувание крыльев носа, втяжение эпигастрия. Выражен цианоз носогубного треугольника. При перкуссии над легкими определяется коробочный звук, аускультативно выслушиваются дыхание с усиленным и удлиненным выдохом. Также признаками обструктивного бронхита у детей являются влажные и сухие свистящие хрипы.

    При бронхиолите состояние ребенка более тяжелое из-за резко выраженной дыхательной недостаточности. При заметном нарушении проходимости мелких бронхов выдох также удлиняется, но часто не становится свистящим, как при обструктивном бронхите. Обилие мелкопузырчатых влажных хрипов обычно равномерно выслушивают в обоих легких.

    При обеих клинических формах изменения периферической крови вполне соответствуют вирусной инфекции (лейкопения, СОЭ в пределах нормы). При рентгенологическом исследовании выявляют повышение прозрачности легочных полей, сгущение рисунка в прикорневых отделах.

    Ведущий симптом СОБО, который обязательно учитывается при лечении обструктивного бронхита— экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения, мечутся, не могут найти себе места. Независимо от возраста, СОБО проявляется вздутием грудной клетки, физикальными признаками эмфиземы легких (ослабление дыхания и бронхофония, коробочный перкуторный звук).

    Аускультативная картина различается в зависимости от патофизиологических особенностей синдрома острой бронхиальной обструкции. При преобладании гиперкринического компонента выслушиваются преимущественно грубые жужжащие хрипы, при «отечном» варианте СОБО с транссудацией жидкости в просвет бронхов и бронхиол — рассеянные мелкопузырчатые и субкрепитирующие хрипы.

    Давая клинические рекомендации при обструктивном бронхите у детей, обязательно учитывается, что сочетание синдрома острой бронхиальной обструкции с первичным инфекционным токсикозом, чрезмерной тахикардией, распространенными мелкопузырчатыми влажными хрипами в легких, восковидной кожей или периорбитальными отеками заставляют заподозрить сердечную недостаточность и стеноз бронхиол, обусловленный перибронхиальным отеком. Выслушиваемые при аускультации легких сухие свистящие хрипы свидетельствуют о сужении просвета бронхов за счет бронхоспазма или отека слизистой оболочки. При резко выраженной бронхиальной обструкции могут появиться участки «немого» легкого, над которым хрипы не прослушиваются, а дыхание значительно ослаблено.

    Степень тяжести острой дыхательной недостаточности коррелирует со степенью бронхиальной обструкции. Чем она тяжелее, тем больше в клинической картине преобладают признаки усиленной работы дыхания.

    При обеих клинических формах изменения периферической крови вполне соответствуют вирусной инфекции (лейкопения, СОЭ в пределах нормы). При рентгенологическом исследовании выявляют повышение прозрачности легочных полей, сгущение рисунка в прикорневых отделах.

    Далее описано, как вылечить обструктивный бронхит у ребенка при помощи современных терапевтических препаратов.

    Как вылечить обструктивный бронхит у детей: основные клинические рекомендации

    Дети со среднетяжелым и тяжелым бронхообструктивным синдромом подлежат госпитализации.

    Выбирая методику, как лечить обструктивный бронхит у детей, врач последовательно должен решить две задачи:

    • Соотношение инфекционных и неинфекционных причин в генезе обструкции у ребенка;
    • Какова степень тяжести дыхательной недостаточности и ее возможная терапия.

    Для их решения необходимо учитывать возраст больного, наличие или отсутствие признаков острой респираторной вирусной инфекции, частоту возникновения синдрома острой бронхиальной обструкции в анамнезе и срок, прошедший от начала данного заболевания. В зависимости от причин СОБО и преобладающего патофизиологического механизма развития обструкции выбирают его терапию.

    Основная клиническая рекомендация при обструктивном бронхите у детей проведение активной аэрозольной терапии с использованием щелочных растворов, но не с помощью ультразвукового ингалятора во избежание водной перегрузки. Также важна кашлевая гимнастика и применение отхаркивающиех средств. При сердечной недостаточности проводят ее терапию и лечение инфекционного токсикоза. Повторные приступы бронхиолита, когда в патогенезе имеет значение IgE, протекают аналогично приступу бронхиальной астмы.

    Как лечить обструктивный бронхит у детей: ингаляции при приступах и другие препараты

    Споры в литературе вызывает терапия вирусного бронхиолита. Однако в настоящее время преобладает принцип — только поддерживающая, не агрессивная терапия. Отражением этой точки зрения являются сведения, обобщенные в таблице.

    Таблица «Лечение острого обструктивного бронхита у детей»:

    Терапия

    Комментарии

    Кислород

    Требует нормального увлажнения, основная терапия

    Стероидные препараты

    Ценность не доказана

    Бронхолитики

    Нет доказательств, свидетельствующих об эффективности

    Антибиотики

    Необходимость использования не доказана

    Самостоятельное дыхание до момента интубации

    Может быть полезно дыхание под постоянным положительным давлением

    Рибовирин

    Антивирусный агент, снижает необходимость в вентиляционной поддержке, потребность в оксигенотерапии, частоту госпитализации

    Интубация трахеи

    Большинству больных не требуется

     

    Проводят оксигенотерапию. Для терапии обструктивного бронхита у детей назначают такие препараты, как β2-агонисты (сальбутамол).

     

    Возможно применение холинолитиков: ипратропиума бромида и тровентола по 1 дозе 2-А раза в день.

    Вводят внутривенно 2,4% раствор эуфиллина в начальной дозе 4 мг/кг с последующим расчетом по 1 мг/ (кг•ч). Для улучшения дренажной функции бронхиального дерева при терапии обструктивного бронхита у детей рекомендованы ингаляции лазолвана через небулайзер или внутрь лазолван, бромгексин, мукодин или ацетилцистеин в возрастных дозах.

     

    При неэффективности проводимой терапии выраженном инфекционном токсикозе назначают стероиды. Преднизолон вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 3-5 мг/ (кг•сут).

     

    Этиотропное лечение противовирусными препаратами (интерферон, виферон, рибавирин и др.). Антибактериальная терапия, согласно рекомендациям ВОЗ по лечению обструктивного бронхита у детей, не показана, ее можно назначить лишь в неясных случаях для исключения бактериальной инфекции, при микоплазменной и хламидийной этиологии процесса.

    Проводят ингаляции изотонического раствора натрия хлорида, вибрационный массаж грудной клетки.

    На этом видео показано, как проводится терапия обструктивного бронхита у детей:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.