Заболевание цирроз печени

Содержание:

    Клинически заболевание цирроз печени может длительное время не проявляться никакими типичными признаками. ребенок выглядит как абсолютно здоровый и никаких жалоб не предъявляет. Однако цирроз печени без должного лечения неизбежно приведет к тяжелой форме печеночной недостаточности и летальному исходу.

    В предлагаемой статье описаны основные причины, симптомы и лечение цирроза печени – эти сведения носят исключительно ознакомительный характер.

    Естественно, что заниматься самостоятельным лечением без помощи опытного врача – опасно для здоровья. Поэтому, если вы заметите у характерные признаки патологии печени, сразу же обратитесь на прием к терапевту. Это позволит начать раннее лечение и добиться полного выздоровления.

    От чего бывает цирроз печени: причины возникновения

    Цирроз печени — хронический воспалительный процесс, характеризующийся высокой активностью разрастания соединительной ткани, образованием рубцов на месте гибели клеток печени, приводящих к разрушению ткани органа и возникновению внутрипеченочных сосудистых поражений.

    Существует множество факторов риска, от чего бывает цирроз печени, но в первую очередь всегда обращают на себя внимание разнообразные инфекции и токсины.

    Причины возникновения цирроза печени, в настоящее время включают в себя:

    • Вирусные гепатиты В, С, D, G; инфекционные поражения печени иной природы заражения, алкоголь
    • Метаболические поражения печени
    • Заболевания желчевыводящей системы (длительный внутри- и внепеченочный застой желчи)
    • Сосудистые поражения печени (нарушение оттока венозной крови из печени или воспаление оболочек сердца)
    • Иммунные нарушения (аутоиммунный гепатит)
    • Токсическое действие лекарств (особенно опасно принимать «Метотрексот», «Омиодорон», «Нитрофурантаин» и др.)
    • Неуточненная природа развития заболевания

    Таким образом, природа и причины цирроза печени разнообразны, но все же по мнению большинства докторов, в формировании болезни существенную роль играют хронические вирусные гепатиты. В детском возрасте доля вирусных гепатитов в развитии цирроза печени составляет 40%, в остальных случаях болезнь возникает в связи с другой причиной.

    Как проявляется цирроз печени

    Клинические симптомы цирроза печени обычно появляется позднее, чем формируется печеночная недостаточность. Выделяют три стадии болезни: начальную, стадию сформированного цирроза и завершающую. от этого зависит, как проявляется цирроз печени и какие клинические признаки становятся ведущими.

    В начальной стадии цирроза интоксикация выражена в слабой степени. Дети активны, жалуются лишь на утомляемость, периодические головные боли и боли в животе. Желтуха, если и бывает, то проявляется лишь в слабой или умеренной степени.

    Печень обычно плотная, выступает из подреберья на 3—7 см, селезенка — на 1,5—3 см. Практически всегда наблюдается синдром нарушения целостности кровеносных сосудов (синяки на коже) и отмечаются множественные очаги сыпи на теле.

    Выражен синдром разрушения печеночных клеток, возможно незначительное повышение желчного пигмента билирубина в крови.

    Таким образом, в начальной стадии цирроз печени по клинико-биохимическим данным практически невозможно отличить от хронического гепатита высокой активности. Только специальное исследование позволяет сделать окончательное заключение о характере патологических изменений в печени.

    В стадии сформированного цирроза нарастают признаки интоксикации и давления в брюшной полости, выявляется синдром резкого увеличения в размерах печени и селезенки.

    Характер этого явления с течением времени изменяется: печень становится очень плотной и имеет тенденцию к уменьшению в размерах, в то время как селезенка резко увеличивается и нередко пальпируется на уровне пупка и ниже. Появление синяков на коже носит устойчивый характер.

    В стадии сформированного цирроза заболевание может протекать по типу хронической печеночной недостаточности.

    Посмотрите основные симптомы цирроза печени на фото, где проиллюстрированы кожные изменения:

    Развитие болезни цирроз печени

    Клиническая картина хронической печеночной недостаточности зависит от того, какие нарушения при развитии цирроза печени будут ведущими. При нарушениях выделительной функции выступают симптомы внутрипеченочного застоя желчи, что проявляется периодически появляющейся, а в дальнейшем и постоянной желтушностью склер глаз и кожи, имеющей тенденцию к нарастанию, кожным зудом и биохимическими сдвигами.

    Желтуха при болезни цирроз печени может быть поначалу слабовыраженной, но затем она усиливается. Нередко ведущим при хронической печеночной недостаточности является синдром кровотечений.

    Он обнаруживается по наличию постоянных синяков на коже, красных сыпей, носовых и десневых кровотечений, возникновению кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка, геморроидальных узлов. Синдром кровотечения обусловлен прежде всего снижением синтеза факторов свертывания крови (VII, II, IX, X и др.), а также повышенным их потреблением.

    Определенное значение в формировании синдрома кровотечений при хронической печеночной недостаточности имеет падение содержания и нарушение функционального состояния тромбоцитов. Причиной развивающейся недостаточности может быть увеличение размеров селезенки и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

    Неуклонное снижение очищающей кровь функции печени приводит к развитию печеночной недостаточности работы головного мозга. У больных отмечается снижение памяти, обеднение эмоциональной сферы, дрожание рук. Возникают периодические нарушения психики со невозможностью ориентировки в пространстве и времени.

    В последней стадии болезни цирроз печени общее состояние ребенка тяжелое. Отмечаются разрушительные изменения в коже и мышцах, явления гиповитаминоза и проявления кровотечений. При осмотре привлекают внимание сухость кожи, желтушность, расчесы, трещины в углах рта, выраженный подкожный венозный рисунок в области брюшной стенки и грудной клетки, нередко накопление большого количества жидкости в брюшной полости.

    Характерны пищеводные и желудочные кровотечения, обусловленные высоким уровнем давления в животе и развивающимся нарушением свертывания крови. Печень небольших размеров, бугристая, плотная.

    Селезенка плотная, значительно увеличена в размерах (спускается в малый таз). В крови снижается содержание белков альбуминов — ниже 40%, и неуклонно снижается индекс свертывания до 30—20%.

    Печеночная недостаточность работы головного мозга при неуклонном прогрессировании переходит в печеночную кому. Это, по существу, синдром недостаточности работы печени и головного мозга.

    В отличие от комы, возникающей при гепатите, при циррозе основное значение имеет все возрастающее устранение печени из обмена веществ с накоплением в крови многочисленных отравляющих веществ, образующихся в ходе обменных превращений, а также поступающих из кишечника. Определенное значение могут иметь нарушения движения крови по сосудам.

    Принципиальных различий в картине комы при острой и хронической печеночной недостаточности нет. Однако для комы при хронической печеночной недостаточности свойственно волнообразное течение.

    Как и при остро возникшей печеночной недостаточности, в развитии комы у больных с хронической печеночной недостаточностью можно выделить три стадии: прекому, кому I и кому II.

    В зависимости от клинических проявлений синдрома повышенного давления в венах печени подразделяется на 4 стадии.

    Клиническая классификация синдрома повышенного давления в венах печени:

    Стадия

    Признаки

    1. Начальные признаки

    Тяжесть в правом подреберье и животе, умеренное выделение газов, общее недомогание

    2. Выраженные признаки

    Тяжесть, боли в верхней половине живота, правом подреберье, выраженное выделение газов, жалобы на запор или понос. Увеличение размеров се­лезенки (корреляция между ее увеличением и степенью выраженности синдрома повышенного давления в венах печени нет)

    3. Резко выраженные признаки

    Вздутый живот и резко прочерченным рисунком вен на нем «Голова медузы». скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных вен. Нет выраженных кровотечений

    4. Осложнения

    Огромный, плохо поддающийся терапии процесс скопления жидкости в брюшной полости. Массивные, повторяющиеся кровоте­чения из варикозных расширенных вен внут­ренних органов (чаще пищеводно-желудочных), кома, нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы

    Диагностика хронического цирроза печени

    Диагностика цирроза печени в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. Хронический цирроз печени устанавливается на основании наличия у больного постоянно развивающейся желтухи, носовых кровотечений, сосудистых «звездочек», венозной сети на животе и груди, накопления жидкости внутри живота, увеличения и резкого уплотнения печени и селезенки.

    Располагая комплексом лабораторных исследований (функциональные пробы печени, маркеры вирусных гепатитов В, С, D, печени, исследование ткани печени и др.), практически во всех случаях удается не только установить характер болезнетворного процесса, но и довольно точно предсказать ближайший и отдаленный исходы болезни.

    Прогноз продолжительности жизни при циррозе печени: Прогноз жизни при циррозе печени всегда учитывает, что — это необратимое заболевание с поражением всего организма, и прогноз при нем всегда серьезный.

    При декомпенсированном циррозе печени остаются в живых через 3 года лишь 11—40% больных. При наличии процесса накопления жидкости в брюшной полости продолжительность жизни составляет 3—5 лет, смертность при печеночной коме — 80-100%. Продолжительность жизни при циррозе печени во многом зависит от правильности и эффективности выбранного метода лечения.

    В настоящее время существуют возможности полного выздоровления и продления жизни пациента до глубокой старости.

    Методы эффективного лечения цирроза печени

    При назначении лечения цирроза печени следует учитывать активность разрушительного процесса, глубину рубцовых изменений и степень недостаточности работы печени.

    В неактивной фазе при стойком улучшении больной получает питание с физиологическим соотношением белков, жиров и углеводов; находится на свободном режиме с достаточным ежедневным отдыхом и ограничением физической нагрузки.

    Специальной медикаментозной терапии не проводится. Но все же целесообразно проводить поддерживающие длительные курсы лечения препаратами, улучшающими состояние печени: «Фосфогливом», «Эссенциал», «ЛИВ-52» и др.

    В период обострения и ухудшения работы печени лечение проводится в условиях стационара. По характеру методы лечения цирроза печени мало отличаются от таковых при обострении хронического гепатита.

    Больные находятся на постельном или полупостельном режиме в полном соответствии с Функциональным состоянием печени, получают «Фосфоглив» или «Эссенциале», или «ЛИВ-52».

    По показаниям им назначают внутривенные вливания растворов глюкозы, белка альбумина, кровезаменителей. Эффект от подобной терапии хотя и неопределенный, но в силу безвредности назначение таковой можно считать оправданным, особенно если учесть ее общеукрепляющее и стимулирующее действие.

    При выраженности аутоиммунного компонента, высокой активности печеночно-клеточных ферментов, особенно при угрозе развития печеночной комы, рекомендуется назначать гормональные препараты из расчета от 1,5-2 до 5-10 мг/кг массы тела внутримышечно или внутривенно до стабилизации процесса (обычно 1-2 недели) с последующим медленным снижением дозы в течение 2—3 мес. и более.

    Следует согласиться с мнением ведущих докторов в том, что одной из важных задач при эффективном лечении цирроза печени является блокирование избыточной выработки вещества коллагена, которое и создает рубцы.

    Для этой цели у взрослых больных с циррозом печени применялся «Колхицин», который обладает способностью тормозить выработку этого вещества. Однако широкого применения препарат не получил ввиду недостаточной доказанности его эффективности.

    Гормональные препараты также обладают возможностью препятствовать образованию рубцов в печени, поскольку нарушают процесс выработки коллагена, но вместе с тем подавляют и другие процессы. Наибольшее применение гормональные препараты нашли только при аутоиммунном гепатите.

    Проводится лечение, направленное на борьбу с проявления болезни. Например, при появлении отеков, накопления жидкости в брюшной полости рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, назначить мочегонные средства; в ряде случаев приходится прибегать к проколу передней брюшной стенки и откачиванию оттуда жидкости.

    Следует отметить, что удаление большого количества жидкости противопоказано из-за возможности развития печеночной комы или острой почечной недостаточности.

    При синдроме кровотечений назначают внутривенное вливание «Викасола», «Глюконата кальция», а при кровотечениях из расширенных вен пищевода прибегают к переливанию свежезамороженной плазмы, свежей крови и эритроцитарной массы.

    При отсутствии эффекта показаны тампонада пищевода с помощью специального баллона или хирургическое вмешательство. В последнее время нередко используют эндоскопические операции прижигания измененных вен с применением аргона.

    Хирургические методы лечения цирроза печени из-за недостаточной их эффективности у детей применяются редко.

    При отсутствии эффекта от медикаментозной и хирургической терапии показана пересадка печени.

    В лечении цирроза печени у больных вирусными гепатитами рекомендуется использовать препараты рекомбинантного интерферона, противовирусные препараты или их комбинации.

    Посмотрите, как проявляется и лечится цирроз печени – на видео продемонстрированы основные приемы первичной диагностики и варианты проводимого современного лечения:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.