Сальмонеллез: этиология, патогенез, диагностика и терапия

Содержание:

    Важно знать, что собой представляет такое заболевание, как сальмонеллез, каково правильное лечение и как можно предотвратить заражение. Ведь для патологии нет ни возрастных, ни территориальных границ, причиной болезни может стать обычная повседневная еда, а последствия недуга могут давать о себе знать еще очень долгое время.

    Что такое сальмонеллез: классификация болезни по формам

    Итак, рассматривая, что же это за болезнь – сальмонеллез, стоит отметить, что его называют «недугом цивилизации», поскольку чаще всего им заражены представители развитых стран. При этом ВООЗ отмечено, что численность пострадавших от него с каждым годом все больше. Несмотря на то что чаще страдают от данного заболевания взрослые, у детей оно развивается намного интенсивнее и протекает сложнее. Количество обращений с данным недугом возрастает в весенне-осенний период.

    Кишечная инфекция под названием сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой бактерий рода Salmonella (около 90 типов). Но т.к. в большинстве случаев заражение данной инфекцией проявляется схожими признаками, то и объединили их одним термином. Чаще всего болезнь протекает с развитием интоксикации и преимущественным поражением органов пищеварения.

    Согласно принятой классификации недуга, сальмонеллез разделяют в зависимости от характера проявления и степени распространения. Выделяют 3 формы сальмонеллеза:

    1. Гастроинтестинальную.
    2. Генерализованную.
    3. Бактериовыделение.

    При этом каждая из перечисленных форм болезни имеет свои варианты проявления. Например, первая разделяется на гастрический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты. Вторая из перечисленных форм включает тифоподобный и септикопиемический варианты проявления. Бактриовыделение может проявляться остро, хронически либо транзиторно.

    Формы заболевания сальмонеллезом у пациентов всех возрастных категорий разделяются на:

    1. Типичные.
    2. Атипичные.

    Среди первых, в свою очередь, выделяют желудочно-кишечный, тифоподобный и септический виды. Атипичные подразделяются на субклиническую, стертую разновидности и бактерионосительство.

    Данные формы болезни могут протекать легко, со средней тяжестью и тяжело. То, насколько сложно проявляется недуг, зависит от ряда причин, которые можно разделить на внешние (число бактерий, попавших в организм, их антигенный состав и особенности) и внутренние (восприимчивость иммунной системы человека к воздействию паразита, наличие у него других заболеваний).

    Каким образом происходит заражение сальмонеллезом: основные факторы передачи инфекции

    Этиология заболевания сальмонеллез связана с попаданием палочковидной бактерии рода Salmonella в человеческий организм. Простейшее имеет закругленную на концах форму. Спор и капсул такие паразиты не образуют, являются грамотрицательными. При этом большинство разновидностей бактерии данного рода способны поражать животный и человеческий организм.

    Изучая, каким образом может происходить заражение сальмонеллезом, следует знать, что особенно опасно, когда носитель инфекции занимается приготовлением еды. Ведь инфекция в организм проникает, если заболевший недугом индивидуум готовит пищу, не одев перчаток и не помыв, не продезинфицировав тщательно руки. Кроме того, возможными основными факторами передачи сальмонеллеза являются:

    1. Продукты питания животного происхождения.
    2. Вода.
    3. Предметы быта (полотенца, горшки, игрушки) и общественного использования, в особенности в больничных условиях.
    4. Инструменты доктора и оборудование.
    5. Воздушно-пылевой.

    В летний период опасным фактором передачи инфекции являются мухи, которые заносят сальмонеллы на продукты питания, садясь на них.

    Особое внимание следует обращать на молочные продукты, мясные и особенно изготовленные из фарша, салаты с использованием мяса. Данная причина становится все более важной с развитием фермерского хозяйства с целью реализации мясной продукции на рынках либо в супермаркетах, а также из-за массового изготовления полуфабрикатов на основе фарша. Чуть реже встречается инфекция в рыбе или овощах и фруктах. В районах, где есть действующие птицефабрики и фермы стоит настороженно относиться к питьевой воде.

    Врачебные инструменты также могут быть заразны в случае, если они не прошли необходимую стерилизацию.

    Последняя из перечисленных причин подразумевает возможность заражения вследствие наличия большого количества голубей, воробьев и других диких птиц в городах. Пернатые могут быть носителями инфекции, но при этом беспрепятственно оставлять продукты своей жизнедеятельности на различных поверхностях.

    Причины развития сальмонеллеза: продукты, вызывающие заболевание

    Сальмонеллы, являющиеся причиной развития сальмонеллеза, до нескольких месяцев сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молочные, мясные продукты, яйца, особенно утиные и гусиные) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Например, простейшее сохраняет паразитические свойства до 5 месяцев в воде, до 0,5 года в мясных продуктах (в птице даже до 1 года), до 20 дней в молоке, до 60 дней в кефире, в почве до 24 месяцев, в яйцах (скорлупе) до 24 дней, в грунте – до 1,5 лет.

    Необходимо знать, что хранение зараженных яиц более 1 месяца может привести к поражению паразитами их желтков. Заражение происходит также при нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания, вызывающих сальмонеллез (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Простейшее не выдерживает высоких температур, погибая при нагревании до 70°С на протяжении 5-10 мин.

    При этом засолка и копчение далеко не всегда могут убить бактерии, а при низкой температуре возможно увеличение длительности жизни простейших данного рода. Причем некоторые из них остаются невредимыми даже под воздействием антибиотиков и дезинфицирующих средств.

    Как заболевают сальмонеллезом: пути инфицирования

    Стоит рассмотреть подробнее, как же заболевают сальмонеллезом. Он может передаваться к человеку от инфицированных животных, которые остаются заразными долгое время. Наиболее часто происходит заражение после контакта с больным крупным рогатым скотом, свиньями (1/2 всех зарегистрированных случаев), кошками и собаками, синантропными грызунами. Очень часто источником инфекции являются как дикие, так и домашние птицы, когда заражение происходит через их помет. Инфицирование человеческого организма от животных осуществляется в процессе ухода за ними, забое их на мясо, употреблении в пищу мясной и молочной продукции или яиц.

    Зараженный человек, являясь носителем болезни, представляет опасность в большей части для грудничков и детей первого года жизни , которые имеют предрасположенность к данному заболеванию. При этом сам болеющий заразен от пары дней до нескольких недель.

    Разобравшись с этиологией сальмонеллеза, необходимо рассмотреть его патогенез. Заболевание будет развиваться у человека в том случае, если бактерии проникнут из тонкого кишечника в ткани, где станут паразитировать в макрофагах (там простейшие множатся и частично гибнут после выделения ими же самими токсичного вещества). Выделяющийся сальмонеллами яд обусловливает многообразные повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

    Токсины, производимые паразитами, вызывают общее отравление человеческого организма, обезвоживание через ЖКТ. Они также травмируют нервные окончания и сосуды кишечника, увеличивают ранимость мембран клеток. Из-за этого дальнейшее распространение возбудителя по лимфе облегчается, и бактерии очень быстро попадают в лимфатические узлы. Кроме интоксикации, организм реагирует на сальмонеллу и иными симптомами.

    Клиника сальмонеллеза: какие симптомы проявляются у взрослого человека

    Важно знать, как проявляется клиника сальмонеллеза, чтобы вовремя проводить лечение недуга. Каждой форме и вариации болезни присущи свои определенные симптомы, по которым их и различают. При этом инкубационный период сальмонеллеза любого типа составляет 12—24 часа.

    Очень важно понимать, что необходимо при проявлении у взрослых симптомов сальмонеллеза, обратиться за назначением лечения к врачу. Благодаря этому можно будет провести быструю диагностику организма и остановить заболевание на начальной стадии, не допуская осложнений или летального исхода.

    Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма болезни, при которой симптомы начинаются быстро и остро, с повышения температуры тела до 38—40 °С, озноба и симптомов общего отравления организма (наблюдаются при этом общая слабость, кружится и болит голова). Также нарушается работа ЖКТ. Появляются боль в подложечной области, тошнота, рвота с остатками не переваренной еды (со временем рвотные массы становятся водянистыми, в них появляется желчь), а спустя несколько часов — понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10— 15 раз в сутки. В нем можно обнаружить слизь.

    Дальнейшие симптомы сальмонеллеза проявляются у взрослого человека, если недуг длится более 2 дней и сопровождается нарушением метаболизма. При обильном частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, посинение губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение артериального давления, возникновение тахикардии, появление нарушений в ЦНС.

    Язык при этом покрывается белесым налетом и становится сухим, живот слегка вздут, урчит и при пальпации болит, печень и селезенка увеличиваются. Лихорадка длится 2-5 дней. При этом окончательное выздоровление и возобновление нормальной работы ЖКТ происходит недели через 1,5 или 2. Такие проявления наиболее характерны для гастроэнтеритического варианта недуга.

    Клинические признаки заболевания сальмонеллез в разных формах у детей и взрослых

    Признаки гастроэнтероколитического варианта заболевания сальмонеллезом похожи с предыдущим описанием, но ко 2 – 3 дню дефекации становятся реже, а в самих фекалиях обнаруживаются слизь и изредка кровяные выделения. Наблюдается спазм при нажатии на живот во время осмотра, а также болезненные ощущения в толстом кишечнике.

    Гастрический вариант случается достаточно редко. Для него присуще острое начало, повторяющееся по нескольку раз выделение рвотных масс и болезненные ощущения в области живота. При этом возможна несильная интоксикация организма, частых испражнений не наблюдается. Течение заболевания недлительное.

    Клинические признаки гастроинтестинальной формы сальмонеллеза могут проявляться в той или иной мере в зависимости от характера сложности протекания недуга. Например, температура может подниматься не сильно, рвотные массы выделяются одноразово, а дефекация происходит трижды за день. В таком случае организм может вернуться к рабочему состоянию за пару дней, к 3-му дню человек полностью выздоравливает. Считается, что сальмонеллез с таким проявлением симптоматики проходит в легкой форме.

    Среднетяжелой формой считается проявление симптомов заболевания сальмонеллез у человека в течение 3 – 4 дней, когда наблюдается повышение температуры до 38 – 39°С, сопровождаемое повторными выделениями рвотных масс, дефекациями до 20 раз на день, продолжающимися до 1 недели. При этом присутствует тахикардия, снижение артериального давления, возможно проявление обезвоживания I-II степени, при котором уходит с жидкостью до 6% массы тела.

    Если же лихорадка продолжается от 5 дней с многоразовым выделением рвотных масс (продолжается несколько дней) и дефекациями, продолжающимися неделю с частотой до 20 раз на день, сопровождаемыми резким снижением давления, севшим слабым голосом, то форму заболевания относят к тяжелой. В таком случае происходит увеличение печени и селезенки, изменения в почках, наступает обезвоживание II-III степени (сухая кожа, севший голос, судороги). У маленьких детей диарея может длиться до 4 – 5 недель, а у грудничков – до нескольких месяцев.

    Рассматривая, какие бывают симптомы генерализованной формы сальмонеллеза, стоит отметить, что проявляются они по-разному и зависят от разновидности болезни. При этом у пациентов начинают возникать признаки гастроинтестинальной формы, а после появляются специфические черты того или иного вида недуга.

    Тифоподобный вариант заболевания характеризуется начальными признаками сальмонеллеза у детей и взрослых, схожими с гастроинтестинальной формой. Но через время болезнь становится похожа, скорее, на проявление брюшного тифа. Изначально наблюдаются у болеющего такие признаки:

    1. Высокая температура тела (39 — 40°С).
    2. Тошнота.
    3. Выделение рвотных масс.
    4. Боль головы.
    5. Уменьшенный аппетит.
    6. Возможно неясное сознание у пациента, галлюцинации, бред.

    Ближе к концу недели в результате продолжительного недуга, на животе заболевшего появляются высыпания, исчезающие через пару дней. Язык приобретает серовато-коричневатый оттенок, а кожа бледнеет. Печень и селезенка увеличиваются, живот вздувается. У малышей, к тому же, возможно присоединение отита либо пневмонии. Излечиться от данной формы недуга получается лишь спустя 1 – 1,5 месяца. У детей данная форма проявляется нечасто.

    Признаки септической формы сальмонеллеза проявляются у детей самого малого возраста: новорожденных, в особенности недоношенных, и грудничков, в основном с ослабленным иммунитетом либо вскармливаемых смесями. Среди взрослых она встречается у пожилых людей. Для нее характерны такие признаки:

    1. Долго длящаяся лихорадка.
    2. Обильное потоотделение.
    3. Озноб.
    4. Желтуха.
    5. Развитие гнойных воспалительных процессов в органах и тканях.

    Появляются признаки гнойного менингита, воспаления легких, воспаления уха и т.п. Возможны артриты или остеомиелиты. Часто наблюдается более частое испражнение с наличием слизи в каловых массах. Очень важно в начале проявления у детей и взрослых признаков сальмонеллеза обратиться за назначением лечения к доктору как можно быстрее. Это связано с тем, что септический тип заболевания часто заканчивается летальным исходом. Также несвоевременно начатое лечение может стать причиной того, что болезнь перейдет в хроническую форму и вызовет изменения в работе определенных органов.

    Важно своевременно и быстро обратиться к врачу за лечением, если симптомы сальмонеллеза наблюдаются у детей первого года жизни, т.к. обычно у них болезнь проявляется в генерализированной форме, протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. При этом именно эта болезнь лидирует среди инфекций кишечника у малышей до 1 года. В этом случае обычно заражение происходит через предметы обихода. Начало зачастую острое, а дальнейшее развитие и исход зависит от иммунитета крохи. У детей с хорошим иммунитетом недуг развивается в рамках проявления кишечно-желудочных симптомов болезни. При этом в каловых массах малышей часто обнаруживаются кровянистые выделения.

    Бессимптомная форма недуга (когда никакая симптоматика болезни не проявляется) бывает чаще всего тогда, когда в организм попадает небольшое количество палочек сальмонеллы и здоровый организм с хорошим иммунитетом в состоянии самостоятельно побороть инфекцию.

    Бактериовыделение подразумевает, что инфицированный человек может оставаться носителем паразита, который будет выделяться с испражнениями от пары дней до квартала, а при хронической форме и больше, даже после избавления от симптоматики недуга. При транзиторном типе наблюдается 1- либо 2-разовое обнаружение паразитов с тем, что в дальнейшем будут получены негативные результаты анализов кала и мочи. Помимо этого, при транзиторном варианте отсутствуют любые симптомы недуга во время обследования и на протяжении предыдущего квартала. Серологические обследования, выполненные в динамике, дают негативный результат.

    Методы диагностики сальмонеллеза: основные лабораторные обследования

    Диагностика заболевания сальмонеллезом должна проходить своевременно и как можно быстрее, чтобы была возможность назначить эффективное лечение и вылечить недуг. Если обнаружены какие-либо симптомы, похожие на проявление сальмонеллеза, необходимо сразу же обратиться за врачебной консультацией. Доктор осмотрит пациента и назначит обследования, на основании результатов которых установит диагноз. Такими исследованиями являются:

    1. Бактериологические.
    2. Серологические.

    Лабораторная диагностика наличия сальмонеллеза подразумевает выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Если приходится диагностировать септикопиемический вариант недуга, то в качестве материала для изучения возможно использование посевов выделений из гнойников. При эпидемиологическом контроле над вспышками сальмонеллеза исследуют на наличие паразитов оставшуюся еду, в которой заподозрено присутствие палочки, посудных смывов.

    Серологические методы диагностики наличия сальмонеллеза используются с целью выявления определенных особых антител в крови больного, а также антигенов в биоматериале. Стоит помнить о том, что при стертом виде недуга, а также при определении его у новорожденных и грудничков с тяжелой формой болезни, подобные исследования могут показывать негативный результат.

    С этой целью используют методику РНГА с совокупными и групповыми сальмонеллезными эритроцитарными диагностикумами при установлении реакции в парных сыворотках с промежутком в неделю. Наименьший диагностический титр антител в РНГА -1:200. Чаще всего подобные обследования на наличие сальмонеллеза лишь ретроспективно подтверждают установленный диагноз.

    Серологическая диагностика производится с помощью:

    1. РИГА.
    2. РКА.
    3. РЛА.
    4. ИФА.
    5. РИА.

    Чтобы выявить антигены сальмонелл в фекалиях, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, позволяющий определить титр антител в крови. Эти методы обследования организма, а также методика РЛА и РИА являются более перспективными быстрыми способами выявления наличия антигенов сальмонелл.

    Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов.

    При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

    Комплексное лечение при признаках сальмонеллеза у детей и взрослых в домашних условиях

    Как только замечены первые признаки проявления болезни, необходимо обратиться за врачебной консультацией. Больные с тяжелой формой течения, груднички и малыши до года или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится амбулаторно. Лечение сальмонеллеза у детей и у взрослых в домашних условиях должно проходить комплексно и заключаться в применении:

    1. Энетеросорбции.
    2. Регидратации.
    3. Диетического питания.

    Профилактическая вакцинация против сальмонеллеза человеку обычно не осуществляется в связи с разнообразием бактерий, вызывающих заболевание.

    Описанная терапия проводится и в больничных условиях. Детям постельный режим показан при остром проявлении болезни. Взрослым же он назначается при сильных рвотах и дегидратации.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях препаратами

    Необходимо знать, как с помощью этих методик лечить сальмонеллез в домашних условиях. Сначала необходимо промыть желудок и кишечник (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Благодаря применению таких средств уменьшится эндотоксиновая агрессивность и понизится вероятность возникновения эндотоксинового шока у ребенка.

    Затем проводится дегидратация с помощью частого дробного приема внутрь растворов «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит», «Цитроглюкосолан». Грудничками прописывают прием бактерийных медикаментов для возобновления микрофлоры кишечника («Бифидумбактерин»). Доктором могут назначаться витаминные и антигистаминные средства. При водянистых испражнениях с частотой до 5 раз в сутки предлагают принимать «Имодиум», «Неоинтестопан». Болезненные ощущения устраняют с помощью спазмолитиков.

    Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами. При лечении у взрослых в домашних условиях такого симптома сальмонеллеза как обезвоживание, в вену вводят кристаллоидные растворы медленной струей до того момента, пока не пройдет дегидротический шок. Когда кризис проходит, подобные препараты прокапывают. Согласно показаниям проводится дополнительная корректировка содержания ионов К+ в виде KCl и цитрата калия по 1 г 3 – 4 раза в день (при этом нужно проводить контроль числа электролитов в крови).

    Только после этого проводят дезинтоксикационную терапию «Гемодезом» или «Реополиглюкином». В случае выраженного метаболического ацидоза показано внутривенное введение бикарбоната натрия. При генерализованной форме заболевания назначают препараты группы фторхинолонов, «Левомицетин», «Доксициклин».

    Если у малышей болезнь протекает тяжело и в генерализованной форме, прописываются антибиотики («Амикацин», «Рифамлицин»). Если заболевание проходит легко, для крох не должно быть подобных назначений. Необходимо придерживаться правильного питания, употреблять ферменты, бифидобактерии, использовать стимулирующую терапию.

    Диета при терапии сальмонеллеза у детей и взрослых

    Важно во время домашнего лечения сальмонеллеза у детей придерживаться диеты. Это даст возможность уменьшить воспаление в ЖКТ, снизить нагрузку на слизистую, нормализовать переваривание еды. В первый день пациент пьет горячий, крепкий, немного подслащенный чай (крохи до года – воду) без сухарей и хлеба. На второй день разрешен теплый отвар риса, чай из шиповника, айвы, черничный кисель. Когда ребенку становится лучше, можно ввести в рацион другие щадящие продукты.

    Диетическое питание можно использовать не только в качестве лечения сальмонеллеза, но и для его профилактики. Оно подразумевает:

    • Еду приготовленную на пару.
    • Проваренную и тщательно измельченную пищу.
    • Блюда разнообразны по вкусовым качествам, но при этом легко усвояемые, щадящие.
    • Белковую пищу.
    • Низкокалорийную, слегка подсоленную, обезжиренную еду, с минимумом углеводов.
    • Порции, уменьшенные на 1/5, либо при тяжелом протекании болезни в половину от потребности.
    • 5- либо 6-тиразовое питание в теплом виде.
    • Продукты без лактозы, а также кисломолочные с лакто- и бифидобактериями.

    В острый период заболевания больным прописана диета № 4, после стихания кишечных проявлений — № 13.

    Во время диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых разрешены:

    1. Жидкие рисовая, гречневая, овсяная, манная каши (готовить не на молоке).
    2. Супы на воде с перетертыми овощами.
    3. Сухари или сухой пшеничный хлеб, сухое печенье.
    4. Нежирная морская рыба, приготавливаемая на пару.
    5. Нежирное мясо, перекрученное в фарш.
    6. Яйца всмятку.
    7. Свежий творог.

    Во время острого проявления недуга из рациона исключается цельное молоко, но грудное вскармливание младенцев при этом не прекращается.

    Меры предупреждения сальмонеллеза: специфическая профилактика и вакцинация (с видео)

    Общие меры предупреждения сальмонеллеза заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм при контакте с животными либо продуктами животного происхождения. Нужен постоянный эпидемиологический контроль среди работников социальной сферы и пищевой промышленности на наличие у них палочки сальмонеллы. В таких учреждениях сотрудники обязаны строго соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи.

    Профилактика сальмонеллеза у тех детей, которые ходят в детсад или школу, также должна заключаться в осмотре детского коллектива при проявлениях симптомов кишечных инфекций на предмет сальмонеллеза. В случае его выявления больной ребенок должен быть изолирован до его полного выздоровления.

    Специфической профилактики в виде прививки от сальмонеллеза для людей, в т.ч. и маленьких детей, не предусмотрено в связи с большим количеством видов паразитов, вызывающих болезнь, из-за чего универсального средства разработать невозможно. К тому же, иммунитет, выработанный к сальмонелле, проходит обычно уже через год.

    Следует проводить определенные меры по предупреждению заболевания сальмонеллезом животных, с которыми возможен контакт у людей. На мясо-молочных производствах, фермах следует обратить внимание на качество корма для животных, на условия их содержания. Необходимостью являются и разнообразные дезинфицирующие меры, дератизация в местах содержания скотины. Нужен периодический контроль над случаями заболевания домашнего рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки). Вакцинацию животным против сальмонеллеза проводят в профилактических целях специальными препаратами в тех фермерских хозяйствах, где подозревается вспышка заболевания. Это необходимая мера, которая помогает сохранить здоровье не только скотине, но и людям.

    Индивидуальная мера профилактики при сальмонеллезе заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдении сроков хранения пищи. Важно исключить из рациона сырые, плохо обработанные или недоваренные мясо, рыбу или яйца. Мясные продукты, рыбу толщиной более 15 см необходимо разрезать на более мелкие куски. Яйца нужно отваривать не меньше 7 минут, если на поверхности скорлупы был птичий помет, важно промыть хорошо сами яйца перед варкой и руки.

    Просмотрите приведенное видео об особенностях сальмонеллеза. Оно еще более подробно и полно раскрывает особенности данного заболевания:

    Просмотрев данное видео, все вопросы относительно недуга исчезнут.

    Будьте здоровы!



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *