Вирусы гриппа, формы болезни и пути заражения

Содержание:

    Впервые вирус гриппа человека из семейства ортомиксовирусов был выделен в 30-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день известно 18 подтипов, но ученые вполне допускают, что их намного больше. Часть вирусов, какие вызывают грипп, достаточно устойчивы, а некоторые из них способны к частому преобразованию антигенной структуры. Для всех штаммов характерна фрагментарность генома.

    Опасные вирусы гриппа подвержены антигенному дрейфу, то есть постоянно претерпевают изменения. Это сезонный процесс, не вносящий больших изменений в механизм воздействия и реакцию на защиту. Он вызывает незначительные изменения структуры антигенов. В основном происходит изменение структуры гемаглютинина.

    Однако существует также тип радикальных изменений, именуемый антигенным сдвигом или шифтом. Антигенный сдвиг вызывает появление нового антигенного штамма вируса. Предположительно антигенный сдвиг происходит в результате генетического комбинирования между штаммами вируса человека и животных либо внутри самой популяции вируса, исчерпавшего свои эпидемические возможности.

    Антигенные сдвиги происходят редко, однако в такие моменты люди оказываются беззащитными перед новым вирусом, так как их иммунитет не готов к этой встрече, они не имеют антител для защиты от вируса.

    В этой статье вы узнаете, сколько существует вирусов гриппа и как можно заразиться гриппом разных штаммов.

    Сколько существует вирусов гриппа, и какие из них вызывают заболевание у человека

    Существует три вида вируса, вызывающих грипп: вирус гриппа А, вирус гриппа В, вирус гриппа С. Каждый из них образует отдельный род в семействе вирусов, к которому он относится. У них похожее строение вирусной частицы, схожий способ размножения, но они довольно сильно отличаются один от другого по патогенности, то есть по способности вызывать заболевания, и по кругу хозяев, то есть по тем видам живых существ, которых они поражают.

    Вирус гриппа С вызывает достаточно легкое респираторное заболевание, встречается он не часто, вспышки вызывает небольшие, особой опасности не представляет.

    Вирус гриппа В вызывает типичную картину гриппа. Каждый год бывают его сезонные вспышки.

    До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Факт того, что грипп — инфекция вирусная, был подтвержден в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, которые выделили специфический пнев-мотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом. Этот вирус назвали вирусом гриппа типа А. Позднее, в 1940 году, ученые Френсис и Мэджил открыли другой вирус гриппа — обозначив его как грипп типа В. Еще позже, в 1947 году Тейлор выделил вариант вируса гриппа типа С.

    Вирусы гриппа типов В и С достаточно стабильны и практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А изменчив и образует новые подтипы и антигенные варианты. Он-то и вызывает пандемии и эпидемии!

    Вирусы птичьего (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа и другие штаммы

    Пандемии вызывают вирусы гриппа А. Варианты этого вируса необыкновенно разнообразны. Вирусы гриппа А поражают не только человека. Ими болеют, например, водоплавающие птицы. Собственно говоря, это их основной резервуар.

    Вирусы гриппа различаются по наличию двух поверхностных антигенов — гемаглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Их условные обозначения и составляют название того или иного штамма вируса, например H5N1, так называемый «птичий» грипп, H1N1 —грипп свиной.

    Современная номенклатура вируса гриппа типа А была принята ВОЗ в 1980 году. Согласно ей, у выделенных от человека вирусов гриппа установлено наличие трех подтипов антигена Н (HI, Н2, НЗ) и двух подтипов антигена N (N1 и N2). Вирусы гриппа, циркулирующие до 1957 года, имеют общую антигенную формулу A (H1N1), циркулирующие с 1957 — А (H2N2), а циркулирующие с 1968 года — A (H3N2).

    Вирусы птичьего и свиного гриппа разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов. Они быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.

    «Испанка» 1918 года — самая известная пандемия гриппа в истории. Подтип гриппа А, штамм H1N1. Началась она в небольшом городке штата Канзас и продолжалась вплоть до конца 1919 года. Эта пандемия была по-настоящему глобальной. Она распространилась даже на удаленные острова Тихого океана и на области Арктики! Процент смертности составлял от 2 до 20% инфицированных. Некоторые исследователи полагают, что первые 20 млн. человек погибли в первые полгода пандемии. «Испанка» в отличие от прочих штаммов гриппа поражала по большей части молодых людей. Более 50% смертей пришлось на людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя обычно грипп наиболее губителен для маленьких детей и очень пожилых заболевших. Большинство смертей произошли из-за осложнений гриппа — пневмонии и других вторичных инфекций.

    В 20-х годах 20-го века штаммом гриппа A/H1N1 была вызвана эпидемия «испанки», а прозвище «свиной» вирус гриппа получил много позднее, когда в 1976 году им заразились солдаты США в Мексике, находившиеся около свинофермы. Предположительно, заражение произошло от свиней.

    Три тысячи лет назад человек столкнулся с тяжелой инфекцией, которой он заразился от верблюда. Это была оспа. По оценкам историков, в конце девятнадцатого века оспой ежегодно заболевали около пятидесяти миллионов человек. История человечества помнит не менее страшную напасть, уничтожившую в четырнадцатом веке примерно половину населения Европы и треть населения Азии. Бубонной чумой или «черной смертью», как ее тогда называли, человек тоже обязан животному. Ее переносчиками были крысы и мыши.

    СПИД ВИЧ-ифекция, вирус птичьего гриппа, атипичная пневмония, лихорадка Эбола — все эти вирусные инфекции перешли от животных к людям уже в наше время. По мнению эпидемиологов, наибольшую опасность представляют именно те инфекции, которые сумели преодолеть видовой барьер, так как генетически человек к ним еще не приспособлен.

    Почему это происходит? По какой причине, например, вирус Эбола, переносчиком которого является крылан, 39 лет назад вдруг стал опасен для человека?

    Ученые считают, что в последнее десятилетие агрессивность окружающего микромира многократно увеличилась в том числе и потому, что человек безжалостно борется с инфекциями! Возникают новые, более устойчивые микроорганизмы.

    Насколько же вероятно появление инфекции, способной уничтожить человечество? Подобный вирус мог бы стать реальной угрозой только при наличии следующих условий: он должен уметь отключать работу иммунной системы, иметь легкий — воздушно-капельный путь передачи и быть устойчивым во внешней среде. К счастью, такой смертельной триадой пока не обладает ни один из известных вирусов.

    Свиной грипп называют «свиным», потому что он вызывает заболевание и среди свиней. Гриппом болеют и животные, у каждого животного свой грипп, который, как правило, для человека безопасен. Однако «человеческие штаммы» могут вызывать болезнь не только у человека. Явление передачи «человеческого» патогена животным имеет место в природе и называется обратным зоонозом. К счастью, такое инфицирование случается не часто. Кроме человека, гриппом болеют кошки, куры, обезьяны. Наиболее масштабные эпидемии у людей с тяжёлым течением чаще всего вызывает грипп типа А. Наиболее распространенным его подтипом является Н5N1 (вирус «птичьего» гриппа), реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2.

    Первый случай заражения кошки от человека — ее хозяйки — гриппом Н1N1 был зарегистрирован в 2009 году в Орегоне. Тогда заболевшую хозяйку отвезли на лечение в больницу, а ее кошка, которая ни разу не бывала на улице, издохла дома от гриппозной пневмонии. В 2011-2012 годах пандемическим гриппом, подхваченным от людей, переболели в Америке еще 13 кошек и одна собака! Также из-за заразы погибло несколько ручных домашних хорьков.

    Подтип H5N1 вызывает заболевание у птиц. В Южной Корее ведутся исследования на предмет уязвимости домашних животных перед штаммом вируса гриппа H3N2 (так называемый «гонконгский грипп»). Установлено, что данный вирус способен «гулять» от одного вида животных к другому. Пока не ясно, могут ли коты и собаки заражать им своих хозяев.

    В 2009 году, когда стали поступать многочисленные сообщения о смертях от гриппа А/Н1N1, медики быстро поняли, что в мире развивается новая пандемия гриппа. За этот год погибло более 20 тыс. человек. Смертность составила больше 1 %, что является значимыми данными для медицинской статистики.

    В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заранее просчитала, что в 2016 году грипп A/H1N1 вернется. В вакцину, которой прививали людей осенью 2015 года (штаммы 2015/2016 гг.), был заложен этот штамм. Отечественной вакциной «Гриппол» было бесплатно привито почти 45 млн. россиян.

    В декабре удельный вес H1N1 в общей картине заболеваемости был не более 2 %. В начале января — 24 %, в середине — уже 42%. А в начале февраля 2016 года уже почти 70%.

    Общая картина заболеваемости идет по похожему сценарию из года в год. Сперва все начинается с вирусов гриппа В, потом подключаются вирусы гриппа А, в том числе и свиной, но они резко перегорают как лесной пожар. Завершают эпидемический сезон вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать людей до весны. Даже летом встречаются спорадические (единичные) случаи гриппа. Отличие эпидсезона 2016 года от предыдущих в том, что лидером впервые после пандемии 2009 года стал грипп H1N1 (свиной). По данным ВОЗ, среди заболевших гриппом в Европе в эпидсезоне 2015-2016 в 80% случаев диагностировали именно H1N1. Медики прогнозируют, что вирус свиного гриппа и в дальнейшем не сдаст свои позиции. Несмотря на масштабные прививочные кампании, он будет продолжать свое шествие по планете, и заражать людей и в следующие эпидсезоны — прежде всего тех людей, кто от него не привился.

    Прививаться от гриппа нужно ежегодно! Делать прививку от сезонного гриппа можно посоветовать каждому здравомыслящему человеку!

    В настоящее время необоснованно широко употребляется термин «свиной грипп». Циркулирующий в сезоне 2015/2016 штамм H1N1 не является самым опасным видом гриппа. При отсутствии отягчающих обстоятельств смертность от него составляет примерно 7 человек из 10000. Хотя, как и другие штаммы, H1N1 тоже может протекать тяжело и вызвать ряд серьезных осложнений.

    Формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и очень тяжелая

    Грипп может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой форме.

    Легкая форма гриппа характеризуется умеренной головной болью, катаральными проявлениями и повышением температуры до 38°С. Пульс менее 90 уд/мин. Частота дыхания менее 24 в 1 мин.

    Среднетяжелая форма инфекции гриппа дает повышение температуры до 38-40°С. У больных развивается сухой мучительный кашель с болями в груди. Пульс 90-120 уд/мин. Частота дыхания более 24 в 1 мин.

    Грипп тяжелой формы начинается остро, температура поднимается до 40°С и выше и длится дольше обычного, симптомы интоксикации ярко выражены — сильно болит голова, ломит буквально все тело, человек не может уснуть, бредит, его тошнит и может вырвать. Появляется болезненный, мучительный кашель и боли в груди. Пульс более 120 уд/мин, слабого наполнения, нередко аритмичен. Частота дыхания более 28 в 1 мин.

    Очень тяжелые формы вируса гриппа встречаются редко. Для них характерно молниеносное течение, яркие симптомы интоксикации без катаральных явлений. Закончиться такой грипп может летально, особенно в случае несвоевременного оказания неотложной и специализированной медицинской помощи.

    Во время эпидсезона грипп протекает более тяжело, преобладают типичные формы заболевания. В межэпидемические периоды наблюдаются легкие и атипичные формы гриппа. Температура поднимается не выше 38°С или вообще может не подниматься, интоксикация незначительная, отмечаются симптомы ринита и фарингита.

    У детей грипп протекает тяжелее, чем у взрослых. Да это и понятно, ведь их организм еще не сталкивался со многими вирусами, и детский иммунитет к ним еще не готов. У детей лихорадка более выражена и может продолжаться нередко 5-8 дней — дольше, чем у взрослых, у них чаще, чем у взрослых, развиваются осложнения.

    Пожилые люди старше 60 лет болеют гриппом тяжелее, чем молодежь и со значительно большим количеством осложнений. Все периоды течения болезни у них более растянуты во времени, грипп течет тяжело и часто дает осложнения, усугубляя течение возрастных хронических заболеваний. Заболевание у них развивается не столь остро, температура повышается медленно, на первый план выступают нарушения сердечно-сосудистой системы. Повышение температуры может длиться 8-9 дней, снижается температура тоже медленно, длительно сохраняется субфебрилитет.

    В целом у пожилых людей неосложненный грипп длится дольше в 1,5 раза по сравнению с молодыми больными и составляет 1-1,5 нед. У пожилых людей в 2 раза чаще грипп осложняется пневмонией.

    Далее вы узнаете, как можно заразиться гриппом, и как долго заразен инфицированный человек.

    Как можно заразиться гриппом: распространенные способы заражения

    Самыми распространенные способы заражения являются воздушно-капельный и контактно-бытовой.

    Воздушно-капельный путь заражения. Самым распространенным способом передачи инфекции является воздушно-капельный путь. За сутки через легкие человека проходит около 15 тысяч литров воздуха. Содержащиеся в нем микроорганизмы фильтруются и оседают на поверхности эпителиальных клеток. Если в воздухе содержатся патогенные бактерии и вирусы, тогда есть шанс заразиться. При кашле, чихании, разговоре и даже просто при дыхании со слизистых оболочек больного в воздух выбрасываются частицы мокроты, слизи, слюны, содержащие болезнетворную микрофлору, в том числе и вирус гриппа. Вокруг больного создается опасная зона заражения, так как вокруг него в воздухе образуется повышенная концентрация аэрозольных частиц.

    Слизистая оболочка дыхательных путей здорового человека становится «приемником» вируса. Таким образом, заражение вирусом гриппа проиходит по воздуху от одного человека к другому. Больной заразен с первых часов заболевания и до 7-го дня болезни.

    Выброс аэрозольных вирусных частиц возможен при чихании.Величина аэрозольных частиц сильно зависит от того, каким образом чихает больной. Если вы заболели, не забывайте о простом правиле — прикрывать рот при кашле и чихании. Имейте при себе носовой платок. Сморкайтесь, кашляйте, чихайте в него. Учите этому детей. ВОЗ рекомендует чихать в согнутый локоть — это более безопасно для окружающих, чем чихать в ладонь. Тогда количество выбрасываемых в воздух частиц сильно сократится, и степень концентрации вируса в воздухе будет существенно ниже. Кроме того, и ладони больного не будут инфицированы.

    Контактно-бытовой путь заражения. Руки больного — источник заражения гриппом не менее значимый, чем рот и нос. В течение нескольких часов вирусные частицы могут сохранять высокую активность на всевозможных поверхностях (денежные купюры, дверные ручки и поручни в общественных местах, телефоны и т.д.). Бумажные деньги — источник распространения вирусов. Также существует опасность заражения через инфицированные бытовые предметы. Например, возможен механизм заражения гриппом через белье, детские игрушки, предметы обихода и т.д. Часто мойте руки, постоянно протирайте их влажными дезинфицирующими гигиеническими салфетками. Не здоровайтесь за руку.

    Когда заболевший уже не заразен для окружающих? Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая (всеобщая). Наибольшая контагиозность (заразительность) наблюдается с 1 по 5 день болезни. Начиная с 7-го дня болезни выделить вирус от больного в большинстве случаев не удается. Именно этот срок необходимо «пересидеть» дома.

    Во время эпидемии объявляют карантины в школах и детских садах, запрещается проведение массовых мероприятий, праздников для детей в закрытых помещениях. Взрослые тоже должны оградить себя от мест массового скопления людей. Зная о путях заражения гриппом, в период эпидемии воздержитесь от посещения крупных мероприятий, от походов в театр и кино.

    Особенную опасность представляют все виды общественного транспорта. За короткий промежуток времени через автобус, троллейбус, вагон электрички или метро проходит большое количество людей. Риски возникновения в замкнутой среде большой концентрации аэрозольных частиц вируса особенно высоки.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.