Венерическая болезнь сифилис у человека

Содержание:

    Заболевание сифилисом является венерическим, поскольку в основном передается половым путем. В редких случаях возможно заражение при манипуляциях, связанных с контактом с кровью. В настоящее время болезнь сифилис, несмотря на все усилия врачей по пропаганде защищенных половых контактов, продолжает активно распространяться. Проблема выявления контактов заключается в том, что сифилис у человека активно проявляется лишь в ограниченном периоде времени. После исчезновения твердого шанкра заболевание переходит в следующую стадию без внешних признаков. Таким образом зараженный человек становится носителем и распространителем венерической инфекции. Следует знать признаки сифилиса и при их появлении сразу же обращаться к венерологу иди дерматологу.

    После проведенного лечения сифилиса будет осуществляться контроль за серологическими показателями крови. Это исключит вероятность развития отдаленных последствии. Между тем, сифилис у женщин может стать причиной того, что инфицированными окажутся её будущие дети. А сифилис у мужчин может привести к серьезным патологиям предстательной железы.

    Посмотрите, как проявляется сифилис на фото и продолжим знакомство с этой венерической болезнью:

    Виды и формы сифилиса

    Клинически диагностируются открытые и стертые формы сифилиса, первичные и вторичные проявления инфицирования, стадии развития патологических изменений в организме человека.

    Венерологами выделяются следующие типичные виды сифилиса как инфекционного заболевания:

    1. Первичный серонегативный сифилис.
    2. Певичный серопозитивный сифилис.
    3. Первичный скрытый сифилис. В эту группу причисляют больных, у которых в ходе всего первого курса лечения стойко сохраняются отрицательные стандартные серологические реакции.
    4. Вторичный свежий сифилис.
    5. Вторичный рецидивный сифилис.
    6. Вторичный скрытый сифилис. В эту группу объединяют больных, имеющих положительные серологические реакции в течение не менее 6 мес. при отсутствии клинических проявлений, а также больных, недостаточно пролеченных в первичном периоде.
    7. Третичный активный сифилис.
    8. Третичный скрытый сифилис. В эту группу включают больных, не имеющих клинических симптонов сифилиса, но перенесших в прошлом активные проявления третичного периода и сохранивших стойкие положительные серореакции.
    9. Скрытый сифилис (ранний, поздний и неуточненный). К этой группе относят больных с положительными серореакциями без клинических проявлений болезни.
    10. Сифилис плода.
    11. Ранний врожденный сифилис активный.
    12. Ранний врожденный сифилис скрытый.
    13. Поздний врожденный сифилис активный.
    14. Поздний врожденный сифилис скрытый.
    15. Висцеральный сифилис (с указанием пораженного органа).
    16. Сифилис нервной системы.
    17. Спинная сухотка.
    18. Прогрессивный паралич.

    Сифилис как проблема до сих пор остается одной из главных для венерологов и организаторов здравоохранения всех стран мира, хотя ВИЧ-инфекция и другие ИППП «вышли на первый план». Проблема сифилиса — и в высокой контагиозности этой инфекции, и в трансплацентарном пути передачи инфекции, и росте случаев врожденного сифилиса.

    Возбудитель инфекции при сифилисе: трепонемы или спирохеты

    Возбудитель сифилиса называется в практическом здравоохранении двояко: бледные трепонемы или бледные спирохеты.

    Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Возбудитель инфекции при сифилисе имеет наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые, как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен.

    Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом они образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.

    Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзе или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью фазово-контрастной или темнопольной микроскопии. Спирохеты представлены тремя родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira.

    Трепонемы (род Treponema) имеют вид тонких штопорообразно закрученных нитей с 8-12 равномерными мелкими завитками. Вокруг протопласта трепонем расположены фибриллы. Патогенными представителями являются Т.pallidum — возбудитель сифилиса, T.pertenue — возбудитель тропической болезни — фрамбезии.

    Возбудитель сифилиса – трепонема, представляет собой микроорганизм спиралевидной формы, размерами 0,09—0,18 х 6—20 мкм. Число завитков спирали составляет от 8 до 12. Она очень подвижна. Имеется аксостиль.

    Возбудитель сифилиса не образует экзотоксинов. Мало устойчива к внешним воздействиям, нагреванию, высыханию, химическим веществам, влиянию солнечных лучей. На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою вирулентность до высыхания. Температура 40—42 °С сначала повышает активность трепонем, а затем приводит к их гибели; нагревание до 56 °С убивает их в течение 15 минут, а до 100 °С — моментально.

    Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему, и в настоящее время хранения трепонем в бескислородной среде при температуре от —20 до —70 °С или высушенных из замороженного состояния является общепринятым методом сохранения патогенных штаммов. В 0,3-0,5%-ном растворе соляной кислоты (НС1) моментально утрачивают свою подвижность; так же быстро утрачивают ее и погибают в присутствии препаратов мышьяка, висмута, ртути. В цельной крови или в сыворотке при 4 °С сохраняют жизнеспособность в течение 24 часов, что следует учитывать при переливании крови.

    Бледная трепонема (Treponema pallidum) — тонкие извитые бактерии (спирохеты), относящиеся к роду Treponema. Т.pallidum вызывает сифилис — инфекционную болезнь, характеризующуюся поражением всего организма.

    Инкубационный период: через сколько проявляется сифилис

    Бледная трепонема проникает через кожу или слизистые и в месте внедрения находится в течение инкубационного периода сифилиса, равного обычно 3 неделям (21 день), реже — 2 недели или увеличивающегося до 6 месяцев.

    После окончания инкубационного периода в месте внедрения образуется первый признак первичного периода сифилиса — твердый шанкр (от франц. chancre — «язва»). Таким образом, ответ на вопрос о том, через сколько проявляется сифилис, вполне очевиден. Это произойдет сразу же после окончания инкубационного периода.

    Как передается сифилис: способы и пути заражения

    Необходимо знать о том, как передается сифилис, чтобы избегать рисков инфицирования. Прежде всего выделяются половые пути заражения сифилисом как наиболее вероятные входные ворота инфекции при этом рассматриваются слизистые оболочки. Даже если на них нет нарушения целостности, инфицирование возможно.

    Внедрения бледной трепонемы могут быть в самые разные места, наиболее типичные из них:

    • у женщин: большие и малые половые губы, цервикальный канал, т.е. канал шейки матки, складки ануса, слизистая рта, красная кайма губ, кожа бедер, пальцев кисти и пр.;
    • у мужчин — головка полового члена, венечная борозда и внутренний листок крайней плоти, кожа мошонки, бедер, слизистая ротовой полости, губы, складки ануса, кожа рук и др.

    Не исключены и другие способы заражения сифилисом, например, бытовой. Но он встречается крайне редко. Обычно место внедрения инфекции выдает путь заражения. В месте внедрения трепонемы образуется твердый шанкр.

    Какие первые признаки сифилиса у мужчин и женщин (с фото)

    Твердый шанкр — это эрозия или язва с округлыми или овальными очертаниями, с плотным инфильтратом в основании, безболезненная, размерами от зерна до 2-3 см в диаметре, синюшно-красного, «ветчинно» -красного цвета, самостоятельно проходит через 3—4 недели. Это ответ на вопрос о том, какие признаки сифилиса проявляются самыми первыми.

    Осложнения твердого шанкра:

    • Баланит и баланопостит, фимоз, парафимоз («удавка»), гангренизация (у ослабленных больных, алкоголиков) — эти первые признаки сифилиса у мужчин часто приводят к негативным последствиям.

    У женщин признаки сифилиса могут давать следующие проявления — вульвит или вульвовагинит, фагединизация (распространение гангренизации и вглубь и по периферии язвы).

    Атипичные формы шанкра:

    1. Шанкр-панариций (напоминает панариций, т.е. воспаление дистальной фаланги, чаще — указательного пальца).
    2. Шанкр-амигдалит (одностороннее поражение небной миндалины: она становится плотной, болезненной).
    3. Индуративный отек (резкое увеличение крайней плоти, половой губы, нижней губы в месте внедрения бледной трепонемы).

    Посмотрите признаки сифилиса на фото, где проиллюстрированы все описанные выше клинические проявления:

    Как проявляется первичный сифилис на начальной стадии (с фото)

    Важный симптом первичного сифилиса — регионарный лимфаденит — возникает на 5—7-й день после появления твердого шанкра, когда бледная трепонема по лимфатическим путям достигнет ближайшего лимфатического узла. Нужно знать, как проявляется сифилис на самой ранней стадии, чтобы успеть начать лечение до проникновения спирохеты в кровь.

    «Специфический бубон» на начальной стадии сифилиса, как называли его ранее венерологи, т.е. регионарный лимфаденит — увеличение лимфоузла до размеров лесного/грецкого ореха, плотное, безболезненное, проходит через 4-6 недель.

    Посмотрите проявления этой стадии сифилиса на фото, где видны шанкры и лимфаденит:

     

    Регионарный лимфаденит, т.е. ближайший к месту внедрения трепонемы и образованию твердого шанкра, например:

    Расположение твердого шанкра

    Регионарный лимфаденит

    На половых органах: на головке полового члена; в области венечной борозды; на больших и малых половых губах

    в паховых областях

    на шейке матки

    тазовые лимфатические узлы

    на соске

    в подмышечных впадинах

    на миндалинах, на языке

    подчелюстные, околоушные, заушные

     

    Таким образом, длительность первичного сифилиса вместе с инкубационным периодом определяется в пределах 9-12 недель.

    Вторичный ранний сифилис: симптомы заболевания (с фото)

    Бледная трепонема проникает в кровь — вот тогда и начинается вторичный сифилис (случаи переливания крови от зараженного сифилисом больного вызывали развитие у реципиента клинической картины вторичного сифилиса — такой вариант сифилитической инфекции называется «обезглавленный» сифилис). Так как практически все органы и ткани человеческого организма пронизаны кровеносными сосудами, бледная трепонема поражает в этом периоде практически весь организм, все внутренние органы и ткани.

    На кожных покровах вторичный ранний сифилис чаще всего представлен такими морфологическими элементами, как:

    1. розеолы
    2. папулы
    3. менее часто — везикулы
    4. пустулы
    5. пигментный сифилид, т.е. лейкодерма
    6. облысение, т.е. сифилитической алопецией.

    Все симптомы сифилиса на коже, т.е. все сифилиды вторичного периода, неяркой розово-«ветчинной» окраски, безболезненные, не вызывают субъективных ощущений, без лечения проходят через 3-4 недели, затем через 5—6 недель вновь появляются в любом сочетании этих шести элементов, и такие рецидивы волнообразно могут длиться до 3—5 лет. Нужно распознавать ранние симптомы заболевания сифилисом, чтобы предупреждать генерализованные формы инфекции.

    Посмотрите эти симптомы сифилиса на фото, где они представлены в разных вариантах проявления:

     

    Как выглядит поздний третичный сифилис

    Естественно, что при поражении сифилитической инфекцией внутренних органов большинство больных погибнет от этой инфекции. Однако может наступить и третичный сифилис, с проявлениями инфекции на кожных покровах в виде бугоркового сифилида, или узлов, которые называются гуммы (от французского слова гуммиарабик, что означает клей — похожим на него французским венерологам показалось отделяемое из узлов сифилитического происхождения).

    Понятно, что поздний сифилис может развиться и при недостаточном лечении вторичной формы заболевания. Гуммы в третичном периоде сифилиса нередко диагностировались в нервной и костной тканях, определяя соответствующую клиническую картину патологического процесса в зависимости от локализации гумм. Легко догадаться, какое заболевание литература прошлых веков описывала как «проваленный нос».

    Вторичные сифилиды чрезвычайно разнообразно располагаются и определяют этим некоторые особенности клиники вторичного периода сифилиса: при расположении папул в области половых органов, естественных отверстий папулы гипертрофируются и называются широкими кондиломами. Сифилитическая осиплость голоса бывает при поражении голосовых связок. Сифилитическая алопеция — облысение — чаще поражает волосистую часть головы, однако иногда — волосы бровей и ресниц, при этом эти щетинистые волосы выпадают «ступенчато», с чередованием сохранившихся волосков — так называемый в прошлых веках омнибусный сифилис, т.е. видный невооруженным взглядом у сидящего напротив в транспорте (сейчас бы его назвали, наверное, «троллейбусный», или «трамвайный», или «метро»).

    Посмотрите, как выглядит сифилис на фото, иллюстрирующих разные проявления болезни:

    Лечение сифилиса

    Лечение следует начинать как можно раньше после точной постановки диагноза, подтвержденного лабораторными исследованиями.

    К специфическим средствам, используемым для лечения больных сифилисом детей, относятся:

    Препараты пенициллина (бензилпенициллина натриевая соль, бензилпенициллина калиевая соль, бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5);

    Эритромицин

    Препараты йода (калия йодид, натрия йодид, кальция йодид, спиртовой раствор йода).

    Специфическое и превентивное лечение беременных и детей имеет свои особенности и проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ по лечению и профилактике сифилиса.

    Типичные симптомы сифилиса у мужчин

    Типичные симптомы сифилиса у мужчин изучались и детально описывались в течение многих веков. Представители сильного пола переносят инфекцию легче, а, соответственно, именно они являются основными переносчиками спирохет. Важно знать, что типичные симптомы этой инфекции у мужчин могут проявляться и на поздних стадиях. Это может быть гнездная алопеция (облысение). В сочетании с низким тембром голоса это может быть выраженным клиническим признаком заболевания. Изменение формы носа с кожной сыпью дополняет клиническую картину. Необходимо избегать половых контактов с лицами, у которых выражены описанные выше признаки.

    Проблема сифилиса остается в наши дни одной из главных задач венерологов и организаторов здравоохранения многих стран и потому, что контагиозность сифилиса высока, и потому, что трансплацентарно инфекция может передаваться ребенку от матери.

    Рост случаев врожденного сифилиса — огромная проблема.

    Сравнительный анализ данных различных клинических отделений показывает, что в современной сифилидологии существует и предположение об изменении клинических особенностей течения сифилитической инфекции в наши дни.

    Однако бытует мнение о том, что существенных изменений клинических проявлений сифилиса у мужчин не выявляется. Все-таки нельзя не отметить, что за последние десятилетия чаще встречаются случаи малосимптомных, асимптомных, стертых форм клинического течения сифилитической инфекции и атипичное течение сифилиса.

    Объяснения данных особенностей современного клинического течения сифилитической инфекции включают такие положения, как:

    • изменения иммунологической реактивности организма;
    • патоморфоз биологических свойств бледной трепонемы;
    • широкое и нерациональное применение антибиотиков;
    • ассоциация возбудителя сифилиса с некоторыми возбудителями ИППП.

    Неблагоприятные тенденции развития эпидемической ситуации

    Методы диагностики и лечения сифилиса в Российской Федерации, так же как и в разных странах мира, непрерывно совершенствуются, однако проблемы лечения остаются; особенно сложными остаются проблемы серорезистентности после проведенного лечения (около 15-20% больных); также сложны и проблемы разработки достоверных объективных критериев излеченности при снятии больного с клинико-серологического контроля, учета.

    Заболеваемость сифилисом в Российской Федерации, анализ тенденций и прогноз развития эпидемической ситуации постоянно являются предметом изучения науки дерматовенерологии и усилий специалистов практического здравоохранения сети кожно-венерологических ЛПУ.

    В Российской Федерации основными причинами эпидемиологического неблагополучия ИППП, вспышки заболеваемости в «лихие девяностые годы» считаются экономическое разделение общества, разрушение системы взглядов общества на мораль и нравственные идеалы, создание рынка коммерческих услуг, в том числе секс-туризма, отсутствие юридической регламентации интимных услуг, ведомственных и межведомственных нормативных актов, наличие неконтролируемых миграционных потоков.

    Снижение заболеваемости сифилисом в последние годы является положительным моментом, однако остаются некоторые неблагоприятные тенденции в прогнозе развития эпидемической ситуации, а именно:

    • уровень заболеваемости на 100 000 населения остается высоким и превышающим в несколько раз показатели в ряде европейских стран;
    • резкое омоложение среднего возраста больных сифилитической инфекцией;
    • рост удельного веса беременных среди больных сифилисом женщин;
    • рост регистрации нейросифилиса;
    • сокращение числа самостоятельно обратившихся в кожно-венерологические учреждения, несмотря на создание кабинетов анонимного обследования;
    • рост уровня недоверия к кожно-венерологическим учреждениям у несовершеннолетних, в подростковой среде (как одной из основных групп риска заражения) в результате психологической незрелости и некритичного отношения подростков к своему здоровью и к своему сексуальному поведению, выжидательная тактика при появлении опасений заражения;
    • отсутствие стандартов лабораторной диагностики ИППП, контроля эпидемиологической ситуации с ИППП;
    • отсутствие образовательных стандартов среднего медицинского персонала, осуществляющего лабораторную Диагностику ИППП;
    • занимаются лечением сифилиса врачи, не имеющие лицензии на лечение ИППП, которые таким образом уходят от налогов и занимаются по существу незаконной, подпольной деятельностью и не проводят контроля излеченности. Известны случаи, когда публикуемые в бесплатных газетах многочисленные «заманчивые» объявления о лечении венерических болезней дают порой лица и вообще без медицинского образования.


    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.