Распространенное заболевание острый и хронический пиелонефрит

Содержание:

    Острый и хронический пиелонефрит – это очень распространенное в современном мире заболевание, при котором развивается гнойное воспаление в почечных лоханках. Если знать симптомы хронического пиелонефрита, то лечение и диагностику можно проводить своевременно и не допускать развития грозных осложнений.

    В предлагаемой статье подробно расмотрено заболевание хронический пиелонефрит: все его аспекты от причин развития воспалительного процесса до методов диагностики и лечения с помощью фармакологических препаратов.

    В настоящее время единственная эффективная профилактика хронического воспаления, это своевременная диагностика острого пиелонефрита и лечение патологии с использованием антибиотиков и сульфаниламидов. Читайте статью, узнавайте характерные симптомы острого пиелонефрита и методики лечения патологии с гнойным воспалительным процессом.

    Факторы развития болезни

    Пиелонефрит — инфекционный воспалительный процесс, при котором происходит поражение чашечно-лоханочной системы почек с распространением на канальцы. В основном пиелонефрит встречается у детей, реже — у взрослых.

    Факторы, способствующие развитию болезни и причины острого пиелонефрита:

    • Бактериурия (наличие бактерий в моче — признак инфекции мочевыводящих путей), обусловленная особенностями строения мочеполовой системы у женщин, детский цистит, различные врожденные аномалии мочевой системы
    • Беременность, протекающая с гестационным пиелонефритом (острый гормонально обусловленный пиелонефрит беременных или обострение хронического пиелонефрита), а также гинекологические заболевания
    • Изменения предстательной железы (опухолевые), возрастной простатит, рак мочевого пузыря, рак прямой кишки
    • Снижение сопротивляемости слизистой оболочки мочевыводящих путей к инфекции
    • Нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.)
    • Лекарственные воздействия на почки
    • Длительная катетеризация мочевого пузыря

    Факторы, вызывающие пиелонефрит:

    • Нарушения оттока мочи из почек (мочекаменная болезнь);
    • Урогенитальные инфекции.

    Инфекция попадает в почки восходящим путем или с током крови.

    • Восходящий (уриногенный) путь — инфицирование почки, лоханки и ее чашечек из нижних мочевых путей по стенке мочеточника, по его просвету; у женщин часто происходит заражение через уретру, особенно при наличии периуретральных, вагинальных микроорганизмов; к инфицированию также могут привести лечебно-диагностические манипуляции (цистоскопия или хирургическое вмешательство).
    • С током крови (гематогенно) — при наличии в организме гнойного очага, расположенного вне почек (фурункула, мастита, карбункула, ангины). Наиболее часто возбудителем заболевания является стафилококк, поражающий корковое вещество почки и вызывающий дальнейшее гнойное воспаление межуточной ткани.

    Для возникновения воспалительного процесса большое значение имеет изменение защитных механизмов организма.

    Виды пиелонефрита:

    По течению:

    • Острый (первичный, вторичный)
    • Хронический

    По локализации поражения:

    • Односторонний
    • Двусторонний

    Острое воспаление: симптомы и диагностика

    Острый пиелонефрит по признакам и клиническим проявлениям подразделяется на первичный и вторичный.

    Первичным условно называют пиелонефрит, которому не предшествовало какое-либо заболевание мочевыделительной системы. В этом случае инфекция в почки попадает из отдаленных очагов гематогенным путем.

    Вторичным называется пиелонефрит, если воспаление возникает на почве другого урологического заболевания. Наиболее часто вторичный пиелонефрит развивается при нарушении оттока мочи в почке.

    Важнейший признак пиелонефрита — пиурия (отделение мочи с примесью гноя), что происходит при наличии инфекции в почках.

    У пациента выявляются следующие симптомы острого пиелонефрита:

    • Повышение температуры тела до 39—40 °С, сильный озноб
    • Симптомы тяжелой общей интоксикации
    • Тупые боли в области поясницы
    • Болезненное и учащенное мочеиспускание
    • Развитие бактериемического шока (особенно у лиц пожилого возраста), следствием которого может быть коллапс (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления в артериях и венах)
    • Вынужденное положение с приведением ноги к туловищу
    • Болезненность при поколачивании по пояснице в зоне проекции почек со стороны поражения
    • Обнаружение в моче гноя (пиурия), эритроцитов (гематурия), белка (протеиноурия), большого числа бактерий (бактериурия) — более 100 000 в 1 мл мочи

    Для назначения адекватной терапии необходимо установить первичность или вторичность воспалительного процесса. Если нарушений оттока мочи не выявлено, то пиелонефрит первичный, в противном случае — вторичный.

    Для диагностики острого пиелонефрита проводят ультразвуковое исследование почек, экскреторную урографию, радиоизотопную урографию и хромоцистоскопию.

    При остром пиелонефрите у детей, больных пожилого и старческого возраста необходимо правильно дифференцировать данное заболевание с острыми инфекциями (некоторыми кишечными инфекциями, гриппом, пневмонией, формами эндокардита), а также с острыми хирургическими и онкологическими заболеваниями.

    При правильной антибактериальной терапии первичного пиелонефрита прогноз для пациента благоприятный. При переходе заболевания в хроническую форму часто развиваются осложнения (хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и др.).

    Переход острого пиелонефрита в хронический объясняется особенностями бактериального фактора, нарушением механизмов защиты, кровоснабжения почки, а также существованием бактерий, устойчивых к антибактериальной терапии.

    Хроническое воспаление почечных лоханок

    Основанием для диагноза хронического воспаления почечных лоханок являются асимметричный характер поражения почек и лейкоцитурия (бактериурия) — содержание в моче лейкоцитов и бактерий. эти симптомы хронического пиелонефрита ложатся в основу диагностики заболевания.

    Классификация хронического пиелонефрита по стадии развития воспаления:

    • I стадия — атрофия собирательных канальцев при сохранности почечных клубочков;
    • II стадия — более выраженная атрофия собирательных канальцев, разрастание соединительной ткани, в связи с чем уменьшаются зоны воспалительной инфильтрации в почке;
    • III стадия — гибель большей части почечных клубочков, при этом мочевые канальцы выстланы низким недифференцированным эпителием, наполнены коллоидным веществом; при исследовании почечной ткани под микроскопом выявляются изменения ее строения (ткани почки напоминают ткани щитовидной железы);
    • IV стадия — атрофия коркового вещества почки, его замена на соединительную ткань.

    Данная патология обычно развивается со стертой симптоматикой, куда входят следующие признаки хронического пиелонефрита:

    • Быстрая утомляемость
    • Боли в поясничной области
    • Бледность кожных покровов
    • Легкий озноб
    • Повышенное АД
    • Нарушение мочеиспускания
    • Большое количество микробов, лейкоцитов в моче

    В правильной диагностике хронического пиелонефрита большую роль играет обследование, включающее:

    • Бактериологическое исследование мочи (для выявления микрофлоры и определения количества микроорганизмов в 1 мл мочи)
    • Обзорную урографию, устанавливающую уровень обструкции мочевых путей, особенностей чашечно-лоханочной системы
    • Ультразвуковое исследование, при котором обнаруживаются расширение чашечно-лоханочной системы почки, наличие камней, абсцесс
    • Рентгеноконтрастные методы исследования, выявляющие спазм или снижение тонуса верхних мочевых путей, сужение чашечек с последующей их резкой деформацией
    • Радиоизотопное исследование (рентгенографию и др.), при котором обнаруживается накопление изотопа в почках
    • Компьютерную томографию, уточняющую особенности паренхимы почки, лоханок, лимфатических узлов

    Важно дифференцировать хронический пиелонефрит с хроническим гломерулонефритом латентного течения, хроническим нефритом, гипертонической болезнью, туберкулезом почек, острым гнойным заболеванием мочевыводящих путей, аппендицитом, холециститом.

    Главное в профилактике пиелонефрита — выявление и лечение фонового заболевания, например мочекаменной болезни или аденомы предстательной железы, а также всех заболеваний, при которых нарушается отток мочи из почки.

    Женщинам во время беременности (особенно многоводной, многоплодной, с крупным плодом и с узким тазом) необходимо не реже 1 раза в месяц проводить специализированное обследование.

    Принципы современной терапии

    При лечении острого пиелонефрита и хронических обострений в соответствии с принципами современной терапии сразу назначают антибиотики широкого спектра действия, не обладающие нефротоксическим действием (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины II—III поколений).

    Кроме антибиотиков, используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны и нитро-фураны, препараты налидиксовой кислоты, лекарственные травы с антисептическими свойствами. К растительным уроантисептикам относятся толокнянка, пол-пала, листья брусники.

    Если заболевание вызвано устойчивыми к пенициллинам микроорганизмами, назначают комбинированные препараты амоксициллина и клавулановой кислоты. Антибактериальную терапию проводят в течение 7—10 дней. Перед ее назначением определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам.

    При повышении артериального давления при лечении хронического пиелонефрита рекомендуется ограничивать поваренную соль и жидкость в пище.

    При гнойных пиелонефритах, сопровождающихся развитием абсцессов и карбункулов почек, проводят хирургическое лечение.

    Налидиксовая кислота.

    Фармакологическое действие: антибактериальное (бактерицидное и бактериостатическое) в отношении грамотрицательных бактерий (как-то кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, протей, палочки Фридлендера), в том числе устойчивых к действию антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

    Показания: инфекции мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах мочевыделительной системы.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, тяжелые нарушения функции печени и почек, эпилепсия, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, период беременности, возраст до 2 лет, дефицит глюкоэо-6-фосфатде-гидрогеназы.

    Побочные действия: диспепсия (тошнота, рвота, понос), боли в желудке, кровотечения из пищеварительного тракта, нарушения функции ЦНС (головная боль, сонливость, нарушения зрения и восприятия цвета, двоение в глазах, повышение внутриглазного давления, перепады настроения), мышечные боли, аллергические проявления (сыпь, зуд, отек Квинке).

    При длительном лечении возможны тромбоцитопения, лейкопения, повышенная чувствительность к солнечному свету, судороги, гемолитические анемии.

    Способ применения: внутрь; взрослым назначают по 1 г, кратность приема — 4 раза в сутки (7 дней). Для более продолжительной терапии дозу уменьшают до 0,5 г, кратность приема та же. Детям назначают по 60 мг на кг в сутки, кратность приема — 3—4 раза в сутки. Поддерживающая доза для длительной терапии у детей составляет 30 мг/кг в сутки, кратность приема та же.

    Форма выпуска: капсулы по 0,5 г.

    Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.