Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль

Содержание:

    Среди современного мужского населения аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием, и это связано с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием.

    Также считается, что доброкачественная аденома предстательной железы часто развивается по причине ведения распущенного полового образа жизни и частого инфицирования. Но по последним статистическим данным это не подтверждается.

    Болезнь аденома предстательной железы с одинаковой частотой поражает как настоящих ловеласов, так и крепких семьянинов, ведущих вполне приличный образ жизни и не увлекающихся половыми связями «на стороне».

    В этой статье рассказано о том, что такое аденома предстательной железы, какие симптомы и лечение существуют, к какому врачу обратиться для получения максимально эффективного результата терапии.

    Стадии и степени развития аденомы предстательной железы

    Аденома предстательной железы — это доброкачественное новообразование, опухоль, образующаяся в результате разрастания тканей предстательной железы. Этому заболеванию обычно подвержены мужчины после 40-50 лет, в молодом возрасте оно встречается очень редко.

    Эта опухоль при развитии не нарушает функцию самой предстательной железы. Проблема в другом — железа охватывает часть мочеиспускательного канала, и если в ней образуется опухоль, то происходит его сдавливание. От этого затрудняется мочеиспускание. Это и является основной жалобой при аденоме простаты.

    Выделяют три стадии развития заболевания.

    • При первой степени аденомы предстательной железы разрастание тканей опухоли, а значит и сдавливание уретры, еще незначительны. Поэтому и затруднения в мочеиспускании мало заметны. Наблюдается лишь некоторое учащение позывов к мочеиспусканию и вялость струи мочи. Первая стадия может длиться насколько лет, иногда даже более десяти.
    • На второй стадии опухоль увеличивается и, соответственно, проявления со стороны мочевого аппарата становятся более выраженными. Возникает боль и жжение при мочеиспускании. Это связано с неполным опорожнением мочевого пузыря, в результате чего в нем и в мочевыводящем канале скапливаются остатки мочи. Из-за этого происходит воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, возникают тянущие боли в пояснице и надлобковой области.
    • Третья стадия аденомы предстательной железы самая тяжелая, ко всем прежним проблемам присоединяется еще непроизвольное выделение мочи сначала в ночное время, а затем и дневное. Из-за этого возникает необходимость пользоваться мочеприемником.

    Эффективная профилактика аденомы предстательной железы

    Самая эффективная профилактика аденомы предстательной железы – это поэтапное исключение всех вероятных причин болезни. Причина возникновения заболевания до сих пор еще полностью не выяснена.

    Однако прослеживается устойчивая связь между развитием аденомы простаты и снижением выработки мужских половых гормонов (андрогенов) и повышением уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в организме.

    Этот гормональный дисбаланс возникает в результате возрастной перестройки мужского организма. Вот почему заболевание развивается у мужчин, как правило, только после 40 лет.

    Опухоль, возникшая в предстательной железе, начинает вырабатывать вещества, являющиеся антагонистами мужским половым гормонам. Это приводит к еще большему гормональному дисбалансу.

    Возникает своего рода замкнутый круг, аденома создает условия для своего дальнейшего разрастания. Вырваться из этого круга, можно лишь полностью излечив заболевание.

    Помимо гормональных причин аденомы предстательной железы могут быть и другие. Возникновение аденомы довольно часто бывает спровоцировано хроническим простатитом, как бактериальным, так и небактериальным. Поэтому причины развития хронического простатита (перечислены выше, в описании этого заболевания) можно считать и косвенными причинами аденомы простаты.

    Профилактика и своевременное лечение простатита, а так же ношение не обтягивающей область таза одежды являются профилактикой аденомы предстательной железы.

    Клиническая симптоматика опухоли

    Наличие и выраженность тех или иных симптомов аденомы предстательной железы зависит от стадии заболевания. В целом же для аденомы предстательной железы характерна следующая клиническая симптоматика (по нарастающей):

    • Учащение позывов к мочеиспусканию
    • Поток мочи слабый, струя тонкая, поэтому сам процесс мочеиспускания затягивается
    • К окончанию мочеиспускания моча выделятся прерывисто, небольшими порциями
    • Для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь, необходимо довольно значительное напряжение брюшного пресса (ощущение, что мочу приходится «выдавливать»)
    • В течение ночи несколько раз возникают позывы к мочеиспусканию
    • Возникают болезненные ощущения при мочеиспускании и эякуляции
    • Возникают тянущие боли внизу живота и в пояснице
    • На третьей стадии возникает неспособность удерживать мочу при появлении позыва
    • Моча постоянно подтекает, как в ночное, так и в дневное время
    • Процесс мочеиспускания по мере развития признаков аденомы предстательной железы становится очень затрудненным и болезненным, моча выделяется буквально по каплям

    В ходе осмотра при пальпации и перкуссии живота в надлобковой области отмечается увеличение размеров мочевого пузыря. При ректальном пальцевой диагностике аденомы предстательной железы обнаруживают увеличенную простату гладкоэластичной консистенции.

    Предстательная железа уплотнена равномерно, без узлов, что позволяет заподозрить наличие онкологического процесса. При введении катетера в мочевой пузырь обычно получают остаточную мочу.

    Степень и характер нарушения почечных функций уточняются в ходе проведения лабораторных исследований анализов мочи (возможно присутствие гноя), биохимических исследований крови на остаточный азот, креатинин и мочевину.

    При проведении контрастной цистографии можно установить характер роста аденомы простаты и присутствие конкрементозных образований в мочевом пузыре.

    УЗИ предстательной железы проводят с применением ректального датчика; при этом важно установить не только размеры простаты, но и наличие в них уплотнений, которые позволяют подозревать рак.

    Современные принципы терапии

    Консервативное лечение аденомы простаты предполагает соблюдение пациентом гигиенического режима и диеты, исключающей острую пищу и алкоголь и ограничивающую употребление животных белков. В рационе больного должно быть достаточное количество растительных и молочных продуктов; не следует принимать пищу позже, чем за 2—3 ч до сна.

    Больным нужно остерегаться длительного охлаждения и пребывания в сидячем положении. Во избежание застойных явлений в тазовой области необходимо следить за регулярностью работы кишечника, систематически совершать пешие прогулки и выполнять по утрам гимнастические упражнения.

    Принципы и методы лечения аденомы предстательной железы в настоящее время включают в себя различные виды воздействия. Так, современное лечение аденомы предстательной железы допускает использование лучевой терапии применение химических фармакологических препаратов.

    Эффективные препараты для лечения аденомы предстательной железы

    Пациентам назначается медикаментозное лечение аденомы предстательной железы – андрогенотерапия (применение препаратов мужских половых гормонов) целесообразна на ранних стадиях заболевания, когда хирургическое лечение еще не показано.

    Если возраст пациента превышает 65—70 лет, более эффективным методом является эстрогенотерапия (введение в организм женских половых гормонов). При этом следует помнить, что большие дозы эстрогенов могут спровоцировать ухудшение со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы.

    В настоящее время единственный радикальный метод лечения аденомы простаты — хирургическое вмешательство.

    I стадию аденомы простаты наиболее часто лечат медикаментозными средствами, при II и III стадиях заболевания методом выбора является оперативное вмешательство.

    Препараты для лечения аденомы предстательной железы разделяются по механизму действия на фитопрепараты (на основе натурального растительного сырья), блокаторы 5-α-редуктазы и α-адреноблокаторы (доксазозина мезилат, теразозин, тансулозин). К группе фитопрепаратов относятся, например, экстракт плодов вееролистной пальмы, тыквенных семечек и крапивы.

    Поскольку развитие аденомы предстательной железы связывают с повышенным уровнем синтеза дигидротестостерона, то для терапевтического лечения аденомы простаты в современной клинической практике широко применяются медикаментозные средства, блокирующие трансформацию тестостерона (мужского полового гормона) в его активную форму — дигидротестостерон.

    Эти лекарственные препараты принадлежат к группе блокаторов фермента 5-α-редуктазы, который участвует в данной биохимической реакции. Например, финастерид позволяет за полгода лечения добиться уменьшения размеров простаты на 20—30 % относительно первоначального объема.

    Максимальный терапевтический эффект зафиксирован при использовании данного средства у тех больных, чья предстательная железа достигла массы более 40 г.

    Из-за распространенности доброкачественной гиперплазии предстательной железы всем мужчинам после 50 дет следует ежегодно проходить обследования у уролога.

    В основе механизма действия препаратов, относящихся к группе α-блокаторов, лежит понижение тонуса гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, имеющей соответствующие рецепторы.

    В настоящее время созданы α-блокаторы как короткого, так и пролонгированного действия. Существенными отличиями α-блокаторов пролонгированного действия являются значительно меньшее количество побочных эффектов и лучшая переносимость больными. К препаратам данной группы относят теразозин, доксазозин и тамсулозин.

    Если консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта или изначально не представляется целесообразной, прибегают к хирургическому лечению, для которого разработаны четыре основные методики — трансуретральная электрорезекция (применяется наиболее часто), открытая чреспузырная аденомэктомия, техника коагулирующих интермиттирующих разрезов и трансуретральная ротореэекция простаты.

    В тех случаях, когда объем остаточной мочи превышает 100 мл и параллельно нарастают симптомы задержки мочеиспускания, происходит образование камней в мочевом пузыре и отмечается ряд других осложнений (при II и III стадиях), возникает необходимость оперативного вмешательства.

    Доксазозин мезилат.

    Фармакологическое действие: назначение доксазозина больным с симптомами доброкачественной гипертрофии предстательной железы приводит к значительному улучшению уродинамики и уменьшению проявлению симптомов заболевания в связи с селективной блокадой α-адренорецепторов, находящихся в соединительно-тканной основе и капсуле предстательной железы и шейке мочевого пузыря.

    Показания: доброкачественная гиперплазия простаты, задержка оттока мочи и симптомы, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Данный препарат показан как при повышенном, так и при нормальном артериальном давлении.

    При назначении препарата больным с доброкачественной гиперплазией предстательной железы на фоне нормального артериального давления изменение последнего несущественно.

    Противопоказания: гиперчувствительностью к хиназолинам.

    Побочные действия: нарушения функции печени, артериальная гипертензия.

    Способ применения: препарат предназначен для приема внутрь. Начальная доза составляет 1 мг 1 раз в сутки (как в утреннее, так и в вечернее время). В некоторых случаях (при нарушениях уродинамики) дозу препарата постепенно повышают до 2—4 мг.

    Максимальная суточная доза — не более 8 мг. Повышение дозы осуществляют каждые 1—2 недели. Средняя терапевтическая доза — 2—4 мг, кратность приема — 1 раз в сутки. Продолжительность лечения определяет врач.

    Форма выпуска: таблетки по1, 2, 4 мг.

    Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

    Теразозин.

    Фармакологическое действие: блокатор α-адренергических рецепторов; расслабляет гладкую мускулатуру и улучшает уродинамические показатели у пациентов с аденомой простаты.

    Показания: доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к теразозину или другим структурно близким антагонистам α-адренергических рецепторов.

    Побочные действия: повышение риска артериальной гипотензии, головокружение, обморок, учащенное сердцебиение, приступы загрудинной боли, увеличение массы тела и одышка; значительно реже — астения, мышечная боль, нарушения зрения, отечность слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, другие явления со стороны желудочно-кишечного тракта; головная боль, приапизм, сонливость и анафилактические реакции.

    Способ применения: внутрь перед сном. Начальная доза — 1 мг, обычная поддерживающая доза — 5—10 мг 1 раз в день. Максимальная поддерживающая доза — 20 мг в сутки.

    Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально.

    Форма выпуска: таблетки, содержащие 1, 2, 5 или 10 мг.

    Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

    Тамсулозин.

    Фармакологическое действие: блокирует α1-адренорецепторы, что обеспечивает снижение тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и ведет к улучшению оттока мочи.

    Параллельно снижаются как дизурические симптомы, возникающие при опорожнении мочевого пузыря, так и симптомы, наблюдающиеся при его переполнении, вызванные повышенным тонусом гладкой мускулатуры при аденоме простаты.

    Показания: дизурические расстройства при аденоме предстательной железы.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к тамсулозину или иным компонентам препарата, ортостатическая гипотензия, выраженная печеночная недостаточность.

    Побочные действия: в редких случаях — головокружение, ретроградная эякуляция; в единичных случаях — ортостатическая гипотензия, тахикардия, астения, головная боль; возможны тошнота, рвота, диарея, запор; в исключительных случаях — реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек).

    Способ применения: принимают внутрь после еды в утренние часы, запивая водой, по 1 капсуле (0,4 мг) 1 раз в сутки. Капсулу не рекомендуется разжевывать, поскольку это может неблагоприятно влиять на скорость высвобождения препарата. Длительность приема определяется лечащим врачом индивидуально.

    Форма выпуска: капсулы по 0,4 мг.

    Условия отпуска из аптек: по рецепту врача.

    Масло семян тыквы обыкновенной.

    Фармакологическое действие: масло купирует дизурические симптомы, наблюдающиеся при аденоме предстательной железы, болевой синдром у больных простатитом, способствует повышению потенции, активизирует иммунитет, при длительном приеме улучшается жировой обмен.

    Показания: начальная стадия аденомы предстательной железы, гиперлипидемия (увеличение содержания жиров в крови), профилактика атеросклероза, геморрой, заболевания печени и желчевыводящих путей.

    Противопоказания: повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

    Побочные действия: в редких случаях — аллергические реакции.

    Способ применения: внутрь. При аденоме простаты назначают по 1—2 капсулы 3 раза в сутки. Для нормализации жирового обмена — по 1—2 капсулы, кратность приема — 3 раза в сутки в течение 3—4 месяцев.

    При заболеваниях печени и желчевыводящих путей принимают по 3—4 капсулы или по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность лечения — не менее 3— 4 недель.

    При геморрое масло семян тыквы вводят ректально в виде клизм или свечей.

    Форма выпуска: капсулы, содержащие по 0,3 г масла семян тыквы; масло во флаконах по 100 мл; свечи ректальные по 0,5 г.

    Условия отпуска из аптек: без рецепта.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.