Тиреоидит в хронической, острой и подострой форме

Содержание:

    Тиреоидит является воспалительным заболеванием щитовидной железы. К его проявлениям относят ощущение затруднительным глотанием, чувство сдавленности в горле, боли в районе шеи, «садится» голос. Если воспаление протекает в острой форме, может возникнуть абсцесс.

    В медицинской практике выделяют острый, подострый (де Кервена) и хронический тиреоидиты. Острая форма бывает двух видов – гнойная и негнойная. Хронический, в свою очередь, делят на аутоиммунный и фиброзный.

    К причинам, провоцирующим острую гнойную форму, относят острый или хронический инфекционный процесс в организме. Острый негнойный может возникнуть после механического воздействия на щитовидную железу (травма, кровоизлияние) или облучения.

    Подострая форма данного заболевания может проявиться на фоне вирусных инфекций. Ему чаще всего подвержены женщины после 30 лет. Аутоиммунный хронический тиреоидит возникает вследствие атаки щитовидки иммунными клетками организма. Он является распространенной воспалительной болезнью щитовидной железы, чаще всего случается после 40 лет. По статистике, женщины в 10 раз чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. Факторы, которые провоцируют развитие фиброзного тиреоидита, до сих пор не выявлены.

    Длительное время считалось, что причиной хронического тиреоидита является низкое количество в организм йода. Но более новые исследования говорят о том, что дефицит йода не является главной причиной возникновения этого заболевания, а считается одним из факторов. К основным причинам относятся нарушения в функциональности иммунитета, которые имеют наследственный характер.

    Также провоцируют заболевание щитовидной железы частые стрессы (щитовидная железа одна из первых реагирует на негативные мысли и эмоции), прием гормональных препаратов, перенасыщение организма йодом, частый прием противовирусных средств.

    Диагноз хронический тиреодит с переходом в гипотериоз и эутиреоз

    Диагноз хронический тиреоидит ставится на основе клинических исследований крови и ультразвукового исследования щитовидки. Результаты анализа крови свидетельствуют о наличии воспаления в организме: повышается уровень СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов. Ультразвуковое исследование показывает увеличение щитовидной железы, наличие в ней образований (узлы, абсцессы).

    Симптомы тиреоидита могут быть разными, в зависимости от формы и стадии болезни. Аутоиммунный хронический вид данного заболевания имеет следующую классификацию:

    • тиреоидит Хашимото;
    • лимфоцитарный (в детском и подростковом возрасте);
    • идиопатическая микседема;
    • атрофическая бессимптомная форма;
    • послеродовой;
    • тиреоидит Риделя (фиброзный).

    Признаки хронического тиреоидита сходны с симптомами аутоиммунных заболеваний: в крови присутствуют антигены и антитела, которые, при попадании в здоровый организм, могут поразить его недугом. В целом больной в течение нескольких лет может не подозревать о неправильной функциональности железы, потому что как таковых симптомов не существует.

    Со временем размер больного органа увеличивается, может возникнуть ощущение сдавливания в области шеи. На этом этапе возникают симптомы гипертиреоза, а через некоторое время хронический тиреоидит переходит в гипотиреоз.

    При развитии гипертиреоза начинается разрушение клеток щитовидной железы антителами, которые пребывают в организме в повышенном количестве. Таким образом, в кровь попадает большое количество гормонов Т3 и Т4. Эта стадия продолжается от одного месяца до полугода.

    В этот период могут наблюдаться боли в районе щитовидной железы, раздражительность, ощущение «кома в горле», першение, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, осиплость голоса, сбои менструального цикла у женщин.

    После хронический тиреоидит прогрессирует в эутиреоз, для которого характерно «угасание» симптомов гипертиреоза. На некоторое время гормоны понижаются до нормальной отметки, щитовидная железа может оставаться увеличенной или уменьшиться в размере. Но разрушение клеток железы антителами не прекращается.

    Последняя стадия недуга – гипотиреоз, при котором снижается выработка гормонов щитовидной железы, недостаточное количество которых негативно сказывается на состоянии всего организма. Развиваются быстрая утомляемость, депрессия, слабость, апатия, нарушения памяти, сухость кожи, плохая переносимость холода, одышка во время ходьбы, сниженное сердцебиение при повышенном диастолическом АД, нарушение обмена веществ и метаболизма. На этой стадии к симптомам тиреоидита у женщин относится сбой менструального цикла.

    Симптомы тиреоидита Хашимото у женщин и мужчин

    Этот вид недуга является аутоиммунным воспалительным заболеванием щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией. С годами возрастает риск развития этой болезни, которой мужчины болеют в два раза реже женщин. Для тиреоидита Хашимото характерны симптомы:

    • безболезненное увеличение щитовидки;
    • «ком» в горле;
    • при осмотре обнаруживается зоб (с узлами или без);
    • иногда добавляются признаки гипотиреоза (у некоторых больных его даже могут диагностировать);
    • симптомам тиреоидита Хашимото у женщин добавляются сбои менструального цикла, невозможность наступления беременности.

    Данное нарушение щитовидной железы возникает при наследственной предрасположенности к нему. Нередко случатся так, что несколько человек из одной семьи могут страдать этим недугом. Кроме наследственности, к провоцирующим факторам относятся вирусы, повышенное количество употребляемого йода, воздействие токсических веществ на организм (талий, метанол, бензол и др.), никотин, употребление продуктов, богатых глютеном, инфекционные поражения органов дыхания, облучение радиацией на протяжении длительного периода.

    Хронический тиреоидит Хашимото выражается двумя формами:

    • атрофическая;
    • гипертрофическая.

    При гипертрофической разрастается железистая ткань, поэтому ее еще именуют зобом Хашимото. Обе формы протекают через три стадии: гипертиреоз, эутиреоз, гипотериоз (были описаны выше). На начальном этапе, когда только начинают вырабатываться антитела к клеткам щитовидной железы, в частности к тиреопероксидазе, возникает тиреотоксикоз (хашитоксикоз), который схож по симптоматике с диффузным токсическим зобом.

    Симптомы лимфоцитарного хронического тиреоидита: психозы, депрессия и другие

    К симптомам хронического лимфоцитарного тиреоидита в этот период относятся беспричинное снижение веса, повышение обмена веществ, потливость, плохая переносимость тепла, повышение аппетита, увеличение размеров щитовидной железы, аритмия, проблемы со стулом, иногда бывает рвота, боли в животе, нарушения в функционировании половой сферы, изменение состояния кожи и волос (иногда рано появляется седина), быстрая утомляемость и слабость.

    При хроническом тиреоидите нередки психозы, которые характерны для таких психических расстройств, как повышенная тревожность, мания или депрессия. К ним присоединяются раздражительность, нарушения памяти, тремор, отвлекаемость.

    Симптомы ювенильного тиреоидита у детей и подростков

    Наличие перечисленных симптомов у детей могут отражаться на процессе обучения. К симптомам тиреоидита у детей можно отнести неумение сконцентрироваться на материале, постоянное отвлечение на посторонние предметы во время уроков, рассеяность, забывчивость, сложности в запоминании материала и его усвоении. Ребенок может казаться перевозбужденным, раздражительным, иногда даже агрессивным. При наличии вышеперечисленных признаков желательно показать дитя эндокринологу.

    В подростковом возрасте может возникнуть ювенильный тиреоидит, симптомы которого похожи на признаки гипотиреоза. Для него также характерны замедление или остановка роста, отставание в психическом и физическом развитии, такой подросток больше похож на ребенка из-за неправильных пропорций. Необходима поддерживающая терапия вводом высушенной щитовидной железы, чтобы рост ребенка не отставал от возрастной нормы. В большинстве случаев по достижении половой зрелости этот недуг проходит.

    Симптомы хронического тиреоидита при беременности и в послеродовой период

    Опасен хронический тиреоидит при беременности, поскольку может привести к нарушениям в развитии плода. В случае наступления беременности при эутиреозе необходимо контролировать уровень гормонов. Если на каком-то этапе вынашивания ребенка повысился уровень гормонов ТТГ больше 2,5 мкМЕ/м, назначается гормонозаместительный препарат L-тироксин, даже если показатели Т4 находятся в пределах нормы.

    Иногда в первый год после родов может наблюдаться дисфункция щитовидной железы. Послеродовой тиреоидит имеет симптомы, спровоцированные транзиторным гипертиреозом и гипотиреозом. Фаза гипертиреоза сопровождается раздражительностью, нервозностью, учащенным сердцебиение, тремором конечностей, снижением веса. У некоторых женщин этот период может протекать без выраженных симптомов, длится он около одного месяца.

    Фаза гипотиреоза приходит позже с большим набором признаков, к которым относится депрессивное состояние, частые головные боли, сухость кожи и волос, слабость, утомляемость, боли в мышцах и суставах, запоры. Длительность такого состояния разная, на состояние больной влияет окружающая обстановка, наличие стрессов, связанных с изменениями привычных условий жизни.

    Хронический лимфоцитарный тиреоидит: диагностика и лечение

    Хронический лимфоцитарный тиреоидит диагностируется с помощью трех критериев: повышенное содержание антител к ТПО, изменения в структуре щитовидной железы (обнаруживаются с помощью УЗИ), наличие гипотиреоза, который чаще всего бывает проходящим, но иногда требуется пожизненное применение гормонозаместительной терапии.

    Лечение хронического лимфоматозного тиреоидита изменяется в зависимости от стадии развития недуга. При эутериозе обычно ничего не назначают, поскольку в этой фазе гормоны находятся в пределах нормы. В редких случаях может назначаться L-тироксин с целью уменьшения размера щитовидной железы. При гипертиреозе назначается обязательный прием этого препарата.

    Симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы в узловой форме (с фото)

    Для хронического узлового тиреоидита характерно наличие фиброзных очагов в тканях щитовидной железы, которые имеют повышенную плотность и не способны продуцировать гормоны. Хроническая форма возникает при длительном течении заболевания, неправильном или не вовремя начатом лечении острой формы. Нарушения в работе щитовидки вызывают появление очагов, которые не способны нормально функционировать.

    Для узлового тиреоидита щитовидной железы характерным симптомом, изображенным на фото, является увеличение щитовидной железы, которое можно увидеть невооруженным глазом:

     

    Как правило, образование узлов происходит у пациентов после 65 лет. Развивается узловая форма на фоне аутоиммунного или фиброзного хронического тиреоидита. В группу риска попадают также люди, имеющие зависимость (наркоманы, алкоголики), у которых нарушения в работе щитовидной железы часто сопровождается образованием в ней узлами.

    Симптомы хронического тиреоидита с нечеткими узлами

    Эндокринологи сходятся к мнению, что хронический тиреоидит с узлообразованием возникает при дефиците йода, загрязненной экологической среде, радиационном облучении, механическом повреждении. Соединительная ткань, которая лишена возможности вырабатывать гормоны, разрастается, превращаясь в узлы и кисты.

    Узловая форма хронического тиреоидита опасна тем, что клетки, из которых состоят новообразования, перестают контролироваться иммунной системой организма, начинают увеличиваться количестве. Это приводит к возникновению доброкачественных или злокачественных опухолей. Поэтому важно выявить заболевание пораньше, чтобы своевременно начать лечение.

    В качестве симптомов хронического тиреоидита, когда узлы еще нечеткие, может быть отклонение температуры тела от нормальных показателей в одну или другую сторону, боль в горле, першение, слабость, утомляемость, головная боль, резкое изменение массы тела, подергивание мышц, тремор, жажда, раздражительность, выпадение волос, ухудшение состояние волос, нарушения стула, сбой цикла у женщин. Большинство не обращает внимание на наличие данных признаков, и болезнь продолжает прогрессировать, переходя в затяжную форму.

    Симптомы и лечение хронического тиреоидита с узлообразованием (клеточного зоба)

    Чтобы вовремя начать лечение тиреоидита с узлообразованием (зоб клеточный) при симптомах, перечисленных выше, необходимо провести пальпацию щитовидной железы. Обычно увеличенный орган хорошо прощупывается пальцами самостоятельно. Если размер железы больше нормы, следует записаться на прием к эндокринологу. Он назначит необходимые исследования (анализ крови, изотопное сканирование, УЗИ, биопсия содержимого узлов).

    Узловая форма тиреоидита несет опасность для всего организма, потому что нарушается функциональность многих органов. К последствиям хронического тиреоидита относятся сбой в работе дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения терморегуляции, обмена веществ, возникновение психических расстройств, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

    Успешность лечения зависит от своевременного обращения к специалисту. На ранних стадиях возможное полное излечение. При диагностировании злокачественной опухоли проводится операция. Лечение доброкачественной опухоли определяется ее размером. В некоторых случаях показано облучение или удаление хирургическим путем.

    Доброкачественные коллоидные узлы небольшого размера не всегда требуют медицинского вмешательства, необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога. В некоторых случаях могут применяться методы народной медицины, цель которых – восстановление нормального баланса йода в организме и облегчение переносимости симптоматики.

    Эхопризнаки и изменения по типу хронического диффузного тиреоидита

    Хронический диффузный тиреоидит возникает при изменении плотности ткани щитовидной железы. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но иногда могут наблюдаться следующие такие признаки, как постоянная усталость, нарушения памяти, сложность в концентрации внимания, подверженность частым простудам, озноб, снижение либидо, психические расстройства (депрессия, психозы, неврозы), снижение или набор веса, нарушения гормонального баланса, запоры или диарея.

    В этот период с помощью УЗИ можно обнаружить нарушения в структуре органа. К эхопризнакам хронического диффузного тиреоидита относятся кисты и узлы, которые становятся больше, при этом сама щитовидка может оставаться нормального размера. Также проводится пальпация больного органа и клинический анализ крови. В редких случаях прибегают к таким методам исследования, как МРТ и КТ.

    Диффузные изменения щитовидки по типу хронического тиреоидита требуют лечения, направленного на устранение причин, спровоцировавших заболевание. При возникновении болезни выписывают препараты содержащие йод, поддерживающую терапию и витамины. В более тяжелых случаях назначают употребление гормональных средств или операцию. После завершения лечения пациенты подвергаются регулярному наблюдению у эндокринолога.

    Симптомы подострого и острого тиреоидита

    Подострая форма тиреоидита возникает в большинстве случаев через 2-3 недели после перенесенного вирусного заболевания. О начале подострого тиреоидита свидетельствуют такие симптомы:

    • слабость;
    • повышение температуры;
    • боль в районе щитовидной железы.

    Иногда к ним могут присоединиться раздражительность, плаксивость, учащенное сердцебиение, похудение. На приеме у врача методом пальпации обнаруживается повышенная плотность щитовидки, болезненность, увеличение в размере. На УЗИ определяются области с повышенной эхогенностью, не имеющие ровных и четких контуров.

    Подострый тиреоидит имеет такие же стадии течения болезни, как и хронический. Очень редко лечение проводится нестероидными препаратами, в большинстве случаев назначают глюкокортикоидные средства. На третьей стадии в качестве поддерживающей терапии назначают гормональные препараты. При правильном и своевременном лечении заболевание полностью проходит.

    Острая форма тиреоидита возникает в результате наличия в организме очага инфекции. К симптомам острого тиреоидита относится уплотнение щитовидки, возникновение абсцесса, резкий скачок температуры тела до 40 °C, сильный озноб, тахикардия, острые боли в районе железы, происходит интоксикация организма, лимфатические узлы становятся больше.

    Такое состояние очень опасно для организма, потому что в случае вытекания гноя, может произойти заражение других тканей, отмирает большая часть железистой ткани, которая не подлежит восстановлению. Длится эта форма недуга не дольше двух месяцев, о выздоровлении свидетельствует нормализация температуры тела, показаний в анализе крови, свидетельствующих об отсутствии воспалительного процесса.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.