Тиреоидит щитовидной железы у детей и взрослых

Содержание:

    В последнее время все большее распространение получает такое заболевание щитовидной железы, как тиреоидит. Чаще всего этот диагноз ставят женской половине населения, мужчины и дети подвержены этому заболеванию в меньшей степени. По усредненной статистике, практически 85% больных, страдающих этой болезнью, составляют женщины, возраст которых колеблется в пределах 30-50 лет.

    Тиреоидитом щитовидной железы именуют воспалительное заболевание щитовидки. Оно протекает в разных формах, которым свойственны свои причины возникновения недуга. Общим признаком для всех тиреоидитов является то, что нарушается нормальная функциональность этого органа и, как следствие, выработка гормонов щитовидки происходит в избыточном или недостаточном количестве.

    Каждый из видов тиреоидитов щитовидной железы имеет отличительные симптомы и, соответственно, разное лечение. Эндокринологи классифицируют такие виды течения данного заболевания: хроническую, острую и подострую. Самой распространенной является хроническая форма, которая в свою очередь бывает аутоиммунной и фиброзной.

    Как уже говорилось выше, общими признаками для любого тиреоидита щитовидной железы являются расстройство в ее деятельности, изменения размера (как двустороннее, так и одностороннее), боль (не всегда) при вращениях головою, процессе глотания, во время кашля, чихания, ощущение сдавленности в районе щитовидки, осиплость голоса.

    Хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – что это такое?

    Рассмотрим хронический тиреоидит щитовидной железы – что это такое, какие факторы вызывают его возникновение, какая его симптоматика и терапия. Эта форма тиреоидита относится к аутоиммунным болезням, при которой неправильная деятельность иммунной системы организма провоцирует процесс воспаления в щитовидке.

    При постановке диагноза аутоиммунный тиреоидит щитовидной желез, есть возможность самостоятельно разобраться, что это такое, так как врачи не всегда любят вдаваться в подробности. При аутоиммунном тиреоидите происходит поражение железистой ткани щитовидки клетками собственного иммунитета вследствие сбоя в жизнедеятельности иммунитета.

    Среди причин, вызывающих такое заболевание щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит, в списке первых находится наследственность. Не менее важными факторами, которые могут повлечь за собою воспаление в щитовидке, это наличие стрессовых ситуаций (длительных или частых), вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), систематическое недоедание, влияние повышенного радиационного фона, холод.

    Признаки хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

    О наличии аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы свидетельствуют такие симптомы:

    • беспричинное образование лишнего веса;
    • депрессивное, подавленное настроение;
    • повышенная утомляемость, усталость, нежелание что-то делать;
    • боли в суставах, мышцах;
    • расстройства стула;
    • частота сердцебиения учащается или замедляется;
    • усиленная потеря волос, хрупкость ногтевой пластины, сухость кожи;
    • бледная кожа лица, его отечность.

    Их наличие не гарантирует достоверное наличие данного диагноза. Тиреоидит должен быть подтвержден специалистом на основе клинических анализов и исследований.

    Также к признакам аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы относятся внешние изменения, которые видно невооруженным глазом. Эндокринолог при пальпации выявляет изменения в больном органе, который может увеличиваться или уменьшаться в размере, быть плотным и/или болезненным на ощупь.

    На фото внешние изменения при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, правда они не всегда так ярко выражаются:

    Железа может увеличиваться до внушительных размеров, что вызывает дискомфорт у больного, так как затрудняется глотание, дыхание, неудобно одевать одежду, особенно в зимний период. Иногда могут присоединяться ощущение боли в районе щитовидки, особенно при поворотах головы.

    Болезнь аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы у детей

    Такая болезнь щитовидной железы, как хронический аутоиммунный тиреоидит, представляет собою достаточно распространенное явление не только во взрослых слоях населения. В последнее время этот недуг стал часто проявляться в детском и подростковом возрастах, причинами чему есть недостаточное питание, потребление в пищу неполезных продуктов, гиподинамия, плохая экология, чрезмерные нагрузки в период обучения.

    Может предоставлять опасность наличие тиреоидита щитовидной железы у детей и подростков, так как любые сбои в функциональности этого органа в данный возрастной период может спровоцировать физическое, умственное и психическое отставание. Если не заниматься лечением, он приводит к развитию карликовости, так как замедляется рост ребенка, становятся неправильными пропорции тела (большая голова, короткие конечности).

    К признакам хронического тиреоидита щитовидной железы у подрастающего поколения относится постепенное увеличение щитовидки, ее плотность, болезненность при ощупывании. При этом лабораторный анализ крови может свидетельствовать о нормальном уровне гормонов железы или их недостаточном количестве.

    Лечение хронического тиреоидита щитовидной железы у детей и подростков в первую очередь сводится к тому, что необходимо постоянно медикаментозно удерживать нормальный гормональный уровень щитовидки. При правильной организации терапии болезнь полностью проходит, наступает полное выздоровление ребенка.

    Гормоны при тиреоидите щитовидной железы во время беременности

    При беременности может проявиться тиреоидит щитовидной железы, который нельзя оставлять без внимания, потому что любые нарушения в деятельности железы негативно сказываются на развитии и вынашивании плода. Поэтому важно все время вынашивания быть под наблюдением у специалиста для того, чтобы не позволить развитию неблагоприятного исхода для будущего ребенка и его матери.

    Беременной важно следить, чтобы гормоны щитовидной железы при тиреоидите были в пределах нормы. Для этого эндокринолог направляет на анализ крови несколько раз за период беременности. Если гормональный уровень отклонился в одну или другую сторону, назначаются препараты, которые помогают нормализировать показатели.

    Заболевание острый тиреоидит щитовидной железы

    Для острого тиреоидита щитовидной железы характерный острый воспалительный процесс в железе, вследствие которого нарушается ее нормальная работоспособность. О начале болезни свидетельствует неожиданное увеличение температуры (может подняться до 40 градусов), резкие боли в области щитовидки, головные боли, озноб, слабость и другие симптомы, характерные для интоксикации организма.

    Острый тиреоидит может быть негнойным и гнойным. Первая форма проявляется после механического травмированния, которое стало причиной кровоизлияния в железистую ткань. Вторую форму вызывают различные виды возбудителей инфекционных болезней.

    При гнойном протекании недуга в тканях щитовидки образуется абсцесс, который нужно вскрывать, чтобы очистить от гнойного содержимого. Делается это для того, чтобы предупредить его попадание в соседние ткани, что чревато распространением инфекции по организму и может спровоцировать общее заражение крови.

    Как правило, больной находится в тяжелом болезненном состоянии. В районе щитовидки можно увидеть покраснение, кожа в этом месте становится горячей. На раннем этапе недуга железа уплотненная на ощупь, после образования гнойника она становится мягкой. Наблюдается увеличение лимфоузлов, расположенных за ушами и под челюстью.

    Для лечения острой формы тиреоидита выписывают антибиотики, выбор которых обусловливается видом возбудителя. Если его не удалось определить, назначают антибактериальные средства, имеющие широкий спектр действия. При правильном и своевременном лечении болезнь проходит за пару месяцев.

    Если болезнь не лечить должным образом, со временем соединительная ткань замещает железистую. Развивается недостаточность щитовидки, поэтому придется прибегать к пожизненной гормонозаместительной терапии, а любое длительное употребление медикаментов негативно сказывается на состоянии организма.

    Как лечить подострый тиреоидит щитовидной железы?

    Подострый тиреоидит щитовидной железы проявляется в итоге проникновения в железу инфекции из другой части организма. Именно поэтому рекомендуется устранять инфекционные очаги особенно в районе головы (кариес, воспаление десен, тонзиллиты и т.д.). По статистике этому недугу чаще поддаются представительницы прекрасного пола, чем мужчины.

    При подострой форме железа увеличивается незначительно, как правило, инфекция не распространяется на весь орган, а поражает только его часть. В большинстве случаев начало болезни начинается с ощущения легкой слабости, возникновения болевых ощущений в районе щитовидной железы, подъема температуры (иногда до 38 градусов).

    На начальной стадии развивается тиреотоксикоз – избыточное высвобождение в кровь гормонов щитовидной железы. Данный период сопровождается повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, болями в суставах и мышцах, нарушениями сна, тремором. Такое состояние может длиться пару месяцев, после чего начинается вторая стадия с характерными для гипотиреоза признаками.

    Как лечить тиреоидит щитовидной железы данной формы и каким препаратом решает врач. В большинстве случаев терапия этого недуга происходит препаратами с глюкокортикоидными гормонами, которые вид которых, схему лечения и дозы рассчитывает эндокринолог. После выздоровления отмена гормональных средств происходит путем плавного снижения дозировки. Почти всегда подострый тиреоидит заканчивается полным восстановлением нормальной функциональности железы.

    Диффузные изменения щитовидной железы при тиреоидите

    О диффузном тиреоидите щитовидной железы свидетельствуют изменения эхогенности органа, т.е. его плотности. Данные изменения в структуре железистой ткани можно увидеть с помощью ультразвукового исследования. Они являются следствием тиреоидита или зоба различного происхождения.

    Именно поэтому врачи классифицируют диффузные изменения щитовидной железы по разному типу тиреоидита и зоба:

    • АИТ (изменения, вызванные аутоиммунной формой);
    • ХАИТ (изменения, вызванные хронической формой);
    • изменения, вызванные острой или хронической формой;
    • изменения, вызванные зобом различного происхождения.

    К причинам образования диффузных изменений щитовидной железы при тиреоидите относят наличие присутствие прочих аутоиммунных болезней, нездоровый образ жизни, нарушение в питании, экологический фактор, лишняя масса тела, вредные условия на работе, генетическая предрасположенность.

    Питание при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: примерное меню диеты

    Диета при тиреоидите щитовидной железы любой формы направлена на полное удовлетворение организма во всех необходимых питательных веществах. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность рациона меньше 1200 кКал в сутки, так как недостаточное употребление пищи может спровоцировать рецидив болезни, ухудшения состояния, отдаление выздоровления.

    Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы предусматривает абсолютное исключение из рациона питания сои и продуктов, которые ее содержат, а также любые продукты, в составе которых есть йод. Желательно отказаться от копченостей, кухни восточных стран, чипсов, сухариков, соленых орешков и другой не очень полезной еды.

    Хорошо, когда питание при тиреоидите щитовидной железы сбалансированное и максимально полезное. Следует отдать предпочтение отварному мясу, овощным блюдам, свежим фруктам и ягодам, рыбе жирных сортов. Обязательно употребление продуктов, богатых на углеводы. К ним относятся злаковые каши, макаронные изделия, хлеб, выпечка.

    Питание при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы предусматривает употребление пищи с 3-часовым интервалом. В период прогрессирования болезни запрещается придерживаться строгих вегетарианских диет, сыроядения. При такой организации питания больной не сможет получить нужное количество необходимых питательных веществ, в которых нуждается организм в этот период.

    Также в меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы необходимо включать продукты с высоким включением кальция. К ним принадлежат молоко, кефир, творог, яйца, зелень, потому что чрезмерное продуцирование гормонов щитовидки в кровь может спровоцировать появление остеопороза.

    Надо, чтобы примерное меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы было рассчитано не менее чем на 5 приемов пищи. На завтрак можно приготовить кашу из злаковых культур, творожную запеканку или овощи. В обед будет оправданным употребление вареного мяса, запеченной рыбы или птицы, супа, блюда из овощей или гарнира из крупы.

    Ужин должен быть легкоусвояемым, чтобы препятствовать перегрузке организма перед отходом ко сну. В периоды между главными 3-мя приемами еды (по прошествию 3 часов после завтрака и обеда) можно употреблять фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия. Также можно готовить полезные фруктовые, ягодные десерты, муссы, свежевыжатые смеси соков.

    Такая болезнь щитовидной железы, как тиреоидит, — явление распространенное в наше время. Предупредить эти заболевания достаточно сложно, так как в большинстве случаев основную роль в развитии данной болезни имеет предрасположенность и наследственность. К профилактическим мерам можно отнести жизнь в стиле здорового образа, избавление от вредных привычек, организация правильного рационального питания.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.