Гипертоническая болезнь: признаки на разных стадиях

Содержание:

    В медицинской классификации гипертонической болезни стадия патологии является одним из основных критериев дифференциации. Любому из периодов гипертонической болезни соответствуют определенные клинические проявления, по которым можно судить, насколько быстр и высок процент полного выздоровления в случае, если в организме уже не произошли необратимые патоизменения.

    Гипертоническая болезнь протекает через ряд стадий, или периодов, которые можно охарактеризовать как склонные к постепенной прогрессии. Наиболее обобщенно можно говорить о трех стадиях заболевания, которые выделяют по степени выраженности изменений в органах кровообращения (сосудах, сердце) и органах-мишенях, наиболее страдающих от последствий повышения давления (почки, глаза, мозг).

    Первая стадия гипертонической болезни характеризуется отсутствием органических изменений в заинтересованных органах, вторая — начальными патологическими изменениями, третья стадия — развитием необратимых изменений в них.

    Главные клинические проявления гипертонической болезни первой стадии

    1-я стадия гипертонической болезни сопровождается функциональными нарушениями в работе сердца и сосудов. В начале заболевания артериальное давление повышается периодически и легко приходит к нормальным показателям даже без специального медикаментозного лечения.

    Если человек внимателен к себе и своему организму и вовремя замечает начало заболевания, при помощи методов лекарственного и нелекарственного воздействия вполне реально отвести проблемы со здоровьем или, по крайней мере, значительно отсрочить дальнейшее их развитие.

    Трудности в распознавании первой стадии течения гипертонической болезни заключаются в том, что единственным специфическим симптомом является периодическое повышение артериального давления, которое возникает не часто, как правило, при воздействии эмоциональных раздражителей (психических стрессов), и проходит самостоятельно.

    Чаще всего в этом периоде больной не обращается к врачу, самостоятельно не измеряет артериальное давление, а традиционные в нашей стране представления (предрассудки) мешают обратиться к психотерапевту за помощью в решении своих психологических проблем.

    Главным клиническим проявлением гипертонической болезни первой стадии является постоянный рост раздражительности, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, часто возникает бессонница. Но с этими жалобами не принято ходить в поликлинику.

    Затем все чаще возникают приступы головной боли, давящей или сжимающей, с пульсацией в висках или ощущением обруча на голове. Нередко головная боль возникает по утрам, локализуется в затылке по типу «тяжелой головы», облегчается от приема крепкого чая или кофе, что характерно как для лиц с нормальным давлением, так и для тех, у кого давление вообще понижено.

    Другим частым и столь же неспецифическим симптомом гипертонической болезни на начальной стадии является сердцебиение. Его возникновение связано с тем, что начальная стадия гипертонической болезни характеризуется повышением силы и частоты сердечных сокращений, обусловливающих увеличение давления при нормальном, еще не измененном сосудистом тонусе. Если в этот период снять постоянную патологическую прессорную реакцию со стороны головного мозга, дальнейшего развития заболевания можно с легкостью избежать.

    Далее описано, какие признаки гипертонической болезни проявляются на других стадиях заболевания.

    Основные симптомы гипертонической болезни на второй стадии развития патологии

    Чаще всего гипертоническая болезнь диагностируется уже на второй стадии, когда отмечается ряд нарушений в структуре и функции системы кровообращения, почках, мозге и органе зрения. К имевшимся неспецифическим жалобам первой стадии присоединяются боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе, одышка при ходьбе.

    Помимо головной боли, часто возникают головокружения. В этот период появляются симптомы, связанные с повреждением сосудов глазного дна: снижение остроты зрения, мелькание пятен и мушек перед глазами.

    2-я стадия гипертонической болезни знаменует собой начало органических изменений стенок сосудов и кровоснабжаемых ими органов. Постоянное прессорное влияние со стороны симпатической нервной системы приводит к повышению сосудистого тонуса, утолщению сосудистой стенки и неснижающемуся усилению периферического сопротивления кровотоку.

    Артериальное давление в этот период стабильно превышает показатели 160 мм рт. ст. для систолического и 95 мм рт. ст. для диастолического.

    Вторая стадия характеризуется несколькими вариантами, или механизмами, развития. При повышении выработки почками ренина и, следовательно, высоком содержании в крови ангиотензина II отмечается спастическое состояние сосудистого русла и очень высокое периферическое сопротивление кровотоку.

    Стимуляция выработки альдостерона вызывает дополнительную задержку в организме натрия и жидкости. При лечении наилучший эффект достигается от приема ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

    Если содержание ренина в крови низкое, может быть другой вариант заболевания — вследствие увеличения объема циркулирующей крови. При этом у больных отмечается выраженная отечность лица и рук (например, кольцо, надетое на палец утром, вечером невозможно снять), а также зависимость силы симптомов от приема жидкости и соли накануне.

    Характерны постоянные тупые боли в затылочной области, которые могут быть весьма интенсивными. Нередко больные предъявляют жалобы на онемение кончиков пальцев рук и ног. Максимальное лечебное действие на таких больных оказывают мочегонные препараты.

    На второй стадии развития гипертонической болезни возникают характерные состояния, известные как гипертонические кризы. Эти состояния характеризуются резкими и высокими для конкретного человека повышениями артериального давления, сопровождающимися тяжелой симптоматикой со стороны, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

    В период второй стадии заболевания обычно развиваются адреналовые кризы, для которых типична связь с эмоциональным перенапряжением. Выброс в кровь больших количеств адреналина приводит к резкой головной боли, головокружению, ощущению тумана перед глазами, тревоге.

    Человек испытывает сильную пульсацию или тремор (дрожь) во всем теле, чувство жара, отмечает колющую боль в области сердца. Одним из основных симптомов гипертонической болезни на второй стадии развития патологии является покраснение кожи, особенно в области лица и шеи. Человек покрывается потом, отчетливо проявляются мелкие сосуды на склерах глаз.

    Уровень артериального давления превышает индивидуальную норму на 80—100 мм рт. ст. для систолического и на 30—50 мм рт. ст. для диастолического давления. Усиливается сердцебиение на 20—50 ударов в минуту.

    Адреналовый криз, или криз первого типа, протекает относительно легко, длительность его не превышает, как правило, 2—3 ч, окончанием его может служить неконтролируемый позыв на мочеиспускание или дефекацию. Гипертоническая болезнь на второй стадии заболевания хорошо поддается медикаментозной коррекции.

    Характерные признаки гипертонической болезни на третьей стадии течения

    На третьей стадии гипертонической болезни сосуды подвергаются необратимым изменениям, что обусловливает наличие различной патологии со стороны внутренних органов (органов-мишеней) и развитие тяжелых осложнений гипертонической болезни. Сужение почечных артерий приводит к снижению почечного кровотока, благодаря чему вырабатывается еще больше ренина и ангиотензина II.

    Поврежденные сосуды головного мозга не способны обеспечивать нервные клетки достаточным уровнем кислорода и питательных субстратов, в результате развивается ишемическое поражение вещества мозга. Стабильно высокое артериальное давление нарушает работу сердца.

    Изменения в левом желудочке, обеспечивающем нагнетательную функцию сердца в большом круге кровообращения, возникают еще на предыдущих стадиях гипертонической болезни, однако теперь гипертрофия его усиливается, а в измененных сосудах нарастают атеросклеротические изменения, приводящие к развитию коронаросклероза и ишемической болезни сердца.

    Характерными признаками гипертонической болезни в третьем периоде являются выраженное повышение артериального давления, которое снижается только при использовании ряда специальных лекарственных средств, а также разнообразные проявления со стороны органов-мишеней.

    Гипертрофия левого желудочка проявляется смещением левой границы сердца, при выслушивании врач отмечает акцент второго аускультативного тона над аортой. Пульс больного повышенного напряжения и наполнения («твердый» пульс). В дальнейшем может присоединиться сердечная недостаточность с развитием отечности на стопах, голенях, синюшностью кожи в области кистей, стоп, носогубного треугольника.

    При недостаточности левого желудочка, который перестает справляться с чрезмерно высоким периферическим сопротивлением кровотоку, может отмечаться отек легких (приступы удушья или кровохарканье). Сердечные тоны становятся глухими, границы сердца расширяются во все стороны.

    Снижение почечной функции может достигать стадии почечной недостаточности. На глазном дне отмечаются глубокие изменения (участки кровоизлияний в сетчатку, ее дистрофия), которые нарушают зрительную функцию.

    Склероз сосудов мозга приводит к различным симптомам со стороны центральной нервной системы (снижение памяти, невозможность концентрации внимания, слабодушие, снижение интеллекта вплоть до слабоумия, очаговая симптоматика — параличи, парезы, выпадение рефлексов и др.). Больные в этот период уже не могут работать.

    Для 3-й стадии гипертонической болезни характерно развитие осложнений, например, инфаркт миокарда или инсульт тканей мозга, мозговое кровоизлияние, расслаивающая аневризма аорты. Кроме того, постоянно развиваются гипертонические кризы, носящие уже иной, чем на ранних стадиях заболевания, характер.

    Как правило, для третьей стадии типичны кризы второго типа (норадреналовые) или кризы с осложненным течением, следствием которых и становятся инфаркты, инсульты и кровоизлияния.

    Криз второго типа возникает при выбросе в кровь не адреналина, а норадреналина. Вследствие этого длительность криза значительно больше, иногда достигает нескольких суток, на протяжении которых больные отмечают прогрессирующее ухудшение самочувствия и отсутствие эффекта от терапии.

    Начало ухудшения состояния характеризуется крайне интенсивной головной болью и/или головокружением при попытке оторвать голову от подушки. Нередко встречаются кратковременные нарушения зрения и слуха, а также двигательных функций различных мышц (рук, ног, мимической мускулатуры лица).

    У больных отмечается оглушенность, дезориентация, временная спутанность сознания, резкие боли в области сердца, сердцебиение. Артериальное давление повышается до крайне высоких цифр, причем особенно сильно — диастолическое (до 140—160 мм рт. ст.).

    Осложненный криз приводит к развитию на фоне крайне высокого давления острой сердечной недостаточности (отек легких, сердечная астма) либо острой недостаточности мозгового кровообращения (отек мозга).

    При этом могут быть временная слепота, глухота, параличи или парезы конечностей, нарушение речи, а в особенно тяжелых случаях — судороги и потеря сознания. После приступа судорог у больного развивается амнезия (выпадение из памяти) этого временного отрезка.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.