Гипертоническая болезнь: причины возникновения и факторы риска

Содержание:

    Развитию гипертонической болезни способствуют более двух десятков комбинаций кодирования последовательности аминокислотных остатков в составе белков. Одним из главных этиологических факторов развития гипертонической болезни у человека считается гиподинамия в сочетании со стрессовым воздействием на организм. Существуют и другие причины возникновения эссенциальной гипертензии.

    Гипертоническая болезнь — это заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов, характеризующееся артериальной гипертензией, а при выраженных стадиях — органическими изменениями почек, сердца, центральной нервной системы.

    При гипертонической болезни высок риск возникновения инфарктов миокарда (смертность до 50 %), церебральных инсультов (смертность до 80 %), ранней инвалидности или даже простого снижения работоспособности, которое в наших современных условиях «наказывается» рублем.

    А ведь 25 % — это каждый четвертый трудоспособный и социально активный гражданин, мужчина или женщина, у которого есть семья, дети и, соответственно, обязательства перед ними.

    О том, что может стать причиной гипертонической болезни у человека, вы узнаете, прочтя эту статью.

    Механизм развития гипертонической болезни и вторичной гипертензии

    Механизм развития гипертонической болезни связан с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, в самом названии «артериальная гипертензия» фигурирует понятие «артериальная», то есть связанная с артериями — частью сосудистого русла. Однако на первом месте все же стоит дисфункция — нарушение (невроз) — высших нервных центров сосудистой регуляции.

    То есть в самом начале гипертония развивается в головном мозге, в его высших регуляторных центрах, приближенных к коре больших полушарий мозга. Иными словами, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием, когда сначала страдает психика (невроз), а затем формируется соматический компонент, в нашем случае диагностируемая врачом и ощущаемая пациентом гипертония — повышение артериального давления.

    Этот аспект необходимо учитывать при решении главного вопроса — профилактике этого заболевания сердечно-сосудистой системы.

    В регуляции уровня артериального давления участвуют не только высшие центральные механизмы, но и нейрогормональные, а также почечные факторы. Это действительно важные моменты в развитии гипертонической болезни, риск которой роднит это заболваение с проявлениями так называемых вторичных гипертензий.

    Вторичные, или симптоматические, гипертензии, так же, как и гипертоническая болезнь, вызывают повышение артериального давления, однако отличать одно от другого чрезвычайно важно, поскольку принципиально разнится подход к лечению.

    Вторичные гипертензии (гипертензия — термин, обозначающий повышение артериального давления преимущественно в большом круге кровообращения) развиваются на фоне поражения какого-либо органа или нейрогормональных механизмов регуляции его функции. Например, очень частой формой симптоматических гипертензий являются почечные гипертензии, связанные с патологией почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии развития почечных кровеносных сосудов).

    В качестве нейрогормональной формы нарушений регуляции можно упомянуть повышение артериального давления при гипертиреозе — токсическом зобе (патология щитовидной железы).

    Основным отличием вторичных гипертензий от возможных факторов риска гипертонической болезни является раннее начало и молодой возраст (до 40 лет), а также отчетливые (или выявляемые при дополнительном обследовании) симптомы основного заболевания, развитие которого и послужило причиной возникновения артериальной гипертензии.

    Далее подробно рассказывается о факторах риска развития гипертонической болезни у современного человека.

    Главный этиологический фактор, влияющий на развитие гипертонической болезни: гиподинамия

    Хотя число людей, подверженных развитию гипертонической болезни, весьма велико (напомним:1/4 часть лиц старше 40 лет), отмечены тенденции, согласно которым заболевает вполне определенный контингент. Прежде всего это лица, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением.

    Например, среди городского населения больных гипертонической болезнью больше, чем среди жителей сел и деревень, в которых жизнь более спокойна и не изобилует разнообразием неврогенных раздражителей.

    Профессия также повышает риск развития гипертонической болезни. В настоящее время пальму первенства имеют бухгалтеры и учителя, тогда как, например, достаточно «нервная» профессия следователя менее опасна в плане возникновения заболевания.

    Но основной причиной развития гипертонической болезни является гиподинамия. Согласно определению Малой медицинской энциклопедии, гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма.

    О проблеме гиподинамии активно стали говорить врачи еще в 70— 80-х годах прошлого века. С тех пор прошло более 20 лет, но наша страна продолжает оставаться на прежних «передовых» позициях. Современный россиянин крайне мало занимается физическим трудом, пользуется транспортом, даже чтобы попасть в близкорасположенный магазин, свободное время проводит по большей части у телевизора (дети — у компьютера).

    По данным статистики, менее 1 % городских жителей занимаются оздоровительными видами спорта и лишь 5 % россиян делают утреннюю физическую гимнастику (для сравнения: в США — 50 %). Безусловно, столь малая подвижность является фактором риска возникновения гипертонической болезни.

    Дело в том, что обездвиженность приводит к существенным изменениям важнейших жизнеобеспечивающих систем организма. В первую очередь страдают центральная нервная система, сердце и сосуды, а также обмен веществ, всех — белков, жиров и углеводов, минеральных элементов и энергии.

    Нарушается микроциркуляция крови по мельчайшим сосудам — капиллярам, и тем самым создаются условия для кислородного голодания органов и тканей, в том числе миокарда и головного мозга.

    Гиподинамия является причиной гипертонической болезни, так как снижает, а затем и полностью «нейтрализует» устойчивость человека к разного рода нагрузкам — физическим и психическим, прямо воздействует на эмоциональную сферу с возникновением доминант раздражительности и гнева либо депрессии.

    Низкая физическая активность вызывает длительное и стойкое повышение артериального давления, а со стороны сердца — нарушения ритма с появлением экстрасистол и фибрилляций предсердий.

    Как стресс повышает риск развития гипертонической болезни

    Сочетание же двух факторов риска возникновения гипертонической болезни — стресса и гиподинамии — делает человека практически беззащитным перед этим заболеванием и его осложнениями. В момент стресса вырабатывается не только гормон адреналин, о котором подробно уже упоминалось.

    Адреналин стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, также повышают артериальное давление, стимулируют повышение уровня сахара в крови, перераспределение белков и лимфоцитов в организме. Эволюционно эти механизмы предназначались для того, чтобы повысить адаптацию организма к проблемной ситуации, из которой в среде обитания наших предков было только два выхода — бороться или убегать.

    В обоих случаях требовались большие затраты энергии — сахар и адреналин буквально «сгорали» за несколько минут активной мышечной работы. Опасность ранения сделала физиологически обоснованной и реакцию «сгущения крови», то есть усиление свертываемости крови за счет плазменных и тромбоцитарных факторов, которая также снималась путем активной мышечной работы.

    Почему же стресс является причиной гипертонической болезни современного человека, что происходит в момент стрессового воздействия в организме, подорванном гиподинамическими нарушениями?

    Эволюция сочла их целесообразными для существования человека как вида, поэтому избавиться от них мы не можем. И получаем следующий эффект: повышение артериального давления, уровня концентрации сахара в крови, выхода лимфоцитов из лимфоидной ткани, повышение свертываемости крови.

    Но, вместо того чтобы помогать в разрешении стрессовой ситуации, «сгорать» с выбросом энергии, в условиях отсутствия движения они надолго остаются в кровеносном русле и приводят не только к стойкому повышению давления, но и к инфарктам, инсультам и их дальнейшим последствиям.

    Особенно велик этот фактор развития гипертонической болезни в молодом возрасте, поскольку гиподинамия в сочетании со стрессом приводит к более раннему развитию атеросклероза, снижению иммунитета и атрофии опорно-двигательного аппарата.

    Избавление от гиподинамии путем разного рода физической активности способно предотвратить развитие не только гипертонической болезни и ее осложнений, но и от различных «хондрозов», радикулитов, иммунодефицитов, ожирения и сахарного диабета.

    Что является высокими факторами риска и основными причинами развития гипертонической болезни

    Научно доказано, что одной из основных причин возникновения гипертонической болезни является наследственная предрасположенность. То есть если близкие родственники у человека страдали гипертонической болезнью, у него больше шансов заболеть самому, чем у человека, родные которого имели нормальное артериальное давление.

    Эта особенность давно подмечена практикующими врачами и подтверждена научными исследованиями. Однако абсолютная детерминированность отсутствует, иными словами, для того, чтобы заболевание проявило себя, кроме наследственной предрасположенности необходимо сочетание других факторов риска (неблагоприятных условий внешней среды).

    К этим неблагоприятным факторам риска развития гипертонической болезни можно отнести ряд условий труда, о которых хорошо знают работники крупных предприятий. В частности, повышенные уровни шума и вибрации способствуют развитию гипертонической болезни.

    Если к тому же человек склонен к употреблению алкоголя в больших дозах, а также курит, на фоне наследственной предрасположенности и стресса повышение артериального давления ему обеспечено.

    Также одной из основных причин гипертонической болезни является пьянство. Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет роста сосудистого сопротивления.

    Влияние никотина опосредованно воздействует на сосудистый тонус через активацию симпатоадреналовой системы и гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), но конечным результатом так же оказывается повышение артериального давления.

    Далее вы узнаете, что ещё может стать причиной развития гипертонической болезни.

    Что ещё может стать причиной гипертонической болезни человека

    Среди факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, является патология эндокринной системы. Дисбаланс сложной гормональной регуляции сосудистого тонуса и других составляющих артериального давления приводит к симптоматической гипертензии на первых порах, а если имеются наследственная предрасположенность и другие факторы риска, со временем возникает и само заболевание.

    Среди заболеваний, способных в будущем стать причинами развития гипертонической болезни, можно отметить токсический зоб — гиперпродукцию гормонов щитовидной железы, которые в норме повышают давление.

    Также фактором влияющим на развитие гипертонической болезни, является синдром Иценко—Кушинга (гиперпродукция глюкокортикоидов), кстати, повышение давления может отмечаться и при длительном приеме глюкокортикоидов в качестве противовоспалительной терапии; инсуломе (опухоли клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы), приводящей к резкому повышению уровня инсулина в крови; опухолях надпочечников с развитием первичного альдостеронизма (болезнь Конна) — повышением продукции альдостерона, задержкой натрия и воды в организме.

    Кроме того, гормональный дисбаланс возникает в период перестройки гормонального фона организма — климакса. Очень часто дебют гипертонической болезни происходит как раз во время климактерического периода, и без того довольно трудного для организма женщины. Уровень эстрогенов (женских половых гормонов) колеблется, а затем их выработка начинает снижаться, тогда как в норме эстрогены оказывают мягкий депрессорный эффект.

    Поэтому без сдерживающего влияния эстрогенов артериальное давление начинает бесконтрольно расти, если же в наличии имеется наследственная предрасположенность, чаще всего развивается гипертоническая болезнь.

    Нарушение нервной регуляции уровня артериального давления также способствует его повышению. Причем может быть и органическое поражение мозговой ткани, например, после перенесенной черепно-мозговой травмы или менингита (менингоэнцефалита).

    Даже перенесенная в детстве гипоксия мозга может стать причиной возникновения у взрослого человека гипертонической болезни. Поэтому всем людям, у которых отмечались какие-либо изменения нервной или эндокринной систем, следует регулярно следить за уровнем своего артериального давления и проводить профилактику этого заболевания.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.