Регуляция артериального давления и возрастные показатели

Содержание:

    Системные механизмы регуляции артериального давления – это совокупность нескольких составляющих. К основным из них относят общие сердечные функции, периферическое сопротивление сосудистого русла и объем крови, циркулирующей в организме. Безусловно, доскональное изучение этих регуляционных процессов – задача специалистов. В этой же статье вы получите общее представление об основах механизмов повышения и снижения артериального давления, а также о средних показателях нормы АД.

    Артериальное давление измеряют при помощи прибора (тонометра) и сообщают две цифры, как говорят в народе, «верхнее и нижнее». При этом считают, что нормальные показатели не должны превышать 140 и 90 мм рт. ст. Это, пожалуй, основные сведения о регуляции артериального давлении, которые способен сообщить среднестатистический россиянин (в лучшем случае).

    А как же обстоит дело с физиологической точки зрения?

    Нервная регуляция артериального давления: основные составляющие

    Давление крови, развиваемое ею в артериальных сосудах, — сложнейший интегральный показатель, который характеризует в совокупности множество различных функций организма. К ним относится несколько основных составляющих. К примеру, ряд сердечных функций (сила и частота сердечных сокращений, объем венозного возврата крови и пр.). Другой составляющей является общее периферическое сопротивление сосудистого русла, которое, в свою очередь, является суммарным показателем, включающим в себя тонус сосудов, общую площадь сосудистого русла и вязкость крови.

    Третьим важным компонентом является объем циркулирующей крови, зависящий от уровня функционирования нейрогуморальных механизмов водно-солевого обмена, работы почек и органов-депо (печень, селезенка, мышцы).

    Все эти сложнейшие механизмы регуляции артериального давления работают по принципу обратной связи и подчиняются нервной системе при помощи передаточного звена — вегетативной иннервации. Вегетативная нервная система представлена в организме двумя частями — симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система (СНС) и ее медиаторы адреналин и норадреналин стимулируют к сокращению гладкие мышцы стенки сосуда, и он сужается (тонус повышается, давление повышается).

    У здорового человека регуляция системного артериального давления поддерживается на стабильном уровне за счет взаимодействия всех систем его регуляции. В период влияния различных факторов, физических или эмоциональных нагрузок, повышающих артериальное давление, включаются депрессорные механизмы. После прекращения воздействия они возвращают давление к исходной норме. Напротив, механизм снижения артериального давления ниже нормы таков, что начинают работать прессорные функционалы, и давление вновь повышается.

    Механизм обратной связи в нервной регуляции артериального давления представлен в нашей кровеносной системе рядом барорецепторов, реагирующих на изменение давления. Наиболее важные из них расположены в синокаротидной зоне и в артериях почек. При повышении артериального давления эти рецепторы сигнализируют центральной нервной системе о необходимости развития депрессорных реакций. С возрастом при развитии склероза стенок артерий чувствительность барорецепторов снижается, с чем, возможно, связано учащение гипертонической болезни у пожилых людей.

    Эффектом действия депрессорных влияний является снижение насосной функции сердца (уменьшение силы и частоты сердечных сокращений), а также расширение периферических сосудов. При необходимости в повышении для регуляции артериального давления активизируется физиология симпатической нервной системч, усиливается выброс гормонов корой надпочечников, а также происходит стимуляция клеток юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) и ренинангиотензиновой системы.

    Продуктивность клеток ЮГА, вырабатывающих ренин, усиливается при снижении пульсового давления в почечных артериях, снижении кровоснабжения почечной ткани, при нехватке ионов натрия в организме. Блокировать влияние ренинангиотензиновой системы можно, воздействуя как на рецепторы ангиотензина II, так и на ангиотензинпревращающий фермент (конвертазу), что широко используется в современной фармакотерапии гипертонической болезни.

    Зная о механизме регуляции артериального давления, становится понятным, почему во время физической нагрузки давление нарастает (физический стресс), а после нее снижается. Регулярная мышечная работа вызывает адаптивное снижение давления, например у спортсменов. Адаптация организма к условиям внешней среды включает в себя и регуляцию уровня артериального давления. Поэтому оно закономерно колеблется на протяжении суточного цикла. Давление в покое у лежащего человека должно быть ниже, чем у работающего на огороде или бегающего трусцой. Давление утром после сна ниже, чем днем на работе. Допустимый уровень суточных колебаний составляет 10 мм рт. ст.

    Кроме того, колебания артериального давления обусловлены самими особенностями сердечной деятельности. Например, самое высокое давление регистрируется во время сердечного выброса — систолы, поэтому носит название систолического, или максимального, давления (то самое «верхнее»). Во время диастолы, когда сердце отдыхает от своей насосной функции, отмечается самое низкое, или диастолическое, давление («нижнее»). В этот момент давление напрямую зависит от сосудистого сопротивления (тонуса).

    Поэтому очень неблагоприятным считается именно повышение диастолического давления. Разница между систолическим и диастолическим давлением носит название пульсового давления. В норме она не должна быть меньше 35 мм рт. ст. Крайне неблагоприятно снижение пульсовой разницы менее 20 мм рт. ст.

    Нормальные показатели артериального давления у здорового человека

    Каким же должны быть показатели артериального давления у здорового человека?

    Во-первых, общеприменим постулат, что величина АД для каждого индивидуума строго индивидуальна и зависит от его конституции, адаптированности к нагрузкам и общей тренированности. Во-вторых, у мужчин давление всегда несколько выше, чем у женщин. С возрастом у здоровых людей давление также повышается. Однако цифры, на которые следует ориентироваться при определении нормы, все же существуют.

    Как правило, человек узнает о своем давлении от врача при измерении его на приеме в поликлинике или на дому. Такое измерение считается «случайным» и проводится в положении испытуемого сидя после 5 мин отдыха. Для измерения показателей артериального давления манжету тонометра накладывают на предплечье таким образом, чтобы она охватывала не менее 2/3 его поверхности и не сползала на сгиб локтя. Систолическое давление регистрируется при возникновении тонов Короткова, а диастолическое (у взрослых людей) — при их исчезновении (V фаза).

    Средним нормальным показателем артериального давления для взрослых людей в возрасте 18— 40 лет считают 120—130 мм рт. ст. в систолу и 80 мм рт. ст. в диастолу (не более ш/90 мм рт. ст.). Для людей в возрасте 41—60 лет уровень случайно измеренного давления не должен превышать 90 мм рт. ст. У здоровых людей старше 60 лет артериальное давление преимущественно поддерживается на уровне 160 и 90 мм рт. ст.

    Учитывая возрастные показатели артериального давления, для получения ясной картины АД следует измерять не менее 3 раз и использовать самый низкий показатель. Существуют заболевания, при которых отмечается разница в давлении на разноименных руках и/или ногах, поэтому врач должен измерить давление на обеих или всех конечностях (в зависимости от показаний).



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.