Рак молочных желез: признаки, классификация и исследования

Содержание:

    Рак молочных желез у женщин может развиваться бурно или относительно долго. Существуют такие типы рака молочной железы, при которых клинические признаки появляются только на поздних стадиях. Но даже если симптомы рака молочных желез у женщин отсутствуют, это не повод отказываться от прохождения регулярного исследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях.

    О том, как определить рак молочной железы с помощью простых ручных исследований и сопоставления, полученных в ходе них данных с анамнезом и другими факторами клинической картины, можно прочитать в предлагаемой статье. Предложена современная классификация рака молочной железы в зависимости от вида и формы изменений клеточной структуры железистой ткани, охвата долей и прорастания в окружающие структуры.

    Предложенная техника ручного исследования рака молочной железы дает шанс на успешную диагностику и выздоровление многим женщинам, которые по той или иной причине не имеют возможности посещать регулярно высокотехнологичные медицинские центры. Это исследование может провести каждый современный гинеколог.

    Виды и формы рака молочной железы (с фото)

    Опыт клинической хирургии и онкологии свидетельствует о том, что диффузный рак молочной железы, проявляющийся более выраженными изменениями кожных покровов, чем узловой, чаще диагностируют уже при осмотре. При узловом виде рака молочной железы более информативно пальпаторное исследование молочных желез.

    К диффузному раку молочной железы (когда узловое опухолевидное образование пальпаторно обычно не определяется) относят:

    • Отечно-инфильтративную форму рака
    • Воспалительный (маститоподобный)
    • Рожистоподобный (эризипелоидный)
    • Панцирный (кирасоподобный) рак
    • Рак Педжета.

    Диффузные формы рака молочной железы более злокачественны.

    Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы характеризуется бурным течением — быстрым ростом опухолевого узла и резким отеком железистой ткани и кожи за счет стремительного распространения раковых клеток по внутрикожным лимфатическим сосудам молочной железы. Чаще встречается у молодых женщин в период беременности и лактации, сопровождается ранними метастазами в регионарных ЛУ.

    Воспалительный (маститоподобный) рак встречается у молодых женщин во время беременности и лактации. Так, гипертрофия, набухание и изменение консистенции молочных желез, усиленная васкуляризация в ответ на гормональную стимуляцию; с одной стороны, и возникшие в этот период банальные мастит и галактоцеле — с другой, крайне затрудняют своевременную диагностику быстро развивающейся опухоли. При этом резкое увеличение массы молочной железы во время беременности и лактации, не всегда являясь нормальным физиологическим явлением, подчас не принимается в расчет врачом, наблюдающим беременную, и может приводить к трагическим диагностическим ошибкам. А гиперваскуляризация молочной железы и повышенная лимфатическая циркуляция в период беременности и лактации ведут к быстрой инвазии раковых клеток в окружающие ткани, образуя диффузно-инфильтративные («острые», по мнению некоторых авторов) формы рака.

    Признаки рака молочной железы у женщин проявляются лихорадочным состоянием, увеличением, плотностью, отеком, гиперемией кожи отдельного участка или всей молочной железы. Болезнь бурно прогрессирует, опухоль рано метастазирует (из-за массивного метастазирования в аксиллярные ЛУ рано появляется отек руки на стороне поражения).

    Рожистоподобный (эризипелоидный) рак проявляется уплотнением молочной железы и ее инфильтрацией за счет ракового лимфангоита — распространения раковых клеток по внутрикожным лимфатическим сосудам. Кожа пораженной молочной железы — красного цвета (местная гипертермия), в виде пятна с неровными, языкообразными краями, напоминающими рожистое воспаление. Опухолевый узел при пальпации не выявляется.

    Панцирный (кирасоподобный) рак. При распространении метастазов скиррозного рака по мелким лимфатическим сосудам кожи, подкожной клетчатки переднебоковых отделов грудной клетки возникает своеобразная картина резкого уменьшения пораженной молочной железы, сморщивания, бугристости и стягивания покровов, напоминающая панцырь — так называемый «панцирный», или кирасоподобный рак; («cancer еп cuirasse» — франц.).

    Панцирная форма рака более характерна для пожилых женщин, и хотя опухоль в этих случаях растет более медленно, данная форма прогностически неблагоприятна.

    Посмотрите эти формы рака молочной железы на фото, где продемонстрированы их характерные признаки:

    Ранние признаки рака Педжета молочной железы у женщин (с фото)

    В основе рака Педжета лежит малигнизация клеток эпителия крупных протоков молочной железы с образованием светлых с большим ядром эпителиальных клеток (клетки Педжета). Длительно существующие в области пигментной зоны соска с переходом на окружающую кожу гиперкератоз и экземоподобные проявления (зуд, гиперемия, мокнутие соска, образование корочек, чешуек, бляшек — так называемая «раковая экзема») с присоединением незначительных воспалительных явлений с участками изъязвления (поверхностно расположенные небольшие кровоточащие язвы) позволяют заподозрить редко (3-5%) встречающийся рак Педжета. Особенность клинической картины этого рака молочной железы в этом случае обусловлена его первым проявлением — интрадермальным ростом.

    Ранние признаки рака молочной железы: больные жалуются на зуд, ощущение покалывания, неопределенные боли в области соска. В этой стадии заболевания (первые 1-3 года, когда опухоль, развившись из эпителия млечных протоков и распространяясь в сторону соска, поражает лишь кожу и ореолу) первичное поражение соска медленно прогрессирует, сосок утолщается, деформируется, втягивается может совершенно исчезнуть, пальпаторные находки весьма скудны — солидные структуры в железе не определяются. Лишь значительно позже (при инвазии паковыми клетками дольковых выводных протоков в основании железы) в ней можно пропальпировать раковый узел.

    Посмотрите клинические признаки рака молочной железы у женщин на фото, где проиллюстрированы внешние изменения:

    Первые симптомы и признаки рака молочных желез (с фото)

    При обнаруженной в молочной железе раковой опухоли определяют ее местное распространение путем выявления ретракционных признаков. При возникновении в каком-нибудь секторе молочной железы опухоли, достигающей в поперечнике 2 см и более, над этой областью втягивается или в одной точке фиксируется кожа, теряя свою подвижность. Это происходит потому, что довольно неэластичная соединительная часть кожи не может растягиваться пропорционально увеличению объема опухолевой ткани, либо вследствие того, что раковые клетки инфильтрируют связочный аппарат (связки Купера), таким образом, фиксируя кожу.

    Это — важный признак рака молочной железы, причем в прогностическом плане ситуацию, когда расположенная глубоко на расстоянии 6-8 см от поверхности, на фасции большой грудной мышцы опухоль сопровождается втяжением кожи, следует признать плохой в связи с запущенностью процесса. Визуальное определение ретракционных признаков дополняют рядом пальпаторных приемов.

    Так, для выяснения связи раковой опухоли с кожей выполняют симптом умбиликации. При попытке взять кожу над опухолью в складку (сдавление участков кожи по периферии от узла) возникает ее втяжение (более глубокая складка) над образованием вследствие раковой инфильтрации кожи и подкожной клетчатки.

    Характерный симптом рака молочной железы — положительный «эффект площадки»: наличие на коже молочной железы участка, потерявшего эластичность, не расправляющегося после кратковременного ущемления.

    Для выяснения связи опухоли с соском определяют первые симптомы рака молочной железы, в ходе которых пальцами одной руки фиксируют опухоль, а другой рукой осуществляют тракцию ореолы и соска — при раковой инфильтрации центральных выводных протоков Молочной железы (поверхностных слоев трального квадранта) опухоль смещается вслед за соском.

    Возможное прорастание злокачественной опухолью большой грудной мышцы или фасции, ее покрывающей, определяют с помощью симптома Пайра. Первые признаки рака молочной железы, связанные с неподвижностью опухоли при попытке ее смещения свидетельствует о прорастании через грудную стенку.

    Для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных заболеваний молочной железы применяют симптом Кенига. Больную обследуют в положении стоя и лежа. Определяющийся при прижатии молочной железы к грудной стенке плотный, безболезненный, с неровной поверхностью и нечеткими контурами опухолевый (раковый) узел пальпаторно не исчезает и в горизонтальном положении, в отличие от злокачественной опухоли. Узловая мастопатия, при прощупывании четко определяемая в вертикальном положении, при положении больной лежа перестает определяться.

    Посмотрите эти признаки рака молочных желез на фото, которые демонстрируют технику выполнения данных пальпаторных тестов:

    Лимфоузлы при раке молочной железы

    Знание особенностей лимфотока молочной железы в клинической онкологии имеет большое значение, так как позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение. Необходимо исследовать ЛУ подмышечной, подключичной и надключичной областей на стороне поражения. Подмышечные лимфоузлы пальпируются у всех за исключением полных. В норме их диаметр около 5 мм, они мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаяны с кожей и между собой, (неспособность пропальпировать подмышечные лимфоузлы — свидетельство того, что студент не овладел методикой пальпации). Подключичные и надключичные лимфоузлы в норме не определяются.

    Исследование состояния лимфоузлов при раке молочной железы, особенно подмышечной области, имеет большое значение и требует точного соблюдения методики. Врач садится напротив больной. Рука больной опущена. Врач проводит кистью руки по внутренней поверхности плеча до вершины подмышечной впадины, захватывая при этом пальцами все лимфоузлы и прижимая их к грудной клетке. В сомнительных случаях используют 2 дополнительных приема:

    • Ощупывают лимфоузлы, стоя позади больною: при этом подмышечную область исследуют движениями не в вертикальном, а в горизонтальном направлении по ходу ребер;
    • Сначала ощупывают подмышечные лимфоузлы при поднятой руке, затем постепенно опуская ее с прижатием узлов к грудной клетке. При пальпации обращают внимание на место проекции узла Зоргиуса (пересечение III ребра с краем большой грудной мышцы). Тщательно исследуют надключичные ЛУ, особенно слева (пространство между ножками грудиноключично-сосцевидной мышцы), где иногда можно обнаружить плотный ЛУ (вирховский метастаз). Обращают внимание на состояние паховых ЛУ одноименной стороны, в них иногда происходит отток лимфы из молочной железы и возможно наличие метастазов.

    Признаками, позволяющими заподозрить рак молочной железы, являются следующие симптомы:

    • Плотный, без четких контуров узел в молочной железе;
    • Связь узла с кожей и окружающими тканями;
    • Деформация молочной железы;
    • Увеличенная или уменьшенная железа;
    • Отек молочной железы (руки на стороне поражения);
    • Гиперемия железы;
    • Язва в области соска, ореолы;
    • Кровянистые выделения из соска;
    • Плотный ЛУ по краю большой грудной мышцы;
    • Увеличенные подмышечные, подключичные и надключичные ЛУ.


    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.