Основные стандарты лечения больных с неврологическими синдромами

Содержание:

    Основные стандарты лечения больных с неврологическими синдромами прописаны в приказе Минздрава РФ и основаны на тех же принципах, на которых базируется терапия заболеваний ОНМК. Кроме медикаментозных назначений и физиотерапевтических процедур больным с поражениями НС рекомендовано санаторное лечение и крайне важен специализированный уход с профилактикой пролежней, пневмоний, контрактур и прочих осложнений.

    При лечении больных с неврологическими заболеваниями обычно используется несколько методов терапии, т.е. проводится комбинированная терапия, которая включает режим, диету, медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие.

    Среди методов лечения в неврологии различают три группы — естественные средства (витаминотерапия, физиотерапия, климато- и бальнеотерапия); медикаментозное лечение и оперативное лечение. С ними должна сочетаться психотерапия, предусматривающая благоприятное воздействие на психику больного.

    Также эффективными методами лечения нервных заболеваний являются этиологическая, патогенетическая, симптоматическая терапия, реабилитация и абилитация. Этиологическое лечение предусматривает воздействие на причинные факторы болезни (антибиотики при нейроинфекциях, удаление опухоли мозга). Патогенетическое лечение воздействует на различные звенья патогенеза болезни (дегидратация, биостимуляторы). Симптоматическое лечение направлено на устранение отдельных симптомов, например, головной боли, головокружения, бессонницы. Реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию фукциональных дефектов, социальное и трудовое приспособление больных. Абилитация предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию двигательной, психической и речевой сферы.

    На этой странице вы получите подробную информацию о стандарты лечения в неврологии и уходе за больными с нарушениями нервной системы.

    Препараты, используемые в неврологии для лечения заболеваний нервной системы

    Принципы медикаментозного лечения неврологических синдромов, наиболее распространенных в современной практике, представлены в нижеприведенных алгоритмах.

    Атеросклероз сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия:

    • Нормализация липидного обмена (мевакор, липомал):

    • Нормализация артериального давления (атенолол):

    • Улучшение мозгового кровотока (стугерон, кавинтон):

    • Уменьшение агрегации тромбоцитов (курантил):

    • Улучшение метаболических процессов в мозге — ноотропное антигипоксическое и противооксидатное действие, (ноотропил, пирацетам):

    • Коррекция расстройств высшей нервной деятельности (транквилизаторы, антидепрессанты):

    Ишемический инсульт:

    1. Нормализация артериального давления.
    2. Улучшение микроциркуляции и церебральной гемодинамики (в неврологии для лечения используют препараты реополиглюкин, гемодез).
    3. Понижение свертывающих свойств крови (гепарин, фраксипарин).
    4. Улучшение метаболических процессов в мозгу.

    Геморрагический инсульт:

    • Устранение психомоторного возбуждения (радепур, элениум):

     

    • Нормализация артериального давления.
    • Устранение спазма церебральных сосудов (для лечения заболеваний нервной системы используют препараты новодрин, лидокаин):

    • Увеличение свертывающих свойств крови (аминокапроновая кислота, дицинон):

     

    Закрытая черепно-мозговая травма:

    • Нормализация системной гемодинамики (фетанол, мезатон):

    • Снижение внутричерепного давления и отека мозга (фуросемид):

    • Улучшение метаболизма мозговой ткани (пирацетам):

    • Улучшение церебральной гемодинамики (винпоцетин):

    • Уменьшение головной боли.
    • Уменьшение головокружения (аэрон).
    • Предупреждение образования спаек в оболочках головного мозга (лидаза, биосед):

    Методы лечения других болезней нервной системы

    Ниже приведены методы лечения других болезней нервной системы.

    Вирусные нейроинфекции:

    • Торможение репликации вирусов в ЦНС (ацикловир, гелпин):

    • Стимуляция иммунитета (иммуноглобулин, берлопентин):

    • Уменьшение аллергического компонента (бронал, тавегил):

    • Улучшение метаболических процессов в мозге.
    • Улучшение реологических свойств крови.
    • Стимуляция анаболических процессов (ретаболил):

    • Улучшение нервно-мышечной передачи (прозерин):

    • Устранение гипертермии (аспирин, анальгин):

    • Снижение внутричерепного давления (лазикс):

    • Уменьшение проявлений интоксикации (гемодез):

    • Профилактика вторичной микробной инфекции (антибиотики).

    Неврологические проявления остеохондроза позвоночника (острый период):

    • Уменьшение боли, подавление воспаления в области пораженного сегмента (диклофенак натрий, индометацин):

    • Устранение местных мышечно-тонических расстройств (новокаиновые блокады).
    • Нормализация обменных процессов в тканях позвоночника (румалон):

    • Устранение отека, ликвидация ангиоспазма в зоне пораженного корешка (репарил, анавенол):

    • Улучшение нервно-мышечной передачи (калимин, прозерин):

    • Улучшение репаративных процессов (витамины группы В, супрадин):

    • Уменьшение эмоционально-аффективной реакции на боль (элениум):

    Эпилептический статус:

    • Устранение судорожного синдрома (реланиум, гексенал, тиопентал-натрий):

    • Устранение сосудистой недостаточности (мезатон, фетанол):

    • Устранение острой сердечной недостаточности (допамин):

    • Случшение метаболизма мозга (пирацетам, церебролизин):

    • Снижение внутричерепного давления, ликвидация отека мозга (натрия оксибутират, лазикс):

     

    При проведении медикаментозного лечения неврологических нарушений нужно помнить о возможной аллергической реакции и проводить соответствующие пробы.

    Актуальной проблемой является создание местных реабилитационных центров для неврологических больных.

    Большую роль в лечении неврологических расстройств играют физиотерапевтические методы. В остром периоде заболеваний периферической нервной системы широко назначают УВЧ, УФО, диадинамические токи, амплипульс; в стадии ремиссии — электрофорез, лазеро- и ультразвуковую терапию, парафинолечение. При лечении заболеваний нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами, больным необходимы массаж, лечебная физкультура. Также широко применяют иглорефлексотерапию.

    Лечение в лучших санаториях неврологического профиля в России

    При многих заболеваниях центральной и периферической нервной системы показано санаторно-курортное лечение. Стимулируя функциональные и компенсаторные возможности организма лечение неврологии в санатории выполняет профилактические, лечебные и реабилитационные задачи.

    На бальнеологических курортах с углекислыми (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки) и йодобромными (Ейск, Нальчик) водами показано лечение неврозов, церебрального атеросклероза, последствия преходящего нарушения мозгового кровообращения легкой и средней степени.

    Курорты с сероводородными (Серноводск, Сочи, Хилово, Ейск, Ангара), радоновыми (Белокуриха, Пятигорск), хлоридно-натриевыми (Старая Русса, Тотьма, Хилово, Ленинградская курортная зона) и азотнокремнистыми (Горячинск, Талая) водами показаны больным с заболеваниями периферической нервной системы, последствиями травм центральной нервной системы, последствиями нейроинфекций и нейроинтоксикаций.

    Особенно эффективно лечение неврологических заболеваний на грязевых курортах. Лучшими неврологическими санаториями в России являются курорты в Анапе, Пятигорске, Ейске, Саках, Старой Руссе, Хилово, Марциальных Водах, Садгороде, в Ленинградской и Калининградской курортных зонах. Основное показание — болезни и последствия травм периферической нервной системы в стадии ремиссии. Больные с сочетанной патологией могут проходить лечение на таких уникальных природных курортах с многофакторными целебными воздействиями, как Пятигорск, Анапа, Ейск. Хорошо зарекомендовали себя такие санатории неврологического профиля в России, как Сергиевские Минеральные Воды, Белокуриха, Талая, Старая Русса, Хилово.

    Противопоказаниями для неврологическое лечения в санаториях являются все болезни в острой стадии, злокачественные новообразования, беременность.

    Для лечения заболеваний нервной системы больные с последствиями инсультов (не ранее 4-6 мес.), доброкачественными опухолями, рассеянным склерозом, наследственно-дегенеративными заболеваниями могут быть направлены в местные неврологические санатории.

    Больным с последствиями переломов позвоночника с повреждением спинного мозга и ограниченной возможностью самообслуживания лечение проводится в специализированных санаториях на курортах Сергиевские Минеральные Воды, Садгород, Саки, Юрмала.

    Уход за больными, проходящими лечение неврологических нарушений

    Эффективность лечения нервных болезней в огромной степени зависит от правильного ухода за неврологическими больными.

    В неврологических отделениях должна быть спокойная, доброжелательная обстановка. Тишина и покой особенно необходимы больным с заболеваниями, сопровождающимися головной болью. Например, при менингитах нужно исключить шум, уменьшить освещение.

    Облегчить состояние больного, уменьшить испытываемую им боль можно и при других заболеваниях, например при остеохондрозе позвоночника, подсказав больному, какую принять позу. Так при пояснично-крестцовом радикулите боль затихает, если больной, лежа на здоровом боку, подтягивает ногу к животу. Очень помогает в этих случаях деревянный щит, который следует подложить под матрац, чтобы постель была ровной и твердой.

    Уход за больными с двигательными нарушениями.

    Двигательные нарушения отмечаются при многих заболеваниях нервной системы. К ним относятся центральные и периферические параличи, атаксия, паркинсонизм, гиперкинезы, ограничения движений из-за боли.

    Уход за неврологическими больными с параличами требует особенно тщательного наблюдения за чистотой кожи и регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишок. Постель больного должна быть чистой и удобной. Чехол для матраца должен регулярно чиститься, проветриваться и периодически дезинфицироваться. Для неопрятных больных по всей ширине матраца кладут клеенку или укладывают их на специальные матрацы с клеенчатым покрытием. Постельное белье обязательно должно быть хлопчатобумажным, особенно при пользовании противопролежневыми матрацами. Постельное и нательное белье меняется по мере надобности, но не реже одного раза в неделю, после гигиенической ванны.

    Общегигиенические мероприятия.

    Для соблюдения личной гигиены больных следует не менее двух раз в день умывать и подмывать, а руки мыть чаще. Необходим постоянный уход за полостью рта. Больным нужно помогать чистить зубы, полоскать рот, тяжелобольным — протирать десны и зубы марлевым томпоном, смоченным раствором борной кислоты или соды. При уходе за неврологическими больными глаза промывают стерильным марлевым томпоном, смоченным в теплом растворе антисептика, чтобы смыть выделения, склеивающие ресницы. Необходимы также уход за носом, ушами, волосами, стрижка ногтей.

    Кормление больных.

    Большое значение в уходе за неврологическими больными имеет их кормление. При ряде нервных заболеваний нарушается акт глотания. Если глотание затруднено нужно индивидуально подбирать консистенцию пищи. Например, многие больные не могут есть твердую или жидкую пищу, а кашицеобразную проглатывают. Кормить больных следует вкусной теплой пищей, осторожно, не спеша, чтобы не вызвать поперхиваний. Если глотание полностью нарушено или больной без сознания, кормление проводят через назогастральный зонд. Врач вводит стерильный, предварительно смазанный глицерином зонд до 50-сантиметровой отметки. Наблюдает — нет ли кашля, затруднения дыхания, цианоза, т.е. не попал ли зонд в трахею. Перед началом кормления в зонд вливают 1 мл жидкости и, лишь убедившись в его проходимости, начинают кормление питательной смесью. Рядом с постелью нужно поставить сосуд с водой и через гибкую трубочку организовать больному питье.

    Контроль функции тазовых органов.

    При поражении головного и спинного мозга могут нарушаться функции тазовых органов. Наиболее опасные из них — задержка мочи и кала, так как ведут к дополнительной интоксикации. При задержке мочеиспускания два раза в день (утром и вечером) проводят катетеризацию мочевого пузыря стерильным катетером, смазанным глицерином или вазелином. После удаления мочи мочевой пузырь промывают раствором антисептика. Если при истинном недержании мочи появились признаки воспаления мочевого пузыря, то также следует проводить его промывания. Чтобы избежать травмирования при частом введении катетора, его оставляют в мочевом пузыре на 5-6 суток.

    Другим частым нарушением функции тазовых органов является задержка дефекации. В рацион больных следует добавлять растительные продукты и давать подсолнечное или вазелиновое масло по 2 ст. л. в сутки в качестве слабительного.

    При неэффективности применяют слабительные средства (гутталакс, форлакс, препараты сенны), очистительные клизмы:

    Желательна также ранняя активизация больного и физиологическая поза (сидя) во время дефекации.

    При уходе за неврологическими больными с недержанием мочи женщинам рекомендуют пользоваться памперсами, мужчинам — наружным мочеприемником. При недержании кала и мочи можно использовать как памперсы, так и непромокаемые пеленки. При смене памперсов (пеленок) обязательна гигиеническая обработка загрязненных участков жидким мылом и теплой водой.

    Уход за больными с нарушением речи.

    Большое терпение и чуткость следует проявлять при уходе за неврологическими больными с нарушенной речью. Несмотря на утрату речи, больные сохраняют сознание и определенный круг интересов.

    При моторной афазии, когда больные понимают обращенную речь, но сами не говорят, следует ставить так вопросы, чтобы можно было получить однозначные ответы («да», «нет»).

    В тех случаях, когда больные не понимают обращенную речь, следует подкреплять свои просьбы показом предлагаемого действия; например, поднимая руку больного, одновременно попросить его поднять руку и т.д.

    Общаясь с подобными больными, нужно постепенно обучать их правильному произношению слов.

    Уход за больными в коматозном состоянии

    В особом внимании и уходе нуждаются неврологические больные в коматозном состоянии. Наряду с соблюдением всех перечисленных гигиенических требований этим больным необходимо регулярно измерять артериальное давление, частоту пульса и дыхания, температуру тела. Также необходимо следить за скоплением слизи в носоротовой полости, своевременно удалять ее с помощью электроотсоса; следить, чтобы не было западения языка, аспирации рвотных масс. О внезапных изменениях в состоянии больного срочно докладывается лечащему или дежурному врачу.

    Несмотря на коматозное состояние, категорически запрещается вести разговоры у постели больного о тяжести его состояния, высказывать предположения о неблагоприятном исходе.

    Деонтологические принципы в неврологии

    Деонтология — наука о должном поведении медицинского работника среди больных, о его взаимоотношениях с больными, о медицинской этике. Выполняя назначения врача, нужно объяснить больному целесообразность лечения, подкрепить его уважение к врачу, недопустимы негативные высказывания об эффективности назначенного лечения. В общении с больным необходимо соблюдать «словесную асептику», т.е. не допускать неосторожных высказываний, давать повод для тревоги сомнений. За информацией о данных обследования, перспективах лечения и прогноза рекомендовать обращаться к врачу.

    Профилактика осложнений при лечении больных с неврологическими расстройствами

    При лечение нервных болезней особое внимание нужно уделить профилактике пролежней, пневмоний и контрактур.

    Профилактика пролежней.

    Для профилактики пролежней следует каждый раз при перестилке постели осматривать тело больного, обращая внимание на места наиболее частой локализации пролежней (крестцовая и ягодичная области, задняя область бедра, пятки). Следует ежедневно облучать эти места кварцевой лампой, подкладывать под них резиновый круг. Следует ежедневно обмывать эти места, использовать поролоновые прокладки, памперсы, противопролежневые матрацы. Больного необходимо несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в паховых складках способствует образованию пролежней. Каждые 2-3 часа больного надо осторожно поворачивать с боку на бок, не оставляя длительное время на спине. Поворачивать, перемещать больного лучше с использованием вспомогательного устройства «Easy slide». При появлении пролежней можно применять мазь солкосерил.

    Риск появления пролежней определяется по шкале Ватерлоу.

    Профилактика пневмоний.

    Поворачивание в постели больного способствует также профилактике застойной пневмонии. Регулярно проводят санацию ротовой полости и верхних дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний больным можно придавать полусидячее положение в постели с приподнятой верхней половиной тела, что способствует улучшению дыхания, углублению вдоха и выдоха. С этой же целью используются массаж спины, банки, горчичники, дыхательная гимнастика. Необходимо следить за температурным режимом в палате, предупреждать переохлаждение больных и регулярно проветривать и кварцевать палату.

    Профилактика контрактур.

    На 4-5-й день после развития паралича в мышцах начинаются атрофические процессы, образование контрактур суставов. Для предупреждения контрактур в парализованных конечностях необходимо производить массаж и пассивные движения во всех их сегментах. Такую лечебную гимнастику следует делать в течение 5-10 мин несколько раз в день, желательно каждые 1-2 часа. Технике массажа и лечебной физкультуры можно обучить родственников больного. В промежутках между сеансами лечебной физкультуры парализованным конечностям придается положение, противоположное направлению развивающейся контрактуры. Руку фиксируют в отведенном и супинированном положении; ногу выпрямляют, под стопу ставят упор, под коленный сустав подкладывают валик. Стопа должна образовывать с голенью прямой угол.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.