Осмотр грудной клетки и ручное исследование

Содержание:

    Ручное исследование грудной клетки опытному врачу позволит правильно поставить предварительный диагноз. Начинается осмотр грудной клетки с определения её формы и выявления отклонений в сторону патологии. Правильный осмотр и пальпация грудной клетки позволяют исключать нарушения иннервации и процессов совершения дыхательных движений. В частности, можно исключить отставание одной половины грудной клетки от другой, выключение определённых межреберных мышц и т.д. Дальнейшая пальпация и перкуссия грудной клетки дают представления о границах сердца, притуплении легочного звука над порождёнными участками альвеолярной ткани.

    О том, как проводить полное ручное исследование грудной клетки у пациента в амбулаторных и стационарных условиях, рассказано в этом материале, где приведено описание техники.

    Оценка формы грудной клетки в норме и патологии (с фото)

    При осмотре, проводимом в положении больного стоя или сидя, врач дает оценку формы грудной клетки: нормальная (нормо-, гипер-, астеническая), патологически измененная (эмфизематозная, паралитическая, рахитическая, воронкообразная, ладьевидная, кифосколитическая и пр.).

    Обращают внимание не только на форму грудной клетки человека, но и на выраженность надключичных ямок, их симметричность. Сглаженность одной из них при нормальной форме грудной клетки отмечается при аневризме дуги аорты — симптом Дорендорфа. Анализируют соотношение передне-заднего и бокового размеров грудной клетки, величину эпигастрального угла (острый, тупой — в градусах).

    Обращают внимание на направление ребер в боковых отделах грудной клетки, ширину межреберных промежутков, возможные изолированные или разлитые выпячивания и западения. Выявляют тип дыхания: грудное (реберный), брюшное (диафрагмальный) и смешанное. Отмечают симметричность формы грудной клетки в норме спереди и сзади (одинаково ли участие ее правой и левой половин в дыхании), оценивают положение ключиц и лопаток (на одном уровне или нет).

    Выясняют, одинаково ли выражены под- и надключичные ямки справа и слева, на одном ли расстоянии располагаются лопатки по отношению к позвоночнику. Отставание той или иной половины грудной клетки в акте дыхания хорошо заметно, если положить ладони врача на симметричные ее участки (можно расположить концы указательных пальцев у нижних углов лопаток) и дальше следить за движением рук исследователя. Формы грудной клетки в норме и патологии доложен знать каждый современный врач, поскольку эти знания существенно упрощают проведение сравнительной диагностики.

    Отставание в дыхании какого-либо участка грудной клетки в сочетании с местной резистентностью (сопротивляемостью, устойчивостью по отношению к сдавлению), выражающейся в выпячивании ее соответствующей половины и межреберных промежутков, заставляют заподозрить увеличение объема плевральной полости, в частности, за счет жидкости (экссудативный плеврит).

    Односторонняя патология формы грудной клетки в виде сужения, отставание лопатки и всей пораженной половины при дыхании могут свидетельствовать о центральном раке легкого. Грудная клетка отстает в дыхании также при травмах, особенно при переломах ребер. При этом дыхание носит поверхностный, прерывистый характер, поскольку более глубокий вдох вызывает мучительные болевые ощущения.

    При стенозе гортани и трахеи в результате воспалительного отека или частичного заполнения просвета опухолью в дыхании участвуют все вспомогательные мышцы (грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная, большая и малая грудные), что способствует максимальному расширению С сужению грудной клетки; дыхание при этом становится усиленным, напряженным и сопровождается свистящими звуками.

    Посмотрите различные формы грудной клетки на фото, где проиллюстрированы гиперстенический, астенический и нормостенический типы телосложения:

    Осматривают области-ключиц, грудины, грудино-ключичных сочленений, надключичную и подключичную впадины, ямку Моренгейма — дельтовидно-грудной треугольник (trigonum deltoideopectorale\ син.; подключичная ямка) — углубление, ограниченное дельтовидной и большой грудной мышцами и краем ключицы, в котором проходит латеральная подкожная вена руки.

    Окружность грудной клетки измеряют гибкой сантиметровой лентой сзади на уровне угла лопаток, спереди — на уровне IV ребра.

    Линии перкуссии легких на грудной клетке

    Для практических целей проводят следующие условные топографические линии перкуссии легких:

    • Передняя срединная линия (linea mediana anterior) — вертикальная линия, проходящая по середине грудины; грудинная (linea sternalis) — по краю грудины;
    • Срединно-ключичная, прежде обозначалась как сосковая (linea medioclavicularis) — от середины ключицы;
    • Окологрудинная, пригрудинная (linea parasternalis) линия перкуссии грудной клетки — на середине между двумя предыдущими;
    • Передняя подмышечная (linea axillaris anterior) — по переднему краю подмышечной впадины;
    • Средняя подмышечная линия (Ипеа axillaris media) — от центра подмышечной впадины;
    • Задняя подмышечная линия (Ипеа axillaris posterior) — по заднему краю подмышечной впадины;
    • Лопаточная линия (linea scapularis) — через нижний угол лопатки;
    • Задняя срединная линия (Ипеа mediana posterior) — по остистым отросткам позвонков;
    • Околопозвоночная линия (linea paravertebralis) — на середине между двумя предыдущими.

    На передней и задней поверхности грудной клетки различают ряд областей.

    Пальпация грудной клетки

    При пальпации грудной клетки выявляют различные изменения кожных покровов, мышц, ключиц, ребер, грудины, позвонков. При пальпации ключицы ее захватывают между большим и указательным пальцем и прощупывают от акромиального отростка до грудино-ключичного сочленения. В случае перелома ключицы при осторожной пальпации зачастую обнаруживают типичное смещение внутреннего отломка в результате тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы кверху и кзади, а наружного — под влиянием тяжести плеча книзу и кпереди.

    При сравнительной пальпации надключичных ямок исследуют состояние лимфатических узлов, особенно при злокачественной опухоли органов брюшной, грудной полостей, забрюшинной клетчатки и молочной железы. У ряда больных в надключичной области определяется Добавочное шейное ребро, оказывающее Давление на плечевое сплетение и на подключичные сосуды. Определяемая пальпаторная болезненность внутреннего отдела ладключичной ямки может свидетельствовать о плексите.

    Подушечками II, III и IV пальцев ощупывают каждое ребро на протяжении от грудины до позвоночника, при этом обраща-10т внимание на место соединения ребер и хрящей (рахитические четки), периостит, костные утолщения (мозоль, опухоль), локализованную болезненность.

    Ладонью, положенной на место острого перелома ребра, ощущают так называемую «нежную» крепитацию вследствие подкожной эмфиземы из-за повреждения париетальной и висцеральной плевры. Дистальными фалангами пальцев определяют «грубую, костную» крепитацию из-за трения костных фрагментов. Для определения порядкового номера сломанного ребра подсчет их начинают сверху вниз, помня при этом, что ниже ключицы прощупывается II ребро. Подсчет ребер можно начинать и снизу — с XII ребра. Определяемые пальпаторно неровность и шероховатость ребра при сохранении его целостности могут свидетельствовать о воспалении надкостницы. Изолированная болезненность межреберного промежутка при наличии данных, свидетельствующих о воспалительном процессе, позволяет предполагать в глубине (плевра, легкое) наличие гнойного фокуса.

    Воспаление грудных мышц (миозит) проявляется отечностью кожи и местным повышением ее температуры. Диагноз межреберной невралгии ставят при обнаружении болезненности в точках выхода кожных ветвей межреберных нервов у позвоночника, в подмышечной области, у грудины. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника обнаруживают болезненные точки на 1-1,5 см справа и слева от остистых отростков.

    Эластичность (податливость в ответ на пальпацию) грудной клетки оценивают путем осторожного сдавления ее ладонями спереди и сзади, а также с боков.

    Этот прием также применяют в сомнительных случаях, для диагностики перелома прикрепляющихся к грудине I—VIII ребер, так как компрессия приводит к изменению их кривизны и, соответственно, к появлению в этом месте грудной клетки болевых ощущений.

    Посмотрите, как проводится пальпация грудной клетки на видео, где продемонстрирована основная техника этого диагностического приема:

    Сравнительная и топографическая перкуссия легких: звук в норме и при патологии

    Топографическую перкуссию легких делают обычно в положении больного стоя, реже — сидя. В первом случае руки больного свободно опущены вдоль туловища, во втором — пациент кладет их на колени. При перкуссии слабых больных их присаживают и поддерживают в постели.

    Исследование начинают со сравнительной перкуссии легких, которая позволяет оценить состояние разных участков. Сначала сравнивают при перкуссии легких звук над правой и левой верхушками легких (в надключичных областях), потом осуществляют перкуссию ключиц одним пальцем, далее — перкуссию справа и слева (строго в симметричных участках) по пальцу-плессиметру, уложенному параллельно ребрам в межреберные промежутки. Из-за расположенного в этой зоне сердца, начиная с четвертого межреберья, перкуссию спереди продолжают только справа и заканчивают в пятом межреберье.

    При проведении перкуссии сзади больной поворачивается спиной к врачу. Сначала сравнивают перкуторный звук в подлопаточных областях. Перед началом перкуссии в межлопаточных областях больной скрещивает руки на груди и кладет кисти на надплечья. Важно, что топографическую перкуссию легких для определения нормы (например, определение нижних границ легких) проводят не по межреберьям, а опускаясь каждый раз вниз на ширину пальца-плессиметра.

    В ходе перкуссии легких в норме у хирургических больных встречаются ясный легочный звук над нормальной легочной тканью. А при патологии можно услышать коробочный звук при растяжении легочной ткани (эмфизема), высокий тимпанит при пневмотораксе и притупленный (тупой) звук при уплотнении легочной ткани, жидкости в полости плевры, обширных плевральных сращениях, больших опухолях.

    При подозрении на жидкость в полости плевры обязательно производят тщательную ограничительную перкуссию верхней границы тупости, а также сердечной тупости для определения степени смещения сердца и средостения в здоровую сторону. Горизонтальный уровень жидкости свидетельствует о наличии воздуха в полости плевры в результате гемо- или пиопневмоторакса. Перкуторно определяемая косая линия с наивысшей точкой по задней подмышечной линии — линия Эллиса—Дамуазо—Соколова.

    Посмотрите, как выполняется перкуссия легких на видео, где опытный врач демонстрирует данную технику исследования:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.