Опухоль атерома: виды, симптомы и причины возникновения

Содержание:

    Атерома – это доброкачественное дополнительное образование, которое объединяет несколько различных видов кожных кист. Таким образом, это сборное понятие, к которому относят ретенционные и эпидермальные кисты, а также трихолеммальную кисту и множественные стеатоцистомы. Несмотря на различия в гистологическом отображении данных образований, клинически они очень схожи и тактика лечения для них для всех одна.

    При ответе на вопрос: «Что же это за образование – атерома?» самым верным ответом будет: «Это сальная железа, которая в результате длительного отсутствия выведения секрета по причине закупоривания протока инкапсулировалась и превратилась в кисту». Внутри плотной капсулы выявляется густое «кашицеобразное» содержимое белого или лимонного цвета, иногда с дурным запахом, являющееся по своему химическому составу кератином и белком, выделяемыми стенками образования.

    Название образования произошло от греческого слова аtherоmа, атерома, где опухоль – оmа и кашица – athera. Атеромы (или жировики, как их часто называют в народе) могут возникнуть в любом возрасте, но, статистически, именно люди среднего возраста более подвержены к их появлению, нежели дети и молодежь. Так же, по статистике, количество женщин превалирует над мужчинами среди пациентов, наблюдающихся по поводу атеромы.

    Такие кисты, как атерома, наблюдаются нередко, приблизительно у каждого десятого, и точные причины их появления на коже до сих пор не выяснены. Они могут выявляться как у пациентов с неотягощенным семейным анамнезом, так и у тех, у кого в семье уже наблюдались случаи выявленных и подтвержденных атером, т. е в таких случаях есть смысл говорить о наследственной склонности к данным изменениям.

    Причины образования атером у детей за ухом

    Причины образования атером зависят от их типов, которые уже перечислялись выше: ретенционные и эпидермальные кисты, трихолеммальная киста и множественная стеатоцистома.

    Ретенционная киста – вторичная киста сальной железы, образовавшаяся вследствие прекращения выведения секрета железы с последующим накапливанием его. Выведение прекращается из-за закупорки выводящего протока или его выходного отверстия. Большинство таких кист расположены на волосистых участках кожи и опосредованно связанны с волосяными фолликулами.

    Эпидермальная (эпидермоидная) киста образуется в эмбриональной фазе внутриутробного развития плода при нарушении распределения клеток эпидермиса, т. е. является врожденной патологией. Они более плотные по своей структуре и имеют более крепкую капсулу.

    Пролиферирующая трихолеммальная киста (волосяная опухоль) – второе врожденное доброкачественное изменение, возникающее при неправильной закладке волосяного фолликула с последующим формированием истинной кисты, как порока развития.

    Атеромы в паху у мужчин и женщин, схема строения сальной железы

    Множественная стеатоцистома (стеатоцистоматоз, себоцистоматоз, стеатоцистома Прингла) образуется вследствие патологического воздействия половых гормонов на сальные железы с последующим образованием множественных кист. Несколько чаще отмечается у юношей в период полового созревания и у молодых людей.

    Причиной возникновения атером является механическая травма волосяного фолликула или непосредственно места выхода протока сальной железы. Также они могут возникнуть из-за их воспаления или прочего патологического процесса, который сужает или перекрывает выводящий проток. Из-за частичного или полного нарушения отток секрета из железы на поверхность дермы он начинает накапливаться в протоке и дольках (альвеолах) железы, расширять их и это и является первым шагом к формированию кисты. В дальнейшем путем постоянно нарастающего давления и, следовательно, нарушения функции железы, формируется ограничивающая ее капсула, киста постепенно растет, а ее содержимое густеет, и, даже если проток был только сужен, а не полностью перекрыт, такой густой и вязкий секрет уже не может выводиться в полном объеме и перекрывает пути оттока из железы, таким образом образуя замкнутое пространство кисты для последующего накопления детрита (содержимого).

    Ниже представлена схема строения сальной железы и фото атеромы в разрезе для полного понимания процесса образования данных изменений:

    Причины появления атером на спине и других частях тела (с фото)

    Наиболее частые причины появленияя атером на спине и других частях тела можно условно разделить на 3 группы:

    1. Повреждения. Сальные железы и волосяные фолликулы могут страдать из-за себореи (чаще жирной) и прочих воспалительных изменений слоев дермы (в т. ч. угревой болезни), из-за механического травмирования (порезы, ушибы и т.д.) Также к повреждениям стоит отнести и несоблюдение привычных гигиенических правил ухода за кожей и волосами, в т. ч. и излишне агрессивный уход с применением грубых механических движений и химических веществ (завивки, укладки, дешевые, аллергизирующие и неподходящие средства по уходу и окрашиванию).
    2. Гормональные причины. Могут возникать и при физиологических изменениях гормонального зеркала, к примеру, в возрасте полового созревания или менопаузы, и при патологических состояниях, связанных с эндокринными нарушениями, такими, как метаболический синдром, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, при гипергидрозе на фоне гормональной нестабильности.
    3. Генетически обусловленные состояния: склонность к образованию атером и ретенционных кист, реже – при синдроме Гарднера.

    Посмотрите на фото атеромы на спине у пациентки, наблюдающейся у эндокринолога по поводу сахарного диабета в течение последних 18 лет:

    Большие атеромы около глаза на верхнем и нижнем веках

    Чаще всего размеры атером варьируют от горошины до размеров лесного ореха (5-10мм в диаметре), реже – до размеров грецкого ореха (до 2 см). В общем же, размеры атеромы могут быть от миллиметра в диаметре до десятков сантиметров и, если маленькое образование где-то в необозримой окружающими области и не доставит никаких проблем, то крупное, заметное, образование, да еще и на видимом участке тела, например, лице…

    Кроме психологического дискомфорта и явного косметического дефекта, большая атерома может сдавливать окружающие ее кровеносные сосуды и нервные пучки, доставляя немалые мучения в виде головных болей, различных иррадиирущих ощущений и патологии тех органов, кровоснабжение к которым будет нарушено.

    Опаснее всего в таком плане атеромы на лице, особенно атерома под глазом или на веке. Иногда даже требуется дополнительная консультация офтальмологом перед оперативным вмешательством по удалению такой опухоли.

    Множественные атеромы на голове и в области половых органов

    Как уже упоминалось выше, локализируются атеромы на участках тела, богатых волосяными фолликулами, из чего понятно, что излюбленные места – кожа головы и лица, шея, грудь, спина и кожа поблизости половых органов. На лице излюбленные места атером – подбородок и щеки, вокруг носа и за ушами. Атеромы могут быть как единичными, так и множественными и последние превалируют, и некоторая часть пациентов, наблюдающихся по поводу атером, могут иметь 10 и более образований различной локализации, как сгруппированных, так и единичных рассеянных. Чаще всего обнаруживаются множественные атеромы именно на голове, реже – в области половых органов.

    Симптомы атеромы неспецифичны: поверхностно, под кожей, отмечается подвижное, легко смещаемое, эластичное и плотное образование. Если атерома не осложнилась воспалением, то образование полностью безболезненное, кожа над ним обычного цвета (изредка – синюшная), в складку не собирается, иногда в центре выпячивания на коже виден расширенный забитый проток сальной железы.

    В редких случаях проходимость протока может частично сохранятся и тогда из кисты может самопроизвольно мало-по-малу отделяться (или выдавливаться по инициативе несознательного пациента) ее содержимое. Такие выделения обычно густые, кашицеобразные или творогоподобные, белого или желтого цвета и могут иметь неприятный нерезкий запах.

    Темп роста образования индивидуален для каждого отдельного случая: крошечное выпячивание может не изменяться годами (и не беспокоить пациента), а может стремительно расти и даже образовывать на коже поверх атеромы мелкие изъязвления.

    Признаки воспаления атеромы: гнойная и абсцедирующая кисты

    Также, при присоединении воспаления, признаками такой атеромы будут: болезненные ощущения при надавливании на образование, увеличение его объема, кожа над ним краснеет и отекает, может изъязвляться либо прорывать с выделением описанного выше сального содержимого и/или гноя (в случае гнойной атеромы). Некоторые пациенты могут длительное время ходить с такими самовскрывающимися рецидивирующими язвами, рискуя тем самым «нагулять» более страшные осложнения, от флегмоны и вплоть до сепсиса. Могут беспокоить симптомы интоксикации: повышение температуры, слабость, головная боль и т.д. При недренированном нагноении атеромы она перерождается в абсцесс и присоединяется симптом флюктуации, что называется абсцедирующая атерома.

    Покраснение поверхностной кожи, ее отек.

    При случайной травме в области неосложненной атеромы может происходить разрыв ее капсулы, что приводит к частичному перемещению содержимого в окружающие ткани, подкожную клетчатку или на поверхность. Если такое образование срочно не прооперировать оно осложнится присоединением вторичной инфекции с образованием флегмоны.

    В литературе также описаны единичные случаи малигнизации доброкачественной атеромы в злокачественную. Вот почему так важно вовремя обратится к врачу, установить точный диагноз и удалить образование, не дожидаясь осложнений и, тем более, малигнизации (озлокачествления) любого самостоятельно выявленного образования.

    Атерома на молочной железе и спине

    На ранних этапах формирования атеромы диагностика ее не представляется возможной в силу полного отсутствия симптомов. Первыми проявлениями кисты будет образование видимого или ощутимого уплотнения под кожей, что будет уже означать сформированную кисту с капсулой. Обычно именно на такой стадии пациент обнаруживает атерому и обращается за помощью к врачу.

    Специалист изначально оценивает образование визуально и пальпаторно, обязательно осматривает и другие участки тела, ощупывает места локализации лимфоузлов для исключения других, более опасных, образований и сопутствующей патологии. Если у верхушки образования определяется закупоренный выход протока сальной железы, то диагностика образования обычно не вызывает дополнительных вопросов, т.к. другим поверхностным подкожным образованиям такой выход не характерен.

    Дифференциация атеромы проводится с липомами, фибромами, гемангиомами и дермоидными кистами, изредка – с папилломами, а также с образованиями нижележащих органов, к примеру, с остеомами.

    В более сложных случаях, когда требуется уточнение характера образования, либо исключение его взаимосвязи с окружающими тканями и органами, может быть назначено ультразвуковое исследование данного участка кожи с допплерографическим расширением исследования, рентгеновское исследование (к примеру, при локализации образования на голове – рентген черепа) или компьютерная либо магнитно-резонансная томография в самых сложных случаях.

    Такая атерома на спине, как на этом видео, требует дифференциации с дермоидной путем проведения УЗИ:

    Самым финальным и верным исследованием будет гистологическое подтверждение при лабораторном изучении послеоперационного материала (удаленной атеромы).

    Как избавиться от нагноившейся атеромы (жировика)?

    Важно помнить, что избавиться от атеромы, как на лице, так и на других участках тела консервативными методами невозможно. Любые мази, компрессы, прогревания и массажи в лучшем случае не помогут ничем, в худшем же – вызовут осложнение атеромы воспалением, нагноением или другими опасными для здоровья и даже жизни вариантами развития событий. Почему? Потому, что атерома является кистой сальной железы, и она не рассосётся из-за наличия плотной капсулы. Капсула эта состоит из ороговевших элементов самой железы, эпителиальных и жировых клеток и растворяться не может. Нет ни одного официального медицинского руководства, в котором бы в лечении атеромы применялся другой метод, отличимый от хирургического.

    Самостоятельное вскрытие и выдавливание атеромы также не является способом лечения, т.к. сохранившаяся капсула будет гарантией того, что произойдет рецидив – киста наполнится детритом и вернется к исходным размерам, а то и увеличится. Если опять-таки не присоединится вторичная инфекция, осложнения и т. д. То же самое произойдет и в любом случае самовольного вскрытия кисты – полного излечения не наступит, будут повторные образования. Кроме того, самостоятельное бесконтрольное механическое воздействие на атерому, расположенную вблизи крупных сосудов, глаз и т. п. может быть опасным для жизни.

    Ну и напоследок: не стоит ждать признаков воспаления или нагноения атеромы, ведь неосложненное образование гораздо легче удалить и ушить так, чтобы не осталось косметического дефекта, нежели осложненное, которое в большинстве случаев оставит видимый рубец.

    Итак, единственный способ раз и навсегда распрощаться с атеромой – удалить ее хирургическим путем вместе с капсулой. Хирургическое вмешательство может быть произведено в плановом порядке и экстренно. В плановом порядке возможно удаление неосложненной атеромы без признаков воспаления и это возможно тремя способами: классическим хирургическим методом с применением скальпеля, лазерным или радиоволновым методами, которые уменьшают размеры шва, но все также являются хирургическими методами, направленными на удаление образования вместе с капсулой.

    Только такое удаление образования гарантирует радикальность лечения, т. е. отсутствие рецидивов в будущем. Экстренное хирургическое вмешательство применяют для удаления нагноившейся атеромы и оно включает в себя три этапа: вскрытие, дренирование и вылущивание (энуклеация) образования с помощью скальпеля.

    Операция по удалению атеромы кожи

    При локализации атеромы в области волосистой части кожи перед операцией необходимо выстричь или выбрить небольшое количество волос по диаметру самой кисты, обычно такой участок даже не заметен на расстоянии вытянутой руки.

    Как и всякое другое хирургическое вмешательство, удаление атеромы начинается с обезболивания. У взрослых операция происходит в большинстве случаев с применением местного наркоза — атерому обкалывают анестетиком (новокаином или лидокаином). Несмотря не несколько способов удаления атеромы, все они начинаются с минимально короткого хирургического надреза кожного покрова, который проводится в определенном направлении (вдоль силовых линий кожи) и выполняется быстрым и четким движением. Минимально возможная ширина разреза – 3-4мм.

    Удаление атеромы на голове у ребенка (с видео)

    Далее, если это возможно в силу небольших размеров опухоли, ее сразу же отделяют от кожи в местах ее неплотного прикрепления (вылущивают) и извлекают, не затрагивая, таким образом, содержимое кисты. Если размеры кисты довольно большие, то для уменьшения возможной ширины разреза дополнительно надрезают капсулу атеромы и, перед тем как вылущить, ее освобождают от содержимого и извлекают, как пустой мешочек.

    Еще один вариант вмешательства, несколько более травматичный, — удаление по западной методике с помощью биопсийных инструментов, когда над образованием вырезается округлый лоскут кожи размерами 3-5мм, извлекается опухоль и лоскут помещается обратно.

    Собственно на этом операцию можно считать завершенной и хирургу остается лишь ушить рану обычным, косметическим швом или фиксировать ее специальным пластырем, — в зависимости от ожидаемого косметического эффекта и локализации вмешательства.

    Видео «Атерома на голове» демонстрирует все этапы хирургического вмешательства с пояснениями оперирующего хирурга:

    Лазерное лечение атеромы на лице (с видео)

    Лазерный и радиоволновой методы лечения не отменяют нанесение разреза, а лишь помогают удалить капсулу из окружающих тканей с минимальной травмой и кровотечением. Косметический же результат гарантирует верная техника закрытия и ушивания краев раны, т. е. мастерство хирурга, а также индивидуальные особенности кожи пациента

    Здесь вы можете посмотреть видео удаления атеромы на лице с помощью лазерного метода:

    Надрез выполнен минимальный, заживление займет 5-7 дней.

    После операции в течение 2 суток не следует мочить область хирургической раны, при этом дважды в день обрабатывая шов антисептиком (бетадином, повидон-йодом или пр.) В зависимости от расположения шов можно закрывать повязкой во избежание трения об одежду или другого неосторожного механического травмирования. Швы можно будет снять на 7-10 день после операции, полное рассасывание шва стоит ожидать через 1 или 1,5 месяца.

    Атерома воспалилась: можно ли своими силами снять воспаление?

    Если атерома воспалилась, никак не снимайте воспаление своими силами, а сразу же обращайтесь к специалисту. В данном случае показано экстренное хирургическое вмешательство для вскрытия гнойника и удаления его содержимого. При несвоевременном обращении атерома может абсцедировать или прорывать в окружающие мягкие ткани с образованием флегмоны, косметический дефект после лечения которой будет немалым.

    Косметический прогноз экстренного вмешательства не столь радужен, как у планового, ведь и разрез для этого необходим более широкий, и ушивать такую рану далеко не всегда представляется возможным, вследствие чего она заживает вторичным натяжением с образованием грубого рубца. Кроме того, в условиях гнойного расплавления не всегда удается полностью вылущить капсулу образования, что может спровоцировать рецидив.

    Такие осложнённые атеромы хуже и дольше заживают, оставляют зачастую грубые рубцовые изменения, которые, если расположены на видимых участках кожи, могут приводить к некоторым психологическим проблемам у пациента.

    Удаление атеромы у грудного ребенка и фото кисты на голове у грудничка

    При удалении атером у детей применяют вмешательство под общим наркозом, сам же механизм вмешательства остается тем же, что и для взрослых и зависит исключительно от выбранного хирургического метода.

    У грудного ребенка атерому небольшого размера, не проявляющую быстрого роста и механического воздействия на окружающие ткани можно наблюдать до возраста 3-х лет, когда можно будет безбоязненно удалить образование.

    Как видно на фото, атерома на голове у грудничка имеет минимальные размеры:

    Предотвратить появление атеромы при наличии факторов риска возможно. Для этого потребуется регулярное и неукоснительное соблюдение базовых правил гигиены с механическим отшелушивающим воздействием на кожу (с помощью мочалок и скрабов), защита участков тела, богатых волосами от излишнего температурного и ультрафиолетового воздействия (к примеру, для головы — защита панамой летом и теплой шапкой или капюшоном – зимой).

    Немаловажную роль также играет в профилактике атером и диета: отказ от блюд с животными жирами и быстрыми углеводами, избегание употребления крепких напитков, жирного, жареного и острого.

    Будьте здоровы, берегите свою кожу и не занимайте самолечением!



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.