Нарушение работы щитовидной железы

Содержание:

    Оценка функции щитовидной железы может проводиться лабораторным путём или с помощью объективного осмотра пациента. Как правило, недостаточная функция щитовидной железы, так же, как и повышенная выработка гормонов, сразу же сказывается на внешнем виде пациента. Поэтому, если знать, как проявляется повышенная и сниженная функция щитовидной железы, то поставить предварительный правильный диагноз будет совсем не трудно.

    В материале описаны типичные признаки гипотиреоза и симптомы гипертиреоза. Эти два состояния характеризуют нарушение гормональной функции щитовидки. Они возникают при дефиците йода, после операции, на фоне стрессовых эмоциональных потрясений, воспалительных заболеваний горла и т.д. если есть нарушение работы щитовидной железы по продукции гормонов, то требуется начинать немедленное коррекционное лечение. В противном случае у пациента могут возникать серьезные проблемы со здоровьем.

    Симптомы нарушения работы щитовидной железы и первые признаки

    Чаще хирург встречается с больными, у которых длительно существующий зоб начал увеличиваться в размерах, резко ухудшилось состояние. Появляются симптомы нарушения работы щитовидной железы: боли, нарушения дыхания или глотания (при расстройстве функции щитовидной железы больной как правило, обращается к терапевту, эндокринологу). К хирургу реже обращаются, зачастую из косметических соображений.

    Осмотр. При общем осмотре больного обращают внимание на такие признаки нарушения щитовидной железы, как состояние кожных покровов, наличие (отсутствие) тремора, катаболические нарушения, поражения сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной системы, проверяют глазные симптомы. В ходе местного осмотра исследуют железу, ее доли, перешеек.

    Заметить первые признаки нарушения работы щитовидной железы можно невооруженным взглядом. Например, больные с гипотиреозом (микседемой) склонны к рыхлой полноте и выглядят апатичными. У них пониженная температура тела, сухая шелушащаяся холодная на ощупь кожа с пониженной эластичностью. Лицо широкое, круглое, отечное (без морщин) с застывшими глазами, одутловатое, бледное, с желтоватым оттенком, производящее впечатление тупости и равнодушия.

    Для больных характерны сонливость, заторможенность, снижение памяти, боли в мышцах, парестезии, полинейропатия.

    Симптомы нарушения деятельности щитовидной железы в виде снижения функции

    Симптомы снижения функции щитовидной железы выражаются периорбитальным отеком, затруднением носового дыхания, нарушением слуха, охрипшим голосом, усиленным выпадением ресниц, бровей, усов, волос на голове, расслаиванием и повышенной ломкостью ногтей. Наблюдаются полисерозит, отек конечностей, замедление и ослабление рефлексов с ахилловых сухожилий (пролонгированные рефлексы).

    При осмотре больных с развившегося после операции нарушения деятельности щитовидной железы следует предполагать превышение объема операции:

    • Резко выраженная форма гипотиреоза;
    • Отек гипотиреоидный — распространенный отек подкожной клетчатки у больных гипотиреозом, сопровождающийся отложением в ней муциноподобных веществ).

    У больного с тиреотоксическим зобом наблюдается синдром катаболических нарушений: патологическое истощение на фоне повышенного аппетита, субфебрильная температура, миопатия, иногда остеопороз.

    Симптомы повышенной функции щитовидной железы

    Повышенная функция щитовидной железы влияет на выражение лица больного — большие, широко раскрытые, выпученные, редко мигающие блестящие глаза придают всему лицу выражение как бы застывшего испуга или ужаса. Симптомы повышенной функции щитовидной железы проявляются тахикардией, постоянными синусовой и мерцательной тахиаритмией, пароксизмальной мерцательной тахиаритмией на фоне синусовой тахикардии или нормального синусового ритма (с экстра-систолией).

    У больных с тиреотоксикозом отмечают высокое пульсовое давление, дисгормональную миокардиодистрофию («тиреотоксическое сердце»), недостаточность кровообращения. У них возникают приступы болей в животе, рвота, неустойчивый стул со склонностью к поносу; пожелтение кожи (вследствие нарушения функции печени — тиреотоксический гепатит).

    Яркие проявления тиреотоксикоза: хаотичная непродуктивная деятельность, повышенная возбудимость, снижение концентрации внимания, плаксивость, быстрая утомляемость, расстройство сна, тремор всего тела и особенно пальцев, повышенная потливость, покраснение лица, стойкий красный дермографизм, повышение рефлексов с ахилловых сухожилий.

    Характерные симптомы повышенной функции щитовидной железы:

    • Синдром телеграфного столба — тремор туловища и конечностей в положении больного стоя;
    • Наблюдается при диффузном токсическом зобе;
    • Симптом простыни — больной предпочитает спать в прохладном помещении, сняв всю одежду и укрывшись лишь простыней;
    • Признак тиреотоксикоза, обусловленный повышенной теплопродукцией.

    Признаки нарушения гормональной функции щитовидной железы

    Классические (энциклопедические) признаки нарушения функции щитовидной железы включают в себя следующие проявления:

    • Синдром Грефе — отставание верхнего века при движении глазного яблока книзу; отмечается данное гормональное нарушение щитовидной железы у больных диффузным токсическим зобом.
    • Симптом Дальримпля — расширенная глазная щель с обнаженной склерой над лимбом; наблюдается при тиреотоксикозе вследствие повышения тонуса мышц верхнего века.
    • Симптом Жоффруа — отсутствие морщин при попытке наморщить лоб, наблюдающееся у больных диффузным токсическим зобом.
    • Симптом Кохера — отставание движения глазного яблока от движения верхнего века при взгляде вверх, в связи с чем становится видна полоска склеры между верхним веком и краем радужки; признак диффузного токсического зоба.
    • Симптом Мёбиуса — ослабление или отсутствие конвергенции глаз при тиреотоксикозе.
    • Симптом Розенбаха — мелкое быстрое дрожание опущенных век; наблюдается при тиреотоксикозе, парезе лицевого нерва, рассеянном склерозе.
    • Симптом Штелльвага — редкое, неполное мигание; наблюдается при тиреотоксикозе, паркинсонизме.

    Глазные симптомы нарушения функции щитовидной железы

    Причиной развития глазных симптомов нарушения функции щитовидной железы, развивающихся при тиреотоксикозе, является усиление тонуса (нарушение иннервации) мышечных волокон глазного яблока и верхнего века под влиянием избытка трийодтиронина и тироксина крови. Глазные симптомы тиреотоксикоза следует отличать от эндокринной офтальмопатии (ophthalmopathia endocrinica\ офтальмо + греч. pathos, страдание, болезнь) — общее название патологических процессов не воспалительного характера в глазу, обусловленных нарушением функции эндокринной системы (например, при диабете).

    Поражение периорбитальных тканей аутоиммунного генеза, клинически проявляющееся нарушениями глазодвигательных мышц, трофическими расстройствами, нередко экзофтальмом, расценивается как самостоятельное аутоиммунное заболевание; современное название патологии — аутоиммунная офтальмопатия (АОП). При нарушении функции щитовидной железы развивается отек и увеличивается объем ретробульбарной клетчатки, развивается миозит и разрастание соединительной ткани экстраокулярных мышц.

    В дальнейшем инфильтрация и отек переходят в фиброз, в результате чего изменения глазных мышц становятся необратимыми. Больных с АОП беспокоят боли в области глазной орбиты, ощущение «песка в глазах», слезотечение, двоение в глазах, ограничение подвижности глазных яблок; развиваются конъюнктивит, кератит со склонностью к изъязвлению и распаду роговицы.

    Симптомы пониженной функции щитовидной железы

    При исследовании местного статуса у больных с подозрением на пониженную функцию щитовидной железы необходимо оценить состояние железистой ткани органа и его размеры. Обнаруженную припухлость на передней и боковых поверхностях шеи на уровне перстневидного хряща, V и VI хрящей трахеи (место расположения ЩЖ) в первую очередь связывают с патологическим изменением. Для исключения срединной и дермоидной кист шеи больного дают выпить воды. В момент проглатывания жидкости припухлость, связанная с ЩЖ, вместе с гортанью движется кверху, а затем опускается книзу, в то время как кисты остаются неподвижными. Вместе с тем нужно иметь в виду, что «симптом глотка воды» считается положительным не только при поражении ЩЖ, но и при других процессах (например, при раке гортани).

    Все симптомы пониженной функции щитовидной железы указывают на дефицит вырабатываемых гормонов и разрастание железистой ткани. Увеличение ЩЖ или ее частей можно установить при местном осмотре. Известно, что зоб, опухоли, воспалительные процессы ведут к расширению границ железы. Так, ее перешеек вследствие развившегося в нем патологического процесса может распространиться за грудину, формируя загрудинный зоб. При визуальном определении локализации патологического процесса в железе (доли, перешеек) следует помнить, что увеличенные боковые доли располагаются кнаружи от средней линии, а патологический процесс перешейка ЩЖ проецируется на нее. Признаки воспаления или венозного стаза могут дать дальнейшие указания на вид заболевания ЩЖ или на расположение зоба.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.