Методы лечения атером и липом

Содержание:

    Атерома – это кистозно преобразованная киста сальной железы, чаще называемая специалистами эпидермальной или эпидермоидной кистой, что более точно характеризует расположение образование в слоях эпидермиса и отражает его инкапсулированную природу.

    Такая киста располагается в толще кожного покрова и состоит из плотной капсулы, образованной из структур эпидермиса, и густого жирового содержимого, продуцируемого самой капсулой. Содержимое атеромы состоит из секрета железы, холестерина, кератина, клеток дермы и микроорганизмов с ее поверхности, могут быть и фрагменты волосяного фолликула. Секрет кисты (кожное сало) постоянно вырабатывается и накапливается, тем самым растягивая полость своего местоположения и увеличивая образование. Индивидуально для каждого отдельного случая киста может, как не расти вовсе, так и стремительно увеличиваться. Размеры ее могут быть, как крошечными, 1-2 мм в диаметре, так и достигать просто огромных показателей, до нескольких десятков сантиметров.

    Механизм формирования атеромы

    Эпидермальная киста начинает формироваться в том случае, когда проток сальной железы перестает выводит сальное содержимое в полном объеме, выводя его только частично либо не выводя вовсе. С этого начинается накопление содержимого в кисте, ее рост и формирование плотных стенок (капсулы).

    Второй механизм формирования атеромы носит механический характер и связан с травматическим попаданием клеток поверхностного слоя кожи в выводной проток железы, где они вырабатывают кератин, закупоривая им и смешивающимся с ним секретом железы выводящий проток. Такая смесь слишком густая и плотная для самостоятельной эвакуации на поверхность кожи, что значительно ускоряет перерождение железы в кисту.

    Если такая эпидермальная киста не воспаляется, то, даже досягнув значительных размеров, может не беспокоить пациента, если не сформирована на видимом участке кожи и не создает видимого негативного косметического эффекта. Однако, осложнение такой кисты присоединением воспаления, что проявляется появлением отека, покраснением, болезненностью и нагноением, может создавать кроме дискомфорта и болезненных ощущений еще и немалый риск для здоровья человека. Если игнорировать такое осложнение, его содержимое может сформировать гнойную полость (абсцесс), которая также может расплавлять капсулу атеромы с перемещением гнойного содержимого наружу либо в окружающую подкожную клетчатку и мягкие ткани. Во втором случае это опасно генерализацией процесса, формированием тяжелых флегмонозных поражений и септическим заражением.

    Атеромы образуются на любом участке кожи, но чаще все же там, где большое количество сальных желез и, зачастую, волосяных фолликулов, — на лице, на голове в волосах, на верхней части спины, на груди, в паху. Также они могут наблюдаться и на конечностях, на ушах или на молочных железах. Больше всего образованию такого типа подкожных кист подвержены те, кто страдает угревой болезнью или имеет эндокринные нарушения, что приводит к риску быстрого закупоривания выводных протоков сальных желез.

    По своему гистологическому строению среди атером выделяют непосредственно кисты сальных желез, дермоидные кисты, стеатоцитомы и атероматоз. Клинически они идентичны и имеют очень схожее строение, что позволяет к ним применять одинаковую тактику лечения для атером и липом. Клинически атеромы делят на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты (атероматоз) формируются еще внутриутробно из-за нарушений закладки эпителиальных клеток и клеток волосяных фолликулов, они обычно мелкие и множественные, обнаруживаются на коже лобка, половых органов и волосистой части головы. Приобретенные атеромы (вторичные, ретенционные кисты сальных желез) формируются, как уже описано выше, вследствие закупорки выводного протока железы. К вторичным атеромам относят дермоиды, стеацитомы и ретенционные кисты и их размер может варьировать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

    Эффективно ли лечение атеромы кожи мазью Вишневского?

    Лечение атером производится исключительно хирургическим методом и методы вмешательства для всех их видов едины. Прочие, нехирургические способы лечения атером (жировиков), как часто говорят в народе либо указывают в рекламе), предлагаемые шарлатанскими организациями и личностями, не вызывающими доверия, не избавляют от рецидива заболевания, а иногда и приводят к тяжелым осложнениям и опасным для жизни состояниям.

    Консервативные методы лечения не помогут из-за строения кисты и химического состава ее внутреннего содержимого и стенок. Нет ни одной доказанной методики или руководства по лечению атером, в которых бы хирургия была указана необязательной.

    Особенности строения атеромы не позволяют ей просто «рассосаться» под влиянием мазей, притирок, массажей, компрессов либо наговоров – какого либо внешнего фактора. Это может привести только к вскрытию полости и частичного выхода содержимого, при этом капсула сохраняется, что обязательно приведет к рецидиву и киста вновь заполнится. Кроме того, механическое или химическое воздействие на область атеромы привлечет воспаление, нагноение с образованием абсцессов, флегмоны и т. п. Данные осложнения уже не позволят просто себя ушить и оставят о себе на память выраженные шрамы, если не приведут к более серьезным последствиям, когда пациент будет лечиться уже от септического шока. Вскрытие или выдавливание атеромы приводит к тем же последствиям – рецидивам и осложнениям.

    Зачастую можно встретить советы лечения атеромы мазью Вишневского – эффективно ли это? Мазь Вишневского (линимент бальзамический) – это комбинированный антисептический раздражающий препарат, который наносят на поверхность кожи. Он усиливает прилив крови к области нанесения, чем привлекает воспалительные изменения и способствует нагноению в слоях кожи, а не лечению атеромы.

    В инструкции к мази четко указано, что она показана для стимуляции грануляции и регенерации тканей и противопоказана при фурункулах и воспалительных инфильтрациях, т.к. усиливает болезненность протекания таких процессов, увеличивает объем накопления гноя и экссудата, формирует риск абсцедирования, т. е. вызывает осложнения. Кроме того, несмотря на ее антисептические свойства, в кожу она проникает в недостаточных для бактерицидного действия концентрациях. Итого, нанесение мази стимулирует и ускоряет образование осложненной атеромы, лечение которой более проблематичное и связано с цепью опасных рисков для здоровья, если не упоминать о крупных косметических дефектах.

    Лечение антибиотиками при воспалении гнойной атеромы

    Такое воспаление атеромы лечением своими силами не убрать, в данном случае показано экстренное хирургическое вмешательство. Необходимо вскрыть образование, эвакуировать его содержимое и подготовить почву для планового удаления после ликвидации воспаления и лечения атеромы антибиотиками. Несвоевременное лечение гнойной атеромы приведет к абсцедированию, гнойному расплавлению стенки кисты с выходом гноя в подкожную клетчатку и формированию флегмонозного образования. При попадании гнойного содержимого в крупный сосуд есть риск развития сепсиса и инфекционно-токсического шока.

    Косметический прогноз у экстренной хирургии неблагоприятен, ведь требует больших разрезов и заживания вторичным натяжением, что дает почву для формирования плотных шрамов. Удаление атеромы в таких условиях зачастую неэффективно, т. к. не гарантирует полное извлечение капсулы, что приводит к повторному образованию атеромы на том же месте.

    Хирургическое лечение нагноившейся атеромы у взрослого и ребенка

    Для неосложненной атеромы существует 4 способа лечения, выбор которых зависит от размеров образования и состояния пациента (его сопутствующих заболеваний).

    Первый способ – это хирургическое лечение атеромы, при котором капсулу атеромы не повреждают, а разрезают только слой кожи над ней. Края разреза раздвигают, образование отделяют от окружающих тканей (вылущивают) и извлекают. При раннем обращении применяются аккуратные косметические швы.

    Второй метод лечения атером применяют при обращении пациентов с гигантскими атеромами. Для удаления такой крупной опухоли наносятся окаймляющие разрезы, их края разводят и под образование подводят, вылущивая его, бранши специальных хирургических ножниц. После извлечения атеромы рану ушивают специальными матрацными швами для профилактики вворачивания краев.

    Хирургическое вмешательство по удалению неосложненной атеромы проводят в плановом порядке в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. При удалении гигантских атером или осложненных образований, а также при наличии тяжелой сопутствующей патологии предпочтение отдают общему наркозу. При необходимости, предварительно будущее операционное поле очищают от волосяного покрова. Все операции выполняются с нанесением минимально короткого хирургического надреза кожного покрова, который проводится в направлении вдоль силовых линий кожи (минимально возможная ширина – 3-4мм).

    После удаления образования края раны сводятся и на них накладываются обычные или косметические швы. При небольших ранах их просто заклеивают специальным пластырем, а при использовании на мелких атеромах лазерного метода ограничиваются лишь обработкой корочки антисептиком.

    При лечении атеромы у ребенка до возраста 7 лет используют общий наркоз, само же оперативное вмешательство типичное, единое для всех. У детей чаще всего атеромы имеют врожденный характер и у совсем маленьких допустимо подождать достижения 3-х лет для проведения хирургического лечения. При осложнении атеромы и при других экстренных показаниях удаление образования производят незамедлительно.

    Применяют ли лечение лазером и радиоволновым методом при нагноении атеромы?

    Третий способ, популярный, но более дорогостоящий — лечение атеромы лазером, применяется для удаления образований небольших размеров. Такое оперативное вмешательство имеет преимущество в скорости (до получаса), в меньшей необходимой ширине разреза и меньшей кровопотере по причине коагуляции лазером мелких сосудов. Операцию проводят с применением местного обезболивания, при этом полость кисты вскрывается и ее содержимое выжигается вместе с капсулой.

    Четвертый метод, радиоволновое лечение атеромы, имеет те же преимущества, что и лазерное лечение. Оба метода, если применяются на богатых волосами участках кожи, например, на голове, не требуют выбривания волос. Как и лазерное, лечение атеромы радиоволновым методом не требует в большинстве случаев зашивания, достаточно обработать кожу и рану антисептиком и мазью, ускоряющей регенерацию.

    Чаще всего, третий и четвертый методы не рекомендуют применять для лечения нагноившейся атеромы.

    Лечение атером лазерным и радиоволновым способами дополняют обычный хирургический доступ и делают его минимально травматичным, кроме того ускоряя процесс заживления и уменьшая риски образования грубых шрамов. Их применяют для удаления образований на лице и видимых участках тела. Среди недостатков обоих методов стоит отметить дороговизну метода и ряд противопоказаний к применению радиоволн. Так, при наличии металла в теле пациента (эндопротезов, имплантов, кардиостимулятора и т. п.), необходимо будет выбрать другую тактику хирургического лечения. Не применяют также оба этих метода и при лечении нагноения атеромы.

    Как лечить атерому на волосистой части головы и лице

    Различные локализации атером отражаются на некоторых особенностях тактики ведения образования. Так, лечение атером на голове – самое частое в практике хирурга и это связано с тем, что кожный покров на голове богат сальными железами и образуемые атеромы обычно множественные и мелкие, склонны к частым рецидивам. В методах того, как лечить атеромы на голове лидирует лазерная хирургия, как наименее травматичный метод. Лечение атером волосистой части головы крупных размеров обычно проводится обычным хирургическим методом, а за счет специфического расположения шов незаметен даже сразу после проведения удаления.

    Среди особенностей того, как лечить атерому на лице, важно упомянуть желательность ее наискорейшего удаления по причине склонности к быстрому развитию воспалительных изменений с нагноением. На лице такие опухоли чаще располагаются на лбу, носу, подбородке и нижней части щек. Обычно они единичные и небольшие, т. к. пациенты обращаются к врачу по причине наличия нежелательного косметического эффекта.

    Лечение атеромы на веке около глаза, мочке уха, носу и шее (с фото)

    Нередки кисты и в области глаз, они также могут быть и единичными и множественными. Максимальные известные атеромы такого расположения имели диаметр до 2 см, обычно же они или мелкие или достигают до 2см в поперечнике. Лечение атером на веке обычно проводится после консультации офтальмолога для выбора оптимального хирургического доступа. Так же, из-за риска воспаления атеромы с нагноением, которое может вызвать инфекционно-воспалительный процесс глаза, лечение атером на веке (около глаза) проводится безотлагательно.

    В области ушей ретенционные кисты часто бывают на мочке, на ушной раковине или за ухом, так же, как и на лице, они небольших размеров, до 5мм в диаметре, и опасны возникновением вторичных осложнений. Часто могут быть болезненными, беспокоить больного частыми покраснениями, отечностью и другими повторяющимися признаками воспаления. Потому лечение атеромы мочки уха, как и лечение атеромы за ухом, — показание к быстрому решению вопроса об оперативном вмешательстве.

    На этом фото показана атерома на лице до лечения лазерным методом и после – ушивание раны не проводилось из-за малых размеров:

    Посмотрите фото атеромы на носу при лечении радиоволновым методом после рецидива:

    Атеромы, расположенные на шее часто растут медленно в течение длительного времени и абсолютно бессимптомны. Это дает возможность пациенту откладывать лечение атеромы на шее до тех пор, пока образование не начнет давать видимый косметический дефект либо не осложнится.

    Лечение атеромы под мышкой, на спине, молочной железе и в паху (с фото)

    Лечение атеромы под мышкой стоит начать с комплексного обследования для точного исключения других образований и для исключения взаимосвязи опухоли с близлежащими пакетами лимфатических узлов.

    Атеромы на спине, как правило, локализуются на плечах, поскольку именно в этой части наиболее высокая плотность сальных желез. Атерома на спине может не беспокоить пациента и вырастать до огромных размеров.

    На этом фото показано лечение атеромы на спине после самостоятельной попытки удаления содержимого кисты:

    Атеромы молочной железы требуют лечения как можно скорее, ведь при воспалении они чаще всего нагнаиваются с высоким риском расплавления и генерализации процесса на всю железу, что не только очень опасно, но и лечение такого осложнения очень длительное, болезненное и часто связано с последующими психологическими травмами.

    В паховой зоне атеромы должны осматривать несколько специалистов: дерматолог, уролог и венеролог. Риски те же, что и при расположении на молочной железе, потому лечение атеромы в паху зачастую непростая операция, требующая высокой квалификации хирурга. Удаление атеромы мошонки изредка бывает длительной операцией, т. к. в этой области образования могут быть множественными, например, при множественной стеатоцистоме.

    Лечение после операции по удалению атеромы

    При установлении сопутствующих факторов образования кист сальных желез, например, гормональных нарушений, лечение после операции на атероме должно продолжиться у соответствующего специалиста. После операции хирург дает рекомендации о том, что делать с раной, какие необходимы перевязки и когда повторный осмотр. 48 часов после операции шов не стоит мочить, но обязательно регулярно обрабатывать его антисептическим раствором и ранозаживляющей мазью. В лечении после удаления атеромы крупных размеров или расположенной в зоне риска повреждением одеждой либо неосторожным движением, обязательной будет повязка, которую необходимо будет сменять при обработке раны антисептиком. После лазерного или радиоволнового лечения рекомендации по уходу за швом аналогичны.

    При длительном сохранении обширного отека после операции, образовании большой беспокоящей гаматомы, уплотнения или шишки нужно повторно обратиться к врачу для проведения диагностики и уточнения характера изменений.

    Через неделю или 10 дней после операции швы можно будет снять и в течение двух месяцев после этого, при должном уходе, шрам побледнеет и полностью станет незаметен.

    Гораздо сложнее происходит заживление после лечения осложненной атеромы. Часто после таких операций могут образовываться грубые шрамы, для устранения которых может потребоваться работа опытного косметолога, а то и пластического хирурга.

    Для профилактики образования новых атером стоит тщательнее следовать постулатам личной гигиены, отшелушивать отмершие клетки с поверхности кожи и защищать открытые участки тела от ультрафиолетового излучения и резких температурных перепадов. В питании стоит ограничить животные жиры, углеводную пищу, стараться не употреблять острые, жирные и жареные блюда.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.