Малярия: возбудители, пути передачи и симптомы болезни

Содержание:

    Инфекционное заболевание малярия, вызываемое патогенными простейшими Plasmodium falciparum, раньше назвали «болотной лихорадкой». И несмотря на то что количество летальных исходов в последние годы в сравнении с показателями прошлого века снизилось почти в половину, эта инфекция все равно занимает одно из ведущих мест по уровню смертности. До девяноста процентов случаев заражения фиксируется на Африканском континенте в местностях, расположенных южнее пустыни Сахары.

    Заболевание малярия — это трансмиссивная инфекция, протекающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, а также возможными рецидивами.

    В этом материале вы узнаете о способах передачи малярии, возбудителях и симптомах заболевания.

    Характеристика простейших возбудителей малярии

    Возбудителями малярии являются малярийные паразиты — плазмодии, цикл развития которых проходит со сменой двух хозяев: человека и комара.

    Малярия у человека вызывается четырьмя видами возбудителей-плазмодиев:

    • Plasmodium falciратт (вызывает тропическую малярию),
    • P. vivax (вызывает трехдневную малярию),
    • P. malariae (вызывает четырехдневную малярию)
    • P. ovale (вызывает малярию, похожую на трехдневную).

    В Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана регистрируются заболевания людей, вызванные возбудителем малярии обезьян P. knowlesi. Ниже представлена характеристика основных возбудителей малярии.

    P. vivax — возбудитель болезни трехдневная малярия, вызывает доброкачественно протекающую инфекцию. Встречаются два типа штаммов возбудителя трехдневной малярии: штаммы с короткой инкубацией (первичные клинические проявления наступают после инкубационного периода — 12-27 дней) и штаммы с длительной инкубацией (инкубационный период — 10-11 месяцев и даже до 30 месяцев).

    P. ovale — простейший возбудитель vivax -подобной малярии, вызывает наиболее легкую форму малярии, что связано преимущественно с особенностями эритроцитарной шизогонии. Инкубационный период обычно продолжается 16-18 дней.

    P. falciparum — наиболее агрессивный вид малярийных паразитов, вызывает тропическую малярию со склонностью к злокачественному течению. Инкубационный период — 7-14 дней. Большая часть развития эритроцитарных стадий проходит в синусах селезенки и в эритроцитах, прикрепленных к клеткам эндотелия мелких капилляров и венул внутренних органов; отсутствует выраженный тропизм к заражению эритроцитов определенного возраста. Осложненное течение проявляется в виде поражения головного мозга, почек, легких, реже — селезенки. Самая распространенная форма осложненного течения инфекции P. falciparum — малярийная кома, обусловлена скоплением в капиллярах головного мозга разных стадий эритроцитарной шизогонии, что приводит к закупорке капилляров, а в наиболее тяжелых случаях — к гибели больного.

    P. malariae — возбудитель заболевания четырехдневная малярия, продолжительность эритроцитарной шизогонии составляет 72 часа. Инкубационный период — 18-69 дней. Заболевание характеризуется неинтенсивной паразитемией, которая под воздействием нестерильного иммунитета приводит к паразитемии на субмикроскопическом уровене, иногда сохраняющемся десятилетиями, не вызывая клинических проявлений. У таких лиц возможно наступление рецидива клинических проявлений четырехдневной малярии (при снижении иммунитета). Однако лица с субмикроскопической инфекцией могут стать причиной прививной (трансфузионной) малярии при переливании их крови неиммунным реципиентам.

    P. knowlesi — возбудитель малярии обезьян, зооноз. Возможны разные пути передачи этого вида малярии: от зараженной обезьяны человеку, от зараженного человека здоровому, от зараженного человека обезьяне. Продолжительность экзоэритроцитарной шизогонии составляет 5-5,5 суток, а эритроцитарной шизогонии — одни сутки. Репликация бесполых форм в эритроцитах происходит каждые 24 часа, что является важным критерием видовой самостоятельности, обусловливая этим высокую паразитемию за короткий период времени и ежедневные приступы лихорадки. Ранние трофозоиты морфологически сходны с P. falcipaivm, а остальные стадии — с P. malaiiae. Типичные клинические симптомы начинаются через 10-12 дней после укусов малярийных комаров и быстро нарастают наряду с высокой паразитемией.

    Механизм и способы передачи малярии

    Существует три пути передачи малярии от больного к здоровому: через самок комаров рода Anopheles, при инъекциях и гемотрансфузиях, через плаценту от матери плоду. Заболевание человека вызывают возбудители, относящиеся к роду патогенных простейших, — Plasmodium.

    Источником возбудителя малярии является человек — больной или паразитоноситель, в организме которого паразиты проходят цикл бесполого размножения. В организме комара паразиты малярии проходят половой цикл развития, который завершается созреванием спорозоитов — стадии возбудителей, способных заразить человека. Спорозоиты концентрируются в слюнных железах самок малярийных комаров и во время кровососания попадают в организм человека.

    Механизм передачи малярии заключается в следующем. После попадания в кровь спорозоиты быстро (в течение 30 минут) исчезают из кровяного русла и проникают в клетки печени, где начинается цикл экзоэритроцитарного размножения (множественного деления — шизогонии). В результате образуются тысячи мерозоитов (бесполая стадия развития малярийного паразита) в каждой зараженной клетке печени — гепатоците. В дальнейшем вышедшие из гепатоцитов мерозоиты внедряются в эритроциты и начинают цикл эритроцитарного размножения — шизогонии. В процессе эритроцитарной шизогонии малярийные паразиты развиваются от стадии кольца до стадии шизонта.

    Этот период у разных видов малярийных паразитов занимает различное время: 48 часов у P. falciparum, P. vivax и P. ovale и 72 часа — у P. malariae. Именно это время и определяет периодичность малярийных приступов у больных разными формами малярии — тропической, трех- или четырехдневной.

    Характерные симптомы малярии у взрослых и детей (с фото)

    Характерным симптомом малярии являются строго периодические лихорадочные приступы. Однако такая периодичность наступает не с первых дней заболевания. Ранние проявления четырех видов малярии сходны с таковыми при других лихорадочных болезнях бактериальной, вирусной или паразитарной природы.

    Наиболее опасная — тропическая малярия — может проявляться различными симптомами, включая лихорадку, озноб, потливость, слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, возможны осложнения — развитие желтухи, нарушение свертываемости крови, возникновение шока, почечной и печеночной недостаточности, острой энцефалопатии, отека легких и мозга, комы и смертельный исход.

    Трехдневная и четырехдневная малярии не приводят к смертельным исходам, за редким исключением детей раннего возраста или лиц пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями или иммунодефицитом.

    Здесь вы можете посмотреть фото характерны симптомов малярии:

     

     

     

    Начало заболевания постепенное. Впоследствии устанавливается четкая периодичность приступов (через 48 часов) с быстрым подъемом температуры, выраженным ознобом и головной болью, разрешающихся критическим падением температуры с обильным потоотделением. Кроме первичных симптомов малярии у детей и взрослых после короткого инкубационного периода возможны проявления трехдневной малярии после длительной инкубации (через 7 мес. после заражения и до 3 лет), периодически проявляясь рецидивами. Четырехдневная малярия может персистировать в организме человека после прекращения клинических проявлений в течение нескольких десятилетий.

    В России регистрируют завозные случаи всех видов возбудителей малярии, в основном P. vivax из южных стран СНГ и стран Юго-Восточной Азии, P. falcipamm — из стран Экваториальной Африки. Единичные случаи P. ovale завозят из Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азин и Папуа — Новой Гвинеи, а P. malariae — из Азии и Африки. Местная передача малярии возможна в летние месяцы на маляриогенных территориях (пригороды, сельская местность, обводненные районы внутри крупных городов) при массовом завозе источников инфекции.

    При заражении P. knowlesi симптомы малярии у взрослых и детей напоминает тропическую малярию, и исход для неиммунных людей может быть фатальным. Наиболее частыми осложнениями являются респираторная одышка, печеночная и почечная недостаточность.

    Диагностика при первых симптомах малярии осуществляется при микроскопическом исследовании препаратов крови больного. В качестве дополнительных лабораторных методов диагностики применяют иммунологические и молекулярно-биологические методы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.