Кандидоз органов дыхания: клиническая характеристика

Содержание:

    Грибы рода Сandida наряду с кожей и слизистыми оболочками могут поражать внутренние органы. Чаще всего их разрушительное действие направлено на дыхательную систему. В этом случае диагностируется кандидоз органов дыхания, в большинстве случаев – легких и бронхов. В данном материале представлена классификация и клиническая характеристика некоторых видов кандидозных патологий дыхательных органов.

    Кандидоз легких и бронхов

    Дыхательный кандидоз глотки и трахеи встречается редко и часто является составной частью диссеминированного кандидоза.

    Кандидоз бронхов как самостоятельное заболевание не встречается, он может осложнять хронический бронхит, особенно после длительного или повторного применения антибиотиков, ингаляций стероидных гормонов у больных бронхиальной астмой, носит неинвазивный характер, грибы в нитчатой или дрожжевой форме локализуются только на участках нарушения мукоцилиарной функции бронхов. Mucos с греч. — слизь, Cilium — ресница.

    Мукоцилиарная — важнейшая функция бронхов. Бронхи выстланы одним слоем цилиндрического эпителия, на каждой клетке эпителия, на полюсе, обращенном в просвет бронха, расположены до двухсот ресничек, они непрерывно в течение всей жизни клетки колеблются в сторону выхода из бронха.

    Так бронхиальное дерево освобождается от механических примесей вдыхаемого воздуха. Все пылевые частицы, попав в бронхи, сразу начинают движение к выходу. Попадание в бронхи ядовитых веществ, в частности дыма, в том числе при курении табака, может повреждать реснички.

    У некоторых больных образуются даже участки «облысения» слизистой оболочки бронхов. Вот на них-то и могут развиваться колонии дрожжевых грибов. Прогноз кандидоза бронхов благоприятный, но, обладая свойством подавления иммунитета, грибы могут способствовать присоединению бактериальной инфекции и формированию смешанных грибково-бактериальных поражений бронхиальной и легочной ткани.

    Поэтому при постановке диагноза кандидоза бронхов в целях успешного лечения необходимо выявить его причину. А причиной, точнее условием развития кандидоза дыхательных путей , могут быть хронические заболевания бронхов, вредные привычки больного, ослабление иммунитета.

    В отличие от кандидоза бронхов, поражение легочной ткани — пневмония — развивается при глубоком иммунодефиците у больных групп высокого риска кандидоза, в том числе у детей с врожденным иммунодефицитом на фоне глубокой недоношенности, у больных гемобластозами, злокачественными опухолями, реципиентов органов, ВИЧ-инфицированных и больных СПИД.

    Протекает такая форма кандидоза остро, прогноз для жизни — серьезный. В этом случае само поражение легочной ткани грибами представляет опасность.

    При осмотре больного поставить диагноз микоза легких или бронхов невозможно. Они протекают с признаками обычных заболеваний — как обыкновенный хронический бронхит или острое воспаление легких.

    Только отсутствие эффекта от лечения антибиотиками заставляет подумать о вероятной необычной природе заболевания, в частности, грибковой. Для точной постановки диагноза «кандидоз дыхательной системы» необходима серия дополнительных микологических исследований, которые сделают диагноз микоза достоверным.

    По механизмам развития и клиническому течению все грибковые болезни легких подразделяются на инфекционные и аллергические.

    Ниже приводится перечень вариантов кандидоза бронхов и легких, не претендующий на значение незыблемой классификации. Это всего лишь рабочая номенклатура кандидоза органов дыхания с их краткой клинической характеристикой.

    Классификация кандидоза бронхов и легких:

    • 1. Инфекционный кандидоз бронхов и легких.
    • Кандидоз бронхов:
    • Поверхностный (неинвазивный)
    • Глубокий (инвазивный)
    • Кандидозная пневмония:
    • Очаговая
    • Диссеминированная Кандидома
    • Единичная
    • Множественная Кандидоз плевры (вторичный)
    • 2. Микогенная бронхиальная астма (кандидогенная)
    • Спорадическая форма
    • Экологически обусловленная массовая бронхиальная астма

    Поверхностный и глубокий кандидоз

    Поверхностный (прединвазивный) кандидоз.

    Болезнь начинается с прилипания отдельных клеток грибов к слизистой оболочке бронхов с последующим образованием групп клеток — колоний. Этот процесс практически не бывает первичным. Он развивается на фоне уже идущего воспаления бронхов различного происхождения, осложняя его.

    Этому могут способствовать вдыхание загрязненного воздуха, дыма, в том числе при курении табака, охлаждение, применение лекарств, снижающих сопротивляемость бронхов по отношению к инфекции, например, ингаляции стероидных гормонов больными бронхиальной астмой в течение длительного времени без соблюдения правил ингаляции стероидов.

    Субъективно поверхностный кандидоз может ничем не выражаться. Больной, уже страдающий хроническим бронхитом, просто не замечает присоединения грибковой инфекции. Но могут быть некоторые симптомы, позволяющие предположить ее наличие.

    Это изменения характера кашля, он становится более упорным, утомительным, не облегчающим состояние больного. Может измениться характер мокроты. В ней могут появиться включения в виде белых или сероватых комочков.

    Сам по себе поверхностный кандидоз – осложнение не тяжелое, но свидетельствующее о дальнейшем снижении сопротивляемости, прогрессировании иммунодефицита. А это является сигналом к пересмотру лечения кандидоза дыхательных путей — усилению иммунокоррегирующей терапии и, при необходимости, назначению противогрибковых препаратов.

    Глубокий (инвазивный) кандидоз бронхов.

    Встречается редко, отличается от поверхностного тем, что грибы не ограничиваются горизонтальным распространением по поверхности бронхов, а прорастают в глубину слизистой оболочки, как в клетки, так и межклеточное пространство.

    Этот процесс называется инвазией. Его развитие возможно на фоне углубляющегося иммунодефицита не только общего, но и местного. Это длительный хронический процесс, протекающий с теми же симптомами, что и поверхностный кандидоз, но с более стойкими и труднее поддающимися лечению.

    Диагноз глубокого кандидоза бронхов возможен в результате применения биопсии — гистологического изучения кусочка слизистой оболочки бронхов, полученного при фибробронхоскопическом исследовании.

    Вполне естественно, что глубокий кандидоз дыхательных органов требует особенного лечебного подхода. Если при поверхностном процессе можно ограничиться только ингаляционным введением противогрибковых препаратов, то для лечения глубокого кандидоза нужны системные антимикотики и хорошо обоснованная иммунокоррекция.

    Кандидозная пневмония и кандидоз легкого

    Кандидозная пневмония.

    Тяжелое и опасное осложнение заболеваний, сопровождающихся глубоким иммунодефицитом. Присоединяется к лейкозам, злокачественным опухолям, может встретиться у лиц пожилого возраста и детей.

    На фоне введения антибиотиков симптомы болезни еще больше расцветают, и опасность для жизни становится вполне реальной, потому что антибиотики действуют только на бактерии, являющиеся конкурентами грибов. Подавляя рост бактерий, они освобождают место для размножения грибов.

    Очаговая грибковая пневмония встречается на фоне другого, основного страдания.

    Диссеминированная пневмония, вызванная грибами рода Candida, когда в обоих легких по всем долям разбросаны множественные пневмонические очаги, является составной частью распространенного кандидоза, его еще называют микогенным или кандидным сепсисом.

    Это весьма серьезное заболевание, которое может протекать с преимущественным поражением разных органов и систем, но пневмония — обязательный компонент сепсиса. Поэтому при диссеминированной пневмонии диагноз микоза облегчается, потому что возбудителя можно обнаружить не только в органах дыхания, но и в других частях тела, например, в полости рта, носоглотке.

    Кандидоз легкого.

    Опухолеподобный кандидоз, встречается редко, проявляется появлением в легких единичных или множественных круглых теней, обнаруживаемых рентгенологически. Такой кандидоз может протекать бессимптомно и быть случайной находкой при плановой флюорографии или другом рентгеновском исследовании.

    Но возможны и некоторые «легочные» признаки, такие как кашель, одышка и другие. Могут встретиться общие симптомы — слабость, нарушение работоспособности.

    Такой больной требует тщательного пульмонологического и микологического, а во многих случаях и онкологического обследования. Дело в том, что круглые тени в легких встречаются при многих заболеваниях, как очень опасных, так и не опасных для жизни больного.

    Кандидоз плевры и кандидогенная астма

    Кандидоз плевры.

    Вторичное заболевание плевральной полости, осложняющее экссудативный плеврит. Часто осложняет повторные плевральные пункции. Признаками превращения экссудативного плеврита в кандидный может быть утяжеление состояния больного, помутнение экссудата, появление в нем беловатых включений и лабораторное подтверждение при посеве экссудата — рост грибов рода Candida на питательных средах.

    Глубокие поражения легких грибами рода Candida встречаются у стационарных больных, находящихся на лечении в лечебных учреждениях по поводу тяжелых заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом.

    Если же похожие симптомы, приведенные выше (кашель, мокрота и пр.), появляются у вчера еще здорового человека или амбулаторного больного, то нет оснований предполагать грибковую природу заболеваний. Скорее всего, это острая вирусная инфекция, острый или обострение хронического бронхита.

    Микогенная бронхиальная астма (кандидогенная).

    Это заболевание выражается развитием бронхоспастического синдрома как варианта бронхиальной астмы. К сожалению, при постановке диагноза бронхиальной астмы большинству больных назначается стандартное лечение, направленное на снятие бронхоспазма, при этом у многих больных не удается установить истинную причину болезни — тот аллергический фактор, к которому у больного формируется повышенная чувствительность.

    Это может быть запах, пищевой продукт, домашняя пыль, микробы, в том числе грибы, как живые, так и продукты распада грибковых клеток, их может быть много в бытовой, производственной и уличной пыли.

    Различают два вида микогенной (кандидогенной) бронхиальной астмы: спорадическую (т.е. единичные случаи заболевания) и массовую.

    Спорадическая бронхиальная астма — это заболевания отдельных лиц, имеющих бытовой или профессиональный контакт с грибами, в этом случае развивается астма по типу атопической, она обостряется только при контакте с аллергеном.

    Аллерген может находиться вне организма, тогда обострения наступают периодически. В отличие от этого варианта астма на фоне развития инфекционного микотического очага в самом организме может рассматриваться как инфекционно зависимая, очаг может быть в легких, а может находиться и за их пределами.

    Течение астмы при этом приобретает постоянный характер в течение всего времени, пока сохраняется инфекционный очаг.

    К настоящему времени накопилось большое число подобных наблюдений. Их результаты позволяют рекомендовать при обследовании больного астмой тщательно изучать не только состояние его органов дыхания, но обращать внимание и на другие органы, имея в виду их вероятное грибковое поражение.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.