Гистоплазмоз в легочной и кожной форме

Содержание:

    Гистоплазмоз является одним из эндемических, особо опасных грибковых заболеваний. Выделяют две формы этой болезни – легочную и кожную. Гриб, провоцирующий развитие данной патологии, был открыт в начале ХХ века английским ученым Ф. Дарлингом. Чаще всего гистополазмоз диагностируются у людей с ослабленным иммунитетом. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

    Другие названия этой болезни — карьерная, пещерная болезнь, болезнь спелеологов, болезнь Дарлинга. Возбудитель гистоплазмоза — Histoplasma capsulatum. Выделяется из верхних слоев почвы, помета птиц и летучих мышей.

    Американский и африканский варианты гистоплазмоза

    Существует два варианта болезни — «американский» и «африканский», но разница заключается только в некоторых биологических особенностях возбудителя, который при попадании в организм образует тканевую форму в виде дрожжевых клеток. Эндемичная зона американского гистоплазмоза — бассейн Миссисипи в США, страны Центральной и Южной Америки.

    Считается, что ежегодно заболевают гистоплазмозом до 200 тыс. жителей США. В эндемичных районах более чем у 90% населения наблюдаются положительные пробы с гистоплазмином, это признак перенесенного в прошлом заболевания в легкой или стертой формах. Такие формы вызывают стойкий иммунитет.

    Африканский гистоплазмоз распространен в центральных и западных районах Африки.

    В организм споры гриба попадают с воздухом, через бронхи и альвеолы они проникают в ретикулоэндотелиальные клетки и там размножаются. В очагах поражения образуются инфильтраты из защитных клеток — лейкоцитов, лимфоцитов.

    Эти клетки тоже поражаются грибом и сами становятся источником вовлечения в болезненный процесс других клеток. Но, все-таки, защитные клетки выполняют свою роль, они блокируют процесс, делают его местным.

    Если бы не это свойство иммунной системы, то заболевание принимало бы быстро универсальный, генерализованный характер, потому что ретикулярная система вездесуща, она является обязательной составной частью сосудистой системы, а сосуды, в свою очередь, непременный компонент всех органов и тканей.

    Клиническая картина заболевания зависит от пораженной системы. Наиболее уязвимый орган — легкие, соперничают с ними по частоте поражения кожа и подкожные ткани.

    Заболевание гистоплазмоз легких

    Гистоплазмоз легких начинается через 12-14 дней после предполагаемого контакта с источником заражения (пребывание в пещерах, работа в подземных сооружениях). Начинается остро с подъема температуры тела до крайне высоких цифр. Лихорадка сопровождается выраженной слабостью, болезненным кашлем со скудной кровянистой мокротой.

    При осмотре обнаруживаются признаки бронхита и пневмонии, слышны разнокалиберные хрипы, образуются зоны притупления звука при перкуссии легких. Это говорит о формировании инфильтратов, то есть уплотнении легких, типичных для пневмонии.

    В процесс вовлекаются лимфатические узлы средостения. Все перечисленные изменения подтверждаются рентгенологической картиной. Изменения крови состоят в снижении уровня гемоглобина, эритроцитов, умеренном увеличении лейкоцитов, повышении скорости оседания эритроцитов. Если увеличиваются лимфатические узлы, то они могут сдавливать трахею, пищевод, бронхи.

    При сохраненном иммунитете через несколько дней симптомы гистоплазмоза легких ослабевают, но полностью исчезают в течение нескольких недель. Рентгенологические признаки в легких сохраняются 2-4 месяца, иногда стойкие уплотнения остаются пожизненно.

    Значительно тяжелее болезнь протекает на фоне СПИД. Описанные выше симптомы гистоплазмоза, особенно при отсутствии лечения неуклонно прогрессируют. В острых случаях гибель больного наступает через 4-6 недель после начала болезни.

    Но возможны затяжные формы — до 12 месяцев и больше. Предвидеть длительность заболевания трудно, это зависит от состояния иммунной системы.

    Осложнением легочной формы может быть поражение грибами органов средостения. При этом вначале увеличиваются лимфатические узлы, сдавливающие пищевод, сосуды, корни легких. В легких образуются очаги спадения ткани. Может наступить ателектаз целой доли. Это сопровождается тяжелыми нарушениями функции внешнего дыхания.

    На фоне легочной формы или после ее завершения может развиться диссеминированный гистоплазмоз с поражением многих внутренних органов, эндокринной и нервной систем. Тяжелая клиническая картина и причина функциональных расстройств органов могут быть столь запутаны, что диагностика заболевания становится крайне затруднительной.

    Прогноз этой формы гистоплазмоза тяжелый. Без лечения до 80% больных погибает.

    Кожная форма гистоплазмоза

    Гистоплазмоз кожи протекает не так тяжело, но длительно. Она формируется постепенно из одиночного узелка, превращается в плотное малоподвижное образование с резкими границами, приподнятое над здоровой кожей. Даже без лечения кожный очаг постепенно разрешается самостоятельно. Лечение ускоряет процесс выздоровления.

    Диагностика гистоплазмоза трудна, особенно, если оно обнаруживается на территории, не являющейся эндемичной для гистоплазмоза. В немногочисленных наблюдениях таким больным, при отсутствии специалиста-миколога, ставятся самые разнообразные диагнозы вплоть до инфаркта миокарда.

    Назначение Кетоконазола (иизорала), как правило, приводит к выздоровлению больного.

    В постановке диагноза очень важно установление факта посещения больным эндемичного по заболеванию очага некоторых районов обоих континентов Америки и Центральной Африки. Специфическая диагностика основывается на обнаружении возбудителя клеток гриба в мокроте, крови, гное и других выделениях больного.

    В затруднительных случаях заражают материалом от больного лабораторных животных — мышей или морских свинок. Используют метод внутрикожной диагностики с гистоплазмином — аллергеном, полученным из гриба-возбудителя.

    Во всех случаях при подозрительном заболевании человека, прибывшего из эндемического очага, необходимо микологическое обследование с применением всех современных средств специфической диагностики.

    Прогноз заболевания различен в зависимости от формы и характера течения. При поражении легких прогноз серьезный, хотя даже в этих случаях возможно стертое течение и самоизлечение. Распространение процесса на новые участки органов или тканей всегда служит грозным признаком печального исхода заболевания. Обычно это происходит на фоне иммунодефицита.

    Лечение гистоплазмоза должно проводиться только с участием клинического миколога. Для лечения применяют системные антимикотики под строгим контролем функций жизненно важных органов: печени, почек, состояния крови.

    Успех лечения зависит от сроков его начала, поэтому необходимо стремление как можно раньше установить диагноз и провести лечение. В лечении заболевания первое место занимает Итраконазол (румикоз, орунгал), с успехом могут применяться также Флуконазол, Кетоконазол и Амфотерицин В.

    Профилактика должна предусматривать активное воздействие на иммунную систему — введение вакцины из ослабленных клеток гриба, а также инструктаж специалистов, работающих с почвой в эндемичных районах: геологов, археологов, спелеологов.

    Они должны иметь при себе во время работы противогрибковые препараты — Кетоконазол (микозорал, низорал), Итраконазол (румикоз, орунгал) или Флуконазол и применять их в подозрительных случаях.

    К любому путешествию нужно относиться серьезно. Ведь и в нашей стране много районов, опасных по некоторым заболеваниям. Перед поездкой в район, эндемичный по гистоплазмозу, рекомендуется получить консультацию у специалиста: эпидемиолога, миколога.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.