Диагностика микозов и микогенной аллергии

Содержание:

    Для диагностики микозов применяются микробиологический и другие методы. В современной редакции МКБ микозы кодируются под шифрами В35-В49. В словаре MeSH эта болезнь, вызываемая паразитическими грибами, обозначена под индексом D009181, а в банке данных DiasesDB – 28821.

    При классификации микозов их подразделяют на заболевания кожи, ногтей и внутренних органов. Существует несколько форм этой патологии, которыми человек заражается от больных животных.

    Следует учесть, что микозы возникают не только в результате взаимодействия организма с возбудителями, но и в зависимости от условий быта, работы, отдыха, состояния организма.

    Микозы, вызываемые условно-патогенными грибами, всегда вторичны. Не может ни с того, ни с сего, сам по себе, возникнуть кандидоз какого-нибудь органа. Должен быть клинический фон его возникновения, то есть уже имеющееся серьезное заболевание, приводящее к повреждению защитных систем организма.

    То же относится и к аспергиллезу, он возникает в условиях насыщения атмосферного воздуха спорами грибов, а «готовность» человека к болезни определяется снижением защиты против инфекции.

    Исследования для постановки диагноза «Микоз»

    Для постановки диагноза «Микоз» проводится большая на высоком профессиональном уровне работа, она включает беседу врача с больным, осмотр и, при необходимости, лабораторные и инструментальные исследования. Врач выслушивает жалобы больного, обращает внимание на особенности течения болезни, эффективность лечения, если оно уже проводилось.

    При диагностике микозов во время осмотра больного обращает внимание на необычные симптомы. Например, при болях в любом участке грудной клетки, повышении температуры, наличия кровохарканья можно заподозрить аспергиллему.

    Только кашель, сухой или с мокротой, свойствен многим заболеваниям органов дыхания, в том числе и часто встречающемуся хроническому бронхиту. Лишь некоторые необычные включения в мокроте могут явиться обоснованием для подозрения на микотическую инфекцию, например, белые или серые комочки слизи, примесь крови.

    Но все это мотивы только для подозрения, предположения, но никак не доказательства микоза. Это только обоснование для назначения микологического обследования. Диагностика микоза сопровождается лабораторными и инструментальными исследованиями.

    Трактовку результатов исследований проводит врач, имеющий микологическую подготовку. Даже опытный врач, не прошедший усовершенствование по медицинской микологии, может ошибиться, оценивая результаты лабораторных или инструментальных исследований.

    Особенно много ошибок в диагностике микозов бывает в случае обнаружения единичных клеток грибов при микроскопии субстратов организма. К сожалению, нередко при этом врачи делают не только диагностические, но и деонтологические ошибки, внушая больному ложное представление о характере заболевания.

    Необдуманно брошенная фраза: «Все у вас от грибов» направляет больного по неправильному пути поисков причины заболевания. Это как раз и есть тот случай, когда все симптомы болезни объясняются якобы грибковой инфекцией, этим уже отметаются все другие причины заболевания.

    Исходя из представления о микозе как об инфекционной болезни, для доказательства диагноза необходимо выделение возбудителя. А при некоторых микозах, например, кандидозе, нужно не только выделение возбудителя, но и определение количества клеток гриба в единице объема исследуемого субстрата и формы его существования.

    Выделение возбудителя из субстратов организма (соскобов кожи и слизистой оболочки, мочи, кала, раневого отделяемого, содержимого полостей, крови) производится двумя методами.

    Первый метод диагностики микозов — микроскопия самого субстрата непосредственно после взятия. Под микроскопом можно увидеть отдельные клетки грибов, нитчатые образования — мицелий, псевдомицелий, это дает основания отнести грибы к какому-нибудь роду и подтвердить диагноз, но вид грибов определить невозможно, а это очень важно, потому что разные виды грибов имеют различную чувствительность к антимикотикам.

    Вид гриба позволяет определить культуральный метод лабораторной диагностики микозов – посев на питательные среды. При этом на поверхности питательной среды вырастают колонии с признаками, характерными для вида гриба.

    Для диагноза кандидоза бывает недостаточным только выявление грибов в организме, диагностическое значение имеет еще количество грибковых клеток — колониеобразующих единиц (КОЕ) — в единице объема субстрата. Так, считается допустимым количество КОЕ дрожжевых грибов до 1 тыс. в 1 г мокроты или содержимого кишечника.

    Количества клеток выше этого условно установленного порога помогают подтвердить инфекционный процесс. Очень важно установить форму гриба. Отдельные дрожжевые клетки не всегда свидетельствуют об инфекционном процессе.

    Но клетки с признаками деления, почкующиеся клетки, а также цепочечные формы грибов (мицелий и псевдомицелий) подтверждают грибковый характер воспаления. Имеет значение и вид грибов.

    Например, Кандида альбиканс (Candida albicans) — самый частый возбудитель кандидоза — чувствителен к большинству противогрибковых препаратов, а другие виды этого же гриба, в частности, Кандида крузеи (Candida krusei) — чувствительны лишь к отдельным препаратам.

    Всегда важно знать, как отвечает на внедрение возбудителя грибкового заболевания иммунная система. Для этого при микробиологической диагностике микозов проводятся серологические исследования. Это исследование сыворотки крови при воздействии на нее антигена гриба.

    Если в крови накопились антитела против грибов, то сыворотка реагирует на внесение в нее антигена, выделенного из грибковых клеток, путем агглютинации эритроцитов или реакции преципитации (осаждения белков).

    Важно знать, что положительная реакция подтверждает участие грибкового компонента в развитии заболевания. Но следует знать, что серологические реакции имеют вспомогательное значение в диагностике инфекционных форм микозов, потому что при угнетении иммунитета реакция может быть слабой или вообще отсутствовать. И в этом случае, если верить ей как безусловному диагностическому методу диагностики микозов кожи, она может увести от правильного диагноза.

    Диагностика микогенной аллергии

    В отличие от инфекционных форм микозов, принципы диагностики микогенной аллергии, когда иммунный ответ отражает собственно патогенез заболевания, базируются на исследовании серологических реакций. Положительные реакции подтверждают диагноз, отрицательные — дают возможность сказать, что в развитии аллергии у данного больного грибы не имеют значения.

    С другой стороны, для диагноза микогенной аллергии выделение возбудителя из организма не обязательно. Возбудитель при аллергии лишь сенсибилизирует человека и способствует накоплению элементов иммунитета, участвующих в развитии аллергической реакции при повторном воздействии аллергена.

    Поэтому для диагноза микогенной аллергии важно не выделение возбудителя, а подтверждение специфичности иммунного ответа на него. Таким образом, в отличие от диагностики инфекционных форм микозов, при микогенной аллергии положительные ответы серологических реакций имеют большее значение, чем выделение возбудителя.

    Аппаратные методы исследования при некоторых формах микозов очень показательны. Например, диагностика аспергиллемы основывается на рентгенологическом методе, а применение компьютерной томографии для постановки диагноза аспергиллемы у многих больных может быть решающим.

    Эндоскопия полых органов дает возможность увидеть изменения их слизистой оболочки, но для доказательства микотического происхождения найденных изменений решающую роль играют лабораторные исследования.

    Даже в тех случаях, когда врач через оптическую систему эндоскопа видит не только отечную и гиперемированную (покрасневшую) слизистую оболочку желудка или пищевода, но и белые налеты на ней, он не имеет права поставить диагноз кандидоза.

    Он может лишь с большой вероятностью говорить о нем, а для доказательства диагноза нужно лабораторное исследование соскоба слизистой оболочки.

    Таким образом, диагноз микоза основывается на выделении возбудителя заболевания, а диагноз микогенной аллергии имеет в своей основе подтверждение сенсибилизации организма антигеном гриба.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.