Актиномикоз: формы, клиника и лечение

Содержание:

    Среди всех форм актиномикозов самой часто диагностирующейся является челюстно-лицевая. Кроме того, распространены вызываемые бактериями рода Actinomyces патологии органов грудной клетки (легких и бронхов), а также брюшной полости (печени, толстой и прямой кишки). В качестве атипичной формы заболевания актиномикоз выделяют нокардиоз, возбудителями которого являются аэробные актиномицеты.

    Кроме собственно микозов, существует группа заболеваний, которые и по названию, и по устаревшей традиции рассматриваются в группе микозов. На самом деле, возбудители псевдомикозов — бактерии. К ним относятся повсеместно распространенный и часто встречающийся актиномикоз и, несколько реже — нокардиоз.

    Они действительно напоминают микозы по течению, а их возбудители по некоторым своим биологическим свойствам напоминают грибы.

    О том, какой бывает актиномикоз и как его лечат, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

    Актиномикоз челюстно-лицевой области и кожи: симптомы и диагностика

    Болезнь актиномикоз вызывается широко распространенными в природе бактериями рода Actinomyces, имеющих одну сходную черту с грибами — способность образовывать тонкий мицелий — своеобразные цепочечные формы, видные под микроскопом в виде друз — скоплений этого мицелия.

    Друзы могут напоминать зерна с расходящимися лучами, поэтому за возбудителем до сих пор сохранилось название лучистый грибок, принципиально — совершенно неправильное.

    Многие люди являются носителями этого микроба, но не заболевают. Наиболее постоянное место его обитания в теле человека — полость рта. Но от человека к человеку болезнь не передается, поэтому бояться близкого контакта с больным человеком не следует. Микроб относится к анаэробам, то есть развивается без доступа открытого кислорода.

    Актиномикоз у человека может возникнуть на фоне сниженного иммунитета под влиянием охлаждения, белковой или витаминной недостаточности, перенесенного заболевания, приведшего к его снижению. Возбудитель может поражать практически все ткани организма, но самая частая локализация болезни — ткани челюстей.

    В этом отношении для развития челюстно-лицевого актиномикоза представляют опасность кариозные зубы, травмы слизистой оболочки, наносимые грубой пищей или зубочистками.

    В прошлом большую роль в заболевании отводили самодельным зубочисткам из дерева, веточкам растений, используемым в качестве зубочисток, многолетние наблюдения приводят к выводу, что непосредственная причина заболевания — неухоженный рот: кариозные зубы и неудобные травмирующие слизистую оболочку протезы.

    Область челюстей не единственное место внедрения возбудителя. Все чаще встречается актиномикоз толстой и прямой кишки, легких, женских половых органов, особенно, шейки матки.

    Однако во всех случаях нужно пытаться найти первичный очаг внедрения возбудителя, потому что он может быть малозаметным. У многих больных это полость рта, но, с другой стороны, нельзя не учитывать и чисто местные причины.

    Так, актиномикоз кожи и подкожной клетчатки ягодиц может возникнуть у человека, проводящего много времени в седле или на сиденье автомобиля, загрязняемого почвой, навозом. Причиной актиномикоза матки может быть внутриматочная спираль.

    В то же время, процесс любой локализации может перейти с другого органа. Например, матка может оказаться «захваченной» актиномикотическим инфильтратом с первичным очагом в кишечнике.

    Клиническая картина и локализация поражений. По частоте поражения органов актиномикоз распределяется следующим образом:

    • Челюстно-лицевая область — 60%
    • Органы грудной полости — 20%
    • Органы брюшной полости — 15%
    • Прочие органы (мочеполовая система, кости, мицетома стопы) — 5%.

    В наше время сравнительно редко встречаются формы актиномикоза со значительным разрушением тканей. Надо отдать должное врачам, в большинстве случаев они своевременно ставят диагноз и начинают лечение. Но и сейчас изредка встречаются варианты с тяжелым течением.

    При поражении челюстно-лицевой области процесс развития актиномикоза может ограничиться кожей и подкожной клетчаткой. Образуется плотный практически неподвижный инфильтрат. Кожа над ним приобретает неприятный синевато-красный цвет.

    Постепенно образуются свищи со скудным гнойным отделяемым с примесью крови. В воспалительный процесс вовлекаются мышцы и межмышечная ткань. Все ткани превращаются в сплошной плотный инфильтрат со свищами, выходящими на слизистые оболочки или кожу. Инфильтрат приводит к нарушению жевания, речи.

    Таким образом, формируется тяжелый функциональный и косметический дефект, приносящий не просто неудобства, а страдания больному. Если в процесс вовлекаются лицевые кости, то они расплавляются, в них появляются дефекты, краевые, сквозные, имеющие тенденцию к постоянному увеличению.

    Актиномикоз бронхов, легких, печени, толстой и прямой кишки

    Из органов грудной полости чаще всего поражаются бронхи и легкие, при развитии актиномикоза образуются крупные опухолевидные инфильтраты с последующим распадом, развитием гигантских абсцессов. Гной из этих абсцессов «пробивает» себе дорогу к выходу, при этом вовлекаются в процесс плевра, а затем грудная стенка со всеми ее тканями, в том числе мышцами и ребрами.

    Образуются свищи с выходом прямо через кожу наружу, из них вытекает гной. При скоплении гноя в полостях абсцессов повышается температура тела. Во всех других случаях повышение температуры не характерно для этого заболевания.

    В брюшной полости чаще других поражаются различные участки толстой кишки. Инфильтраты уже описанного типа образуются в зоне аппендикса, прямой кишки с вовлечением окружающих тканей, образованием свищей, в области анального отверстия.

    Образование инфильтратов внутри брюшной полости может привести к сдавлению кишечника в различных областях и нарушению прохождения кишечного содержимого, то есть кишечной непроходимости.

    Клинические признаки актиномикоза соответствуют анатомическим изменениям, представленным выше. Возможны боли в животе разлитого характера, а может быть периодическая или постоянная боль вполне определенной локализации, например, при расположении процесса в области червеобразного отростка толстой кишки — боли, напоминающие аппендицит.

    Возможно поражение печени. Оно имеет гематогенную природу, это означает, что микробы передвигаются из полости рта или кишечника током крови. Диагностика актиномикоза печени затруднительна, потому что на первый план выступают признаки гепатита или цирроза печени.

    Использование ультразвуковой аппаратуры позволяет получить относительно достоверную картину актиномикоза, но, все равно, для постановки окончательного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики с опухолью.

    А для этого лучше всего провести биопсию печени, и тогда в ее ткани возможно обнаружение характерных для актиномикоза скоплений возбудителя — друз. Диагностика актиномикоза облегчается в поздних стадиях, когда образуются свищи, выходящие наружу. Тогда эти же друзы сравнительно закономерно обнаруживаются в отделяемом свищей.

    Но свищи могут выходить и прямо в брюшную полость из просвета кишки, это может привести к перитониту — тяжелейшему гнойному осложнению актиномикоза.

    Возможно поражение и забрюшинного пространства, тогда в процесс вовлекаются мочеточники, почки, у женщин — матка и ее придатки. У мужчин встречается актиномикоз мошонки, полового члена с его обезображиванием, нарушением функции выведения мочи, половой функции. Все это может сочетаться с одновременным поражением почек и почечных лоханок, тогда развивается картина пиелонефрита.

    Воспалительный процесс при актиномикозе развивается медленно, клиника патологии характеризуется постепенным вовлечением все новых органов и тканей. Плотность, малоподвижность пораженных участков ткани наводят на мысль об опухоли, но медленное развитие, а в дальнейшем характерная картина воспаления позволяют в сравнительно ранние сроки предположить, а затем и подтвердить диагноз актиномикоза.

    Вместе с тем, сам достоверный диагноз пока остается затруднительным, особенно при внутреннем расположении очага воспаления. Наиболее показательным для диагноза остается обнаружение возбудителя актиномикоза. Его врачи обычно и ищут в тканях, в выделениях больного, особенно в выделениях из свищей. Но, если появились свищи, это уже поздняя диагностика.

    Поэтому ведутся постоянные поиски более раннего выявления болезни. Была надежда на применение препарата, полученного из возбудителя — актинолизата. Но внутрикожные пробы, а также реакции с кровью больного оказались малодостоверными, потому что очень широко распространено носительство актиномицет, и такие реакции часто дают ложноположительные ответы.

    А это приводит не к диагностике актиномикоза кожи и других форм заболевания, а гипердиагностике. Безоговорочное доверие к этим методам исследования может увести от истинного диагноза, каковым в действительности может оказаться диагноз опухоли.

    Атипичный актиномикоз нокардиоз

    Это атипичный актиномикоз. Вызывается аэробными актиномицетами — нокардиями. Инфицирование происходит с пылью, содержащей бактерии. Самый уязвимый орган для нокардии — легкие. В нашей стране это заболевание считается редким.

    В странах Европы обнаружено увеличение количества больных нокардиозом, поэтому предложена межнациональная программа изучения заболеваемости нокардиозом и носительства его возбудителя.

    Опасно это заболевание для людей, страдающих нарушением иммунитета. У них оно и возникает на фоне других длительных истощающих заболеваний, в частности, болезней крови, туберкулеза и других.

    Для нокардиоза характерно острое начало с повышением температуры до 39-40° С и сухим мучительным кашлем. Через несколько дней появляется слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови. В легких при этом развивается сначала инфильтрация, затем некроз легочной ткани.

    Это приводит к образованию единичных или множественных абсцессов. Абсцессы, в свою очередь, могут стать источником общего обсеменения организма с вовлечением других органов и тканей. Понятно, что прогноз в этих случаях значительно ухудшается.

    Представленная клиническая картина вполне соответствует не только нокардиозу, но и абсцедирующей пневмонии. Следовательно, нужно знать, что нокардиоз может протекать под маской пневмонии, осложненной абсцессом легкого.

    Поэтому решающим в постановке диагноза является выделение из мокроты возбудителя. Меньшее диагностическое значение имеют серологические реакции и внутрикожные пробы, они относятся к категории дополнительных.

    К сожалению, прогноз при нокардиозе в большинстве случаев неблагоприятный, особенно при развитии генерализованной формы.

    Лечение актиномикоза челюстно-лицевой области и других форм заболевания

    Все приведенные обстоятельства — особенности течения болезни и трудности диагностики – привели к тому, что актиномикоз стал рассматриваться как преимущественно хирургическое заболевание. Но хирургическое лечение актиномикоза — это исправление тяжелых анатомических дефектов, по сути своей уже осложнений актиномикоза. Современная медицина не может с этим мириться.

    Что же нужно делать?

    Для своевременного начала лечения актиномикоза челюстно-лицевой области и других форм заболевания, прежде всего, необходима ранняя диагностика. Для этого сам больной при появлении уплотнения ткани должен немедленно обратиться к врачу.

    А врач в процессе диагностики должен всегда помнить о вероятности актиномикоза и в сомнительных случаях направлять больного к специалисту, постоянно занимающемуся данной патологией.

    Почему так настойчиво говорится о необходимости ранней диагностики. Просто потому, что в раннем периоде настойчивое лечение актиномикоза позволяет предотвратить (да и то частично) тяжелые изменения, с которыми в будущем удается справиться только хирургическим путем.

    После установления диагноза самое время — довериться врачу. Не экстрасенсу, не инженеру, создавшему универсальный прибор для лечения всех болезней, а только врачу. Прежде всего, потому что врач знает причину заболевания, а причина — инфекционный возбудитель. Он знает, как воздействовать на возбудителя болезни и как на сам организм, чтобы помочь справиться с возбудителем.

    Для лечения нужно выбрать антибиотик, действующий на актиномицеты (но не антимикотик, т.к. возбудителем является не гриб). Это антибиотики пенициллинового ряда, назначаемые повторно в больших дозах в течение длительного времени. Для введения антибиотиков могут потребоваться месяцы, а иногда годы.

    Помогает лечению введение актинолизата, некоторые считают, что применение актинолизата дает возможность сократить дозы и длительность лечения антибиотиками.

    Кроме того, нужно исправлять иммунную систему, ее дефекты позволили активизироваться актиномицетам. Для этого нужно исследовать ее состояние и выбрать иммунокорректоры. Наконец, необходимо местное воздействие на очаг заболевания методами физиотерапии.

    При необходимости хирургического вмешательства перечисленные нехирургические методы лечения применяются параллельно с операцией, а также до и после ее проведения.

    Из очень краткой характеристики только принципов лечения актиномикоза челюстно-лицевой области и других форм заболевания можно заключить, что терапией занимается не один, а много врачей, один из которых регулирует эти коллективные усилия.

    Несмотря на то, что традиционно радикальным методом лечения актиномикоза считается хирургический, накопленные знания и клинический опыт приводят к выводу, что хирургическое лечение не должно быть первостепенным по значению.

    И проводиться оно должно не в ранние сроки, а лишь в случаях развития осложнений в виде обширных плотных инфильтратов и свищей, обезображивающих органы и ткани. Лучше совсем обойтись без операции, но для этого как раз и необходима ранняя диагностика актиномикоза.

    Основу лечения актиномикоза легких составляют антибиотики широкого спектра действия, большое значение имеет применение иммунокор-регирующих средств. Учитывая обычно тяжелое состояние больного, необходимы интенсивные лечебные воздействия в направлении лечения основного заболевания, осложнившегося нокардиозом.

    Если говорить о сходстве актиномикоза с микозами, стоит отметить и одинаковость условий их возникновения — кариозные зубы, не залеченные царапины на коже, не извлеченные занозы.

    Профилактика актиномикоза исходит из условий его возникновения — не допускать очагов хронического воспаления, своевременно лечить зубы, эрозии, царапины, трещины на коже и слизистых оболочках, не запускать возникшего воспаления самого различного происхождения.

    Прогноз для здоровья и жизни при актиномикозе в большинстве случаев благоприятный, но только при соблюдении всех представленных рекомендаций.

    Как врачи, так и пациенты должны помнить об этих актиномикозе и нокардиозе, по сути, не являющихся микозами, но эпидемиологии, условиям возникновения и даже по некоторым свойствам возбудителей на них похожих.

    Это поможет избежать ошибок, совершаемых некоторыми больными, любящими заниматься самолечением, а также, к сожалению, и некоторыми врачами, недостаточно знакомыми с проблемами микозов.

    Неправильные, ошибочные действия могут привести к тяжелым и непоправимым последствиям.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.