Гипертонический криз: причины, признаки, помощь и лечение

Содержание:

    Прежде чем говорить об оказании помощи при гипертоническом кризе, важно получить представление о причинах возникновения этого состояния и симптоматике его проявления. Стоит отметить, что далеко не всегда у людей, страдающих артериальной гипертензией, развиваются такие патосостояния – многое зависит от психологических особенностей личности, то есть от того, насколько человек умеет "держать себя в руках".

    Гипертонические кризы характеризуются резким повышением артериального давления и возникающими вследствие этого выраженными нарушениями кровообращения в головном мозге или острой сердечной недостаточностью.

    Методы лечения, причины и симптомы гипертонических кризов, а также алгоритм действий по оказанию неотложной помощи описаны на этой странице.

    Основные причины развития гипертонического криза

    Гипертоническая болезнь, или эссенциальная гипертензия, на фоне которой проявляются первые симптомы гипертонического криза, является типичным психосоматическим заболеванием, поскольку и возникновение повышенного давления, и дальнейшее прогрессирование состояния больного зависят в первую очередь от неадекватной реакции на стресс.

    То же самое можно сказать и о других заболеваниях из психосоматической группы: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, тиреотоксикозе и многих, многих других. Ряд ученых считает, что большинство болезней, которыми страдает человек (до 90 %), имеют психосоматическую природу.

    По своей сути это защитно-приспособительный механизм, выработанный природой в ходе эволюции. Его эффект направлен на усиление адаптивности и реактивности человеческого организма и включает слаженную работу нервной и эндокринной систем (гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников, симпатическая нервная система, кора головного мозга).

    Как известно, стрессом является любой раздражитель внешней среды, физический или психический, положительный или отрицательный. Однако, говоря о стрессе, человек обычно имеет в виду какую-либо ситуацию, вызывающую у него ярко окрашенную эмоциональную реакцию.

    Если данная ситуация является избыточным или очень долго действующим раздражителем, человек не способен с ней справиться или держать под контролем, физиологические механизмы, призванные адаптировать организм к новым условиям внешней среды, истощаются, возникает так называемый патологический стресс. Это часто и является основной причиной гипертонического криза.

    Обычно считают, что к отрицательным эффектам приводят только события, которые человек воспринимает как тяжелые или даже непереносимые лично для себя. Это могут быть болезнь или смерть близкого родственника, неразрешимые личностные конфликты в семье или на работе, неудовлетворительные условия жизни и прочие неблагоприятные ситуации. Однако нередко к развитию патопроцесса могут приводить и положительные события.

    Говоря о причинах возникновения гипертонического криза, важно уточнить, что здесь имеют значение и психологические особенности самой личности, испытывающей стресс. Так, отмечено, что повышением давления чаще страдают люди, склонные к взрывным реакциям, часто испытывающие гнев и негодование, но вынужденные подавлять их. Избавившись таким образом от душившего гнева, человек вновь способен продуктивно трудиться, не испытывая последствий патологического стресса.

    Возвращаясь к конкретной проблеме гипертонической болезни, следует отметить, что ее развитие связано со стрессом непосредственно, поскольку все активируемые при стресс-реакции системы регуляции вызывают повышение сосудистого тонуса.

    Возникшая как физиологическая, при длительно текущем патологическом стрессе гипертензивная реакция сохраняется и закрепляется в коре головного мозга и подкорковых регулирующих давление центрах. Там развивается стойкий очаг возбуждения, приводящий к постоянной стимуляции прессорных механизмов, влияющих на сердце и сосудистый тонус.

    Однако сам по себе стресс у одного человека становится причиной развития гипертонического криза, у другого приводит к депрессии, у третьего — к язве желудка и прочим болезням.

    Поэтому, чтобы развилась именно гипертоническая болезнь, необходимо сочетание других факторов и, в первую очередь, наследственной предрасположенности. Если таковая имеется, неумение управлять своими стрессорными реакциями приводит человека в «объятия» заболевания.

    В следующем разделе статьи рассказывается о симптомах и оказании первой помощи при гипертоническом кризе на дому.

    Признаки и алгоритм оказания первой помощи при гипертоническом кризе

    Симптомами, характеризующими развитие гипертонического криза, являются:

    • Сильнейшая головная боль, головокружение, двоение в глазах, мелькание пятен, мушек, преходящие нарушения зрения вплоть до слепоты, тошнота, рвота
    • Одышка, боли и перебои в работе сердца, сердцебиение
    • Озноб, дрожь, чувство жара, резко возникшая потливость
    • Индивидуально высокие показатели артериального давления

    При развитии этих признаков патологического процесса у больного гипертонической болезнью необходимо немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи». Но в ожидании ее приезда не следует сидеть, сложа руки.

    Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе таков:

    1. Измерьте артериальное давление
    2. Уложите больного в постель с приподнятым изголовьем, обеспечив ему полный психический и физический покой
    3. Откройте окно или форточку для притока свежего воздуха
    4. Оказывая неотложную помощь при гипертоническом кризе, поставьте горчичники на затылок и икроножные мышцы
    5. Сделайте горячие или горчичные ножные ванны, теплые ванны для рук, холодный компресс к голове
    6. Положите больному под язык раздавленную капсулу финегидина (Коринфара, Нифедипина) или обзидана

    В начальной стадии развития гипертонической болезни одними этими мерами оказания помощи удается купировать гипертонический криз. Однако в дальнейшем нередко необходимой становится даже госпитализация, так как простого вмешательства бригады «Скорой помощи» может быть недостаточно (например, при осложненном кризе).

    Заключительный раздел стати посвящен лечению гипертонического криза в условиях стационара.

    Медикаментозное лечение гипертонического криза в условиях стационара

    В стационарных условиях при подтвержденных симптомах гипертонического криза для лечения патологического состояния используются все доступные меры гипотензивной терапии. Из лекарственных препаратов применяют Дибазол 1%-ный раствор до 8 мл внутривенно; обзидан от 5—10 мг внутривенно в 20 мл 5%-ной глюкозы (особенно показан при кризе I типа).

    Можно начать лечение Клофелином (0,01%-ный раствор на 10 мл физраствора внутривенно). Также применяют Сульфат магния (25%-ный раствор 10 мл внутримышечно). Из мочегонных средств применяют лазикс в дозе от 20 мг и более.

    При доминировании сердечных симптомов в клинической картине криза необходимо немедленное введение внутривенно 2 мл 0,25%-ного раствора дроперидола и лазикса 40— 80 мг; внутримышечно 0,5—1 мл 5%-ного раствора пентамина, сублингвально нитроглицерина по 1 таблетке каждые 10 мин (до улучшения состояния больного).

    При незначительном снижении давления и признаках левожелудочковой недостаточности (сердечной астме) для медикаментозного лечения гипертонического криза назначают ганглиоблокаторы: Бензогексоний (2,5%-ный раствор от 0,5 до 1,5 мл внутримышечно).

    А также Пентамин — 5%-ный раствор медленно вводят в вену в дозе 0,2—0,5—0,75 мл, разведенных в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5%-ного раствора глюкозы; пентамин можно использовать и для внутримышечных инъекций в дозе от 0,3 до 1 мл 5%-ного раствора.

    При доминировании в клинической картине криза мозговой симптоматики используют иные меры: для снятия спазма сосуда головного мозга применяют внутривенно 10 мл Седуксена, 10 мл 2,4%-ного раствора Эуфиллина — 5—10 мл внутривенно медленно, 8 мл 1%-ного раствора Дибазола, внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора анальгина.

    При устойчивых к терапии кризах назначают внутривенно 0,1 мг Клофелина в 15 мл 5%-ного раствора глюкозы, либо внутримышечно, или 0,075 мг внутрь.

    Для лечения гипертонического криза в условиях стационара используют также нейролептики: аминазин, дроперидол и антагонисты кальция: Нифедипин 0,01 мг под язык и верапамил 5,0 мл внутривенно струйно. В экстренных ситуациях при отсутствии медикаментозных средств применяют кровопускание из кубитальной вены или любой другой в количестве 250—300 мл.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.