Формы дерматофитии гладкой кожи и её лечение

Содержание:

    В настоящее время диагноз дерматофитии кожи является собирательным и обозначает заражение различными грибковыми инфекциями, поражающими верхние и средние слои эпидермиса. Формы этой патологии зависят от локализации патологического процесса (стопы, кисти, лицо, туловище, волосистая часть головы или паховая зона) и типа возбудителя. Дерматофития гладкой коржи является очень заразным контактным заболеванием и больного человека следует изолировать от окружающих. Лечение дерматофитии можно начинать только после клинических лабораторных анализов, в ходе которых необходимо уточнить тип возбудителя и его чувствительность к специфическим препаратам. Дело в том, что симптомы дерматофитии разных типов схожи между собой, но этиотропная терапия может кардинально отличаться. Правильно назначенное лечение дерматофитии кожи дает выраженный положительный эффект в течение 2-х дней.

    Посмотрите дерматофитию на фото, где показаны симптомы и типичные признаки:

     

    Грибковые инфекции дерматофитии

    В практической медицине нашей страны имеют значение по распространенности, в основном, следующие грибковые инфекции или дерматофитии, это:

    • кератомикозы — поражают роговой слой эпидермиса;
    • дерматомикозы — поражают дерму и ее придатки (волосы, ногти, железы);
    • кандидомикозы — поражают кожу, слизистые оболочки и внутренние органы.

    К распространенным заболеваниям по современной классификации дерматофитии относится разноцветный, или отрубевидный, лишай — вызывается дрожжеподобными грибами рода липофильных, двумя представителями: питироспорум овале и питироспорум орбикуляре Malassezia furfur (Pityrosporum orbicularae). Этот микроорганизм сейчас рассматривается как сапрофитная форма нитевидного гриба.

    Дерматофития лица и туловища

    Дерматофития туловища — появление на коже туловища мелких или крупных шелушащихся бляшек с четкими границами.

    Дерматофития лица — пятно или бляшка любого размера с четкими границами, приподнятыми краями и разрешением в центре, цвета от розового до красного

    Разноцветный, или отрубевидный, лишай — на коже появляются четко очерченные шелушащиеся пятна и бляшки, которые на загорелой коже кажутся белыми, а на белой коже — светло-коричневыми, желтовато-розовыми, желтовато-белыми, всех оттенков коричневого цвета.

    При соскабливании на пятнах появляются чешуйки, похожие на отруби. В чешуйках, обработанных щелочью, выявляются короткие изогнутые гифы и дрожжеподобные почкующиеся клетки. Культивирование проводят на средах, содержащих твин и липидные компоненты. Истинный мицелий отсутствует. Розовато-коричневатые пятна едва заметны на белой коже, поэтому при осмотре на них часто не обращают внимание.

    Для подтверждения диагноза дерматофитии туловища можно применить пробу с 5% -ной спиртовой настойкой йода — для проведения ее всего-то и нужно, что пинцет с ваткой, смоченной йодом. Нужно смазать йодом не только пятно, но полностью весь участок кожи, т.е. не менее чем на 1—2 см по периферии пятна смазывается ровным тонким слоем йодной настойки и видимо здоровая кожа — она остается светло-желтого цвета, а участки разноцветного, отрубевидного, лишая становятся намного темнее — так как возбудитель-микроорганизм разрушил частично целостность рогового слоя эпидермиса, то йод проник в местах поражения глубже, концентрация йода здесь несколько больше — пятно при наличии заболевания явно темнее здоровой кожи.

    Возбудитель отрубевидного лишая — условно-патогенный гриб, микроорганизм Malassezia furfur, который обитает в роговом слое эпидермиса и в волосяных фолликулах: — широко распространенный дрожжеподобный гриб, обитающий на коже человека. Malassezia furfur вызывает отрубевидный (разноцветный) лишай, характеризующийся появлением на коже туловища, шее, руках розовато-желтых невоспалительных и гипопигментированных пятен.

    Провоцирующие факторы этой формы дерматофитии лица и тела— изменения pH, т.е. показателя кислотности среды кожи: потливость, себорея, нарушения обмена гормонов-кортикостероидов.

    К дерматомикозам относятся грибковые заболевания, при которых патогенные грибы поражают дерму, т.е. собственно кожу — понятно, что эти возбудители могут вызвать при этом грибковое поражение как гладкой кожи, так и волос и ногтей. Специалисты по грибковым болезням — микологи — в последние годы в литературе чаще употребляют термин «дерматофитии».

    Дерматофитии (синоним — дерматомикозы)— заболевания, вызванные дерматофитами. Дерматофиты — это группа нитчатых грибов, которые поражают роговой слой эпидермиса, ногти и волосы. К возбудителям относятся более 40 видов грибов — представители родов: эпидермофитон, микроспорум и трихофитон. Примерно 10 из них наиболее часто вызывают микозы.

    На гладкой коже

    На волосистой части головы

    На ногтевых пластинках

    Проявления микозов чаще всего выглядят как красноватые шелушащиеся пятна с четкими границами

    Проявления микозов чаще всего выглядят как очаги облысения: при трихофитии с обломанными волосами в виде «пеньков» или «черных точек», при микроспории — волосы обломаны ровно, высоко, на высоте 5-8 мм

    Поражения грибами различных видов и типов ногтевых пластинок носят название «онихомикозы». Ногтевые пластинки утолщены, с обломанными неровными краями, непрозрачные, серо-желтого цвета

     

    Есть еще одно признанное название — народное — «стригущий лишай» — этот термин объединяет микроспорию и трихофитию, два грибковых заболевания из группы дерматомикозов, при которых поражаются кожа и волосы, а в очень редких случаях и ногтевые пластинки .

    Классификация дерматофитии

    Дерматофитии разделяют по-разному в зависимости от принципа классификации.

    Например, классификации дерматофитии могут быть:

    • по пораженной ткани — эпидермомикозы, трихомикозы, онихомикозы;
    • по локализации — дерматофитии стоп, паховая дерматофитии, лица, стоп, и т.п.

    Эпидермомикозы по современной классификации болезней делятся на формы:

    • Дерматофития лица
    • Дерматофития туловища
    • Паховая дерматофития
    • Дерматофития кистей
    • Дерматофития стоп

    Возраст заболевших.

    • Дети чаще болеют микозами волосистой части головы.
    • Молодые люди — микозами межпальцевых и паховобедренных складок.
    • Пожилые и старые люди — часто страдают онихомикозами.
    • Пол: Одинаково часто болеют и мужчины и женщины.
    • Раса: Значительно реже отмечается дерматофитии у негроидной расы.
    • География: Распространены повсеместно такие как микозы волосистой части головы ( хотя следует подчеркнуть, что вид патогенного гриба, преимущественно распространенного, различается в Европе, в США, в Азии и Африке).

    Некоторые, например, черепицеобразный микоз в Океании, наблюдается только в одном регионе.

    Возбудители дерматофитии

    В зависимости от среды обитания возбудителей дерматофитии делят на:

    • антропофильные;
    • зоофильные;
    • геофильные.

    Факторы риска заражения возбудителем:

    • снижение иммунитета;
    • длительное лечение кортикостероидными препаратами;
    • производственные вредности (суточные дежурства без смены одежды, резиновая обувь и т.п.).

    Материал для исследования при диагностике.

    Чешуйки эпидермиса, волосы, соскобы с ногтей берут пинцетом, скальпелем или щеткой (массажной или зубной) — материал переносят на питательную среду.

    На ногтевых пластинках проявления микозов чаще всего выглядят как утолщение, неровные края ногтевых пластинок, потеря прозрачности, желтый, серый, оранжевый, серо-желтый цвет ногтя или части ногтевой пластинки, подногтевой гиперкератоз или онихолизис.

    Межпальцевая дерматофития стоп: фото и лечение

    Дерматофития стоп – это чрезвычайно распространенное грибковое заболевание.

    Клиника: отмечается появление красноты, т.е. эритемы, шелушения, ороговения кожи, образование везикул, т.е. пузырьков и пузырей.

    Посмотрите, как выглядят симптомы дерматофитии стоп на фото, где показаны типичные признаки:

     

    Дерматофития стоп (синонимы: эпидермомикоз стоп, руброфития стоп, эпидермофития стоп) вызывается дерматофитами, дрожжеподобными грибами, иногда — плесневыми.

    Классификация дерматофитии стоп по клиническим формам, наиболее часто встречающимся в современной практике:

    • межпальцевая дерматофития — мацерация, шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, краснота, т.е. эритема, шелушение между пальцами, эрозии, ороговение;
    • подошвенная дерматофития — шелушение и ороговение подошв; верхняя граница очага поражения как бы соответствует краю «подследника», «балетной туфли»; эту форму дерматофитии часто называют «сквамозно-гиперкератозной». Такие для многих сложные названия можно и забыть со временем неспециалисту, но ни один медицинский работник не имеет право забыть о «противомикотической» настороженности. Всегда при обнаружении изменений на коже у больного не забыть про возможность микоза и, сформулировав, например, как «микоз», «обследование для исключения микоза», «грибковое поражение», «дерматоз грибковой этиологии », «эпидермомикоз», «дерматофития» и интересах своего здоровья больной должен срочно показаться специалисту-микологу, дерматологу или профпатологу, если ЛПУ — медсанчасть, так как нельзя исключить заразное кожное заболевание — микоз — и нужно провести обследование у специалиста;
    • дисгидротическая дерматофития — характерны образование везикул и пузырей, содержащих прозрачную жидкость, бывает выраженное воспаление, клиническая картина напоминает аллергический дерматит, т.е. скорее всего, это и есть реакция на аллергены дерматофитов. Если есть гной — это вторичное присоединение золотистого стафилококка, т.е. вторичная пиодермия;
    • глубокая дерматофития: возникает как осложнение межпальцевой дерматофитии — высыпания, характерные для межпальцевой дерматофитии, распространяются на подошву и тыльную поверхность стопы.

    Пораженная кожа при микозах служит воротами для бактериальных инфекций, эти осложнения — лимфангиит, рожа, флегмона и пр. — особенно часты у больных, перенесших операции на венах ног.

    Профилактика.

    • в общественных банях, в саунах, бассейнах, фитнес-клубах, соляриях и других заведениях следует иметь свою обувь;
    • после водных процедур нужно хорошо вытирать кожу, а после общественных заведений — стопы обрабатывать противогрибковой мазью, или 1-2%-ным салициловым спиртом, или современным препаратом — порошком «Борозин»;
    • в гостях, в лечебных центрах, в санаториях и пансионатах не следует одевать «обезличенную» обувь.

    Особенности и принципы лечения дерматофитии стоп в зависимости от формы инфекции и состояния здоровья

    Принципы противогрибковой (фунгицидной) терапии:

    • Обязательное подтверждение микоза лабораторными методами.
    • Обследование больного для определения противопоказаний к применению пероральных противогрибковых средств.
    • Соответствующая длительность лечения в зависимости от биологических свойств возбудителя микоза.
    • Тщательная дезинфекция обуви, перчаток, вещей больного и предметов обихода.
    • Проведение лабораторного контроля лечения.

    Состояние здоровья определяет выбор методов и схем лечения микоза и лекарственных препаратов.

    Наружная терапия.

    Общие правила лечения дерматозов — типа «мокрое лечим мокрым» и отмечаем особенности лечения:

    • в острой стадии межпальцевой дерматофитии применяют: примочки с жидкостью Бурова, фукорцин (жидкость, «краска» Кастеллани); влажно-высыхающие повязки;
    • в хронической стадии для борьбы с потливостью стоп применяют 20%-ный раствор хлорида алюминия 2-3 раза в сутки, пасту Теймурова, ванночки для ног с раствором формалина, с отваром дубовой коры;
    • при выраженном гиперкератозе, т.е. при утолщении рогового слоя эпидермиса (что препятствует действию фунгицидных, противогрибковых средств), применяют окклюзионные повязки с кератолитическими мазями (с салициловой или молочной кислотой) или проводят отслойки.

    Прием внутрь фунгицидных антибиотиков типа низорала, орунгала, ламизила, гризеофульвина и пр. — решается строго по показаниям специалистом-дерматологом после обследования!

    Дерматофития кистей рук: фото и лечение

    Дерматофития кистей часто сочетается с аналогичным поражением кожи стоп. Посмотрите, как выглядит дерматофития кистей на фото и запомните эти признаки:

     

    Клинические разновидности дерматофитии кистей рук следующие:

    • дисгидротическая дерматофития кистей (папулы, везикулы, пузыри);
    • сквамозно-гиперкератозная дерматофития (четко очерченные шелушащиеся очаги и эритема, ороговение и шелушение в ладонных складках, трещины на ладонях).

    Особенности дерматофитии рук как формы микоза кожи:

    • рецидивы возникают до тех пор, пока не будет устранен сопутствующий онихомикоз или дерматофития стоп;
    • трещины и эрозии служат воротами для бактериальных инфекций;
    • из-за толстого рогового слоя эпидермиса на ладонях только наружное лечение часто малоэффективно;
    • прием внутрь фунгицидных средств, как правило, необходим.

    Посмотрите дерматофитию кистей рук на фото, где можно рассмотреть клинические признаки:

    Особенности лечения дерматофитии кистей рук заключается в том, что необходимо проводить его совместно с общеукрепляющей терапией. Как правило, рекомендуется одновременное лечение дерматофитии кистей и стоп по описанным выше схемам. Применяются те же самые фармакологические препараты, которые рекомендованы для терапии этого заболевания на стопах ног.

    Далее на фото дерматофития рук показана на ранней стадии и в запущенном состоянии:

    Паховая эпидермофития у женщин и мужчин

    Паховая дерматофития — подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей (синоним — паховая эпидермофития).

    Клиническая картина паховой дермотофитии у женщин и у мужчин одинаковая — большие шелушащиеся очаги дугообразной, полициклической формы, с четкими границами, эритема, цвет красный, красноватый, желто-коричневый, бурый, шелушение, по краям бляшек — папуля и пустулы.

    Типичное проявление паховой дерматофитии у мужчин — красные шелушащиеся пятна или бляшки, с четкими границами и приподнятыми краями.

    Дерматофиты синтезируют фермент — кератиназу, который расщепляет кератин, и поэтому они растут и размножаются в ороговевших кератиноцитах. Возникновению дерматофитий способствует ряд внешних и внутренних факторов.

    К внутренним, т.е. эндогенным, факторам относятся:

    • иммунодефициты;
    • аллергии;
    • коллагенозы;
    • ихтиоз;
    • эндокринопатии (особенно сахарный диабет);
    • гипергидроз, потливость;
    • ангиопатии, т.е. сосудистые заболевания, в частности стоп.

    К внешним, экзогенным, относятся:

    • ношение закрытой обуви и одежды;
    • высокая влажность, тропический климат;
    • контакты с источниками во время работы;
    • возбудители особой патогенности и вирулентности;
    • травматизм.

    Особенностями лечения и предотвращения рецидивов можно считать необходимость излечения сопутствующих дерматофитии стоп и онихомикозов.

    Посмотрите паховую дерматофитию на фото, где показаны типичные клинические признаки заболевания:

    Следует отметить, что группа риска — люди, работающие с животными, — фермеры, ветеринары, кинологи, работники вивариев и т.п., а также больные, длительное время проводившие лечение кортикостероидами.

    Источником заболевания может быть аутоинокуляция — у больных дерматофитиями стоп и волосистой части головы. Лечение паховой дерматофитии проводится с помощью комбинированной терапии. Применяются этиотропные препараты внутрь и наружно в виде мазей и растворов. Перед началом лечения необходимо проведение лабораторного анализа с целью выявления чувствительности грибка к противогрибковому средству. Параллельно требуется проведение общеукрепляющей терапии. Общие принципы лечения описаны в разделе про дерматофитию стоп.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.