Болезнь инсульт головного мозга

Содержание:

    В современном мире инсульт головного мозга не является исключительной прерогативой пожилых членов общества. Сплошь и рядом встречаются случаи поражения сосудов головного мозга у молодых людей, в возрасте 30 – 45 лет. Причем у них болезнь инсульт головного мозга, как правило, развивается в самом неблагоприятном сценарии, при поражении паутинной оболочки или в виде кровоизлияния. Существуют специальные первичные признаки или предвестники надвигающейся сосудистой катастрофы. По ним можно определить риск развития инсульта и предпринять необходимые меры для того, чтобы избежать паралича. Если данной участи избежать не удалось, то необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Знайте, что введение ферментов, растворяющих тромбы, в первые 5 часов после ишемического инсульта полностью устраняет его симптомы безо всяких последствий для здоровья пациента. С целью реабилитации используют лечение пиявками, основанное на ферментной активности их слюны, способной растворять любые тромбы и сгустки крови.

    Предвестники, признаки и симптомы инсульта головного мозга

    Существуют предвестники инсульта головного мозга: повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, употребление сала и жирного, курение, высокая нервная нагрузка, гипертрофия левого желудочка и сниженная толерантность к глюкозе. Как указывают медики, при наличии трех из указанных факторов риска вероятность развития инсульта увеличивается в 8 раз.

    На начальном этапе развития появляются следующие признаки инсульта мозга: головная боль, шум в голове, головокружение, слабость, ощущение болезненности. Затем следуют и другие симптомы инсульта головного мозга: ухудшение внимания и памяти, страхи и раздражительность, нарушение сна ночью и резкое снижение работоспособности днем, неуверенность и тревожность. При нарушении кровоснабжения мозга начинаются поражения сосудов: вначале сужение просвета в сосуде и затрудненное кровообращение, затем тромбирование и даже разрыв патологически измененных сосудов мозга. Это и есть инсульт.

    Чаще всего инсульт начинается с коматозного состояния, которое сопровождается нарушением дыхания и сердечной деятельности. Могут появиться рвота, резкое побледнение кожи, усиленное потоотделение, учащение пульса вплоть до влажных хрипов и непроизвольного мочеиспускания. Артериальное давление высокое и нормализовать его лекарствами очень трудно. За несколько часов до инсульта многие жалуются на сильные головные боли, шум в ушах, рвоту, колебаний артериального давления, пошатывание при ходьбе, слабость. Симптомы могут постепенно нарастать и привести к коматозному состоянию. Как только возникает угроза инсульта, нужно положить больному холод на голову и теплую грелку к ногам, обеспечить полный покой и вызвать врача. Врача вызывать обязательно — степень серьезности положения определит только врач с помощью аппаратной диагностики и только в условиях стационара можно максимально быстро снять приступ.

    Последствия после инсульта головного мозга

    В зависимости от степени тяжести различают ишемический и геморрагический инсульт. Сегодня инсульта боятся больше, чем любой другой болезни, и не без оснований — в большинстве случаев инсульт ведет к частичной или полной парализации.

    После инсульта головного мозга чаще встречается развитие парезов мимической мускулатуры, мышц языка что вызывает нарушение их чувствительности. Человек не может говорить или говорит очень плохо, у него не двигается часть лица и «односторонняя» улыбка. При геморрагическом инсульте головного мозга последствия еще хуже — парализованным остается половина или даже все тело и нет ничего хуже, чем стать многолетней обузой для близких и родных. Ишемический инсульт встречается в 5-6 раз чаще геморрагического и поражает не только пожилых, но и достаточно молодых людей, ведущих нездоровый образ жизни.

    Последствия после инсульта головного мозга могут быть очень стойкими и прогнозы на полное восстановление зачастую негативные. Но многое зависит от пациента и отношения к нему со стороны родственников.

    Гирудотерапия (лечение пиявками) в реабилитации после инсульта головного мозга

    После стабилизации состояния, как только пациент прибудет домой, как можно скорее приступаем к реабилитации больного. Чем быстрее будут приняты меры реабилитации после инсульта головного мозга, тем больше шансов свести к минимуму осложнения.

    В практике удавалось полностью восстановить речь больного после приступа инсульта. Но был случай с осложнением в виде пареза (отключения двигательной функции) мышц лица, когда после инсульта прошел не один год, восстановить нормальное лицо не удалось, хотя больной в целом остался доволен курсом гирудотерапия после инсульта — повышением работоспособности, восстановлением памяти и улучшением общего состояния. Впрочем, после перерыва мы будем продолжать лечение пиявками после инсульта до полного восстановления мимической мускулатуры. Поэтому, не обещая чудес, все же не отказывайте человеку в помощи такого многофункционального и давно проверенного средства, как гирудотерапия. Никто не знает, как быстро и какие изменения произойдут, к тому же многое зависит от самого пациента — его настроя и готовности помочь организму восстановиться.

    Самочувствие пациентов после курса лечения инсульта пиявками значительно улучшается в результате очищения и разжижения крови, нормализации артериального давления. Достоверно выявлено снижение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), служащей одним из важнейших физиологических показателей. После общего курса пиявки в количестве 4-5 штук за сеанс ставим по 1-2 пиявке на сосцевидные отростки за ушами, в случае, если в эти дни не было резкого скачка повышенного давления.

    Пиявки после инсульта ставим вдоль воображаемой прямой линии, проходящей в 1 см от ушной раковины, с обеих сторон головы одновременно, т. е. за каждым ухом. Вместе с этой постановкой обязательны попеременные постановки на «холку» и копчик — мы должны добиться нормального кровообращения в зоне сосудов головного мозга и доставки крови в эту область. Такая задача бывает затруднена в связи с отложением солей в «холке» и даже увеличенным объемом этой области. В этом случае вместе с пиявками применяем массаж и лечебную гимнастику. Кровь должна беспрепятственно проходить в зону головы и циркулировать по всем сосудам. Зато она не только предотвратит повторные приступы, которые могут быть гораздо опаснее, но и может полностью нормализовать состояние человека вплоть до снятия повышенного давления и любых неприятных симптомов.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.