Биполярное расстройство психики: симптомы, причины и лечение

Содержание:

    Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) – это такой тип психического нарушения, при котором у пациента могут быть маниакальные, депрессивные и (или) смешанные симптомы, быстро сменяющие друг друга. Единой схемы очередности аффективных состояний при этом нет, они могут не только сменять друг друга, но и сочетаться, создавая многообразие сложной симптоматики. Маниакально-депрессивный психоз – это старое название биполярного расстройства психики, от которого отказались в 1993 году по причине отсутствия четкого наличия обоих состояний у всех пациентов и возможный вариантов монополярных изменений, а также большей политкорректности нового названия, не ставящего штампов в глазах общества и пациента.

    Данное расстройство все еще не до конца изучено и за счет большого клинического разнообразия, наблюдаемого при нем, единого определения также все еще нет. Биполярное расстройство в классическом понимании имеет две фазы (эпизода) — манию и депрессию, — сменяющие друг друга через состояние интерфазы, в котором пациент возвращается к своему привычному, «нормальному» состоянию разума.

    Причины биполярного расстройства головного мозга

    Среди весьма неоднозначных исследований причин биполярного расстройства, в 70-80% случаев верх берет генетическая склонность и наследование определенных особенностей нейрохимии мозга, обменных и эндокринных патологий, сдвигов циркадных ритмов. Остальные 20-30% приходятся на семейные факторы и факторы окружающей среды, и семейные факторы в данном случае преобладают.

    Эндокринные причины развития расстройства подтверждаются аффективным психозом, сопровождающим пациенток в моменты гормональный перепадов – при менструациях, в послеродовом периоде и в менопаузе, а также у пациентов с патологией щитовидной железы. Согласно наблюдениям известных психиатров, биполярные изменения чаще развиваются у мужчин, а монополярные, нетипичные, – у женщин. Помимо взаимосвязи с особенностями функционирования головного мозга биполярное расстройство также связано с личностными особенностями, к которым относятся типы личности с перфекционистическим и сосредоточенными чертами, меланхолический тип, неустойчивые психически типы, типы с недостаточно развитой эмоциональной сферой и шизоидные типы.

    Симптомы и признаки биполярного расстройства личности могут также суммироваться с сопутствующими психическими расстройствами, если пациент таковыми страдает. К примеру, в более, чем трех четвертях случаев, биполярный психоз сопровождается тревожным расстройством.

    Признаки биполярного аффективного расстройства у детей и подростков

    У детей биполярное расстройство наблюдается довольно редко из-за большой лабильности психики и чаще всего появляется у детей, чей семейный анамнез отягощен биполярным расстройством. Существуют данные, что при наличии хотя бы одного приступа биполярного расстройства в детстве, в юношестве с большей вероятностью произойдет дебют расстройства.

    По некоторым данным у 15-40% подростков обнаруживаются признаки биполярного расстройства и часто это взаимосвязано со злоупотреблением различными токсическими веществами. Дебют заболевания приходится на возраст около 20 лет и очень часто приводит к самоубийствам.

    Проявления биполярного аффективного расстройства у детей нетипичны и зачастую связаны с сексуальными фантазиями, даже малыши могут вести себя с сексуальным подтекстом, мастурбировать и говорить типовые фразы. В подростковом же возрасте такая симптоматика и вовсе может перейти в манию с неконтролируемыми половыми контактами, особенно, если подросток хоть раз переживал случай сексуального насилия.

    И монополярное, и биполярное расстройство состоят из фаз и интермиссий (промежутков), количество которых может быть любым — от одного случая в течение всей жизни человека до бесконечных циклов, сменяющихся поочередно либо же бессистемно, фаз. Фазы длятся от 1 недели до 2 лет и маниакальные в три раза короче депрессивных. Если интермиссия не отсутствует, то пациент может находиться в ней несколько лет.

    Рассмотрим особенности течения маниакальной и депрессивной фаз биполярного расстройства, каждая из которых имеет свои стадии, а также смешанные состояния.

    Маниакальная стадия биполярного расстройства

    Маниакальная фаза биполярного расстройства характеризуется триадой симптомов: двигательным и психическим возбуждением, повышенным (приподнятым) настроением, и тяжесть этих симптомов определяется по специальной шкале Янга. Имеет 5 стадий:

    Гипоманиакальная стадия биполярного расстройства дает пациенту небывалый прилив сил с уменьшением потребности во сне и резко повышенным желанием поесть. Он много и быстро говорит, смысловые ассоциации заменяет механическими, часто отвлекается и перескакивает с темы на тему. Может легко запомнить большое количество информации.

    Стадия выраженной мании усиливает все вышеописанные симптомы, больной может не спать более 20 часов, активно планирует и претворяет в жизнь бесперспективные проекты с быстрыми сменами идей. Речь быстрая, перемежающаяся частым смехом, шутками и гневливостью. Быстро и много двигается, величественен и некритичен в самооценке, невыносим в общении, абсолютно не склонен слушать.

    Маниакальное неистовство – следующая стадия, с максимальным обострением всех фазовых признаков биполярного расстройства. Больной много и быстро бессвязно говорит, безостановочно и беспорядочно двигается.

    В стадии двигательного успокоения наступает постепенное затухание проявлений, начинающееся с замедления движений.

    Последняя стадия – реактивная, с восстановлением нормального душевного состояния пациента, даже возможны проявления заторможенности. События второй и третьей стадий частично могут выпадать из памяти больного.

    Депрессивная стадия биполярного расстройства у женщин и мужчин

    Триада признаков более часто проявляющейся депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства зеркально отличатся от таковых при маниакальной: двигательная и психическая подавленность, снижение настроения и медлительность мысленных процессов. Признаки непостоянны в своей интенсивности, к вечеру наблюдается некоторый подъем всех функций. При данной фазе пациенты худеют, отказываются от пищи по причине отсутствия для них ее вкуса, их беспокоит невнятная тревога, предчувствие чего-то непонятного. Данная фаза биполярного расстройства у женщин может приводить к пропаже менструаций.

    Психиатры выделяют 4 основные стадии биполярного расстройства в депрессивной фазе:

    Начальная стадия заболевания у мужчин и женщин характеризуется неглубоким сном и небольшими затруднениями с его возникновением, снижением настроения и общей активности умеренной выраженности.

    Нарастающая депрессия усиливает предыдущие проявления, дополняется тревожностью, заторможенностью и снижением работоспособности. У больного наблюдается бессонница и отсутствие аппетита, он тих, немногословен и как бы «вял».

    Выраженная депрессия тяжело бьёт по социальной активности больного: он тосклив и тревожен, может впадать в ступор и страдать суицидными или самообвиняющими идеями. Возможны слуховые галлюцинации, анорексия. Наибольшая частота попыток суицида с летальным исходом приходится именно на эту фазу, когда голоса в голове больного уговаривают его, а двигательная активность резко снижена.

    Реактивная стадия постепенно нормализует состояние человека.

    Возможен также атипичный вариант депрессивной фазы с усилением аппетита и, следовательно, увеличением массы тела и сонливостью. Симптомы биполярного расстройство личности при такой депрессии следущие: у человека появляется ощущение, что весь мир против него, осмысление тяжести бытия, заторможенность и резкая эмоциональная реакция на жизненные мелочи.

    Течение депрессивной фазы может быть без бредовых идей (простая депрессия), с ним (ипохондрическая депрессия), в виде синдрома Котара, с минимальной заторможенностью (ажитированная депрессия) и утратой эмоций (анестетическая депрессия).

    Смешанная фаза биполярного расстройства и быстроциклическое стояние (с видео)

    Смешанное состояние (смешанная фаза) биполярного расстройства – это атипичная фаза, при которой какой-либо из составляющих триаду симптомов отвечает противоположной фазе. Это может быть депрессия с минимальной заторможенностью и бредовыми идеями и одновременно симптомы маниакальной фазы. Кроме того, возможна быстрая смена маниакальной и депрессивной фаз туда-сюда в течение нескольких часов. Чаще всего такая комбинация симптомов биполярного расстройства наблюдается у подростков и сильно зависит от ситуативных изменений и окружения. Сложно поддается лечению из-за диагностических трудностей.

    Быстроциклическое биполярное аффективное расстройство личности нередко неотличимо от смешанных состояний из-за быстрой смены фаз или, собственно, смешанных состояний между собой. За один год возможно 4 и более смены приступов с отсутствием или наличием интермиссий, а при ультрабыстром цикле – то же за 1 месяц. Данное состояние прогностически неблагоприятно и плохо поддается медикаментозной терапии.

    В видео освещено биполярное расстройство на примере каждой фазы заболевания у одного типового пациента:

    Симптомы биполярного аффективного расстройства 1-го и 2-го типа

    С учетом клинических признаков и прогноза, выделяют 3 варианта биполярного расстройства:

    • Униполярный – с наличием только одной фазы, или маниакальной, или депрессивной.
    • Биполярный, когда присутствуют обе сменяющиеся фазы, но одна из них все же лидирует.
    • Четко биполярный с гармоничным, равноправным, распределением обеих фаз.

    При биполярном варианте в зависимости от лидирующей фазы, выделяют 7 типов биполярного аффективного расстройства (расширенная классификация DSM-IV):

    • При биполярном расстройстве 1 типа (БАР I) лидируют выраженные маниакальные фазы.
    • Биполярное аффективное расстройство 2 типа (БАР II) не предполагает наличия маниакальной фазы, а только гипоманиакальной. Симптомы биполярного расстройства 2 типа лабильны и могут пересекаться и полностью превращаться в I тип. Существуют теории про тесную взаимосвязь между БАР II и униполярной тяжёлой депрессией.
    • Биполярное расстройство 3 типа (БАР III) – циклотимия.
    • Биполярное расстройство 4 типа (БАР IV) – приступы депрессии на фоне приема антидепрессантов, осложнившегося гипоманией.

    Виды депрессий при диагнозе «биполярное расстройство»

    Депрессия при гипертимном темпераменте.

    Рекуррентная депрессия, комбинированная с дисфорической гипоманией.

    Поздняя смешанная депрессия с переходом в деменциальноподобный синдром.

    По клиническому течению виды биполярного расстройства могут быть униполярные, периодическая мания и периодическая (рекуррентная) депрессия, правильно- и неправильно-перемежающиеся типы, двойная форма и циркулярный тип (с отсутствием светлых промежутков).

    Диагноз биполярного расстройства выставляется врачом-психиатром при наличии хотя бы двух приступов с наличием одного маниакального или смешанного. Сложность для врача состоит в том, что гипоманиакальные приступы зачастую могут остаться в тени из-за своей малой выраженности. Чем ранее будет проведена качественная диагностика и пациент приступит к лечению, тем лучший прогноз для здоровья.

    Дифференциальная диагностика биполярного аффективного расстройства

    Дифференциальная диагностика биполярного расстройства весьма сложна, ведь аффективные эпизоды могут наблюдаться и у людей, не страдающих данным расстройством, просто на фоне олигофрении, недосыпания, инфекционного или токсического воздействия различными веществами, различных прочих соматических нарушений или как реакция на тяжелые жизненные ситуации.

    Кроме того, симптомы БАР зачастую могут имитировать большинство других психиатрических патологий (шизофрения, аффективные расстройства, униполярная рекуррентная депрессия и пр.), а неверная диагностика биполярного аффективного расстройства с установкой другого диагноза приводит к назначению не тех препаратов.

    В результате формируются инверсные состояния, различные симптомы нарушений мозговой деятельности и т. д., что еще более затрудняет и отдаляет правильный диагноз, а иногда и приводит к инвалидности.

    Важно помнить, что хоть галлюцинаторные проявления и возможны при биполярном расстройстве, чаще они все же встречаются при различных видах шизофрении, а то и при других расстройствах психики. Немаловажен осмотр терапевта и других перекрестных специалистов для исключения патологии щитовидной железы и других заболеваний, могущих маскироваться под симптомы биполярного аффективного расстройства. Иногда верным выходом может оказаться пробное лечение непсихиатрического нарушения и, если наступает редукция симптоматики, то пациент перенаправляется к другому целевому специалисту.

    Помощь при биполярном расстройстве: как вылечить заболевание

    Медицинская помощь при биполярном расстройстве должны быть высококвалифицированной и учитывать взаимодействие лекарственных препаратов между собой, т. к. большинство схем лечения предполагают одновременный прием нескольких препаратов. Основная цель лечения – достижение ремиссии. Помощь должна осуществляться под надзором врача-психиатра с помощью специально обученных работников. Обращаться за ней стоит в психиатрические лечебницы и отделения, к семейным терапевтам, социальным работникам.

    В лечении биполярного расстройства применяют следующие группы нейротимиков: препараты лития (снижающие частоту суицидов), противоэпилептические препараты (вальпроаты, карбамазепин и ламотриджин) и атипичные нейролептики (кветиапин и оланзапин).

    В том, как вылечить биполярное расстройство, важно учитывать, как уже указывалось выше, то, сколько пациентом уже было перенесено приступов расстройства. Это значит, что биполярное расстройство будет лучше поддаваться терапевтическим мероприятиям, если приступать лечению после первого же эпизода, при том строгое соблюдение режима, прием всех назначенных препаратом и лечение сопутствующих результатов – обязательны.

    Что значит лечение на разных фазах биполярного аффективного расстройства

    Лечение во время депрессивной фазы биполярного расстройства подбирается согласно структуре нарушений с учетом потребности в стимулирующем или подавляющем влиянии. При ошибочном назначении стимулятора возможно обострение суицидальных желаний, а при назначении седативного препарата – усиление заторможенности. Итак, при меланхолической депрессии будут назначены препараты подобные флуоксетину, венлафаксину, милнаципрану, бупропиону и пр., при тревожности — пароксетину, эсциталопраму, миртазапину, а при преобладании симптомов заторможенности – препараты по типу циталопрама. При смешанных симптомах назначают сертралин, иногда дополняя его каким-либо транквилизатором.

    При назначении антидепрессантов в депрессивной фазе существует риск перехода в маниакальную фазу или развитие смешанного биполярного аффективного расстройства, что неблагоприятно в плане риска самоубийства. Потому препаратами выбора становятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы МАО.

    Инверсия фазы всегда приводит к ухудшению состояния пациента и негативизации прогноза, а применение трициклических антидепрессантов может урезать интерфазу. Потому-то так важно контролировать строгое применение всех назначенных препаратов строго в срок – любое нарушение режима или и вовсе бесконтрольный подход к лечению могут привести к развитию быстрых циклов.

    Антидепрессанты рекомендованы в сочетании с нормотимиками и на минимальные временные отрезки, дабы опять-таки предотвратить инферсию фазы. Из нормотимиков популярны клозапин, кветиапин, рисперидон и оланзапин, сочетание флуоксетина с оланзапином и их комбинация – симбиакс.

    При лечении биполярного расстройства в маниакальной фазе применяют нормотимики (препараты лития, карбамазепин, вальпроевая кислота), ламотриджин назначают для профилактики перехода в маниакальную фазу.

    Для лечения симптомов биполярного расстройства в маниакальной и смешанной фазах применяют атипичные антипсихотики, иногда дополняя их препаратами лития и вальпроевой кислоты. В данном случае рисками терапии могут стать развитие депрессивной фазы, экстрапирамидных нарушений и нейролептик-индуцированного дефицитарного синдрома.

    Риск поздней дискинезии и экстрапирамидных нарушений доказан при применении атипичных антипсихотиков у больных при маниакальной фазе (зипрасидона, рисперидона и арипипразола) и при депрессивной (кветиапина и арипипразола).

    В лечении быстрых циклов препаратами выбора являются нормотимики, но желательно избегать суммации их с нейролептиками и антидепрессантами, т. к. это может усилить риск усиления самоубийственных наклонностей и нарушения мозговой деятельности.

    Применяют в лечении биполярного аффективного расстройства и различные типы психотерапии, обучающие распознавать симптомы, улучшающие социальную адаптацию больного и стимулирующие его придерживаться прописанных догм. Т. к. в развитии рецидивов немаловажную роль играют стрессовые ситуации, задача психолога или психиатра во время психотерапии – это научить пациента справляться с ними и адаптироваться под них.

    В качестве методов применяют интерперсонализацию, когнитивно-поведенческое лечение, семейную терапию и терапию социальную. Семейная терапия, к примеру, обучает не только пациента, но и его близких тонкостям распознавания симптомов, важности поддержания стабильного режима дня пациента и прочим необходимым премудростям.

    В социальной терапии есть методика сравнения состояния больного с прочими пациентами, что часто применяется заграницей во время групповых занятий и имеет высокие показатели эффективности.

    Среди других методов лечения, справедливости ради, необходимо отметить глубокую транскраниальную магнитную стимуляцию и назначение омега-3 жирных кислот для облегчения депрессивных симптомов и профилактики будущих повторов.

    Чем опасны приступы биполярного расстройства и профилактика заболевания

    Депрессивные нарушения при биполярном расстройстве опаснее, чем маниакальные, т. к. несут риск суицида, кроме того, как уже указывалось выше, продолжительность их большая, чем у маниакальных фаз, что разрушает семейную и социальную жизнь больного.

    В зависимости от продолжительности и частоты смены приступов биполярного расстройства, пациентам могут присвоить группу инвалидности или вынести заключение о его трудоспособности, рекомендовав только контрольные посещения врача. Кроме того, пациенты с установленным диагнозом биполярного расстройства считаются непригодными к военной службе.

    Если в результате одной из фаз расстройства больной сотворил вред, то может быть признан невменяемым, но если злодеяние было совершено в фазу интермиссии, то невменяемость доказать будет проблематично, от чего будет зависеть тяжесть понесенного за действия больного наказания самим больным.

    Профилактика биполярного расстройства включает в себя литийсодержащие медикаменты, вальпроаты и прочие нормотимики. При быстроциклическом течении с преобладанием депрессивных фаз назначают атипичные антипсихотики (кветиапин) и ламотриджин.

    Данная статья написана с общеобразовательными целями и не может служить руководством по самостоятельному лечению в домашних условиях. Будьте здоровы и доверяйте своему лечащему врачу.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.