Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение и последствия

Содержание:

    Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), или тиреодит Хашимото – одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Согласно статистике, каждая 6-10 женщина в возрасте после 60 лет страдает этой болезнью.

    Развитие заболевания аутоиммунный тиреоидит

    Щитовидная железа является органом внутренней секреции, она принадлежит к числу регуляторов обменных процессов в человеческом организме. Щитовидная железа очень чувствительна к любым внутренним и внешним воздействиям, поэтому часто под действием ряда неблагоприятных факторов могут произойти серьезные нарушения в функционировании этого органа.

    Развитие заболевания аутоиммунный тиреоидит сразу сказывается на состоянии кожных покровов, весе, деятельности сердечно-сосудистой системы. При этом эндокринном нарушении сильно страдает репродуктивная система женщины, значительно сокращаются ее шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

    Аутоиммунный тиреоидит Хашимото – это острый или хронический воспалительный процесс, в который вовлекаются ткани щитовидной железы. Воспаление связано с разрушением клеток этого органа собственной иммунной системой. В результате этого воспалительного процесса в организме человека образуются лимфоциты и антитела, которые ведут активную борьбу против клеток щитовидной железы. Вследствие такого нарушения происходит гибель этих клеток.

    Обычно этот патологический процесс поражает людей в возрасте 40-50 лет, однако в последние годы болезнь возникает и у более молодого населения, среди которого есть даже подростки и дети. По словам эндокринологов, это нарушение охватывает треть всех заболеваний щитовидной железы.

    Хроническая и другие формы аутоиммунного тиреоидита

    Аутоиммунный тиреоидит можно разделить на несколько видов. В эндокринологии известны такие формы аутоиммунного тиреоидита:

    Хронический аутоиммунный тиреоидит. Это классический и самый распространенный вид воспаления щитовидной железы. В основе хронического аутоиммунного тиреоидита лежит генетическая причина. Течение болезни хроническое, но доброкачественное, а для поддержания нормальной жизнедеятельности после подтверждения такого диагноза пациенту придется всю оставшуюся жизнь принимать препараты гормонозамещающей терапии.

    Послеродовой тиреоидит. Иногда воспалительный процесс в щитовидной железе начинает развиваться после родов, обычно это происходит на 14 неделе после рождения ребенка. Заболевание связано с повышенной реактивностью иммунной системы, которая была подавленной весь период беременности.

    Безболевая форма аутоиммунного тиреоидита. Этот вид эндокринного нарушения с невыясненной причиной, однако по механизму развития безболевая форма идентична послеродовой.

    Цитокин-индуцированная форма. Эта форма воспалительного процесса развивается в результате активного действия на щитовидную железу веществ-цитокинов, которые вырабатываются организмом в результате длительного приема препаратов интерферона.

    Вызвать развитие цитокин-индуцированной формы аутоиммунного тиреоидита могут такие медикаменты, как «Альверон», «Виферон» и «Лаферон» в виде инъекций.

    Существует еще одна классификация, в основе которой лежит степень увеличения щитовидной железы в результате протекания в ней воспалительного процесса. Исходя из этого, выделяют такие формы болезни:

    • латентная – щитовидка незначительно увеличена или ее размеры в норме, уровень гормонов и функции железы практически не изменены;
    • гипертрофическая – размеры органа увеличены или полностью (диффузная форма), или в некоторых ее отделах (узловая форма);
    • атрофическая – размер железы уменьшен, количество вырабатываемых железой гормонов снижено, такая форма называется гипотериозом при аутоиммунном тиреоидите.

    Узловой и диффузный аутоиммунный тиреоидит

    Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита подразделяется еще на два вида заболевания – узловой и диффузный.

    Узловой аутоиммунный тиреоидит, или узловой зоб, представляет собой опухолевое образование в щитовидной железе. Узловые образования от самой ткани щитовидки отличаются своим строением, структурой и составом, они могут быть, как доброкачественными, так и злокачественными. Основная опасность узловой формы этого эндокринного нарушения заключается в возможном перерождении доброкачественной опухоли в злокачественную.

    Специалисты выделяют такие причины образования узлов:

    • дефицит йода;
    • воздействие на щитовидную железу токсических веществ – лаков, красок, растворителей, бензина, фенолов, свинца;
    • наличие доброкачественных или злокачественных образований;
    • токсическая аденома;
    • наследственная предрасположенность.

    Диффузный аутоиммунный тиреоидит сопровождается изменением плотности ткани щитовидной железы.

    Причины и стадии аутоиммунного тиреоидита у детей и взрослых

    Возникновение любой из форм аутоиммунного тиреоидита не может быть вызвано одним лишь нарушением в генах. На развитие воспалительного процесса у детей и взрослых могут повлиять несколько факторов одновременно.

    Известны такие причины аутоиммунного тиреоидита:

    • перенесенный грипп, гораздо реже – другие вирусные респираторные заболевания, в том числе свинка и корь;
    • прием большого количества йода;
    • хроническое течение инфекций в организме – тонзиллит, запущенный кариес, гайморит;
    • проживание в неблагоприятных климатических условиях, в которых в воздухе в большом количестве присутствует хлор и фтор;
    • дефицит селена в почве в регионе проживания;
    • ионизирующее излучение;
    • длительные или сильные психоэмоциональные стрессы.

    Как и любое другое заболевание, воспалительный процесс щитовидной железы имеет разные стадии. В зависимости от степени поражения органа известны такие стадии аутоиммунного тиреоидита:

    1. Эутиреоидная. Протекает без нарушения функций щитовидной железы. Эта стадия может продолжаться несколько лет, десятилетий или даже всю жизнь.
    2. Субклиническая. В железе отмечается снижение количества клеток, в работу начинают включаться те, которые должны находиться в покое. Такие патологические изменения происходят за счет роста тиреотропного гормона.
    3. Тиреотоксикоз. При выработке большого количества тиреоидстимулированных антител развивается тиреотоксическая фаза заболевания. Если протекает аутоиммунный тиреоидит у детей, на этой стадии болезни ребенок становится очень худым, совсем не набирает вес, несмотря даже на хороший аппетит.
    4. Гипотиреоз. В случае, когда антитела уничтожают большой объем рабочей части щитовидной железы, наступает последняя стадия тиреоидита – гипотиреоз. У ребенка на этой стадии отмечается стремительный набор веса, снижение памяти, проявление флегматичности. При развитии заболевания в раннем возрасте, неизбежным становится отсталость умственного развития ребенка.

    Изменения, которым подвергается щитовидная железа при аутоиммунном тиреоидите, на фото ниже:

    Признаки заболевания аутоиммунный тиреоидит

    Признаки аутоиммунного тиреоидита при каждом виде и стадии болезни разные.

    Симптомы аутоиммунного тиреоидита на эутиреоидной стадии течения болезни выглядят так:

    • щитовидка зрительно становится заметной;
    • орган хорошо прощупывается руками;
    • глотать становится трудно, особенно при употреблении твердой пищи, возникает ощущение присутствия кома в горле;
    • человек испытывает быструю утомляемость при выполнении небольшого количества работы.

    Тиреотоксическая фаза, когда значительно повышается в организме количество антител, проявляется такими симптомами:

    • слабость, быстрая утомляемость;
    • повышенная потливость, приливы жара;
    • раздражительность, плаксивость, приступы гнева;
    • учащенное сердцебиение;
    • склонность поносам;
    • снижение полового влечения;
    • нарушение менструального цикла;
    • невозможность находиться в местностях с жарким климатом.

    Симптомы стадии гипотериоза при аутоиммунном тиреоидите

    Со временем при этом заболевании происходит снижение функции щитовидной железы, наступает стадия гипотериоза аутоиммунного тиреоидита, которая проявляется такими симптомами:

    • замедление речи и мышления, снижение памяти;
    • ломкость и выпадение волос;
    • снижение аппетита;
    • склонность к запорам;
    • прибавка массы тела;
    • постоянное ощущение холода;
    • затрудненное носовое дыхание, ухудшение слуха;
    • снижение артериального давления, брадикардия;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • нарушение менструального цикла.

    Беременность при аутоиммунном тиреоидите и последствия для ребенка

    Беременность при аутоиммунном тиреоидите на субклинической, эутиреоидной и тиреотоксической стадиях протекания воспалительного процесса в тканях щитовидной железы возможна. Однако при переходе заболевания на стадию гипотериоза фертильные способности женского организма значительно снижаются, ведь гормоны щитовидной железы влияют на половые гормоны женского организма.

    Беременность может наступить и на стадии гипотериоза, если провести адекватное эффективное лечение методом приема синтетических гормонов. Однако даже при наступлении беременности возникают риски ее невынашиваемости, поскольку антитела к железе негативно сказываются на работе яичников. Женщина, страдающая таким заболеванием, как аутоиммунный тиореидит на стадии гипотериоза, может выносить и родить ребенка при заместительной терапии прогестероном, который сохраняет беременность.

    В случае беременности женщина с нарушением функции щитовидной железы весь период вынашивания ребенка должна находиться под наблюдением у эндокринолога. При гипотериоидном состоянии беременной повышается доза тироксина, так потребность в тиреоидных гормонах увеличивается, он нужен и матери, и ребенку. Если же в организме матери во время беременности будет наблюдаться недостаточное количество гормонов щитовидной железы, у плода могут развиваться серьезные патологии, часто даже не совместимые с жизнью. Ребенок может родиться с врожденным гипотериозом, который сопровождается тяжелой умственной отсталостью, или с серьезными нарушениями метаболизма.

    Такие последствия аутоиммунного тиреоидита для ребенка возможны при отсутствии адекватного лечения беременной женщины.

    Анализ крови на гормоны при постановке диагноза «аутоиммунный тиреоидит»

    Аутоиммунный тиреоидит долгое время не дает о себе знать, поэтому узнать о протекании в щитовидной железе воспалительного процесса можно только во время УЗИ. Может также указывать на развитие аутоиммунного тиреоидита анализ крови на определение в ее сыворотке антител к пероксидазе железы.

    Чтобы поставить диагноз «аутоиммунный тиреоидит», специалист должен провести ряд исследований, подтверждающих нарушение в работе щитовидной железы. Прежде всего, проводятся такие анализы крови на гормоны при аутоиммунном тиреоидите:

    • Т3- общий и свободный;
    • Т4 – общий и свободный;
    • ТТГ.

    В случае, когда результаты анализа крови показывают, что ТТГ повышен, а Т4 остается в норме, наблюдается субклиническая стадия заболевания. При повышенном ТТГ и сниженном Т4 уже должны быть заметны первые признаки воспалительного процесса в тканях органа.

    Поставить диагноз «аутоиммунный тиреоидит» эндокринолог может при совокупности таких данных:

    • в сыворотке венозной крови повышен уровень антител к тиреоидной пероксидазе – ферменту щитовидной железы;
    • на ультразвуковом исследовании была обнаружена гипоэхогенность щитовидной железы;
    • снижена концентрация Т3 и Т4 и повышен ТТГ.

    Наличия лишь одного показателя из этого списка недостаточно для постановки такого диагноза. Даже повышенный уровень фермента тиреоидной пероксидазы указывает лишь на то, что у человека имеется предрасположенность к аутоиммунному поражению щитовидной железы.

    При узловой форме патологического процесса специалисты проводят биопсию каждого узла. Задача такой диагностики – выявить признаки тиреоидита, а также исключить развитие рака щитовидной железы.

    Чем страшен аутоиммунный тиреоидит: осложнения заболевания

    Всем больным важно знать, чем страшен аутоиммунный тиреоидит, чтобы не запускать заболевание, а придерживаться всех рекомендаций и указаний специалистов. Разные стадии териоидита характеризуются своими возможными осложнениями. При гипертиреоидной стадии чаще всего в виде осложнения возникает аритмия, сердечная недостаточность, воспалительный процесс даже может вызвать инфаркт миокарда.

    Гипертиреоз опасный такими осложнениями:

    • бесплодие;
    • привычное невынашивание беременности;
    • врожденный гипертериоз у новорожденного, который чреват серьезными умственными отклонениями;
    • слабоумие;
    • атеросклероз;
    • депрессия;
    • микседема, которая проявляется в непереносимости холода и постоянной сонливости.

    Несмотря на серьезность заболевания и множество осложнений, которое влечет за собой воспалительный процесс щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит хорошо поддается лечению. При правильном выборе гормонозамещающей терапии больной может вести полноценную жизнедеятельность, не замечая симптомов заболевания.

    Жизнь с аутоиммунным тиреоидитом: правильная диета

    Жизнь с аутоиммунным тиреоидитом станет намного легче, если придерживаться правильного питания, рекомендованного при таком нарушении функций щитовидной железы. Рацион должен быть обычным по своей калорийности, энергетическая ценности не должна быть менее 1500 калорий.

    Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите должна полностью исключить соленые, острые, жареные, копченые и жирные блюда. Категорически запрещен больным алкоголь и приправы.

    Диета должна быть основана на употреблении продуктов из этого списка:

     

    овощные блюда; красная рыба в запеченном виде;

     

    рыбий жир; печень – трески, свиная, говяжья;

     

    сыр; молочные продукты;

     

    макароны; бобовые;

     

    яйца; сливочное масло;

     

    каши; хлеб.

    Раз в неделю или в 10 дней необходимо проводить разгрузочные дни на соках и фруктах. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

    Медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита

    Важно знать, как лечить аутоиммунный тиреоидит, так как от эффективности выбранных методов и препаратов зависит качество жизни больного. Это эндокринное нарушение в стадии эутиреоза не требует лечения, так как уровень гормонов и функции щитовидной железы не нарушены.

    Лечение аутоиммунного тиреоидита полностью медикаментозное, выбор препаратов зависит от стадии заболевания. Терапия назначается в любом возрасте, обычно она не прекращается даже в период беременности. Суть лечения сводится к поддержанию тиреоидных гормонов на уровне физиологических значений. При лечении контроль уровня гормонов должен проводиться регулярно, первый раз с момента назначения препарата через 1,5-2 месяца, далее – раз в полгода.

    Как лечить стадию тиреотоксикоза, решает специалист, учитывая состояние пациента, осложнения и сопутствующие заболевания.Обычно при лечении этой стадии эндокринного заболевания такие тиреостатики, как «Мерказолил», не назначаются.

    При тиреотоксикозе проводится симптоматическое лечение:

    • при тахикардии для нормализации сердечного ритма назначаются препараты из группы бета-блокаторов

    Атенолол,

    Небиволол,

    Анаприлин;

    • при выраженной психоэмоциональной возбудимости – седативные средства.

    В случае, когда возникает тиреотоксический криз, терапия должна проводиться в условиях стационара методом введения глюкокортикостероидных инъекционных гормонов

     

    Дексаметазон,

    Преднизолон.

    В стадии гипертиреоза больным назначается синтетический Т4 под названием

    «L-тироксин»

    или «Эутирокс».

    Детям тироксин назначается, когда было обнаружено повышение ТТГ, нормальный или пониженный уровень Т4, если щитовидная железа увеличена на 30% от возрастной нормы. Для взрослых дозировка тироксина составляет 1,4-1,7 мкг/кг веса, для детей – до 4 мкг/кг.

    Когда диагноз «аутоиммунный тиреоидит» поставлен людям, проживающим в местностях с дефицитом йода, назначается физиологическая доза йода – 100-200 мкг/сутки.

    В некоторых случаях при этом эндокринном заболевании показано оперативное вмешательство. Операция рекомендована при узловой форме тиреоидита, при которой не удается исключить рак щитовидной железы, а также когда щитовидка сдавливает шею и затрудняет процесс дыхания.

    Прогноз развития аутоиммунного тиреоидита удовлетворительный, при постоянном лечении удается поддерживать уровень гормонов в норме и при необходимости снизить или повысить количество ферментов, вырабатываемых щитовидной железой. При своевременно начатом лечении удается достичь нормализации функционирования этого органа и добиться длительной ремиссии заболевания.

    Больше информации о таком эндокринном заболевании, как аутоиммунный тиреоидит, на видео ниже:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.