Анальная трещина: причины появления, симптомы и лечение

Содержание:

    В современной редакции МКБ анальная трещина кодируется как К60.0 или К60.2. При появлении продольного разрыва на средней линии заднего прохода человек, как правило, испытывает режущую боль при испражнении. В зависимости от топографии эти внутренние повреждения подразделяют на задние, передние и зеркальные, а по характеру клиники – на острые и хронические.

    Анальная трещина — это продольный разрыв, рана или язвочка, которая чаще всего располагается по средней линии, по задней полуокружности заднего прохода (при положении больного на спине). Такие разрывы или язвочки может появиться в любом возрасте, но чаще данное заболевание встречается у молодых людей.

    Причины и симптомы острых и хронических анальных трещин

    Чаще всего причинами анальных трещин являются частый стул вследствие поноса или, же, наоборот, разрывы заднего прохода провоцируют запоры или прохождение через задний проход твердого стула. Нередко трещины возникают после анального секса или же появляются без видимых причин. Это повреждение является одним из самых распространенных проктологических заболеваний.

    Различают острые и хронические разрывы.

    Острые анальные трещины обычно появляются после эпизода запора или диареи и самостоятельно заживают при нормализации стула. Острые трещины заживают у 40-60% больных при нормализации стула. Если этого не происходит, они могут стать хроническими в результате формирования порочного круга.

    Хронические анальные трещины существуют более трех месяцев, сопровождаются признаками хронического процесса (приподнятые края, обнаженная мышца сфинктера, сторожевой бугорок, гипертрофированная анальная бахромка). Данное заболевание связано с повышенным тонусом сфинктера заднего прохода. При острой или хронической травме анального канала, обусловленной запорами и прохождением твердого стула, или наоборот поносом, происходит поверхностный разрыв слизистой анального канала; в ответ на боль увеличивается тонус внутреннего анального сфинктера, то есть его спазм. За счет повышенного давления трещина «скрывается» за складками анального канала и поэтому не может очищаться, что в свою очередь приводит к воспалению, боли и опять усилению спазма сфинктера и т.д.

    Симптомом анальной трещины является боль в заднем проходе обычно во время или после дефекации. Боль прекращается после стула, но иногда может длиться несколько часов после или быть постоянной. Такой симптом хронической анальной трещины, как кровотечение, обычно не очень выражен, обычно проявляется в виде следов крови на туалетной бумаге.

    На этих фото показаны анальные трещины острого и хронического характера:

    Далее вы узнаете, как лечить анальные трещины консервативным и хирургическим методами.

    Эффективное лечение анальной трещины: препараты и диетотерапия

    Вне зависимости от причины лечение анальной трещины направлено на достижение нормального регулярного стула и снижение тонуса сфинктера.

    Нормализация стула (при запорах — легкие слабительные и «размягчители» стула, увеличение потребления клетчатки, жидкости). Рекомендованы препараты, содержащие лактулозу:

     

    «Дюфалак», «Нормазе»

    Препарат, размягчающий каловые массы — «Форлакс».

    Диетотерапия. При лечении анальной трещины необходимо исключить из рациона питания острые блюда и специи, а также алкоголь. Большую роль в регулировании стула играет клетчатка (разные ее виды). Всего 200-300 г вареной свеклы с маслом устраняют запор и усиливают перистальтику кишечника, разрыхляя и размягчая каловые массы. Таким же свойством обладают курага, чернослив, плоды киви (но ими не стоит увлекаться из-за раздражающего действия кислот).

    Сидячие ванночки. Этот метод помогает пациенту расслабиться, обеспечивает гигиенический режим.

    Медикаментозные средства, снимающие спазм внутреннего анального сфинктера (их применение может быть рекомендовано только после консультации врача):

    0,2% нитроглицериновая мазь местно (количество мази, помещающееся на кончике пальца, наносят на область заднего прохода дважды в день). Вероятность заживления трещины в течение 4-8 недель — 40-60%, побочные эффекты — головная боль (может быть купирована ацетаминофеном), тахикардия;

    2% мазь с дилтиаземом или 0,3% с нифедипином. Аппликации 2-3 раза в день на перианальную кожу. Частота излечения такая же, как при нитроглицериновой мази, меньше головная боль, но может вызывать большее раздражение;

    свечи «Метилурацил» утром и «Натальсид» вечером, а также таблетки метилурацил четыре раза в день после еды. Фармакологические свойства свечей «Натальсид» обусловлены наличием в составе биологически активного вещества — натрия альгината — продукта переработки бурых морских водорослей.

    Благодаря отлично подобранному составу, «Натальсид» оказывает выраженное противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Уже через несколько дней после начала его использования заметно уменьшаются признаки воспаления, улучшаются показатели крови (нормализуется содержаний лейкоцитов и гемоглобин), исчезает боль.

    Ниже описано, что ещё можно делать при появлении анальной трещины.

    Как ещё можно вылечить анальную трещину

    Чтобы вылечить анальную трещину как можно быстрее, можно применить другую, не менее эффективную схему терапии, которая предполагает назначение комбинированного лекарственного препарата для местного применения, к которым и принадлежит «Проктоседил».

    Доступная цена и комплексное действие делают его одним из основных лечебных факторов в борьбе с такого рода заболеваниями.

    Одна из двух лекарственных форм (мазь или ректальные свечи) назначается в зависимости от преобладающих симптомов болезни. При анальных трещинах и внутреннем геморрое назначаются свечи. Мазь показана при внешнем и внутреннем геморрое (особенно на тех стадиях, когда боль и зуд наиболее выражены), проктитах, перианальной экземе.

    При местном консервативном лечении многочисленные положительные отзывы получили комбинированные лекарственные препараты, к которым принадлежит и мазь «Ауробин». Это средство оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, антисептическое и антиэкссудативное (устранение повышенной проницаемости сосудов и выход жидкости в ткани) действие.

    Китайцы, глубокие познания которых в медицине ни у кого не вызывают сомнений, для лечения геморроя издавна применяли натуральный янтарь и жемчуг, растертые в порошок и добавленные в мазь. Они заметили, что эти минералы содержат вещества, имеющие свойства успокаивать воспаленные узлы.

    «Безорнил» обладает местным вяжущим, антисептическим, обезболивающим, противоотечным и кровоостанавливающим действием, поэтому показан как средство для лечения геморроя, экземы заднего прохода, анальной трещины, и устранения зуда и боли.

    Используются в лечении трещин заднего прохода и такие препараты, как:

    «Проктозан»

    «Ультрапрокт» и другие.

    Нашел применение и такой метод лечения трещины, как инъекция ботокса во внутренний сфинктер: местная дезинфекция и инъекция 10-20 единиц ботулинотоксина А (суспензия в 1 мл 0,9% раствора NaCl) непосредственно во внутренний анальный сфинктер на каждую из сторон (общее количество: 20-40 единиц) ожидаемая вероятность излечения трещины в течение 6-12 недель 80-85%. Такой метод может быть применен только квалифицированным специалистом и с большой осторожностью!

    Операции при лечении анальной трещины: иссечение и сфинктеротомия

    Хирургическая операции при появлении анальной трещины выполняется путем иссечения и сфинктеротомии, суть которой состоит в том, что производится рассечение одной из порций анального сфинктера. Это вмешательство приводит к расслаблению сфинктера, снимет болевой синдром и создает условия для заживления. Пересечение этой мышцы обычно не приводит к нарушению держания кала и не увеличивает пребывание в стационаре.

    Операция по иссечению анальной трещины предполагает не только полное удаление самого дефекта, но и рядом расположенных рубцов, которые могут присутствовать в области анального отверстия. Полное заживление после иссечении анальной трещины наступает, как правило, через две недели.

    Своевременное и правильно подобранное консервативное лечение анальной трещины и других заболеваний аноректальной области на ранних стадиях — залог быстрого и эффективного устранения проблемы, когда можно обойтись без хирургического вмешательства. И здесь, конечно, одним из самых важных моментов является устранение запоров как пускового механизма формирования геморроя и анальной трещины.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.