Возрастные изменения кожи тела и волос

Содержание:

    К сожалению, возрастные изменения кожи и волос – это неизбежность. Какими бы передовыми косметологическими средствами вы не пользовались, какой бы здоровый образ жизни не вели, человеческий организм медленно увядает. Примите как аксиому: возрастом сухость кожи, выпадение волос, изменение походки, ухудшение общего самочувствия ждут каждого человека.

    Помимо всего прочего, кожа в процессе старения – сухая, с нарушением липидов, салоотделения – подвержена развитию кожных заболеваний. Среди неинфекционных дерматозов часто встречаются такие, как: сенильный зуд, себорейный кератоз, ониходистрофии, актинический кератоз, хронический актинический дерматит, сенильное лентиго, сенильная пурпура, кератоакантома, базалиома, пролежни, трофические язвы, буллезный пемфигоид, предрак.

    Из распространенных инфекционных дерматозов у 75-летних и старше онихомикоз поражает не менее половины, а опоясывающий герпес встречается с частотой 1500 случаев на 100 000 этой возрастной группы.

    Чесотка у пожилых людей протекает атипично, что затрудняет своевременную диагностику и способствует ее распространению среди контактирующих лиц.

    Причины и основные признаки старения кожи

    Возрастные изменения кожи — это неизбежный процесс, связанный со временем. Кроме влияния сложных общебиологических процессов угасания, изменяющих кожный покров, есть и внешние отрицательно действующие воздействия.

    Причинами преждевременного старения кожи являются:

    • ультрафиолетовая часть солнечного спектра при злоупотреблении загаром;
    • продолжительность курения в течение жизни, что в большей степени проявляется у женщин;
    • наличие сложной сочетанной патологии внутренних органов и систем и недостаточное внимание уходу за кожей.

    Кожа человека меняется с возрастом: уменьшаются эластичность и прочность, снижается тургор (плотность и упругость), понижается функция салоотделения.

    Как видно на фото, при старении кожи появляются более глубокие складки и морщины:

    Внешне признаки старения кожи очень сильно могут отличаться у разных людей, однако морфологические изменения кожи людей пожилого и старческого возраста сходны: уменьшается толщина эпидермиса, суживается просвет кровеносных и лимфатических сосудов, значительно уменьшаются сети капилляров (этим во многом объясняется появление бледно-серого или желтоватого цвета лица).

    Вообще говоря, старческие изменения кожи — это: сухость за счет уменьшения деятельности потовых и сальных желез, истонченность, атрофичность, шелушение, уменьшение эластичности, резистентности, морщинистость и складчатость. Также к основным признакам старения кожи относятся уменьшение и исчезновение подкожно-жировой клетчатки, дряблость, бледность, землистый, желтый цвет, пигментация диффузная или в виде пятен, хлоазмы, сенильные лентиго, ангиомы, «рубиновые пятна», «сосудистые звездочки», так называемые телеангиэктазии, розацеа (т.е. розовые угри лица), гипертрихоз, гирсутизм. Также первыми возрастными изменениями кожи можно считать пигментные и другие новообразования кожи, себорейные бородавки и папилломатозные образования.

    Геронтокосметология усиленно развивается в последние десятилетия: выделяются подразделы данной науки: клиническая геронтокосметология, аппаратная косметология, косметологическая гериатрия, экспериментальная геронтокосметология, социальная геронтокосметология.

    Косметологи предлагают многочисленные меры, направленные на стимулирование обменных процессов в коже: при увядающей коже не рекомендуется умываться с мылом ежедневно, а следует применять для очищения кожи лосьоны и жидкие кремы, настои из липового цвета, ромашки, хмеля и пр. Для лечения возрастных изменений кожи рекомендуют умывания вечером холодной соленой водой и периодически делать тонизирующие маски из овощей, ягод и фруктов.

    Успехи геронтологической косметологии, особенно хирургические методы косметологической гериатрии, дающие омолаживающий эффект, создают благоприятные условия адаптации к старению, дают радость восприятия жизни, уверенность в себе.

    Особенно важны достижения хирургических методов косметологии для стареющих актеров, лиц творческих профессий — в определенной степени это не только замедляет возрастные изменения кожи тела, но и продлевает социальную и профессиональную жизнь. Геронтологи призывают к активному долголетию, удлинение жизни не должно превращаться в «доживание».

    В геронтологии и гериатрии важнейшим моментом является учет психологических особенностей пожилых и старых людей, их страхи и тревоги, эмоциональные переживания, сложностей сочетанной патологии органов и систем. Стремление человека оценивать другого зрительно и самому иметь приятную «ухоженную» внешность вполне естественно. Тем не менее, нередко клиницисты наблюдают случаи различных психоэмоциональных реакций, когда психологически, из-за изменений психики, пациента беспокоят больше косметологические проблемы, чем сложность клинического диагноза и прогноз основного заболевания.

    Стремление сохранить профессию понятно, однако стремление во что бы то ни стало сделать «модную» косметическую хирургическую операцию при выраженных медицинских противопоказаниях у тяжелобольных с сочетанной патологией внутренних органов и систем требует психокоррекции. Понятно, что тщательное соблюдение профессиональной этики и деонтологии будет неотъемлемым компонентом всех сторон деятельности медицинского работника, который может быть профессионалом только с самыми лучшими личностными особенностями, навыками общения и отношением к работе.

    Возрастные изменения кожи: старческая пигментация

    Возрастная пигментация кожи измененная может быть временной или стойкой, тотальной или локальной — такие состояния окраски кожи называют дисхромиями. Не будем касаться веснушек как временных гиперпигментаций, проблемы альбинизма и витилиго — ответа на эти вопросы пока нет. Можно рекомендовать обратиться к средствам декоративной косметики, многообразие которых дает простор проявлению индивидуальности.

    Хлоазмы — плоские, неправильной формы, чаще коричневого или кофейного, иногда — терракотового цвета пятна, которые имеют народное название «печеночные» или «маточные». Хлоазмы чаще всего возникают на коже лба, век, на щеках, хотя и необязательно только на лице; причины их различны — это серьезные заболевания (патология печени, надпочечников, болезнь Аддисона, пеллагра, порфириновая болезнь), а также — травмы кожи и неправильное применение духов и косметических процедур, кроме того, нередко выявляются и профессиональные вредности у рабочих, ткачих, автослесарей (нефтепродукты, масла, эфиры и др.). В таком случае чаще всего говорят о меланодермии.

    Иногда удается устранить проявления старческой пигментации кожи с помощью профилактических кремов: «Крем огуречный с витамином Е», «Луч» или «Щит», отшелушивающими препаратами салициловой кислоты, длительным протиранием 3-6% -ым раствором перекиси водорода, соком лимона, белой смородины, простоквашей, хотя следует признать частые случаи неэффективности этих мер.

    Далее вы узнаете, как можно попробовать избавиться от старческой сухости кожи.

    Как избавиться от старческой сухости кожи рук и тела, возникающей с возрастом

    Сухость кожных покровов вызывает неприятные ощущения, зуд, беспокойство пациентов; и очень часто самые простые меры и народные средства ухода за кожей, рекомендованные медицинским работником, уменьшают данную проблему.

    Советы, как избавиться от сухости кожи тела:

    Использовать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое, соевое и пр.) после каждого мытья и в процессе ухода;

    Гусиный жир (внутренний, белого цвета), перетопленный при минимальной температуре плавления — прекрасно впитывается кожей, не имеет запаха, защищает при излишней сухости даже нежную кожу ребенка;

     

    Кремы «Геронтол» и «Люкс»

     

    «Восторг» и «Янтарь»

     

    «Вечер» и «Витаминный», крем после бритья с витамином F, другие косметические кремы (обратите внимание — некоторые кремы с названием «Детский» в основе имеют только вазелин, который может усилить сухость кожи). Пытаясь избавиться от сухости кожи рук и тела, как показывает практика, кремы следует периодически менять, чтобы не возникало привыкания;

    лечебные кремы «Радевит»

    «Ретин-А» — в некоторых случаях очень хорошо действуют при выраженной сухости кожи;

    Ванны крахмальные, с отваром березовых почек и другие ванны вместо душа.

    Совет по уходу за кожей: при нанесении масла или крема на кожу лучше брать несколько раз небольшое количество вещества, чтобы не мешали излишки.

    Возрастной рост и выпадение волос у стареющих женщин

    Не только кожа, но и волосы подвержены старению: в течение жизни они изменяются под воздействием генетических, иммунных, гормональных факторов и экзогенных воздействий (жара и холод, химические агенты и механические травмы и пр.); происходят атрофические и дистрофические изменения в волосяных фолликулах и луковицах волос. Стареющие волосы теряют пигмент, редеют, становятся ломкими.

    Чаще всего пациенток беспокоит гирсутизм — усиление роста жестких волос на лице в климактерическом периоде. Этот рост усиливается при попытках сбривать, выдергивать волосы. Методы лечения индивидуальные, патронажным сестрам можно рекомендовать для своих пациентов консультацию дерматолога, а не электроэпиляцию. Эффективность методов электрокоагуляции и криодеструкции в значительной мере зависит от дозировки и экспозиции, качества аппаратов и техники; процент рецидивирования велик, т.е. в настоящее время надежных методов лечения гипертрихоза нет.

    Рост волос на голове, на туловище, лобке, в подмышечных ямках у лиц обоих полов с возрастом уменьшается. Образование залысин на висках, на темени, облысение у мужчин выражено чаще, является наследственным. Облысение может быть и у детей, но иногда хорошие волосы сохраняются и в возрасте 80—90 лет.

    Кроме наследственности и дерматозов, ведущих к облысению, его патогенетическими факторами признаны стрессы, гормональные нарушения, дефициты витаминов и микроэлементов (кроме железа, цинка, серы определены современными методами еще около 52 микроэлементов, необходимых организму для сильных волос), профессиональные вредности и интоксикации. Иногда требуется устранить внешние причины (систематическое негативное воздействие обесцвечивания и химических красителей, травмирование металлическими расческами, механическое натяжение волос при начесах, систематическое ношение тяжелых головных уборов и т.п.).

    Опыт врачей-гериатров показывает, что нередко пожилые пациентки со сложной сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы, эндокринопатиями, заболеваниями обмена веществ беспокоятся о выпадении волос на голове настолько, что готовы «все отдать» за «верное средство» — возможно, именно медицинский работник терпеливо убедит приобрести подходящий парик.

    Конечно, если есть возможность, нужно провести комплексный курс лечения возрастного выпадения волос у женщин: витаминотерапию, массаж и д’Арсонваль гребешковым электродом волосистой части головы (на курс — 15-20 процедур), втирание спиртовых растворов настойки стручкового перца, корня лопуха, шишек хмеля, полевого хвоща, настоя шпанских мушек. Можно попробовать использовать для лечения возрастного выпадения волос втирание народных средств (сок чеснока, сок лука, мед, коньяк, сок алоэ (столетника), березовый сок и желток куриного яйца берутся по 1 чайной ложке (все или часть из перечисленного) и наносятся по проборам на 1—2 часа до мытья головы). После мытья необходимо провести ополаскивание волос травяными настоями или бальзамами, великое множество коих представлено в магазинах и аптеках.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.