Строение органов мочевой системы человека

Содержание:

    Все органы мочевой системы человека при отсутствии врожденных или приобретенных патологий функционируют как единый слаженный механизм, выделяя в течение суток в среднем порядка полутора литров мочи. В анатомии беспозвоночных аналогом мочевых органов являются нефридии. Иннервация органов мочевой системы производится посредством парасимпатических и симпатических волокон.

    Мочевые органы человека (organa urinaria) выделяют мочу (почки), выводят ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточник), служат для скопления мочи (мочевой пузырь) и выведения мочи из организма (мочеиспускательный канал).

    Ниже вы узнаете об особенностях строения почек, мочеточника, мочевого пузыря, их топографии, кровоснабжении и иннервации.

    Почки: топография и внутреннее анатомическое строение

    Почка (rеn) в мочевой системе — это парный орган бобовидной формы массой 120-200 г. Правая и левая почки расположены по обе стороны от позвоночного столба, на задней брюшной стенке, позади брюшины. Задняя поверхность почки прилежит к диафрагме, квадратной мышце поясницы, поперечной мышце живота и к большой поясничной мышце. Эти мышцы образуют для почки углубление — почечное ложе. Кпереди от почки и позади нее находятся предпочечный и позадилочечный листки так называемой почечной фасции (fascia renalis). Вверху, над надпочечниками и по бокам от почек, предпочечный листок срастается с позадипочечным листком. Нижние края пред- и позадипочечного листков почечной фасции не соединены между собой.

    К верхнему концу почки прилежит надпочечник. К правой почке прилежат печень, правый изгиб ободочной кишки, нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. К левой почке прилежат желудок, поджелудочная железа, петли тощей кишки, селезенка и левый изгиб ободочной кишки.

    Почка имеет бобовидную форму, снаружи она покрыта фиброзной капсулой (сарsula fibrosa) .

    В строении почки человека различают переднюю поверхность (facies anterior) и заднюю поверхность (facies posterior), верхний конец (extremitas superior) и нижний конец (extremitas inferi or), а также выпуклый латеральный край (margo lateralis) и вогнутый медиальный край (margo medialis). У медиального края имеется углубление — почечные ворота (hilum renale), через которые в почку входят почечная артерия и нервы, выходят мочеточник, почечная вена, лимфатические сосуды, образующие почечную ножку. В глубине почечных ворот находится углубление — почечная пазуха (sinus renalis), вдающаяся в вещество почки. В почечной пазухе располагаются малые и большие почечные чашки, почечная лоханка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и жировая ткань.

    У паренхимы почки различают расположенное снаружи корковое вещество и лежащее в глубине, ближе к почечной пазухе, мозговое вещество. В корковом веществе почки, имеющем толщину 0,4-0,7 мм, расположены почечные тельца, проксимальные и дистальные канальцы (нефронов), а также начальные отделы собирательных трубочек.

    Корковое вещество почки (cortex renalis) состоит из чередующихся более светлых и более темных участков. Ещё одна особенность строения почки – наличие в светлых участках, образующих лучистую часть (pars radiata), прямых почечных канальцев (tubuli renales recti), продолжающихся в мозговое вещество почки и начальные отделы собирательных трубочек (tubuli renales colligentes). Более темные участки коркового вещества образуют ее свернутую часть (pars convoluta), в которой находятся почечные тельца (corpusculi renales), проксимальные и дистальные части извитых почечных канальцев (нефронов).

    Мозговое вещество почки (medulla renalis) на продольном разрезе органа имеет вид отдельных (от 10 до 15) треугольной формы участков, почечных пирамид (pyramides renales), отграниченных друг от друга почечными столбами. Каждая почечная пирамида имеет основание (basis pyramidis), обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка (papilla renalis), направленную в сторону почечной пазухи.

    Почечные столбы (columnae renales), расположенные между пирамидами мозгового вещества, образованы соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

    Каждая почечная пирамида состоит из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и из проходящих через мозговое вещество собирательных трубочек, которые сливаются друг с другом и образуют в области почечного сосочка 15-20 коротких сосочковых протоков (ductus papillares). Сосочковые протоки открываются на поверхности сосочков сосочковыми отверстиями (foramina papillaria). Эти отверстия на вершинах почечных сосочков образуют решетчатое поле (area cribrosa).

    Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (nephron), которых в одной почке насчитывают около миллиона. Во внутреннее строение нефрона почки входит капсула клубочка (capsula glomeruli) и канальцы. Капсула клубочка (капсула Шумлянского—Боумена охватывает клубочковую капиллярную сеть, в результате формируется почечное (мальпигиево) тельце (corpusculum renale). Из капсулы клубочка выходит проксимальный извитой каналец (tubulus contortus proximalis). За этим канальцем в анатомии почки человека следует петля нефрона (ansa nephroni, петля Генле), состоящая из нисходящей и восходящей частей. Петля нефрона переходит в дистальный извитой каналец (tu bulus contortus distalis), впадающий в собирательную трубочку (tubulus renalis colligens). Собирательные трубочки продолжаются в сосочковые протоки. На всем протяжении канальцы нефрона окружены прилегающими к ним кровеносными капиллярами.

    С учетом строения и топографии кровеносных сосудов в почке выделяют пять сегментов: верхний сегмент (segmentum superius), верхний передний (segmentum anterius superius), нижний передний (segmentum anterius inferius), нижний (segmentum inferius) и задний сегменты (segmentum posterius). Каждый сегмент состоит из 2-3 почечных долей. Одна почечная доля (lobus renalis) объединяет почечную пирамиду с прилежащим к ней участком коркового вещества почки и ограничена почечными столбами. Каждая почечная доля в корковом веществе состоит из 500-600 корковых долек. Норковая долька (lobulus corticalis) в анатомии строения почки содержит одну лучистую часть, ограниченную по бокам междольковыми сосудами с прилежащими структурами свернутой части коркового вещества почки.

    Каждый почечный сосочек на верхушке пирамиды мозгового вещества окружает малая почечная чашка (calyx renalis minor). В стенках малых почечных чашек, в области их свода, имеется кольцеобразный слой гладкомышечных клеток — сжиматель свода, который препятствует обратному току мочи из поперечных чашек в канальцы нефронов. Из соединения двух-трех малых почечных чашек образуется большая почечная чашка (calyx renalis major). При слиянии двух-трех больших почечных чашек образуется почечная лоханка (pelvis renalis). В анатомическом строении почки она похожа по форме на уплощенную воронку, которая может быть широкой (ампулярной) или дольчатой (разветвленной). Суживаясь книзу, почечная лоханка в области ворот почки переходит в мочеточник. Малые и большие почечные чашки, почечная лоханка и мочеточник составляют мочевыводящие пути.

    Иннервация почки: ветви блуждающих нервов (парасимпатические волокна) и чревного сплетения, узлов симпатического ствола (симпатические волокна).

    Кровоснабжение: почечная артерия (ветвь брюшной части аорты). Венозная кровь оттекает по почечной вене, которая впадает в нижнюю полую вену.

    Лимфатические сосуды, входящие в строение этих органов мочевой системы, впадают в поясничные лимфатические узлы.

    Мочеточник: расположение и строение

    Мочеточник (ureter) начинается от почечной лоханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Мочеточник, имеющий форму трубки длиной 30-35 см и диаметром от 4 до 8 мм, выводит мочу из почки в мочевой пузырь. У мочеточника имеются узкие места (сужения) у места начала, в месте вхождения мочеточника в полости малого таза (на уровне пограничной и таза) и в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. У мочеточника различают брюшную, тазовую и внутристеночную части. Расположение брюшной части мочеточника (pars abdominalis) – передняя поверхность большой поясничной мышцы. Спереди мочеточник покрыт париетальной брюшиной. Тазовая часть (pars pelvina) мочеточника располагается впереди подвздошных артерии и вены, у женщин — позади яичника, у мужчин — латеральнее семявыносящего протока. Конечный отдел тазовой части в строении мочеточника, прободающий стенку мочевого пузыря, называют внутристеночной частью.

    Иннервация мочеточника: верхняя часть ветви блуждающего нерва (парасимпатические волокна), нижняя часть — из тазовых внутренностных нервов; симпатические волокна — из почечного и нижнего подчревного сплетений.

    Кровоснабжение: ветви (мочеточниковые) почечной, яичниковой (яичковой) артерий, брюшной части аорты, общей и внутренней подвздошных, средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

    Лимфатические сосуды, входящие в строение этого мочевого органа, впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.

    Далее вы узнаете о топографии и строении мочевого пузыря.

    Мочевой пузырь: фото, топография и строение

    Мочевой пузырь (vesica urinaria) является резервуаром для мочи, которая из пузыря выводится наружу через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь расположен в полости малого таза позади лобкового симфиза, он вмещает до 250— 500 мл мочи. У наполненного мочевого пузыря верхушка поднимается над лобковым симфизом и соприкасается с передней брюшной стенкой.

    Задняя поверхность такого органа человека, как мочевой пузырь, у мужчин прилежит к прямой кишке, семенным пузырькам и ампулам семявыносящих протоков, а дно — к предстательной железе. У женщин задняя поверхность мочевого пузыря соприкасается с передней стенкой шейки матки и влагалища, а дно пузыря — с мочеполовой диафрагмой. Наполненный мочевой пузырь расположен по отношению к брюшине мезоперитонеально, а пустой, спавшийся — ретроперитонеально.

    Брюшина, покрывающая мочевой пузырь сверху, у мужчин переходит на прямую кишку (прямокишечно-пузырное углубление), у женщин — на матку (пузырно-маточное углубление). У мочевого пузыря выделяют обращенную к передней брюшной стенке верхушку пузыря (apex vesicae). В строение мочевого пузыря человека входи фиброзный тяж – он идет от верхушки пузыря к пупку и представляет собой срединную пупочную связку (lig. umbilicale medianum), являющуюся остатком мочевого протока у зародыша (плода). Расширенная часть — тело мочевого пузыря (corpus vesicae) книзу суживается, образует шейку мочевого пузыря (cervix vesicae) и переходит в мочеиспускательный канал. В нижнем отделе шейки мочевого пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum).

    Слизистая оболочка (tunica mucosa) мочевого пузыря у опорожненного мочевого пузыря образует складки. В области дна мочевого пузыря, образующего треугольник мочевого пузыря (trigonum vesicae), слизистая оболочка плотно сращена с мышечной оболочкой и складок не образует. У вершины треугольника находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum). В каждом латеральном углу мочевого пузыря имеется отверстие мочеточника, правого и левого (ostium uretheris dextri et sinistri). Между этими отверстиями в строение мочевого пузыря человека расположена межмочеточниковая складка (plica interureterica), являющаяся задней границей треугольника мочевого пузыря.

    Вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мышечная оболочка утолщается и образует сжиматель мочевого пузыря (m. sphincter vesicae). Мышечную оболочку мочевого пузыря в соответствии с ее функцией называют мышцей, выталкивающей мочу (m. detrusor vesicae).

    Иннервация мочевого пузыря: парасимпатическая иннервация — ветви тазовых нервов, симпатическая иннервация — ветви нижнего подчревного сплетения.

    Кровоснабжение: верхние, средние и нижние мочепузырные артерии. Венозная кровь от стенок мочевого пузыря оттекает в мочепузырное венозное сплетение.

    Лимфатические сосуды направляются к внутренним подвздошным лимфатическим узлам.

    На этих фото представлено строение мочевого пузыря человека:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.