Строение глотки человека: особенности анатомии

Содержание:

    В анатомии под глоткой понимается сплющенный канал, сращенный верхней стенкой с основанием черепа. Передвижение пищи из ротовой полости в пищевод через глотку обеспечиваются за счет констрикторов и продольных мышц. В строении глотки человека выделяют носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку – название каждой из них дано по наименованию участка, к которому данный канал примыкает.

    Глотка (pharynx) расположена в области головы и шеи, она представляет собой воронкообразную трубку, подвешенную к основанию черепа. В глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Вверху и сзади глотка прикреплена к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей и к медиальной пластинке крыловидных отростков клиновидной кости. В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев), глоточные отверстия слуховых труб. Внизу глотка сообщается с гортанью, а еще ниже, на уровне VI шейного позвонка, переходит в пищевод.

    Ознакомьтесь с фото и описанием строения глотки человека, представленным ниже:

    Носовая, ротовая и гортанная части глотки

    В строении глотки выделяют носовую, ротовую и гортанную части. Носовая часть глотки (pars nasalis pharyngis) находится на уровне хоан и образует верхний отдел глотки. Ротовая часть глотки (pars oralis pharyngis) простирается от мягкого нёба вверху до входа в гортань внизу и находится на уровне зева. Гортанная часть глотки (pars laryngea pharyngis) является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. В анатомии глотки человека носовая часть глотки (носоглотка) относится только к дыхательным путям. Ротовая часть глотки относится к пищеварительному и дыхательному путям. Гортанная часть глотки относится только к пищеварительному пути.

    У места перехода верхней стенки глотки в заднюю ее стенку в слизистой оболочке расположена глоточная миндалина (tonsilla pharyngealis). На боковых стенках глотки, на уровне нижней носовой раковины, находится глоточное отверстие слуховой трубы (ostium pharyngeum tubae au-ditivae), через которое полость глотки сообщается с полостью среднего уха. Возле глоточного отверстия (сзади и сверху) имеется возвышение — трубный валин (torus tubarius), образованный находящимся в этом месте хрящом слуховой трубы.

    В слизистой оболочке вокруг глоточного отверстия слуховой трубы и в области трубного валика располагается трубная миндалина (tonsilla tubaria).

    Вход из глотки в гортань спереди ограничен вверху надгортаннином (epiglottis), по бокам — черпаловидно-надгортанными снладнами (plicae aryepiglotticae), а сзади — черпаловидными хрящами гортани. По бокам от гортани находятся правый и левый грушевидные нарманы (recessus piriformes) .

    На фото строения глотки показаны носовая, ротовая и гортанная части:

    Стенки глотки образованы слизистой оболочной (tunica mucosa), подслизистой основой (tela submucosa), хорошо выраженной мышечной оболочной (tunica muscularis) и адвентицией (adventitia).

    Задняя стенка глотки прилежит к передней стороне шейного отдела позвоночника, покрытого спереди предпозвоночными мышцами и предпозвоночной пластинкой шейной фасции. Между задней поверхностью глотки и предпозвоночной пластинкой фасции находится заглоточное пространство (spatium retropharyngeum), в котором расположены заглоточные лимфатические узлы. Сбоку от глотки располагаются общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв, образующие сосудисто-нервный пучок. Впереди глотки находятся носовая полость (вверху), полость рта и гортань (внизу).

    Верхнюю стенку образует свод глотни (fornix pharyngis), где глотка прочно сращена с основанием черепа.

    Мышцы глотки: сжиматели и подниматели

    Мышцы глотки образуют парные поперечно ориентированные сжиматели (констрикторы) (верхний, средний и нижний) и продольные мышцы (шилоглоточная и трубно-глоточная), являющиеся поднимателями. За счет этих особенностей глотки во время глотания продольные мышцы поднимают канал, как бы натягивают его на пищевой комок, а сжиматели (констрикторы), сокращаясь, проталкивают пищу в сторону пищевода.

    Посмотрите подробное строение глотки человека на этих фото:

    Верхний констриктор глотки (m. constrictor pharyngis superior) начинается на медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости (нрылогло-точная часть, pars pterygopharyngea), на нрылонижнечелюстном шве (raphe pterygomandibularis), натянутом между крыловидным крючком и нижней челюстью (щечно-глоточная часть, pars bucco-pharyngea), на заднем конце челюстно-подъязычной линии нижней челюсти (челюстно-глоточная часть, pars mylopharyngea) и в корне языка (pars glossopharyngea). Мышечные волокна верхнего констриктора глотки идут кзади и вниз, на заднюю сторону глотки, где срастаются с такими же пучками мышцы противоположной стороны. В верхней части задней стенки, где отсутствуют мышечные волокна, имеется соединительнотканная пластинка — так называемая глоточно-базилярная фасция (fascia pharyngobasilaris).

    Средний констриктор глотки (m. constrictor pharyngis medius) начинается на большом роге подъязычной кости (рожново-глоточная часть, pars ceratopharyngea) и на малом роге этой кости (хрящеглоточная часть, pars chondropharyngea). Мышечные пучки направляются кзади, где веерообразно расходятся вверх и вниз, и на задней стороне глотки срастаются с мышечными пучками среднего констриктора противоположной стороны.

    Одна из особенностей строения глотки заключается в том, что верхняя часть среднего констриктора глотки накладывается на нижнюю часть мышечных пучков верхнего констриктора.

    Нижний констриктор глотки (m. constrictor pharyngis inferior) начинается на латеральной поверхности щитовидного и перстневидного хрящей гортани, образуя щитоглоточную часть (pars thyropharyngea) и перстнеглоточную часть (pars crico-pharyngea). Мышечные пучки идут кзади горизонтально, вниз и кверху, прикрывают нижнюю половину среднего констриктора и срастаются с пучками такой же мышцы противоположной стороны на задней стороне глотки. Нижние мышечные пучки нижнего констриктора глотки заходят на заднюю поверхность начала пищевода.

    По срединной линии на задней стороне глотки, где срастаются мышечные пучки констрикторов правой и левой сторон, образуется шов глотки (raphe pharyngis).

    Продольные мышцы, подниматели глотки (парные шилоглоточная и трубно-глоточная мышцы), начинаются на костях черепа, идут вниз и медиально и вплетаются в стенки глотки. Шилоглоточная мышца (m. stylopharyngeus) начинается на шиловидном отростке височной кости, идет вниз и кпереди и заканчивается в стенке глотки между верхним и средним констрикторами. Трубно-глоточная мышца (m. salpingopharyngeus) начинается на нижней стороне хряша слуховой трубы (возле глоточного отверстия), спускается вниз и вплетается в латеральную стенку глотки. Снаружи глотка покрыта тонким соединительнотканным слоем — адвентицией (adventitia).

    Иннервация: глоточное сплетение, образованное ветвями языкоглоточного, блуждающего нервов и симпатического ствола.

    Кровоснабжение: ветви восходящей глоточной артерии (из наружной сонной артерии), глоточные ветви (из щитошейного ствола — ветви подключичной артерии), ветви восходящей нёбной артерии — ветви лицевой артерии. Венозная кровь оттекает через глоточное сплетение во внутреннюю яремную вену.

    Лимфатичесние сосуды впадают в заглоточные и глубокие шейные лимфатические узлы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.