Пальпация лимфоузлов и их расположение

Содержание:

    О том, как прощупать лимфоузлы по идее должен знать каждый человек. Эта информация будет полезна для проведения самостоятельно диагностики состояния здоровья. Зная расположение лимфоузлов у человека, можно определять, в какой части организма наблюдаются патологические и воспалительные процессы. Существующее расположение лимфоузлов на теле обеспечивает эффективную очистку лимфы от токсинов, шлаков и болезнетворных возбудителей. Группы этих скоплений железистой ткани отвечают за дезактивацию патогенных факторов, поступающих из различных участков тела. Начать изучение расположения лимфоузлов на теле человека можно с подчелюстных групп, отвечающих за обезвреживание патогенных факторов в полости горла и рта. Если есть кариозные полости в зубах, то под нижней челюстью на стороне присутствия патологии будет обнаружен увеличенный и уплотненный лимфатический узел.

    Пальпация лимфоузлов входит в план предварительного осмотра амбулаторного больного. От состояния этих частей иммунной системы может зависеть конечный диагноз и схема дополнительных обследований. Описание техники пальпации и оценки представлены в этой статье.

    Посмотрите расположение лимфоузлов на теле на фото, где обозначены места скопления этой железистой ткани:

    Техника пальпации лимфоузлов

    Лимфатические узлы (ЛУ) являются наиболее многочисленными органами иммунной системы, служат биологическими фильтрами для протекающей по ним лимфы. Располагаются они, как правило, возле кровеносных сосудов, чаще рядом с крупными венами. С учетом особенностей их положения, а также направления тока лимфы от органов различают около 150 групп регионарных ЛУ. С учетом существования целого ряда системных заболеваний лимфатического аппарата (лимфогранулематоз, лейкемия, туберкулезный лимфаденит и др.), а также возможности реакции регионарных ЛУ при воспалительных процессах и их метастатического поражения, хирург должен знать места их расположения и стандартную технику пальпации лимфоузлов.

    При ощупывании ЛУ уточняют число увеличенных узлов, их консистенцию (тестоватая, мягкоэластическая, плотная). Обращают внимание на подвижность и болезненность ЛУ (признак воспалительных процессов), спаянность их в конгломераты и с окружающими тканями, возможный отек окружающей подкожной клетчатки, гиперемию соответствующего участка кожи, свищевые ходы, рубцовые изменения.

    При любом изменении ЛУ необходимо исследовать остальные, доступные физическому обследованию лимфатические бассейны на шее, в паховой области, на конечностях, а также селезенку, чтобы не пропустить заболевания лимфатической системы, особенно злокачественную лимфому. Опыт показывает, что у большинства людей можно прощупать мелкие, не спаянные между собой подвижные безболезненные ЛУ подчелюстной, подмышечной и других областей. Поэтому если врач заявляет, что ЛУ нигде не прощупываются, значит, он еще не овладел методикой их исследования. Пальпацию ЛУ осуществляют путем осторожных, легких, скользящих (как бы перекатываясь через них) круговых движений II, III, IV и V пальцами.

    Посмотрите расположение лимфоузлов на фото, где обозначены основные регионарные группы и особенности их элементов:

    Как прощупать подчелюстные лимфоузлы на шее: расположение и фото

    Исследование начинают с подчелюстной области. Расположение подчелюстных лимфоузлов такого, что собирают лимфу с ротовой полости, губ, носа, щек и подбородка.

    По средней линии подбородочной области II или III пальцем исследуют подбородочные (субментальные) лимфоузлы на шее, расположение которых определяется между внутренними ножками двубрюшной мышцы (m. digastricus). Для исследования справа собственно подчелюстных (субмандибулярных) ЛУ (расположенных в подъязычночелюстном треугольнике, ограниченном краем нижней челюсти и обоими брюшками двубрюшной мышцы) правую ладонь располагают на голове, несколько наклоняя ее в соответствующую сторону, а 3 пальца (II, III и IV) левой кисти подводят под край нижней челюсти. В большинстве случаев удается вывести ЛУ и захватить их между подведенными пальцами и большим пальцем. Зачелюстные (ретромандибулярные) ЛУ пальпируют в пространстве между восходящим краем нижней челюсти и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Перед тем, как прощупать лимфоузлы на шее, следует провести осмотр горла и ротовой полости для определения потенциального источника инфекции.

    Посмотрите расположение лимфоузлов на шее на фото, где показаны места для их пальпации и оценки состояния:

     

    Пальпация шейных и надключичных лимфоузлов: расположение, фото и видео

    Кроме подчелюстных, проводится пальпация шейных лимфоузлов в каротидном треугольнике, ограниченном задним брюшком двубрюшной мышцы, внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной и проксимальным брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. Исследуют расположение надключичных лимфоузлов по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы (кнутри и кнаружи от нее), сосцевидные узлы (на сосцевидном отростке), затылочные и задние шейные (по бокам от средней линии, соответственно III—IV шейным позвонкам). Затылочные и задние шейные ЛУ вместе с сосцевидными собирают лимфу с волосистой части головы, шеи, гортани, а надключичные и подключичные — с шеи, лица, плечевого пояса и передней поверхности грудной клетки. Ощупывают эти узлы, располагаясь впереди или позади больного.

    Показанное расположение надключичных лимфоузлов на фото поможет правильно провести соответствующий осмотр пациента и поставить предварительный диагноз:

    Исследуют также пространство между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы (fossa supraclavicularis), где иногда при раке молочной железы, пищевода, легкого, желудка, поджелудочной железы, почки можно обнаружить плотные метастазосодержащие (метастатические) ЛУ — так называемый вирховский метастаз, железа Вирхова, или железа Вирхова—Труазье: лимфатический узел, который расположен в медиальном отделе надключичного треугольника у места слияния внутренней яремной и подключичной вен. Вирховский узел пальпируют слева над ключицей (непосредственно у места впадения грудного лимфатического протока в подключичную вену).

    Поскольку этот ЛУ расположен по соседству с двубрюшной мышцей, его можно спутать с сухожилием мышцы. При дифференцировании опухолевого (метастатического) процесса с острым или хроническим лимфаденитом нужно помнить о том, что раковые лимфатические узлы обычно деревянистой плотности и безболезненные. При хроническом воспалении они еще более плотны и слегка болезненны (иногда — безболезненны). При обнаружении узла Вирхова (Труазье) можно предполагать метастатическое поражение парастернальных и медиастинальных ЛУ. Этот узел может быть вообще первым (и единственным) проявлением запущенного (IV стадия) злокачественного новообразования одного из внутренних органов.

    Вторым экстраабдоминальным лимфатическим коллектором при метастазировании рака желудка является метастаз Айриша (в ЛУ левой подмышечной ямки).

    В ходе пальпации ЛУ шеи одновременно детально осматривают щитовидную железу. Шейные ЛУ могут быть изолированно подвижными или спаянными между собой в единый пакет. При остром воспалении ЛУ мягкие или слегка уплотненные, как правило, болезненные. Воспаленные ЛУ могут быть спаяны с кожей. Это характерно прежде всего для туберкулезного лимфаденита, который часто ведет к образованию наружных свищей.

    Посмотрите, как проводится правильная пальпация лимфоузлов на видео, демонстрирующем все приемы прощупывания этих элементов иммунной системы:

    Как прощупать подмышечные лимфоузлы: их расположение под мышкой (с фото)

    Благодаря своему расположению подмышечные лимфоузлы собирают лимфу с верхних конечностей, плечевого пояса, трудной клетки и живота (выше пупочной горизонтали), расположены глубоко в подмышечной ямке. Их исследование, имеющее особое значение при раковых новообразованиях молочной железы, требует точного соблюдения методики.

    Перед тем, как прощупать лимфоузлы под мышкой, врач садится напротив больного. Рука больного опущена. Кисть исследующего ведут по внутренней поверхности плеча до вершины подмышечной впадины, пальцами захватывают все ЛУ и придавливают их к грудной клетке. При таком способе не ускользает ни один узел.

    В сомнительных случаях можно воспользоваться двух дополнительными приемами:

    • Ощупывание подмышечных ЛУ, стоя позади больного. При этом подмышечную область исследуют движениями не в вертикальном, а в горизонтальном направлении по ходу ребер;
    • Ощупывание подмышечных ЛУ вначале при поднятой и положенной на надплечье исследующего руке (в связи с полным расслаблением мышц плечевого пояса облегчается пальпация всех ЛУ в подмышечной ямке), а затем во время постепенного ее опускания с придавливанием узлов к грудной клетке.

    Пальпируя подмышечную ямку кормящей матери, следует помнить, что наиболее вероятной причиной болезненной припухлости аксиллярной ямки является не подмышечный лимфаденит, а отдельно локализованные от молочной железы несколько ее долек.

    Исследование локтевых ЛУ (расположенных главным образом в дистальной части внутреннего желобка двуглавой мышцы) производят следующим образом: руку больного сгибают под прямым углом в локтевом суставе, врач захватывает заднюю поверхность плеча с таким расчетом, чтобы концы пальцев достигали внутреннего желобка двуглавой мышцы.

    Далее показано расположение подмышечных лимфоузлов на фото, где также отмечены места патологической локализации:

    Расположение паховых и бедренных лимфоузлов (с фото)

    Расположение паховых лимфоузлов таково, что в них впадают лимфатические сосуды наружных половых органов, кожи нижней части передней стенки живота (ниже пупочной горизонтали), ягодичной и поясничной областей. Их пальпацию осуществляют концами пальцев по ходу пупартовой связки. Так, при II стадии изолированного (локального — поражение одной группы ЛУ) лимфогранулематоза в паховых областях отмечают конгломерат увеличенных в размерах, плотных, безболезненных и спаянных между собой ЛУ.

    Посмотрите расположение паховых лимфоузлов на фото, где отмечены разные группы и особенности их пальпации:

    Расположение бедренных лимфоузлов такого, что они собирают лимфу с нижних конечностей, должны быть в первую очередь обследованы при опухолевых новообразованиях и воспалительных процессах ног. Эти узлы расположены по ходу крупных сосудов в скарповском треугольнике. Исследуют ЛУ глубоким ощупыванием по ходу сосудов. Подчеркнем, что в ходе исследования овальной ямки пальпируемый увеличенный (острый и хронический лимфаденит, метастазы в него) ЛУ Пирогова—Розенмюллера, располагающийся в медиальной части сосудистой лакуны бедра между бедренной веной и лакунарной связкой, может ошибочно восприниматься как невправимая бедренная грыжа.

    Посмотрите расположение бедренных лимфоузлов на фото, благодаря которым может быть проведена правильная пальпация:

     

    Вообще же, при обнаружении небольшой припухлости диаметром 30-40 мм, расположенной ниже пупартовой связки в зоне овальной ямки бедра, нужно думать о следующих патологических состояниях:

    • Невправимой бедренной грыже;
    • Лимфадените в овальной ямке;
    • Метастазе злокачественной опухоли в ЛУ;
    • Натечном абсцессе при туберкулезе позвоночника;
    • Липоме семенного канатика;
    • Варикозном расширении вены в овальной ямке;
    • Тромбированной аневризме бедренных сосудов.

    Следует учесть, что бедренные узлы имеют много анастомозов с паховыми. Так, при наличии входных ворот инфекции на нижних конечностях процесс с бедренных может в отдельных случаях (редких) перейти на паховые узлы. Еще пример перекрестного метастазирования: при злокачественных опухолях полового члена или рака анального канала метастазы, возникая, наоборот, вначале в паховых узлах, в дальнейшем могут распространиться и на бедренные.

    Прощупать подколенные ЛУ (собирающие лимфу со стопы и голени и расположенные глубоко в подколенной ямке по ходу сосудов) удается только при согнутом коленном суставе и их значительном увеличении.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.