Особенности кожи человека и её возрастные изменения

Содержание:

    К сожалению, даже самая гладкая и эластичная кожа, имеющая отличный тургор, с возрастом претерпевает необратимые изменения. Регенеративные процессы необратимы, время повернуть вспять невозможно. У одних возрастные изменения кожи тела не столь заметны, старение происходит постепенно, а у других структура покровов меняется, что называется, в одночасье.

    Функции кожи весьма разнообразны. Она участвует в поддержании водного баланса, регуляции температуры тела, защищает подлежащие ткани от солнечной радиации и от контакта с микроорганизмами и вредными веществами, в коже синтезируется витамин D.

    В коже выделяют эпидермис, дерму, подкожную основу. Одна из особенностей кожи человека заключается в том, что самый поверхностный тонкий слой эпидермис лишен кровеносных сосудов и представлен наружным роговым слоем, состоящим из омертвевших клеток, содержащих кератин, и внутренним слоем клеток, синтезирующих кератин и меланин.

    Трофика эпидермиса осуществляется за счет подлежащего слоя дермы. Дерма богата кровеносными сосудами. Она представлена соединительной тканью и содержит сальные железы и волосяные фолликулы. Дерма переходит в подкожную основу, в которой содержатся жировая ткань и сплетения кровеносных сосудов. Сальные железы, имеющиеся в коже, выделяют защитный жир, который достигает поверхности кожи через волосяной фолликул.

    Все функции кожи человека условно можно разделить на пассивные и активные. Пассивные – это защита от холода, давления, трения, ударов и т. д. К основным активным функциям кожи можно отнести борьбу с патогенными микробам, распознавание аллергенов, прием сигналов из окружающей среды, регуляцию водного и минерального обмена.

    Возрастные изменения структуры кожи тела и волос

    Первые возрастные изменения кожи происходят в период полового созревания. В подростковом возрасте начинают появляться волосы на лице (у мальчиков), в подмышечных впадинах и на лобке. У мужчин оволосение на туловище и ногах в дальнейшем продолжает усиливаться. В период полового созревания проявляются такие физиологические особенности кожи, как увеличение количества апокриновых желез, усиление потоотделения в подмышечных впадинах. Да и в целом тело приобретает специфический запах, характерный для взрослого человека.

    У подростков с сухой и тонкой кожей возрастные изменения менее заметны, чем у обладателей жирной кожи. Однако, в любом случае, кожа не остаётся такой же, какой была в детстве.

    На этих фото показаны изменения кожи в период полового созревания:

    Следующие серьезные возрастные изменения кожи происходят во второй половине жизни человека. Причем это касается не только кожи, но и волос, которые теряют пигмент, что проявляется поседением. Уже к 20 годам у человека начинается облысение на висках, а затем — повсюду, кроме ладоней и подошв. Потовые железы бывают двух видов: эккринные и апокриновые. Эккринные железы присутствуют в коже в большом количестве, их протоки открываются непосредственно на поверхность кожи; выделяя пот, они участвуют в регуляции температуры тела. Апокриновые железы расположены главным образом в подмышечной впадине и в области наружных половых органов, их протоки обычно открываются в волосяные фолликулы; эмоциональный стресс стимулирует их деятельность. Распад секрета апокриновых желез под влиянием бактерий обусловливает специфический запах тела человека.

    С возрастом как у мужчин, так и у женщин количество волос на всей волосистой части головы уменьшается. Уменьшается также диаметр волосяного стержня. У женщин облысение выражено в меньшей степени, но последовательность его такая же, как и у мужчин. Этот процесс облысения генетически детерминирован.

    Менее известным, но клинически важным фактом является наблюдающееся в норме выпадение волос на других частях тела на туловище, лобке, в подмышечных впадинах и на конечностях. У многих женщин к 55 годам появляются грубые волосы на подбородке и верхней губе, однако их дальнейшего роста не происходит.

    Первые признаки процесса старения кожи и ногтей

    Первым признаком старения кожи является снижение тургора. Кожные покровы становятся дряблыми, морщинистыми. В дерме уменьшается количество функционирующих кровеносных сосудов, и кожа становится бледнее и менее проницаемой для света. На щеках и вокруг глаз нередко появляются черные угри (комедоны). Появляются такие особенности возрастной кожи на открытых участках тела, как огрубение, утолщение, появление желтизны и образование морщин.

    На тыльных поверхностях кистей и предплечий кожа истончается, теряет эластичность, становится дряблой и прозрачной; на ней могут появиться белые депигментированные пятна, известные как ложные рубцы. В процессе старения на коже могут появиться и ярко-красные пятна с резко очерченными границами, известные как актиническая пурпура, которые постепенно, в течение нескольких недель, бледнеют.

    Причиной образования этих пятен являются просачивание крови через хрупкую стенку капилляров и пропитывание ею дермы. Часто наблюдается такой признак старения кожи, как астеатоз, который проявляется сухостью, огрубением, шелушением и нередко зудом. Кожа часто лоснится, особенно на голенях, где появляется множество неглубоких трещин, придающих коже мозаичный рисунок в виде неправильных многоугольников.

    Ногти с возрастом теряют свой блеск, желтеют и утолщаются, особенно на ногах.

    Старение может сопровождаться развитием доброкачественно протекающих заболеваний кожи, таких как сенильная гемангиома, которая часто появляется в зрелом возрасте, себорейный кератоз, а на открытых участках могут появляться актиническое лентиго, или «печеночные пятна», и актинический кератоз. У пожилых и старых людей может развиваться и рак кожи. Наиболее часто у них встречаются две разновидности рака кожи — базально-клеточный и плоскоклеточный.

    Цвет кожи у здорового человека обусловлен меланинами, каротином, окисленным и восстановленным гемоглобином. Наиболее распространенный меланин — пигмент коричневого цвета. Одна из особенностей кожи заключается в том, что солнечный свет усиливает синтез меланинов. Каротин — золотисто-желтый пигмент, присутствующий в подкожной клетчатке на тех участках тела, кожа которых имеет мощный роговой слой (ладони и подошвы).

    Гемоглобин содержится в эритроцитах и является основным компонентом транспортной системы кислорода. Он существует в двух формах окисленной и восстановленной. Окисленная форма — оксигемоглобин — ярко-красный пигмент, который в основном находится в эритроцитах артерий и капилляров. Усиление кровотока по артериям и капиллярам придает коже красноватый оттенок, а его ослабление — бледность. У людей со светлой кожей в норме ладони, подошвы, лицо, шея и верхние отделы грудной клетки имеют более выраженный розовый оттенок по сравнению с другими участками тела.

    По мере продвижения крови по капиллярам часть оксигемоглобина отдает кислород тканям и восстанавливается, превращаясь в дезоксигемоглобин. Последний имеет более темный цвет с синеватым оттенком. Повышение содержания дезоксигемоглобина в сосудах кожи придает ей синюшный оттенок. Такой синюшный оттенок кожи называется цианозом.

    В зависимости от содержания кислорода в артериальной крови различают два вида цианоза. Если содержание кислорода в артериальной крови низкое, то цианоз называют центральным, если же нормальное — периферическим.

    Периферический цианоз развивается в том случае, если кровоток уменьшается или замедляется, и ткани поглощают из крови больше кислорода, чем обычно. Периферический цианоз можно наблюдать при тревожных состояниях и при низкой температуре окружающей среды.

    На окраску кожи влияют не только пигменты, но и рассеивание света, отраженного от «мутных» поверхностных слоев кожи. Такое рассеивание придает коже голубоватый оттенок и уменьшает красноватый. Синева подкожных вен обусловлена именно эффектом рассеивания; она выражена в гораздо большей степени, чем синева венозной крови, получаемой при венопункции.

    Возрастные изменения в коже начинаются с потери первого защитного барьера — липидной пленки, которая связывает и склеивает микробы, частицы пыли, постороннюю грязь. Одной из главных причин старения кожи лица последние исследования называют светоповреждающий фактор солнца. Липидная мантия очень уязвима перед ультрафиолетовыми лучами, которые «высушивают» кожу.

    При попадании на кожу ультрафиолетовые лучи вызывают образование в ней свободных радикалов — молекул, содержащих на своей внешней орбите неспаренные электроны. Такие молекулы обладают высокой химической реактивностью и способны вызывать повреждения ядерной ДНК, а это путь к онкогенезу. Свободные радикалы также разрушают липиды и мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, что приводит к снижению тургора и эластичности кожи, ее истончению и появлению морщин.

    В числе других отрицательных факторов, влияющих на изменение структуры кожи можно выделить угнетение иммунной системы, мутацию кожных клеток, провоцирующих появление доброкачественных
    или злокачественных новообразований, старческих пигментаций — хлоазм.

    С возрастом происходит уменьшение насыщенности кожи молекулами воды и разрушение ее эпидермального барьерного слоя. Результатом является повышение уязвимости кожных покровов к влиянию бактериальных, физических и химических факторов.

    Посмотрите, как выглядят возрастные изменения кожи на этих фото:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.