Основные типы соединений костей скелета

Содержание:

    Все кости в составе скелета человека соединены между собой. В качестве соединений костей выступает тот или иной вид ткани. Она может быть обычной соединительной, хрящевой, фиброзно-волокнистой или костной. Основными типами соединений костей скелета являются непрерывные и прерывные. Также выделяют межпозвоночные (соединяющие позвонки) и полуподвижные (соединяющие лобковые кости).

    Все виды соединений костей скелета обеспечивают подвижность различных частей тела, их изучение имеет не только теоретическое значение; прежде всего, оно важно в практическом отношении. Поражения суставов и других видов соединений являются, пожалуй, одной из наиболее распространенных причин утраты трудоспособности, с которыми приходится сталкиваться врачам.

    В теле человека кости скелета соединяются между собой различными способами, при этом одни соединения малоподвижны, а другие, напротив, отличаются значительным смещением костей друг относительно друга.

    Анатомическая классификация соединений между костями

    Для характеристики типов соединений костей обычно используют два фактора:

    • Материал, из которого устроены соединения
    • Подвижность, которая в них возможна. Наиболее подвижными соединениями являются суставы (articulatio)

    Характерная особенность их строения заключается в наличии щели между концами соединяющихся (или точнее, сочленяющихся) костей — суставной полости, что и обеспечивает их высокую подвижность. Именно поэтому суставы называют прерывными соединениями (или диартрозами).

    Наряду с суставами различают более древние в эволюционном плане, простые по строению и менее подвижные соединения между костями с помощью разных видов соединительных тканей, среди которых доминирует плотная соединительная ткань и хрящ. Эти соединения объединяют в группу непрерывных соединений (или синартрозов); они обычно встречаются у человека в тех местах скелета, где угол смещения костей относительно друг друга невелик.

    Согласно анатомической классификации, все типы соединений костей человека разделяются на две основные группы: непрерывные (синартрозы) и прерывные (диартрозы, или суставы) соединения. Среди непрерывных соединений в зависимости от вида соединяющей ткани различают фиброзные соединения, хрящевые соединения, фиброзно-хрящевые соединения и костные сращения.

    Далее представлена характеристика непрерывных типов соединения костей скелета.

    Виды непрерывных соединений костей скелета: фиброзные, хрящевые и костные

    К фиброзным соединениям (junctura fibrosa) относятся соединения костей с помощью соединительной ткани; их еще называют синдесмозами. Они могут быть представлены межкостными мембранами, связками и швами.

    С помощью швов происходит соединение костей черепа; этот вид непрерывного соединения костей человека по сути представляет собой остатки перепончатой капсулы, окружавшей головной мозг на ранних этапах эмбриогенеза.

    Наиболее обширную группу синдесмозов составляют связки (ligamentum). Связки повышают прочность соединения костей в суставе, а также ограничивают их подвижность. К синдесмозам относятся соединения корней зубов со стенками зубных альвеол.

    Однако, учитывая причудливую форму корней зубов и точно соответствующую им форму зубных альвеол, в которых прочно укреплены зубы, такой вид соединений называют вколачиванием.

    Хрящевые соединения (junctura cartilaginea) осуществляются с помощью хрящевой ткани; они отличаются от фиброзных соединений большей прочностью и упругостью, благодаря чему они лучше амортизируют толчки при движениях (т. е. выполняют рессорную функцию).

    Различают собственно синхондрозы — постоянные хрящевые соединения костей и временные синхондрозы, которые существуют лишь на отдельных этапах онтогенеза. Наиболее обширную групп временных синхондрозов составляют эпифизарные хрящи, расположенные в области соединения эпифиза и диафиза кости.

    Эти хрящевые соединения, представленные гиалиновым хрящом, существуют до 18-20 лет, и за счет них происходит рост трубчатых костей в длину. Когда рост костей прекращается, то происходит костное срастание эпифиза и диафиза трубчатых костей, которое получило название синостоза, т. е. при прекращении роста тела в длину эпифизарные синхондрозы преобразуются в синостозы.

    Симфизы (symphysis) — это особый тип непрерывного хрящевого соединения костей, образованного фиброзно-волокнистым и гиалиновым хрящом, в котором нередко имеется щель, что способствует повышению подвижности сочленяющихся костей.

    Костные соединения (junctura ossea) (или синостозы) развиваются вторично у взрослых на месте синдесмозов или временных синхондрозов. Наиболее распространенным синостозом является костное срастание эпифиза и диафиза трубчатых костей на месте эпифизарного хряща при прекращении роста тела в длину.

    Другим примером синостоза служит срастание крестовых позвонков в единую кость — крестец — или срастание рукоятки и тела грудины.

    Развитие непрерывных соединений костей идет параллельно с формированием скелета и всего двигательного аппарата. На стадиях смены перепончатого скелета на хрящевой, а затем — на костный, что обусловлено повышением его механической прочности, формируются различные соединения.

    Уже на 2-м месяце эмбрионального развития из мезенхимы, расположенной между закладками костей, формируются фиброзные, затем — более прочные хрящевые соединения, часть из которых у взрослых преобразуется в костные сращения (крестец, грудина).

    В наиболее подвижных местах скелета в мезенхиме между эпифизами будущих костей наблюдается разрежение клеток с последующим образованием первичных суставных щелей. По мере развития плода и увеличения его подвижности происходит моделирование суставных концов костей в области их соединения и формирование капсулы сустава, отграничивающей его полость. После окостенения эпифизов костей хрящ сохраняется в виде тонкой пластинки, покрывающей суставные поверхности сочленяющихся костей.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.