Изучаем мышцы спины и верхней части туловища

Содержание:

    Все мышцы туловища и спины подразделяются на большие группы сгибателей, разгибателей, отвечающих за скручивание и повороты и т.д. Изучаем мышцы туловища обычно по специальным анатомическим атласам. Но и в текстовом формате, в сопровождении классификационной таблицы эта информация будет доступна для усвоения.

    Если хотите узнать о том, какие мышцы туловища человека существуют и чем отличается их анатомия, функциональная нагрузка и строение, то оставайтесь на этой странице. В материале детально описаны мышцы верхней части туловища, их функциональное предназначение и топография расположения.

    Анатомия и развитие мускулатуры туловища

    Развитие мышц туловища человека связано в первую очередь с осуществлением движений позвоночника: сгибание и разгибание (наклоны вперед и назад), движения в сторону (наклоны вправо и влево), скручивание вокруг вертикальной оси (повороты туловища направо и налево), круговые движения туловища.

    Исключительно важная роль принадлежит в анатомии мышцам туловища, поддерживающим позвоночный столб, она заключается в поддержании его и всего тела в выпрямленном состоянии, особенно при вертикальном положении тела. Мышцы шеи наряду с этим обеспечивают многообразные движения головы.

    В онтогенезе собственные (или аутохтонные, т. е. развившиеся по месту своей закладки) мышцы туловища человека согласно анатомии возникают первыми, поскольку они связаны с формированием осевого (аксиального) скелета.

    Мускулатура туловища, котороя располагается позади от поперечных отростков позвонков, развивается из дорсальных отделов миотомов.

    Мышцы туловища, лежащие непосредственно на телах позвонков и впереди от позвоночного столба, развиваются из вентральных отделов миотомов.

    В соответствии с топографическим положением мышцы туловища подразделяют на мышцы спины, груди и живота. К ним также относят диафрагму, разделяющую грудную и брюшную полости, и мышцы, расположенные в области промежности, которые образуют диафрагму таза.

    Приведённая далее в таблице классификация мышц туловища позволит понять их расположение и предназначение.

    Таблица «Мышцы туловища»

    Область тела

    Группа мышц

    Функция

    Позвоночный
    столб

    Мышцы-вращатели

    Мышцы-разгибатели

    Движения туловища: наклоны и повороты в сторону, разгибание.

    Поддержание тела в вертикальном положении

    Шея

    Мышцы задней области шеи

    Предпозвоночные мышцы

    Подзатылочные мышцы

    Поверхностные мышцы шеи

    Все движения головы и шейного отдела позвоночника: сгибания и разгибания, наклоны и повороты в сторону.

    Поддержание горизонтального положения головы

     

    Лестничные мышцы

    Наклоны вперед и в сторону позвоночного столба в шейном отделе.

    Поднимают верхний отдел грудной клетки, фиксируют грудную клетку в положении вдоха

     

    Мышцы, действующие на подъязычную кость

    Смещения вверх и вниз подъязычной кости при глотательных движениях

    Г рудная клетка

    Собственные мышцы грудной клетки

    Диафрагма

    Увеличение и уменьшение объема грудной клетки при дыхании

    Стенки живота

    Мышцы переднебоковой стенки

    Мышцы задней стенки

    Диафрагма таза

    Наклоны туловища вперед при сгибании позвоночного столба в поясничном отделе; повороты туловища в стороны.

    Формирование брюшного пресса

    Строение и функции мускулатуры туловища

    Все эти мышцы (кроме диафрагмы) — парные, расположены симметрично относительно срединной сагиттальной плоскости.

    Многие собственные мышцы туловища и шеи действуют совместно, поскольку они начинаются и прикрепляются к позвоночному столбу и к голове, обеспечивая их движения.

    Поэтому в функциональном плане их целесообразно рассматривать вместе.

    Очень сложное строение мышц туловища в области шеи, поскольку они участвуют в разнообразных движениях головы и самой шеи, а также в движениях подъязычной кости, к которой фиксируется гортань; наконец, их сокращение влияет на функционирование расположенных в области шеи органов и сосудов.

    Сложность строения мышц шеи и их иннервации обусловлена еще и тем, что часть мышцы шеи формируется в связи с развитием в этой области висцерального скелета и жаберного аппарата.

    Основные функции мышц туловища в области грудной клетки и диафрагмы — участие в дыхательных движениях (вдохе и выдохе), при которых происходят изменения объема грудной полости.

    Поскольку положение ребер и грудины относительно позвоночного столба сравнительно жестко зафиксировано малоподвижными соединениями, подвижность самого позвоночного столба в грудном отделе крайне ограничена.

    Помимо собственных мышц туловища, находящихся в глубоких слоях непосредственно рядом с костями осевого скелета, в области спины и груди поверхностно располагается большое количество различных мышц, действующих на плечевой пояс и верхнюю конечность.

    Мышцы и фасции позвоночного столба

    Позвоночный столб, служащий остовом тела человека, обладает разной подвижностью в шейном, грудном и поясничном отделах. В силу этого основные мышцы туловища и позвоночного столба наиболее развиты в поясничном отделе, в котором происходит его основное разгибание, и в шейном отделе, который обеспечивает многообразные движения головы и поддержание ее горизонтального положения при вертикальном положении тела.

    На позвоночный столб действуют основные группы мышц туловища, имеющие прикрепление на телах, дугах и отростках позвонков.

    Основная функция мышц позвоночного столба — его выпрямление, что необходимо для сохранения вертикального положения тела, и скручивание вокруг вертикальной оси, что необходимо для поворотов тела в сторону.

    Эти мышцы хорошо развиты, поскольку они постоянно действуют против силы тяжести тела, притягивающей его к земле.

    Виды мышц туловища, действующие на позвоночный столб, являются самыми глубокими в области спины. Они залегают двумя массивными пластами по обе его стороны от крестца до головы в углублениях между остистыми отростками позвонков и углами ребер.

    Наиболее глубокое положение занимают поперечно-остистые мышцы (mm. transversospinales), пучки волокон которых идут косо вверх от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих позвонков.

    Чем глубже находятся мышечные пучки, тем они короче, поскольку располагаются между соседними позвонками.

    Эти пучки называются мышцами-вращателями (mm. rotatores). Над ними лежат многораздельные мышцы (mm. multifidi), перекидывающиеся через 3-4 позвонка.

    Самые длинные пучки, составляющие полуостистую мышцу (m. semispinalis), залегают наиболее поверхностно и перекидываются через 5-6 позвонков.

    Поперечно-остистые мышцы участвуют в поворотах туловища и его наклонах в стороны (при одностороннем сокращении), а также в выпрямлении туловища (при двустороннем сокращении). Прикрепляющиеся к затылочной кости верхние пучки поперечно-остистых мышц достигают особого развития и участвуют в движениях головы.

    Над поперечно-остистыми мышцами с каждой стороны позвоночного столба располагается в виде длинного пласта мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae). Она берет начало от крестца, остистых отростков поясничных позвонков, гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции.

    В зависимости от места прикрепления в этой мышце выделяют три части:

    • Подвздошно-реберную мышцу (m. iliocostalis), которая прикрепляется к углам ребер
    • Длиннейшую мышцу (m. longissimus) — к поперечным отросткам всех грудных и шейных позвонков и сосцевидному отростку височной кости черепа
    • Остистую мышцу (m. spinalis) — к остистым отросткам грудных и шейных позвонков

    При двустороннем сокращении эти мышцы и фасции туловища разгибают позвоночный столб и выпрямляют туловище. При одностороннем сокращении наклоняют позвоночный столб в одноименную сторону.

    Шейная часть мышцы, выпрямляющей позвоночник, также удерживает в разогнутом положении шею и вместе с ней голову, а при одностороннем сокращении наклоняет их.

    В задней области шеи более поверхностно от мышцы, выпрямляющей позвоночник, располагаются ременные мышцы, которые развиваются как собственные (аутохтонные) мышцы позвоночного столба и участвуют в движениях его шейного отдела и головы.

    В наиболее подвижных отделах позвоночного столба, особенно в шейном и поясничном отделах, имеются короткие мышечные пучки, образующие многочисленные межостистые мышцы (mm. interspinales) и межпоперечные мышцы (mm. intertransversarii).

    Значительное развитие они приобретают в области соединения черепа с позвоночным столбом.

    Фасции спины.

    Мышцы позвоночного столба окружены собственной мышечной фасцией — пояснично-грудной фасцией (fascia thoracolumbalis). Она делится на две пластинки: поверхностную и глубокую.

    Поверхностная пластинка тянется от таза до затылочной кости, медиально срастается с остистыми отростками позвонков, латерально прикрепляется к углам ребер.

    Глубокая пластинка пояснично-грудной фасции выражена в поясничной области; медиально и снизу она прикрепляется к поперечным отросткам поясничных позвонков и гребню подвздошной кости, латерально (по краю мышцы, выпрямляющей позвоночник) срастается с поверхностной пластинкой и образует влагалище для глубоких мышц спины.

    В области шеи фасция, окружающая ее глубокие мышцы около позвоночного столба, также хорошо выражена.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.