Мышечный каркас нижнего пояса (ягодицы и бедра)

Содержание:

    Мышцы тазового пояса очень крупные и хорошо развиты, поскольку они принимают на себя физическую и механическую нагрузку от веса всего тела. При недостаточной развитости мышцы нижнего пояса постоянно подвергаются воздействию травматических факторов.

    Считается, что растяжения связочного и сухожильного аппарата в области коленного и голеностопного сустава является прямым следствием недостаточного тонуса ягодичной и бедренной мускулатуры.

    При слабости мышц бедер и ягодиц утрачивается способность полной координации движений и поэтому возможна неправильная постановка стопы, в результате чего возникает риск растяжения связок и сухожилий.

    Основные мышцы ягодиц описаны в этой статье, где рассмотрены их строение и функции. Тут же можно найти информацию про мышцы бедра, которые в совокупности с нижним поясом обеспечивают полноценные движения.

    Ягодичная и тазовая мускулатура

    Мышцы таза, окружая со всех сторон тазобедренный сустав и действуя на него, берут свое начало на костях таза и поясничных позвонках и прикрепляются в области верхней трети бедренной кости преимущественно к большому и малому вертелам.

    В полости таза согласно анатомии мышц ягодиц располагается подвздошная (m. iliacus), начинающаяся от подвздошной ямки; к этой мышце присоединяется большая поясничная мышца (m. psoas major), которая берет начало от тел и поперечных отростков XII грудного и всех поясничных позвонков.

    Вместе они образуют подвздошно-поясничную мышцу (m. iliopsoas), волокна которой проходят под паховой связкой на бедро спереди от поперечной оси тазобедренного сустава и прикрепляются на малом вертеле.

    При сокращении этой группы мышц ягодиц бедро сгибается и несколько вращается кнаружи (супинирует); в случае фиксации нижних конечностей (в положении стоя) мышца участвует в наклоне тела вперед за счет сгибания в тазобедренных суставах.

    Нередко встречается малая поясничная мышца (m. psoas minor), которая прилежит к большой поясничной мышце, начинаясь от XII грудного и I поясничного позвонков.

    В ягодичной области позади от тазобедренного сустава располагаются мышцы, осуществляющие разгибание, отведение и супинацию бедра.

    Основным разгибателем бедра в тазобедренном суставе служит большая ягодичная мышца (m. gluteus maximus) — мощный мышечный пласт, залегающий непосредственно под кожей на задней поверхности таза.

    Начинается она от наружной поверхности крыла подвздошной кости, боковых частей крестца и копчика, спускается косо вниз и латерально и прикрепляется задней своей частью к ягодичной бугристости бедренной кости, а передней частью — к широкой фасции бедра, вплетаясь сухожилием в ее подвздошно-большеберцовый тракт (tractus iliotibialis).

    В положении стоя благодаря своему строению мышца ягодицы, сокращаясь, осуществляет разгибание в тазобедренном суставе, обеспечивая удерживание тела в вертикальном положении.

    На нее приходится основная нагрузка при поддержании равновесия тела, т. к. она в большей мере способствует смещению проекции ОЦТ тела относительно поперечной оси в тазобедренных суставах.

    Во время движения при ходьбе она разгибает бедро; участвует также в отведении и ротационных движениях бедра. Между сухожилием мышцы и большим вертелом залегает синовиальная сумка (bursa trochanterica m. gluteimaximi), которая облегчает сокращения этой сильной мышцы при движениях бедренной кости.

    Напрягатель и вращательные движения

    В паре с большой ягодичной мышцей работает напрягатель широкой фасции, который, начинаясь от верхней передней подвздошной ости, также вплетается в широкую фасцию бедра. При вертикальном положении тело как бы балансирует на тазобедренных суставах, покачиваясь вперед и назад.

    При этом активно работают мышцы, проходящие кзади от поперечной оси тазобедренного сустава (большая и средняя ягодичные мышцы) и кпереди от него (подвздошно-поясничная мышца и напрягатель широкой фасции).

    Наряду с этим большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции вместе играют важную роль в передаче усилий, развиваемых мышцами тазового пояса, на большеберцовую кость — основную опору тела при стоянии на одной ноге.

    Средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) начинается от наружной поверхности крыла подвздошной кости, имеет веерообразное брюшко и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости вблизи верхушки.

    Под ней лежит малая ягодичная мышца (m. gluteus minimus), которая прикрепляется к передней поверхности большого вертела. Основная функция этих мышц — обеспечить горизонтальное положение таза, а вместе с ним вертикальное положение тела при опоре на одну ногу во время ходьбы.

    При сокращении обе эти мышцы отводят бедро, а также участвуют в супинации бедра (задние пучки мышечных волокон) и его пронации (передние пучки).

    Во вращательных движениях в тазобедренном суставе принимают участие мышцы тазового пояса, расположенные позади от его вертикальной оси и производящие супинацию бедра, и мышцы бедра, расположенные кпереди от оси и производящие пронацию.

    Супинацию бедра осуществляют грушевидная мышца (m. piriformis), внутренняя запирательная мышца (m. obturatorius internus) с ее короткими пучками, называемыми верхняя и нижняя близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра (m. quadratus femoris) и наружная запирательная мышца (m. obturatorius externus).

    Из полости таза на его заднюю поверхность ведут большое и малое седалищные отверстия (foramen ischiadicum majus et foramen ischiadicum minus).

    Через большое седалищное отверстие из полости малого таза проходит грушевидная мышца, выше и ниже которой располагаются важные щелевидные пространства для прохождения сосудов и нервов из полости таза в ягодичную область: надгрушевидное отверстие (foramen suprapiriforme) и подгрушевидное отверстие (foramen infrapiriforme). На медиальную поверхность бедра ведет из полости таза запирательный канал (canalis obturatorius).

    Бедренная группа мускулатуры

    Бедро играет исключительно важную роль при ходьбе. Анатомия мышц бедра такова, что от его движений непосредственно зависит постановка всей ноги, на которую происходит опора при поступательном перемещении тела.

    В этом отделе нижней конечности различают три группы мышц бедра:

    • В медиальной группе мышц бедра человека преобладают аддукторы; они являются антагонистами задней группы мышц тазового пояса и приводят бедро. При содружественной работе с задней группой мышц тазового пояса, что происходит при опоре во время ходьбы на одну ногу, они удерживают таз в горизонтальном положении, а вместе с ним и все туловище в вертикальном положении;
    • В задней группе преобладают мышцы, одновременно действующие на тазобедренный и коленный суставы, производя разгибание бедра и сгибание голени;
    • В передней группе наиболее развита сильная четырехглавая мышца бедра, являющаяся основным разгибателем голени. Помимо нее в передней группе есть и другие мышцы, которые воздействуют как на бедро, так и на голень, обеспечивая их взаимную установку при опоре на одну ногу во время ходьбы.

    В составе медиальной группы с особым строением мышц бедра, выполняющих его приведение в тазобедренном суставе, выделяют гребенчатую мышцу (m. pectineus), длинную приводящую мышцу (m. adductor longus), короткую приводящую мышцу (m. adductor brevis), большую приводящую мышцу (m. adductor magnus) и тонкую мышцу (m. gracilis). Все они начинаются от ветвей лобковой и седалищной костей и прикрепляются на бедренной кости, преимущественно к медиальной губе шероховатой линии.

    Самая мощная из приводящих мышц — большая приводящая мышца (m. adductor magnus), начинается не только от ветвей лобковой и седалищной костей, но и от седалищного бугра, а прикрепляется к медиальной губе шероховатой линии на всем ее протяжении, поэтому располагается большей частью позади поперечной оси тазобедренного сустава.

    Такое положение позволяет мышце бедра выполнять функции следующего плана: помимо приведения участвовать в разгибании нижней конечности в тазобедренном суставе. В нижней части сухожилия мышцы образуется щелевидное отверстие (hiatus tendineus), через которое сосуды с передней поверхности бедра переходят на его заднюю поверхность и оказываются в подколенной ямке.

    Тонкая мышца (m. gracilis) располагается наиболее поверхностно из приводящих мышц. Она начинается от нижней ветви лобковой кости, а прикрепляется к бугристости большеберцовой кости и фасции голени. Перекидываясь через два сустава, может участвовать как в приведении бедра в тазобедренном суставе, так и в сгибании голени в коленном суставе.

    Заднюю группу мышц бедра составляют те мышцы, которые одновременно участвуют в работе тазобедренного и коленного суставов.

    В тазобедренном суставе они производят разгибание бедра, а в коленном — сгибание голени. В основном они начинаются на седалищном бугре. Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) отличается длинным сухожилием, которое прикрепляется к бугристости большеберцовой кости и фасции голени.

    Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) лежит под предыдущей и имеет в проксимальной части широкое сухожилие; прикрепляется к медиальному мыщелку большеберцовой кости и капсуле коленного сустава.

    Длинная головка (caput longum) двуглавой мышцы бедра (m. biceps femoris) начинается вместе с двумя этими мышцами на седалищном бугре и, соединившись с короткой головкой (caputbreve), начинающейся от средней трети латеральной губы шероховатой линии, прикрепляется на головке малоберцовой кости.

    Передняя группа мышц бедра преимущественно представлена четырехглавой мышцей бедра (m. quadriceps femoris), которая является основным разгибателем голени в коленном суставе.

    Наиболее поверхностно расположена наиболее длинная головка мышцы — это прямая мышца бедра (m. rectus femoris), которая начинается от нижней передней подвздошной ости тазовой кости. Перекидываясь через тазобедренный сустав, эта головка позволяет четырехглавой мышце бедра участвовать в сгибании бедра.

    Остальные три головки берут начало от бедренной кости:

    • Латеральная головка — латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis) начинается от межвертельной линии и латеральной губы шероховатой линии;
    • Медиальная головка — медиальная широкая мышца бедра (m. vastus medialis) — от медиальной губы шероховатой линии;
    • Промежуточная головка — промежуточная широкая мышца бедра (m. vastus intermedius) лежит между ними и начинается от передней поверхности бедренной кости.

    Все головки мышцы образуют общее сухожилие, которое прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

    В толще сухожилия этой мышцы залегает надколенник (patella), представляющий собой сесамовидную кость, которая образует блок в области коленного устава и изменяет угол прикрепления мышцы к большеберцовой кости.

    На границе между передней и медиальной группой мышц бедра проходит очень длинная мышца — портняжная мышца (m. sartorius), выполняющая ряд важных функций при ходьбе.

    Она начинается от верхней передней подвздошной ости тазовой кости, спиралеобразно изгибается на передней поверхности бедра и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, а также частично к фасции голени.

    Бедренная мускулатура участвует в движениях в двух суставах:

    • Сгибание и супинация бедра — в тазобедренном суставе
    • Сгибание голени — в коленном суставе
    • Пронация голени при ее согнутом положении — в коленном суставе


    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.