Мышечный аппарат шеи и затылка

Содержание:

    Знать строение мышечного аппарата человеческого тела необходимо для того, чтобы правильно ставить диагноз и исключать различные компрессии нервного волокна. Мышцы шеи в большинстве случаев страдают при забиваниях опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз и спондилез позвоночника.

    Все мышцы шеи и затылка отвечают за движения головой и при длительном статическом напряжении они подвергаются значительной нагрузке.

    Мышцы и фасции шеи обладают таким строением, которое подразумевает активную сократительную способность и постоянный цикл микроциркуляции крови и лимфатической жидкости. Если мышцы шеи человека не работают в полную силу, то в них начинаются застойные явления и разрушительные процессы.

    Функциональные группы и их назначение

    Среди мышц, расположенных на шее, различают несколько групп, существенно отличающихся по своему развитию, положению и функциональному назначению.

    • Задние группы мышц шеи работают вместе с мышцами позвоночного столба и обеспечивают разгибание шеи и горизонтальное положение головы
    • Подзатылочные мышцы шеи действуют сзади на атлантозатылочный и атлантоосевые суставы и обеспечивают подвижность головы
    • Предпозвоночные мышцы, расположенные спереди от позвоночного столба в наиболее глубоких слоях шеи, обеспечивают сгибание шеи и головы, их повороты в стороны
    • Лестничные мышцы шеи, расположенные спереди от позвоночного столба в глубоких слоях шеи, поднимают верхний отдел грудной клетки и фиксируют ее в положении вдоха
    • Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, обеспечивают ее подвижность и связанных с ней органов
    • Грудино-ключично-сосцевидная мышца — мощная мышца, расположенная в поверхностных слоях шеи, действует на соединения позвоночного столба в шейном отделе и соединения черепа с позвоночником
    • Подкожная мышцы шеи справа и слева (platysma) является производным от мимических мышц

    Расположенные в задней области шеи глубокие мышцы являются аутохтонными мышцами позвоночного столба и развиваются из дорсальных участков миотомов. Из вентральных отделов миотомов развиваются глубокие мышцы шеи, расположенные кпереди от поперечных отростков позвонков (например, лестничные мышцы и др.).

    Ряд мышц шеи имеет бранхиогенное (жаберное) происхождение (например, грудино-ключично-сосцевидная мышца, подкожная мышца шеи и др.). Все функции мышц шеи обеспечиваются их сократительной способностью за счет обработки нервного импульса.

    В задней области шеи над мышцей, выпрямляющей позвоночник, залегают ременные мышцы головы и шеи.

    Шейная часть этой мышцы — ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) начинается от остистых отростков шести верхних грудных позвонков, а прикрепляется к поперечным отросткам трех верхних шейных позвонков.

    При двустороннем сокращении эта мышца разгибает шею (голова при этом наклоняется назад), при одностороннем сокращении — поворачивает шею и голову в одноименную сторону.

    Ременная мышца головы (m. splenius capitis) начинается от остистых отростков пяти нижних шейных позвонков и прикрепляется на черепе к верхней выйной линии и сосцевидному отростку.

    При двустороннем сокращении она разгибает голову и шею, при одностороннем — поворачивает голову в свою сторону. Вместе с ременными мышцами в разгибании шеи и головы принимают участие шейные и головные части длиннейшей мышцы, остистой мышцы и полуостистой мышцы.

    Антагонистами ременным мышцам служат длинная мышца шеи (m. tongus colli), лежащая на передней поверхности тел всех шейных и трех верхних грудных позвонков, и длинная мышца головы (m. iongus capitis), которая начинается от поперечных отростков III—VI шейного позвонка и прикрепляется на базилярной части затылочной кости.

    При двустороннем сокращении они наклоняют голову и шейную часть позвоночного столба вперед, при одностороннем — производят наклон головы в свою сторону.

    Мышцы, действующие на соединения черепа с позвоночным столбом (с помощью атлантозатылочного и атлантоосевых суставов), отличаются способностью осуществлять многочисленные и разнообразные движения головы.

    Расположенные здесь короткие мышечные пучки объединены в группу подзатылочных мышцы (mm. suboccipitales), которые берут начало от I и II шейных позвонков и прикрепляются к затылочной кости черепа.

    Дорсально (позади поперечных отростков позвонков) лежат большая и малая задние прямые мышцы головы, верхняя и нижняя косые мышцы головы. Они наклоняют голову назад, при одностороннем сокращении участвуют в ее поворотах и наклонах.

    К этой же группе подзатылочных мышц относятся передняя прямая мышца головы и латеральная прямая мышца головы, которые расположены спереди позвоночного столба и поэтому при сокращении наклоняют голову вперед.

    При одностороннем сокращении эти мышцы поворачивают и наклоняют голову в одноименную сторону (совместно с подзатылочными мышцами, лежащими сзади).

    Лестничные мышцы расположены сбоку от шейного отдела позвоночного столба.

    • Передняя лестничная мышца (mm. scalenus anterior) начинается от поперечных отростков III—VI шейного позвонка и прикрепляется к одноименному бугорку на I ребре.
    • Средняя лестничная мышца (m. scalenus medius) берет начало от поперечных отростков всех шейных позвонков и прикрепляется к I ребру позади передней лестничной мышцы.
    • Задняя лестничная мышца (m. scalenus posterior) начинается от поперечных отростков V-VII шейного позвонка и прикрепляется ко II ребру.

    Лестничные мышцы принимают участие в наклонах шейного отдела позвоночного столба вперед (при двустороннем сокращении) и в стороны (при одностороннем сокращении).

    Поскольку лестничные мышцы прикрепляются к I и II ребрам, то они могут участвовать в акте вдоха. Они фиксируют положение ребер, а вместе с ними — степень раскрытия грудной клетки.

    Между лестничными мышцами имеются щели в виде треугольных пространств, сквозь которые проходят важные сосуды и нервы верхней конечности.

    Между передней и средней лестничной мышцей (снизу — I ребро) имеется межлестничное пространство (spatium interscalenum), в котором проходят подключичная артерия и плечевое нервное сплетение.

    Кпереди от передней лестничной мышцы располагается предлестничное пространство (spatium antescalenum), прикрытое грудино-щитовидной и грудино-подъязычной мышцами; в нем проходит подключичная вена.

    Мышцы, обеспечивающие глотание

    К подъязычной кости прикрепляется большая группа мышц шеи, которые располагаются выше и ниже нее. Они обеспечивают перемещение подъязычной кости вверх и вниз относительно осевого скелета, а вместе с ней и гортани, которая прикрепляется к подъязычной кости.

    Эти движения наблюдаются при глотании. При фиксированном положении подъязычной кости расположенные выше нее мышцы способны влиять на работу нижней челюсти, а также участвовать в нормальном функционировании ротовой полости.

    Далее представлены название мышц шеи, которые располагаются в этой области.

    Надподъязычные мышцы расположены между нижней челюстью и подъязычной костью. К ним относятся:

    • Двубрюшная мышца (m. digastricus)
    • Шилоподъязычная мышца (m. stylohyoideus)
    • Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus)
    • Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus)

    Надподъязычные мышцы формируют дно полости рта, а также, поднимая вверх подъязычную кость, участвуют в глотательных движениях; при фиксированной подъязычной кости опускают нижнюю челюсть. За счет своего строения эти мышцы шеи позволяют совершать движения, обеспечивающие процесс глотания пищи и жидкости.

    Мышечную основу дна ротовой полости (diaphragma oris) образует широкая и плоская челюстно-подъязычная мышца, которая начинается от одноименной линии на внутренней поверхности тела нижней челюсти.

    Ее передние пучки справа и слева образуют при соединении сухожильный шов (raphe), задние пучки прикрепляются к телу подъязычной кости.

    Сверху по сторонам шва к челюстно-подъязычной мышце прилежит подбородочно-подъязычная мышца, берущая начало от подбородочной ости и заканчивающаяся на теле подъязычной кости.

    Двубрюшная мышца располагается снизу: ее переднее брюшко начинается от двубрюшной ямки нижней челюсти, заднее брюшко — от сосцевидной вырезки височной кости, промежуточное сухожилие прикрепляется к телу и большому рогу подъязычной кости.

    Шилоподъязычная мышца берет начало на шиловидном отростке височной кости и прикрепляется к телу подъязычной кости, укрепляя место фиксации промежуточного сухожилия двубрюшной мышцы.

    По анатомии мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости, — подподъязычные, находятся впереди гортани, трахеи и щитовидной железы. Они берут начало от грудины и лопатки и подходят к подъязычной кости снизу.

    При сокращении эти мышцы смещают вниз подъязычную кость, а вместе с ней и гортань.

    К подъязычным мышцам относятся:

    • Грудино-подъязычная мышца (m. sternohyoideus)
    • Лопаточно-подъязычная мышца (m. omohyoideus)
    • Грудино-щитовидная мышца (m. sternothyroideus)
    • Щитоподъязычная мышца (m. thyrohyoideus)

    Мышцы, удерживающие голову

    Особое значение у человека имеет грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus).

    Это сильная мышца, у которой большое плечо мышечной тяги. Она расположена поверхностно в боковой области шеи и хорошо развита в связи с прямохождением, т. к. удерживает голову в горизонтальном положении, уравновешивая силу тяжести, которая способствует наклону головы вперед.

    Начинается мышца двумя частями от рукоятки грудины и медиального конца ключицы, прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении мышцы голова наклоняется назад, при одностороннем сокращении происходит наклон головы в ту же сторону с одновременным поворотом лица в противоположном направлении.

    Грудино-ключично-сосцевидная мышца при удержании и наклонах головы назад и в стороны действует в содружестве с верхней частью трапециевидной мышцы. Эти мышцы имеют общее происхождение (бранхиогенное, из материала вокруг жаберных дуг) и общий источник иннервации (XI пара черепных нервов).

    Наиболее поверхностно, непосредственно под кожей, лежит подкожная мышца шеи (platysma), удерживающая голову. Она начинается от грудной фасции на уровне верхних ребер, покрывает переднюю и боковую поверхности шеи и переходит на лицо, вплетаясь в мышцу, опускающую нижнюю губу.

    Имеет общее происхождение с мимическими мышцами. При сокращении подкожная мышца шеи приподнимает кожу шеи, предохраняя поверхностные вены от сдавливания.

    Фасции и их расположение

    Фасции шеи. Анатомия фасций шеи достаточно сложна, что объясняется расположением здесь большого количества мышц, имеющих разное происхождение и функциональное назначение, а также органов и крупных кровеносных сосудов.

    Собственные мышцы позвоночного столба в задней (выйной и подзатылочной) и передней областях шеи окружены единой пластинкой мышечной фасции.

    В задней области шеи эта фасция является продолжением пояснично-грудной фасции; она прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков и к затылочной кости, отделяя глубокие мышцы от лежащей поверхностно трапециевидной мышцы.

    В передней и боковых областях шеи мышечная фасция шеи (fascia colli) образует три пластинки, разные по глубине залегания.

    Наиболее глубоко расположена предпозвоночная пластинка (lamina prevertebralis), которая спереди покрывает глубокие предпозвоночные мышцы шеи, достигая вверху основания черепа, а внизу она переходит во внутригрудную фасцию.

    Поверхностная пластинка (lamina superficialis) охватывает грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы, имеющие общее бранхиогенное происхождение, а также общий источник иннервации. Внизу она прикрепляется к переднему краю рукоятки грудины и к ключице, вверху — к подъязычной кости и к краю нижней челюсти.

    Между двумя этими пластинками мышечной фасции в переднем отделе шеи расположена предтрахеальная пластинка (lamina pretrachealis), которая образует фасциальные футляры для мышц, лежащих ниже подъязычной кости.

    Вверху она прикрепляется к подъязычной кости, внизу — к задней поверхности рукоятки грудины и ключицы; с боков она, как парус, натянута между лопаточно-подъязычными мышцами.

    Наряду с мышечной фасцией в области шеи различают фасцию, покрывающую расположенные здесь органы (глотку и пищевод, гортань и трахею, щитовидную железу) и крупные кровеносные сосуды (сонные артерии и яремные вены).

    Это — внутренняя фасция шеи (fascia endocervicalis).

    Она состоит из двух листков: висцерального, который охватывает каждый орган, срастаясь с его капсулой, и париетального, окружающего все органы в совокупности.

    Между этими пластинками фасции располагается пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, которое внизу сообщается с передним средостением в грудной клетке.

    Это так называемое предвисцеральное (точнее — предтрахеальное) пространство (spatium previscerale). Здесь проходят перешеек щитовидной железы и кровеносные сосуды.

    Между поверхностной и предтрахеальной пластинкой мышечной фасции располагается другое пространство — надгрудинное (spatium suprasternale), которое сообщается со слепым углублением позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В надгрудинном пространстве находятся поверхностные вены шеи.

    Сзади от глотки и пищевода между их задней стенкой и предпозвоночной пластинкой мышечной фасции располагается позадивисцеральное пространство (spatium retroviscerale), оно сообщается с задним средостением в грудной полости.

    Знание анатомии фасций шеи и клетчатых пространств имеет важное практическое значение. При возникновении воспалительных процессов в области шеи они имеют тенденцию преимущественно распространяться между листками фасций и по клетчаточным пространствам.

    Область шеи, где располагается трахея, служит местом для трахеотомии, при которой необходимо избегать возможного повреждения находящихся здесь органов и сосудов.

    Естественная топография треугольников фасций шеи

    Как отмечалось выше, мышцы в сочетании со скелетом формируют естественный рельеф тела и его отдельные области. начиная разбирать топографию фасций шеи, стоит знать, что различают заднюю область (regio colli posterior) — от затылочной кости до уровня I грудного позвонка, а спереди выделяют область, соответствующую грудино-ключично-сосцевидной мышце (regio sternocleidomastoidea), расположенную кпереди от нее переднюю область шеи (regio colli anterior) и латеральную область шеи (regio colli lateralis), находящуюся между задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и латеральным краем трапециевидной мышцы.

    Учитывая важность расположенных на шее органов и сосудов, а также оперативного доступа к ним, пространство в передней части шеи разделяют на более мелкие пространства треугольной формы и ямки.

    Латеральная область шеи посредством нижнего брюшка лопаточно-подъязычной мышцы разделяется на верхний и нижний треугольники; в области нижнего локализуется надключичная ямка (fossa supraclavicularis), в которой лежат лимфатические узлы.

    В передней области выделяют три парных фасций треугольников шеи:

    • trigonum submandibulare, ограниченный сверху основанием нижней челюсти, а снизу — двубрюшной мышцей, в котором лежит поднижнечелюстная слюнная железа;
    • trigonum caroticum — между задним брюшком двубрюшной мышцы сверху, верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы снизу и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы сзади, в котором прощупывается пульсация сонной артерии;
    • trigonum omotracheale — ниже верхнего брюшка лопаточно-подъязычной мышцы, где располагается щитовидная железа.

    Небольшая область позади угла нижней челюсти и впереди сосцевидного отростка носит название позадичелюстной ямки (fossa retromandibularis).



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.