Мышечный аппарат плечевого пояса

Содержание:

    Рассматривать мышцы плечевого пояса нужно начинать с мускулатуры спины, грудной клетки. Здесь происходит крепление самых крупных групп мышечного аппарата, приводящего в действие верхнюю конечность в плоскости плечевого и плече-лопаточного суставов. Мышцы верхнего плечевого пояса отвечают за практически всю амплитуду подвижности предплечья.

    Они могут приводить и отводить руку, понимать её вверх и опускать обратно.

    В этой статье будем рассматривать детально основные мышцы плечевого пояса и руки, которые могут быть подвержены травматическому воздействию при бытовых, спортивных и производственных травмах.

    Важная роль плечевого пояса в движениях

    На туловище и шее наряду с собственными мышцами, действующими на соединения позвоночного столба и грудной клетки, располагается ряд мышц, которые и по развитию, и по функции непосредственно связаны с верхней конечностью.

    Эти мышцы плеча и плечевого пояса закладываются в процессе эмбрионального развития вместе с верхней конечностью, а затем перемещаются на туловище и имеют на его костях обширное начало, что позволяет им развивать большую силу.

    Мышцы туловища и частично шеи, действующие на плечевой пояс и на руку в целом, играют важную роль в движениях всей верхней конечности. К лопатке прикрепляется большое количество основных мышц плечевого пояса, назначение которых состоит в том, чтобы фиксировать положение лопатки, а вместе с ней и пространственное положение плечевого сустава.

    Действуя на лопатку и изменяя ее положение, прикрепляющиеся к ней, мышцы плечевого пояса человека могут смещать ее вверх или вниз, выдвигать вперед или приближать к позвоночному столбу, вращать ее нижним углом кнаружи.

    Движения лопатки относительно туловища происходят преимущественно в грудино-ключичном суставе, т. к. акромиально-ключичный сустав крайне малоподвижен.

    Благодаря движениям лопатки и ключицы становится возможным подъем руки выше плечевого пояса.

    Мышцы туловища, действующие на плечевой пояс, располагаются в области спины и груди, а также задней области шеи, залегая более поверхностно по отношению к собственным мышцам этих областей.

    Среди поверхностно расположенных волокон, в зависимости от функции мышц плечевого пояса различают: большую и малую ромбовидные мышцы (mm. rhomboidei major et minor), которые начинаются от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. При сокращении они смещают лопатку к позвоночному столбу и вверх.

    В задней области шеи располагается мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae), которая начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки, смещающая ее кверху.

    Наиболее сильная — трапециевидная мышца (m. trapezius).

    Она располагается наиболее поверхностно и имеет форму трапеции. Трапециевидная мышца имеет обширное начало от наружного затылочного выступа на черепе и выйной связки до остистых отростков всех грудных позвонков, что позволяет ей развивать большую силу, а также оказывать действие на туловище при фиксированном положении конечностей.

    Верхние пучки мышечных волокон прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние — к акромиону, а нижние — к ости лопатки. Благодаря своему строению мышца отличается многофункциональностью.

    Она не только участвует в фиксации и смещении костей плечевого пояса, но и воздействует на движения головы и шеи. Верхняя часть мышцы при сокращении поднимает плечевой пояс, а нижняя ее часть его опускает.

    При сокращении всей мышцы лопатка приближается к позвоночному столбу. При фиксированном положении плечевого пояса сокращение мышц на обеих сторонах тела приводит к наклону головы назад и разгибанию шейного отдела позвоночного столба.

    Грудные группы мускулатуры

    Анатомия мышц плечевого пояса была бы не полной без грудных групп мускулатуры. Среди мышц груди, действующих на плечевой пояс, различают малую грудную мышцу, переднюю зубчатую мышцу и подключичную мышцу.

    Малая грудная мышца (m. pectoralis minor) начинается четырьмя зубцами от ребер II—V и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. При сокращении она тянет лопатку вперед и вниз.

    Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) начинается зубцами от 9 верхних ребер, занимает боковую область груди и прикрепляется к медиальному краю и нижнему углу лопатки. Вместе с ромбовидными группами мышц плечевого пояса она прочно удерживает лопатку около грудной клетки.

    При сокращении нижних мышечных пучков нижний угол лопатки смещается вперед и латерально, что приводит к повороту суставной впадины лопатки (вместе с плечевым суставом) вверх; это происходит при поднятии руки выше горизонтального уровня.

    Две очень сильные мышцы, берущие свое начало в основном на костях осевого скелета и прикрепляющиеся к плечевой кости, действуют одновременно на два сустава: грудино-ключичный и плечевой, приводя в движение всю руку в целом.

    На спине это широчайшая мышца спины, на груди — большая грудная мышца. Знать название мышц плечевого пояса необходимо для правильной расшифровки диагнозов и описаний рентгенографических снимков. Посмотреть их можно на этой странице.

    Широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi) располагается в нижней части спины, заходя частично под нижний край трапециевидной мышцы.

    Начинается от остистых отростков 4-5 нижних грудных позвонков, всех поясничных позвонков, крестца, заднего края подвздошного гребня, а также зубцами от 4 нижних ребер. Волокна мышцы поднимаются вверх и латерально и прикрепляются к гребню малого бугорка плечевой кости.

    Строение мышц плечевого пояса таково, что при сокращении они приводят и разгибают плечо, поворачивают его внутрь, опускают поднятую руку. Действуя на плечевую кость, передвигает в том же направлении и пояс верхней конечности.

    Большая площадь начала мышцы на костях осевого скелета способствует фиксации положения верхней конечности относительно туловища и дает возможность осуществлять движения свободной части конечности со значительной амплитудой.

    При фиксированных руках, что имеет место, например, при лазании или подтягивании на турнике, приближает к ним туловище. Обе мышцы образуют на спине своеобразную повязку, поддерживающую туловище в положении висения на руках.

    Большая грудная мышца (m. pectoralis major) лежит поверхностно, над малой грудной мышцей. Начинается от медиальной половины ключицы, грудины, хрящей II—VII ребра, влагалища прямой мышцы живота.

    Веерообразно сходясь, пучки ее волокон коротким сухожилием прикрепляются к гребню большого бугорка плечевой кости, причем наиболее дистальное положение занимает ключичная часть волокон.

    При сокращении мышца приводит плечо к туловищу, поворачивает его внутрь; ключичная часть мышцы сгибает плечо. При фиксированных верхних конечностях участвует в подтягивании к ним туловища. Наибольшую силу мышца развивает при движениях с широким размахом (например, при плавании, лазании и подтягивании на руках).



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.