Мышечный аппарат грудной клетки человека

Содержание:

    Мышцы грудной клетки играют одну из главнейших физиологических ролей в обеспечении дыхательного процесса.

    При согласованной работе мышцы диафрагмы грудной клетки в сочетании с межреберным аппаратом мускулатуры расширяют и сужают легочную ткань. мышечный аппарат подразделяется на верхнюю и нижнюю часть – особенности функционирования этих отделов подробно описаны в предлагаемом материале.

    Здесь можно узнать информацию про все мышцы грудной клетки человека и их фасции, определённые аспекты анатомического строения и функции этого аппарата.

    Мышцы, отвечающие за подвижность ребер

    Собственные мышцы грудной клетки составляют мышцы, расположенные в межреберных промежутках, — наружные и внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales externi etmm. intercostales interni)

    Некоторые другие мышцы, отвечающие за подвижность ребер при дыхательных движениях: подреберные мышцы (mm. subcostales), поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) и мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costarum).

    При сокращении наружных межреберных мышц происходит расширение грудной клетки; они непосредственно участвуют в акте вдоха. Внутренние межреберные мышцы участвуют в акте выдоха.

    Наружные верхние мышцы грудной клетки (mm. intercostales externi) располагаются в межреберных промежутках от позвоночного столба до реберных хрящей. Их волокна начинаются от нижнего края ребра, идут вниз и вперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра.

    Между хрящами ребер мышечная ткань заменена фиброзной пластинкой — наружной межреберной мембраной (membrana intercostalis externa).

    Внутренние межреберные мышцы (mm. intercostales interni) лежат под наружными и имеют противоположное с ними направление волокон. Впереди они достигают грудины, а сзади доходят только до углов ребер.

    Между задними концами ребер находится внутренняя межреберная мембрана (membrana intercostalis interna).

    В соответствии с анатомией подреберные мышц грудной клетки (mm. subcostoles) лежат на внутренней поверхности грудной клетки в области углов ребер; их волокна имеют такое же направление, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через 1-2 ребра.

    Поперечная мышца груди (т. transversus thoracis) также находится на внутренней поверхности грудной клетки, начинается от грудины и прикрепляется к передним концам II—VI ребра.

    Мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costarum), лежат на наружной поверхности грудной клетки вблизи позвоночного столба, а ход их волокон аналогичен наружным межреберным мышцам. Вследствие такого расположения они участвуют главным образом в наклонах позвоночного столба в стороны.

    В области спины к верхним ребрам (II—V) прикрепляется верхняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior), начинающаяся от остистых отростков шейных позвонков, а к нижним ребрам (IX—XII) — нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior), начинающаяся от остистых отростков поясничных позвонков и пояснично-грудной фасции.

    Эти мышцы участвуют как в движениях туловища, так и в дыхательных движениях, как бы растягивая грудную клетку вверх и вниз.

    Глубокие мышцы и диафрагма

    Глубокие слои мускулатуры снаружи покрыты собственной фасцией грудных мышц (fascia thoracica). Внутренняя поверхность реберных дуг выстлана внутригрудной фасцией грудной клетки (fascia endothoracica), которая переходит на верхнюю поверхность диафрагмы.

    Чтобы понять функции мышц грудной клетки, нужно узнать, что диафрагма (diaphragma) является главной дыхательной мышцей; она разделяет грудную и брюшную полости.

    При сокращении диафрагмы купол ее уплощается, благодаря чему грудная полость увеличивается в размере и находящиеся в ней легкие наполняются воздухом.

    Вместе с тем, будучи грудобрюшной преградой, диафрагма при своем сокращении и задержке дыхания вместе с мышцами живота участвует в формировании брюшного пресса, способствуя повышению давления внутри брюшной полости, что необходимо при актах дефекации.

    Диафрагма представляет собой тонкую мышцу, изогнутую в виде купола, обращенного выпуклостью в грудную полость.

    Мышечные пучки начинаются от поясничных позвонков (pars lumbalis diaphragmatis), реберной дуги (pars costalis) и грудины (pars sternalis) и сходятся к сухожильному центру (centrum tendineum), составляющему купол диафрагмы.

    В диафрагме имеются отверстия, через которые проходят аорта, пищевод, нижняя полая вена, а также другие сосуды и нервы.

    Между отдельными частями диафрагмы образуются небольшие щели: и такое строение мышц грудной клетки оправдано тем, что грудино-реберный и пояснично-реберный треугольники, которые, как и пищеводное отверстие, могут служить путями для формирования диафрагмальных грыж.

    Участие мышц туловища в актах дыхания. Дыхание осуществляется преимущественно за счет сокращения и расслабления диафрагмы, а также напряжения наружных и внутренних межреберных мышц.

    При сокращении диафрагмы и наружных межреберных мышц объем грудной клетки увеличивается и в легкие поступает воздух; так осуществляется акт вдоха.

    При расслаблении диафрагмы и наружных межреберных мышц, а также сокращении мышц, способствующих сжатию грудной клетки (внутренних межреберных мышц), объем грудной клетки уменьшается, и воздух из легких частично изгоняется. Таким образом, при дыхании основными дыхательными мышцами являются диафрагма и межреберные мышцы.

    Глубокое (или усиленное) дыхание характеризуется более значительным расширением грудной клетки в нижних отделах и увеличением переднезаднего размера в среднем отделе, что происходит за счет согласованного движения ребер в реберно-позвоночных и грудино-реберных суставах.

    Наряду с основными дыхательными мышцами в работу вовлекаются другие, которые подразделяют на мышцы вдоха и мышцы выдоха.

    К дополнительным мышцам вдоха относятся мышца, поднимающие ребра, верхняя задняя зубчатая мышца, квадратная мышца поясницы, подвздошнореберная мышца, лестничные мышцы.

    Дополнительными мышцами выдоха являются прямая мышца живота, поперечная мышца живота, наружная и внутренняя косые мышцы живота, подреберные мышцы, поперечная мышца груди, нижняя задняя зубчатая мышца. Сокращение этих мышц способствует максимальному уменьшению размеров грудной клетки.

    При напряженном (форсированном) дыхании в работу вовлекаются также мышцы, действующие на пояс верхней конечности: поверхностные мышцы спины и груди.

    Они приподнимают и фиксируют пояс верхней конечности, давая возможность участвовать в дыхательных движениях подключичной, передней зубчатой, большой и малой грудным мышцам, которые способствуют расширению грудной клетки.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.