Методы исследования артерий

Содержание:

    Исследование артерий должно проводится при подозрении на патологии сосудистого характера. При первичном осмотре врачом применяются простейшие методы исследования артерий, такие как пальпация, оценка состояния сосудистой стенки и аускультация. Подобное незамысловатое исследование магистральных артерий позволяет поставить предварительный диагноз и исключит патологию, требующею немедленного хирургического вмешательства.

    Необходимо владеть техникой пальпации и аускультации магистральных сосудов. Важно знать основные оценочные характеристики их состояния и работоспособности. Эти знания позволяют врачу в условиях отсутствия современного диагностического оборудования предварительно распознавать грозные сосудистые патологии, которые могут привести к гибели пациента.

    О том, как проводить исследование сонной, лучевой, подвздошной, бедренной артерии и других кровеносных сосудов, можно узнать из содержания предлагаемого материала.

    Пальпация сонной и других артерий

    Периферические сосуды исследуют на обеих сторонах для выяснения сохранения или ослабления их пульсации. Кроме этого, изучают стенки артерии и различные свойства пульса. Сложившаяся в отечественной медицине традиция подразумевает определенную последовательность при исследовании сердечно-сосудистой системы.

    Вначале исследуют пульсацию сонных артерий и яремных вен, затем пальпируют, перкутируют область сердца с его аускультацией, далее выполняют пальпацию периферических артерий, вен. Пальпация сонной артерии проводится концами двух или трех (II, III и IV) соединенных пальцев скользящими движениями в поперечном к ее оси направлении. Перекатывание артерии под пальцами и сжимание ее до исчезновения пульса позволяют составить представление о степени ее эластичности и выраженности атеросклеротических изменений. Пальпаторно определяемая плотность и извилистость артерии при ее атеросклеротическом поражении обозначается как положительный симптом «червячка».

    Поверхностную височную артерию пальпируют на 1 см кпереди от козелка, прижимая ее к височной кости. Сонные артерии прощупывают на уровне гортани с внутренней стороны грудино-ключично-сосцевидных мышц (пальпируют очень деликатно из-за возможности возникновения резкой брадикардии вследствие вызванного каротидного рефлекса). Подмышечную артерию пальпируют глубоко в подмышечной ямке при поднятой выпрямленной руке (артерию при этом прижимают к головке плечевой кости). Пальпация плечевой артерий проводится во внутреннем желобке двуглавой мышцы непосредственно над локтевой ямкой.

    Лучевая артерия прощупывается на лучевой стороне лучевого сгибателя кисти на 2-3 см проксимальнее линии лучезапястного сустава. Бедренную артерию пальпируют в положении больного лежа (при несколько повернутом кнаружи бедре) на 1,5-2 см внутри от середины пупартовой связки. Подколенную артерию исследуют при глубокой пальпации подколенной области в положении больного лежа на животе при согнутом под углом 120° коленном суставе. В норме в ряде случаев пульсация подколенной артерии не определяется. Заднюю большеберцовую артерию прощупывают между задненижним краем внутренней лодыжки и ахилловым сухожилием. Артерию тыльной поверхности стопы пальпируют между I и II плюсневой костью.

    Аускультация сонных и других артерий

    Схема аускультации сонных артерий следующая: фонендоскоп устанавливают кнутри от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне верхнего края щитовидного хряща. Для аускультации других артерий следует соблюдать следующий алгоритм:

    1. Подключичную выслушивают под ключицей в области дельтовидно-грудного треугольника — ямке Моренгейма;
    2. Плечевую по локтевому сгибу вытянутой руки;
    3. Бедренную под пупартовой связкой артерии.

    При аускультации артерии к ней осторожно прикладывают мембрану фонендоскопа, чтобы не вызвать компрессионного сужения артерии и возникновения в связи с этим дополнительных шумов. У здорового человека на сонной и подключичной артериях обычно выслушиваются 2 тона, связанные с напряжением стенки артерии во время систолы (I тон) и проведением звуковых колебаний со створок аортального клапана при их захлопывании (II тон). При аускультации других артерий тоны, как правило, не выслушиваются.

    Очень редко при недостаточности клапанов аорты на бедренной артерии выслушиваются 2 тона (двойной тон Траубе), появление которых связывают с колебаниями стенок бедренной артерии во время систолы и диастолы. У тех же больных на сонной артерии при небольшом ее сдавлении иногда выслушивается так называемый двойной шум Виноградова—Дюрозье. I фаза этого шума появляется во время систолы в результате сужения артерии при сдавлении, II — во время диастолы за счет обратного тока крови.

    Исследование артерий нижних конечностей

    У больных с облитерирующими заболеваниями аорты и артерий нижних конечностей выслушивают чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию, почечные артерии, брюшную аорту в терминальном отделе и общие подвздошные артерии.

    Для выслушивания чревного ствола и верхней брыжеечной артерии мембрану фонендоскопа устанавливают на средней линии на 2 см ниже мечевидного отростка; почечные артерии выслушивают по обе стороны от нее. Возможные стенотические шумы брюшной аорты могут быть определены в мезогастрии (по средней линии или несколько правее от нее).

    Проекция подвздошных артерий на переднюю брюшную стенку определяется на пересечении наружного края прямой мышцы живота с условной линией, идущей от пупка к точке пульсации бедренной артерии. При исследовании артерий нижних конечностей сосудистый шум достаточно четко определяется над стенозированными артериями и может не выслушиваться над окклюзированными.

    Применяется пальпация артерий нижних конечностей в области внутреннего свода стопы. Этот диагностический метод позволяет исключить облитерирующий эндартериит.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.