Дыхательная система человека: строение бронхов, легких и плевры

Содержание:

    Анатомическое строение дыхательной системы человека имеет ряд особенностей, и если в функционировании какого-либо из отделов ДС возникают сбои, наступает дыхательная недостаточность. Главными органами ДС являются легкие, покрытые двумя видами плевр с расположенной между ними плевральной полостью. Ниже представлены подробные сведения об анатомии дыхательной системы, расположении и границах её органов.

    Строение и расположение бронхов у человека

    Главные бронхи (bronchi principals) в дыхательной системе – правый и левый – отходят от бифуркации трахеи на уровне верхнего края V грудного позвонка, направляются к воротам правого и левого легких, где они делятся на долевые бронхи. Над левым главным бронхом располагается дуга аорты, над правым — непарная вена. Расположение правого бронха более вертикально, он имеет меньшую длину и больший диаметр, чем левый главный бронх. У правого бронха имеется 6-8 хрящей, у левого— 9-12 хрящей. Стенки главных бронхов имеют такое же строение, как и стенки трахеи.

    Иннервация трахеи и главных бронхов: ветви возвратных гортанных нервов (из блуждающих нервов и из симпатического ствола).

    Кровоснабжение: ветви нижней щитовидной, внутренней грудной артерии, грудной части аорты. Венозная кровь оттекает в плечеголовные вены.

    Лимфатические сосуды бронхов в строении дыхательной системы впадают в глубокие шейные латеральные (внутренние яремные) лимфатические узлы, пред- и паратрахеальные, верхние нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

    Особенности строения легких, определение верхних и нижних границ

    Легкие (pulmones) в дыхательной системе человека – правое и левое – располагаются каждое в своей половине грудной полости. Между легкими находятся сердце, дуга аорты, верхняя полая вена, трахея и главные бронхи, образующие средостение (mediastinum).

    Строения этих органов дыхательной системы наиболее сложное. Спереди, сзади и сбоку каждое легкое соприкасается с внутренней поверхностью грудной полости. По форме легкое напоминает конус с уплощенной одной стороной и закругленной верхушкой.

    В строение легких человека входят три поверхности. Диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica) вогнутая, обращена к диафрагме. Реберная поверхность (facies costalis) выпуклая, прилежит к внутренней стороне грудной стенки. Средостенная поверхность (facies mediastinalis) прилежит к средостению.

    Каждое легкоев дыхательной системе имеет верхушку (apex pulmonis) и основание (basis pulmonis), обращенное к диафрагме. У легкого различают передний край (marqo anterior), который отделяет реберную поверхность от медиальной поверхности. Одна из особенностей строения легких заключается в том, что нижний край (margo inferior) отделяет реберную и медиальную поверхности от диафрагмальной. На переднем крае левого легкого располагается сердечное вдавление (impressio cardiaса), ограниченное снизу язычком легкого (linqula pulmonis).

    Каждое легкое в строении дыхательной системы человека с помощью глубоких щелей подразделяется на доли (lobi). У правого легкого три доли (верхняя, средняя и нижняя), разделенные горизонтальной и косой щелями. У левого легкого две доли (верхняя и нижняя), которые разделы косой щелью. Косая щель (fissura obliqua) начинается на заднем крае легкого, на 6-7 см ниже его верхушки, идет вперед и вниз к нижней части переднего края органа, откуда переходит на медиальную сторону легкого и направляется к его воротам. Косая щель у обоих легких в анатомии дыхательной системы отделяет нижнюю долю. Правое легкое имеет также горизонтальную щель (fissura horizontal), которая начинается на его реберной стороне (поверхности) примерно на середине косой щели, идет поперечно к переднему краю,затем поворачивает к воротам правого легкого (на медиальной его поверхности). Горизонтальная щель отделяет V правого легкого среднюю долю от верхней Доли.

    Ещё одна особенность строения дыхательной системы – наличие на медиальной поверхности каждого легкого углубления. Это так называемые ворота легкого (hilum pulmonis), через которые проходят главный бронх, сосуды и нервы, образующие корень легкого (radix Pulmonis).

    В воротах правого легкого в определенном порядке, в направлении сверху вниз, располагаются главный бронх, затем легочная артерия, под которой лежат две легочные вены. В воротах левого легкого вверху находится легочная артерия, под ней — главный бронх, еще ниже — две легочные вены.

    Говоря об общем строении дыхательной системы, стоит отметить, что в области ворот правый главный бронх делится на три долевых бронха. От долевых бронхов отходят более мелкие сегментарные (третичные) бронхи, которые многократно делятся, вплоть до дыхательных бронхиол.

    Особенностью строения органов дыхательной системы является и то, что сегментарный бронх входит в сегмент, который представляет собой участок легкого, основанием обращенный к поверхности органа, а верхушкой — к воротам легкого. В соответствии с ветвлением долевых бронхов на сегментарные бронхи в каждом легком выделяют по 10 сегментов. Рядом с сегментарными бронхами располагаются сегментарные артерии и вены. Сегментарный бронх делится на более мелкие ветви, которых насчитывается в одном сегменте 9-10 порядков. Состоит легочный сегмент из легочных долек.

    Бронх диаметром около 1 мм, еще содержащий в своих стенках хрящ, входит в дольку легкого под названием долькового бронха (bronchus lobularis). Внутри легочной дольки этот бронх делится на IB-20 концевых бронхиол (bronchioli terminales), которых в обоих легких около 20 000. Стенки концевых бронхиол хрящей не содержат. Каждая концевая бронхиола делится дихотомически на дыхательные бронхиолы (bronchioli respiratorii), которые на своих стенках имеют легочные альвеолы.

    От каждой дыхательной бронхиолы отходят альвеолярные ходы (ductuli alveolares), имеющие на своих стенках альвеолы и заканчивающиеся альвеолярными мешочками (sacculi alveolares). Стенки этих мешочков состоят из легочных альвеол (alveoli pulmonis). Бронхи различных порядков, начиная от главного бронха, служащие в легком для проведения воздуха в сторону концевых бронхиол, образуют в легком бронхиальное дерево (arbor bronchialis). Дыхательные бронхиолы, отходящие от концевой бронхиолы, а также альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и альвеолы легкого образуют альвеолярное дерево (arbor alveolaris), или легочный ацинус. Газообмен между воздухом и кровью происходит в альвеолах легочного ацинуса.

    Определение границ легких осуществляется по следующей схеме. Верхушка легкого спереди выступает над ключицей на 2 см, а над I ребром — на 3-4 см. Сзади верхушка легкого проецируется на уровне остистого отростка VII шейного позвонка. От верхней границы правого легкого его передняя граница идет вниз к правому грудино-ключичному суставу, затем проходит через середину рукоятки грудины. Далее граница правого легкого опускается позади тела грудины, левее срединной линии, до хряща VI ребра, где переходит в нижнюю границу легкого.

    Нижняя граница правого легкого пересекает по среднеключичной линии VI ребро, по передней подмышечной линии — VII ребро, по средней подмышечной линии — VIII ребро, по задней подмышечной линии — IX ребро, по лопаточной линии — X ребро, по околопозвоночной линии заканчивается на уровне XI ребра. Здесь нижняя граница легкого резко поворачивает кверху и переходит в заднюю его границу, идущую по головке II ребра.

    Верхушка левого легкого также расположена над ключицей на 2 см и над I ребром на 3-4 см. Передняя граница направляется к левому грудино-ключичному суставу, затем через середину рукоятки грудины и позади ее тела опускается до уровня хряща IV ребра. Далее передняя граница левого легкого отклоняется влево, идет вдоль нижнего края хряща IV ребра до окологрудинной линии, где резко поворачивает вниз, пересекает четвертый межреберный промежуток и хрящ V ребра. На уровне хряща VI ребра передняя граница левого легкого круто переходит в его нижнюю границу.

    Нижняя граница левого легкого располагается примерно на полребра ниже, чем нижняя граница правого легкого. По околопозвоночной линии нижняя граница левого легкого переходит в заднюю его границу, проходящую слева вдоль позвоночника.

    Иннервация легких: легочные ветви блуждающих нервов и симпатического ствола.

    Кровоснабжение: по левой и правой легочным артериями в легкие поступает венозная кровь, которая в результате газообмена обогащается кислородом, отдает углекислоту и становится артериальной Артериальная кровь из легких по легочным венам оттекает в левое предсердие. Артериальная кровь в легкие поступает по бронхиальным ветвям из грудной части аорты. Кровь от стенок бронхов по бронхиальным венам оттекает в притоки легочных вен.

    Лимфатические сосуды легких впадают в бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

    Далее вы узнаете о строении плевры и плевральной полости.

    Строение и границы плевры и плевральной полости

    Плевра (pleura), являющаяся серозной оболочкой, покрывает оба легких, заходит в щели между их долями, а также выстилает стенки грудной полости. В связи с этим выделяют висцеральную (легочную) и париетальную (пристеночную) плевру.

    Париетальная плевра (pleura parietalis) выстилает прилежащие и легкому стенки грудной полости. Висцеральная плевра (pleura visceralis) срастается с тканью легкого, покрывает его со всех сторон, заходит в щели между долями, а в области корня легкого переходит в париетальную плевру. Книзу от корня легкого висцеральная плевра образует вертикально расположенную легочную связку (lig. pulmonale). В строении париетальной плевры различают реберную, медиастинальную и диафрагмальную части. Реберная плевра (pleura costalis) покрывает изнутри внутреннюю поверхность грудной полости и переходит в медиастинальную плевру возле грудины и у позвоночника. Медиастинальная плевра (pleura mediastinalis) прилежит сбоку к органам средостения, сращена с перикардом. В области корня легкого медиастинальная плевра переходит в висцеральную плевру. На уровне I ребра реберная и медиастинальная плевры переходят друг в друга и образуют купол плевры (cupula pleuralis). Внизу реберная и медиастинальная плевры переходят в диафрагмальную плевру (pleura diaphragmatica), покрывающую сверху диафрагму.

    Между париетальной и висцеральной плеврой имеется плевральная полость (cavitas pleuralis), которая содержит незначительное количество серозной жидкости. Плевральная жидкость (liquor pleuralis) увлажняет листки плевры, устраняет трение их друг о друга при дыхании. В местах перехода реберной плевры в медиастинальную и в диафрагмальную плевру в строении плевральной полости имеются углубления — плевральные синусы (sinus pleuralis). Реберно-диафрагмальный синус (sinus costodiaphragmaticus) находится в месте перехода реберной плевры в диафрагмальную. Диафрагмально-медиастинальный синус (sinus phrenicomediastinalis) расположен в месте перехода медиастинальной плевры в диафрагмальную. Реберно-медиастинальный синус (sinus costo-mediastinalis) находится при переходе переднего отдела реберной плевры в медиастинальную плевру.

    Говоря о строении плевры, важно представлять её границы. Границы плевры, передняя и задняя, а также купол плевры соответствуют границам правого и левого легких. Нижняя граница плевры расположена на 2-3 см (на одно ребро) ниже соответствующей границы легкого. Нижняя граница плевры пересекает VII ребро по среднеключичной линии, VIII ребро — по передней подмышечной, IX ребро — по средней подмышечной, X ребро — по задней подмышечной, XI ребро — по лопаточной линии. На уровне шейки XII ребра париетальная плевра резко поворачивает вверх и уходит вдоль задней ее границы. Передние границы правой и левой реберной плевры вверху и внизу расходятся, образуя межплевральные поля. Верхнее межплевральное поле располагается позади рукоятки грудины и содержит тимус. Нижнее межплевральное поле, в котором расположена передняя часть перикарда, находится позади нижней половины тела грудины.

    Средостение (mediastinum) в анатомии дыхательной системы человека представляет собой комплекс внутренних органов, расположенных между правой и левой медиастинальной плеврой и лежащими за ней правым и левым легкими. Передней границей средостения служит грудина, задней — позвоночник. Верхняя граница средостения находится на уровне верхней апертуры грудной клетки, нижняя ограничена диафрагмой. Средостение подразделяют на верхний и нижний отделы, границей между которыми являются горизонтальная плоскость, соединяющая спереди угол грудины, а сзади — межпозвоночный диск между IV и V грудными позвонками.

    В верхнем средостении (mediastinum superius) располагаются тимус, правая и левая плечеголовные вены, начальный отдел верхней полой вены, дуга аорты и начало плечеголовного ствола, левой общей сонной и левой подключичной артерий, трахея, верхняя часть пищевода, грудного лимфатического протока, симпатических стволов, блуждающих и диафрагмальных нервов, средостенные лимфатические узлы.

    Нижнее средостение (mediastinum inferius) подразделяют на три отдела: переднее, среднее и заднее средостение (mediastinum anterius, medium et posterius), в которых находятся сердце, нижняя часть пищевода, нисходящая часть грудного лимфатического протока, нервы, перикардиальные и диафрагмальные лимфатические узлы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.