Анатомия позвоночного столба: строение, соединения и изгибы

Содержание:

    При изучении анатомии позвоночного столба рассматриваются его изгибы, движения вокруг осей и виды соединений между позвонками. Эта основная часть осевого скелета служит защитой спинного мозга, кроме того, позвоночник выполняет функцию опоры всего тела. Одной из особенностей строения позвоночного столба является наличие сросшихся костей в районе крестца и копчика.

    Строение и функции позвоночного столба человека

    Позвоночный столб (columna vertebralis) в целом составляет костно-хрящевой гибкий остов туловища и всего тела. В строение позвоночного столба входит 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестца и копчика, а также из межпозвоночных дисков, прочно соединяющих между собой тела позвонков в единый относительно эластичный комплекс.

    Длина позвоночного столба составляет около 40% длины всего тела. У новорожденных суммарная высота межпозвоночных дисков чуть больше 50 % высоты всего позвоночного столба. С возрастом доля дисков в композиции позвоночного столба постепенно уменьшается. У взрослых суммарная высота межпозвоночных дисков не превышает 25 % общей высоты позвоночника. К старости у человека высота дисков в строении позвоночного столба снижается еще в большей степени.

    Позвоночный столб выполняет, прежде всего, функцию опоры для всего тела как в статическом положении, так и при движениях; он служит местом опоры для головы и верхних конечностей; он принимает участие в образовании грудной клетки, а также стенок грудной, брюшной и тазовой полостей.

    Позвоночные отверстия всех позвонков в совокупности образуют позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором помещается спинной мозг; таким образом спинной мозг оказывается защищенным от механических воздействий. У места соединения дуги позвонка с телом имеются верхняя и нижняя позвоночные вырезки, ограничивающие в позвоночном столбе межпозвоночные отверстия (foramen intervertebrale), через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

    Виды соединений костей позвоночного столба между собой

    Соседние позвонки соединяются между собой телами, дугами и отростками. Основную роль в соединениях позвоночного столба играют синхондрозы и синдесмозы, которые благодаря небольшим смещениям соседних позвонков обеспечивают в целом его большую гибкость.

    Между телами соседних позвонков расположены межпозвоночные диски (disci intervertebrales). Этот вид фиброзно-хрящевого соединения позвоночного столба, именуемая межпозвоночным симфизом, который включает пластинку гиалинового хряща, покрывающего верхнюю и нижнюю поверхности тела позвонка, и сам межпозвоночный диск.

    Последний состоит из волокнистого фиброзного кольца, расположенного по периферии, и студенистого ядра в центре. Студенистое ядро представляет собой рудиментарные остатки хорды, закладывавшейся на ранних этапах эмбрионального развития.

    С возрастом (после 20-25 лет) начинается процесс постепенного замещения студенистого ядра фиброзно-волокнистым хрящом. Толщина дисков в позвоночном столбе постепенно увеличивается в направлении от шейного до поясничного отдела.

    Снаружи по передней и задней поверхностям тел позвонков вдоль позвоночника проходят передняя и задняя продольные связки.

    Передняя продольная связка (lig. longitudinale ant.) начинается от основной части затылочной кости, переднего бугорка I шейного позвонка, проходит по передней поверхности тел позвонков до I крестцового позвонка, где переходит в переднюю крестцово-копчиковую связку, и заканчивается в надкостнице копчиковых позвонков. Это соединение костей позвоночного столба прочно срастается с телами позвонков и межпозвоночными дисками, удерживая их от смещения. Передняя продольная связка также препятствует чрезмерному разгибанию позвоночного столба.

    Задняя продольная связка (Hg. longitudinale post.) располагается в позвоночном канале от тела II шейного позвонка до конца крестцового канала и продолжается как глубокая задняя крестцово-копчиковая связка. С телами позвонков она связана рыхло, но прочно срастается с межпозвоночными дисками.

    Обе продольные связки вместе с дисками составляют единое функциональное целое, которое рассматривается как основное межпозвоночное соединение. При движениях межпозвоночные диски локально сжимаются и растягиваются, придавая эластичность всему позвоночному столбу. Вследствие эластичности дисков и их студенистого ядра позвоночный столб амортизирует толчки, возникающие при ходьбе и других движениях.

    Соединение позвонков позвоночного столба между крестцом и копчиком — symphysis sacrococcygea — представляет собой преобразованное хрящевое соединение между телами позвонков, в котором определяется щелевидная полость, заполненная синовиальной жидкостью. В силу этого данный симфиз нередко рассматривается как сустав — articulatio sacrococcygea.

    Это соединение играет важную роль при родах. В момент родов благодаря этому соединению копчик отклоняется кзади, благодаря чему увеличивается переднезадний размер выхода из малого таза. С возрастом (после 50 лет) щель в диске обычно зарастает и копчик значительно утрачивает свою подвижность.

    Между верхними и нижними суставными отростками соседних позвонков образуются межпозвоночные цугоотростчатые суставы (articulationes zygapophysiales). Это парные (левый и правый) комбинированные суставы. Непосредственно в образовании каждого из суставов участвуют верхние и нижние суставные поверхности, по форме они плоские. Капсулы суставов плотно натянуты и укреплены пучками фиброзной ткани. Межпозвоночные суставы малоподвижны и обеспечивают незначительное скольжение дуги одного позвонка относительно дуги другого. Небольшая подвижность между дугами соседних позвонков хорошо дополняет эластичность соединений между их телами.

    Ориентация плоскостей межпозвоночных суставов закономерно изменяется на протяжении позвоночного столба от головного конца к каудальному. В верхнем шейном отделе суставные поверхности преимущественно ориентированы в горизонтальной плоскости и постепенно, по мере перемещения к грудному отделу переходят во фронтальную плоскость.

    Такая ориентация суставных щелей межпозвоночных суставов наряду с другими движениями особенно хорошо обеспечивает вращательные движения головы. В грудном отделе суставные поверхности ориентированы во фронтальной плоскости, что в большей мере соответствует наклонам в стороны.

    В поясничном отделе суставные щели межпозвоночных суставов ориентированы в сагиттальной плоскости, что в большей степени благоприятствует сгибанию и разгибанию туловища.

    Между V поясничным позвонком и крестцом, в частности между их суставными отростками, сформирован парный амфиартроз в виде пояснично-крестцового сустава (articulatio lumbosacralis).

    Соединение дуг между позвонками в позвоночном столбе выполняется прочными желтыми связками (ligg. flava) с большим количеством эластических волокон. Сближая дуги позвонков, желтые связки способствуют удержанию выпрямленного позвоночного столба и вертикального положения тела.

    Между отростками позвонков проходят многочисленные связки, обычно имеющие одноименные с ними названия. Поперечные отростки соединяются вертикально расположенными межпоперечными связками (ligg. intertransversaria).

    Между крестцом и копчиком этой связке соответствует боковая крестцово-копчиковая связка. Связки ограничивают боковые движения позвоночного столба в противоположную сторону. Остистые отростки соединяются вертикальными межостистыми связками (ligg. interspinalia), которые более выражены в поясничном отделе позвоночного столба.

    От наружного затылочного выступа и наружного затылочного гребня по вершине остистых отростков всех позвонков в виде тяжа проходит надостистая связка, которая в крестцово-копчиковом отделе позвоночного столба продолжается в виде поверхностной дорсальной крестцово-копчиковой связки.

    Более всего связка выражена в шейном отделе позвоночного столба и здесь называется выйной связкой (lig. nuchae). Связки между остистыми отростками препятствуют чрезмерному сгибанию позвоночного столба и головы.

    Далее вы узнаете, какие изгибы имеет позвоночный столб, и в каких он участвует движениях.

    Какие физиологические изгибы имеет позвоночный столб

    Для позвоночного столба человека характерны физиологические изгибы, которые возникают в связи с вертикальным положением тела. Изгибы позвоночного столба в сагиттальной плоскости обращенные выпуклостью назад — кифозы (грудной и крестцовый) и обращенные выпуклостью вперед — лордозы (поясничный и шейный) являются физиологическими и формируются под влиянием нагрузок на позвоночный столб.

    Когда ребенок начинает поднимать головку, появляется шейный лордоз, начинает сидеть — грудной кифоз, стоять — поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Изгибы обусловливают рессорные свойства позвоночного столба; окончательно они формируются к 18 годам.

    Во фронтальной плоскости происходит формирование небольших изгибов позвоночного столба — сколиозов. В патологических условиях отдельные изгибы позвоночника сильно выражены, что связано с нарушением осанки тела и нередко сочетается с другими патологическими изменениями в организме.

    Благодаря межпозвоночным дискам и многочисленным связкам позвонки образуют гибкий и довольно эластичный столб, при движениях которого две эластические системы противодействуют друг другу: диски не дают возможности соседним позвонкам сблизиться, а связки, соединяющие дуги и отростки позвонков, — отдалиться им друг от друга.

    Малоподвижные межпозвоночные суставы позволяют производить лишь небольшие скользящие смещения соседних позвонков друг относительно друга. Однако благодаря тому, что позвоночный столб состоит из большого числа отдельных костных сегментов, незначительные движения между соседними позвонками, суммируясь, обеспечивают достаточно большую подвижность позвоночника в целом.

    Движения позвоночного столба вокруг трех осей

    Наибольшая подвижность наблюдается в шейном и поясничном отделах, наименьшая — в грудном; крестец неподвижен, мало подвижен копчик относительно крестца. Движения позвоночного столба возможны вокруг трех осей:

    • Вокруг фронтальной оси — сгибание (наклоны туловища вперед) и разгибание (отклонение туловища назад). Сгибание позвоночного столба — наиболее свободное из всех движений;
    • Вокруг сагиттальной оси — наклоны вправо или влево с достаточно большой амплитудой;
    • Вокруг вертикальной оси — поворот туловища в стороны; при этом благодаря небольшим смещениям позвонков друг относительно друга позвоночный столб скручивается.

    Наряду с этим позвоночный столб участвует в круговом движении туловища (циркумдукции), когда вершина конуса кругового движения обращена в сторону пояснично-крестцового сустава.

    При ходьбе, беге и прыжках имеют место пружинистые движения позвоночного столба за счет сжатия и уплощения его изгибов. При этом эластичные межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов и уменьшают сотрясение тела при действии толчков по время движений.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.