Анатомия печени человека: строение и расположение

Содержание:

    Печень – это самая крупная внешнесекреторная железа всех позвоночных, способная к регенерации. Кроме обезвреживания ксенобиотиков этот орган выполняет множество других полезных функций. К примеру, способствует удалению из организма избытка кетоновых кислот, пополняет энергетические резервы, участвует в синтезе гормонов, служит депо для запасов крови и т. д.

    Печень (hepar), расположенная в правом подреберье и в надчревной области, участвует в процессах пищеварения (вырабатывает желчь) и в обмене веществ. Масса печени у взрослого человека составляет в среднем 1500 г.

    Рассказ о строении печени стоит начать с её расположения: эта железа располагается под диафрагмой, ее верхняя граница по правой среднеключичной линии находится на уровне четвертого межреберья, откуда граница уходит вправо и влево и вниз до ее соединения с нижней границей печени. Нижняя граница печени идет от уровня десятого межреберья справа до уровня присоединения левого пятого (V) реберного хряща к V ребру.

    В анатомии строения печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности. Диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica) выпуклая, прилежит к нижней стороне диафрагмы. Висцеральная поверхность (facies visceralis) обращена книзу и кзади. Обе поверхности кпереди сходятся друг с другом и образуют острый нижний край (margo inferior). Задняя часть (pars posterior) печени закруглена.

    Ниже вы получите информацию об анатомическом строении печени, а также о её иннервации и кровоснабжении.

    Диафрагмальная и висцеральная поверхности печени

    К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и от передней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серповидная (поддерживающая) связна печени, состоящая из двух листков брюшины. Это связка располагается в переднезаднем направлении. Она делит диафрагмальную поверхность в строении печени на правую и левую доли. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связной (lig. coronarium), также образованной двумя листками брюшины, идущими во фронтальной плоскости от диафрагмы к задней части печени. Правый и левый края венечной связки расширяются и образуют правую и левую треугольную связни (lig. triangulare dextrum et lig. triangulare sinistrum). На задней стороне в анатомии печени человека два листка венечной связки расходятся и открывают небольшой участок, который непосредственно прилежит к диафрагме. На диафрагмальной поверхности левой доли печени имеется сердечное вдавление (imressio cardiaca), образовавшееся в результате прилегания сердца к диафрагме, а через нее — к печени.

    На висцеральной поверхности печени выделяют три борозды: две из них идут в сагиттальной плоскости, третья — во фронтальной. Левая сагиттальная борозда отделяет на висцеральной поверхности меньшую левую долю печени (lobus hepatis sinister) от большей правой доли (lobus hepatis dexter). Передняя часть левой борозды образует щель круглой связни (fissura ligamenti teretis), в которой располагается круглая связка печени (lig. teres hepatis), представляющая собой заросшую пупочную вену (v. umbilicas). У острого нижнего края печени передняя щель заканчивается вырезной круглой связни (incisura ligamenti teretis). Задняя часть левой сагиттальной борозды образует щель венозной связни (fissura ligamenti venosi), в которой находится венозная связна (lig. venosum) — заросший венозный проток. Благодаря этой особенности строения печени у плода пупочная вена соединяется с нижней полой веной.

    Правая сагиттальная борозда в переднем отделе образует широкую ямку желчного пузыря (fossa vesicae felleae), а в задней части — борозду нижней полой вены (sulcus venae cavae). В ямке желчного пузыря располагается желчный пузырь, к борозде нижней полой вены прилежит нижняя полая вена.

    Позади ямки желчного пузыря и щели круглой связки находится глубокая фронтальная (поперечная) борозда, соединяющая правую и левую сагиттальные борозды. Поперечная борозда образует ворота печени (porta hepatis), в которые входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

    Говоря об анатомии человека в целом и о строении печени в частности, важно отметить, что на висцеральной (нижней) поверхности правой доли выделяют квадратную и хвостатую доли. Квадратная доля (lobus quadratus) располагается кпереди от ворот печени, между щелью круглой связки и ямкой желчного пузыря. Хвостатая доля (lobus caudatus) находится кзади от ворот печени, между щелью венозной связки и бороздой нижней полой вены. Хвостатый отростон (processus caudatus) располагается между воротами печени и бороздой нижней полой вены. Сосочновый отростон (processus papillaris) также направлен к воротам печени рядом со щелью венозной связки.

    Висцеральная поверхность печени прилежит к некоторым органам, в результате чего на печени образуются вдавления. У передней части левой доли печени имеется желудочное вдавление (impressio gastrica), на задней части левой доли находится пищеводное вдавление (impressio oesophageale). Поперек квадратной доли и прилежащей к ней правой доли располагается двенадцатиперстно-кишечное вдавление (impressio duodenalis). Справа от этого вдавления на правой доле имеется почечное вдавление (impressio renalis). Рядом с бороздой нижней полой вены находится надпочечниковое вдавление (impressio suprarenalis). На висцеральной поверхности печени возле ее нижнего края находится ободочно-кишечное вдавление (impressio colica), к которому прилежит правый (печеночный) изгиб ободочной кишки.

    Печень снаружи покрыта серозной оболочкой (tunica serosa), являющейся частью висцеральной брюшины. Небольшая по площади задняя часть печени брюшиной не покрыта. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка (tunica fibrosa). В правой и левой долях печени разветвляются правая и левая ветви воротной вены и собственной печеночной артерии. С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют 8 сегментов: 4 сегмента в левой доле и 4 сегмента в правой доле. Печеночным сегментом называют участок печени, в который входят ветвь воротной вены (третьего порядка) и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а выходит сегментарный желчный проток.

    Подробное строение печени представлено на этих фото:

    Из чего состоит печень: внутреннее строение

    Печень имеет дольчатое внутреннее строение, она состоит из большого числа долек (около 500 тыс.), каждая из которых имеет форму призмы размерами 1,0-2,5 мм. Долька печени (lobulus hepatis) является ее морфофункциональной единицей. Между дольками располагаются междольковые желчные протоки, артерии и вены, образующие так называемую печеночную триаду. Дольки построены из печеночных пластинок («балок»), образованных двумя рядами радиально ориентированных печеночных клеток.

    Зная, из чего состоит печень, важно представлять строение каждой дольки. В центре каждой дольки находится центральная вена (vena centralis). Внутренние концы печеночных пластинок (балок) обращены к центральной вене, наружные — к периферии дольки. Между пластинками печеночной дольки в строении печени прослеживаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру (к центральной вене).

    Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток проходит желчный каналец (проточек) (ductulus bilifer), слепо начинающийся возле центральной вены. На периферии долек желчные канальцы впадают в желчные междольковые протоки (ductuli interlobulares), которые, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. В конечном итоге в печени формируются правый печеночный проток (ductus hepaticus dexter), который выходит из правой доли печени, и левый печеночный проток (ductus hepaticus sinister), выходящий из левой доли печени. В воротах печени правый и левый печеночные протоки соединяются и образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. Общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком, в результате чего образуется общий желчный проток.

    На фото «Анатомия печени» показано, как устроены дольки этой железы:

    Иннервация: блуждающие нервы и ветви чревного сплетения.

    Кровоснабжение: собственная печеночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет венозную кровь от непарных внутренних органов, расположенных в брюшной полости, собственная печеночная артерия — артериальную кровь. Венозная кровь от печени оттекает по 2-3 крупным печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.

    Лимфатические сосуды печени впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные и окологрудинные лимфатические узлы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.