Анатомия мозга: строение и кровоснабжение

Содержание:

    Мозг – это главный отдел ЦНС большинства хордовых, в том числе и человека. Чаще всего в медицинских справочниках по анатомии мозг в целом обозначается словом encephalon. Для того чтобы обозначить головной мозг, принято использовать термин cerebrum, а спинной – medulla spinalis. Изучением строения и кровоснабжения мозга человечество занимается на протяжении нескольких столетий, но все равно данный отдел нервной системы хранит множество непознанных загадок.

    Особенность кровеносных сосудов центральной нервной системы в том, что они изолированы тесно прилегающими к ним астроцитами и через их стенки не проходят крупные молекулы. Поступают только газы и небольшие молекулы питательных веществ. Это ограничение получило название гематоэнцефалического барьера. Так же ограничено обратное поступление веществ из мозга в кровь. Повреждение гематоэнцефалического барьера приводит к тяжелым нарушениям деятельности мозга.

    На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием строения мозга человека, а также узнать о его проводящих путях и кровоснабжении.

    Оболочки головного и спинного мозга: твердая, паутинная и мягкая

    В строении головного и спинного мозга человека различают три оболочки: твердую, паутинную и мягкую. Оболочки защищают мозговое вещество от вредных воздействий. Твердая оболочка с ее отростками и паутинные цистерны осуществляют механическую защиту мозга. Паутинная и мягкая оболочки обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости и питание вещества мозга. Оболочки спинного и головного мозга также защищают паренхиму мозга от инфекционных и токсических веществ.

    Твердая оболочка мозга является наружной оболочкой мозга и состоит из двух слоев:

    • Наружный слой образует внутреннюю надкостницу костей черепа
    • Внутренний — состоит из плотной фиброзной ткани, покрывающей мозг

    В полости черепа оба слоя твердой оболочки головного мозга прилегают друг к другу и отдают отростки:

    • Серп большого мозга (falx cerebri)
    • Серп мозжечка (falx cerebelli)
    • Намет мозжечка (tentorium cerebelli)
    • Диафрагма седла (diafragma sellae)

    В местах их расхождения образуются полости с преимущественно треугольным сечением — синусы, заполненные венозной кровью. Наиболее крупные из них — верхний сагиттальный синус, нижний сагиттальный синус, поперечный синус, прямой синус. Венозная кровь головного мозга из синусов оттекает во внутреннюю яремную вену.

    Паутинная оболочка мозга находится под твердой оболочкой и отделена от нее субдуралъным пространством. Под паутинной оболочкой находится субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. В связи с неровным рельефом поверхности головного мозга подпаутинное пространство местами расширяется, образуя цистерны.

    Мягкая оболочка покрывает головной мозг, тесно связана с ним, очень богата сосудами и нервами и глубоко проникает в вещество мозга, следуя вдоль сосудов. Она также проникает в желудочки мозга и участвует в образовании сосудистых сплетений, вырабатывающих спинномозговую жидкость — ликвор. Ликвор циркулирует между паутинной и мягкой оболочками в субарахноидальном пространстве.

    Твердая оболочка спинного мозга отделена от позвоночного столба эпидуральным пространством. Средняя, паутинная оболочка мозга отделяется от твердой субдуральным пространством, а от мягкой — подпаутинным. Субарахноидальное пространство ниже спинного мозга (в области конского хвоста) образует терминальный желудочек, заполненный спинномозговой жидкостью.

    На этих фото строения мозга человека показаны твердая, паутинная и мягкая оболочки:

    Желудочки головного и спинного мозга человека, спинномозговая жидкость

    Система желудочков мозга человека состоит из боковых, III и IV желудочков. Боковые желудочки представляют собой симметричные полости в глубине больших полушарий мозга, в которых находятся сосудистые сплетения, вырабатывающие спинномозговую жидкость. Через межжелудочковые отверстия (отверстия Монро) боковые желудочки сообщаются с III желудочком. III желудочек головного мозга человека расположен посередине между зрительными буграми в виде узкой вертикальной щели. Через водопровод мозга (сильвиев) он сообщается с IV желудочком. IV желудочек представляет собой расширение центрального канала спинного мозга. Дно его имеет вид ромбовидной ямки, в которой находятся многочисленные ядра черепных нервов. При патологических процессах в желудочковой системе нарушается ликворообращение, появляются головные боли, развивается гидроцефальный синдром.

    Спинномозговая жидкость образуется в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Из боковых желудочков ликвор проникает в III желудочек, а затем по силъвиеву водопроводу — в IV желудочек, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга. Жидкость вырабатывается непрерывно около 600 мл в сутки и так же непрерывно происходит ее отток в основном через венозную систему. Частично ликвор всасывается через лимфатическую систему. Движение ликвора обусловлено пульсацией сосудов, дыханием, движениями головы и тела.

    В состав спинномозговой жидкости входят вода, клетки (лимфоциты), белковые вещества, глюкоза, хлориды, электролиты, микроэлементы, витамины, гормоны.

    В норме ликвор прозрачный, бесцветный, количество его у взрослого человека 120-150 мл, цитоз (лимфоцитов) — 7—12 в 1 мкл, глюкозы 0,5-0,8 г/л, количество белка — 0,12-0,33 г/л, давление до 200 мм вод. ст. (в положении на боку).

    Физиологическое значение спинномозговой жидкости многообразно. Прежде всего, она служит как бы гидравлической подушкой мозга, обеспечивая его механическую защиту при толчках, сотрясениях. Она же участвует в обмене веществ, доставляя к головному и спинному мозгу питательные вещества и отводит от них продукты обмена; поддерживает электролитный баланс в тканях и постоянство внутренней среды мозга.

    Схема кровоснабжения сосудов головного мозга: артерии и вены

    Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя парами магистральных сосудов: позвоночных и внутренних сонных артерий.

    Позвоночная артерия является ветвью подключичной. Она направляется к черепу через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков и входит в него через большое затылочное отверстие. В области мозгового ствола обе позвоночные артерии сливаются в один общий ствол — базилярную артерию, которые делятся на две задние мозговые артерии, питающие кровью средний мозг, мост, мозжечок и затылочные доли больших полушарий мозга. Кроме того, от нее отходят две спинномозговые артерии (передняя и задняя). Перечисленные артерии образуют вертебробазилярный сосудистый бассейн, или бассейн позвоночных артерий, участвующий в кровоснабжении сосудов головного мозга.

    Каротидный бассейн образован внутренними сонными артериями с их ветвями. Внутренняя сонная артерия является ветвью общей сонной артерии.

    Она входит в полость черепа через внутреннее сонное отверстие и отдает несколько ветвей: глазную артерию, заднюю соединительную, переднюю ворсинчатую артерии. Затем внутренняя сонная артерия делится на переднюю и среднюю мозговые артерии. Передняя мозговая артерия питает кровью передний отдел лобной доли и внутреннюю поверхность полушария, средняя мозговая — значительную часть коры лобной, теменной и височной долей, подкорковые ядра и большую часть внутренней капсулы. Передние, средние и задние мозговые артерии дают начало артериальным стволам, радиально входящим в мозг.

    Обе передние мозговые артерии соединяются передней соединительной артерией. Задние соединительные артерии соединяют задние и средние мозговые артерии. Таким образом, на нижней поверхности полушарий мозга в результате соединения между собой различных систем сосудов образуется артериальный круг большого мозга, или виллизиев круг, который играет важную роль в осуществлении коллатерального кровообращения при нарушении кровотока в одном из магистральных сосудов мозга. Закупорка внутренней сонной или позвоночной артерии одной стороны компенсируется кровотоком противоположной стороны через систему сосудов виллизиева круга. Серое вещество коры снабжается кровью более интенсивно, чем белое. Артерии головного мозга не являются концевыми, так как между артериолами и венулами имеются анастомозы.

    Кровоснабжение твердой оболочки мозга производится ветвями от сосудов наружной сонной артерии.

    Отток венозной крови из сосудистых сплетений и глубинных отделов мозга происходит через большую мозговую вену (вена Галена), впадающую в прямой венозный синус. В другие синусы впадают поверхностные вены мозга (от различных участков коры большого мозга). Кровь из синусов твердой мозговой оболочки оттекает во внутренние яремные вены, а далее — в верхнюю полую вену.

    Здесь вы можете посмотреть схему кровоснабжения головного мозга:

    Система кровообращения спинного мозга человека

    Кровообращение спинного мозга человека осуществляется за счет передних и задних спинномозговых артерий. Передние спинномозговые артерии отходят от позвоночных на основании продолговатого мозга и на границе со спинным мозгом сливаются в одну непарную спинномозговую артерию, которая направляется вниз вдоль спинного мозга. Задние спинномозговые артерии отходят от позвоночных несколько ниже передних и направляются вниз вдоль задней поверхности мозга.

    В переднюю и заднюю спинномозговые артерии впадают корешковые артерии из системы позвоночных артерий и сегментарных ветвей аорты.

    Различают три бассейна системы артериального кровообращения спинного мозга человека:

    1. Верхний (сегменты С1-T3), получающий кровь от позвоночной артерии;
    2. Средний (T4-T8 сегменты), снабжаемый корешковыми артериями от аорты;
    3. Нижний (T9-S5 сегменты), васкуляризируемые одной корешковой артерией — артерией Адамкевича, отходящей от нижних реберных или поясничных артерий.

    Венозная кровь в системе кровообращения от спинного мозга оттекает по венам, идущим параллельно одноименным артериям и впадающим в венозные сплетения позвоночного канала.

    Основные проводящие пути спинного и головного мозга

    Проводящие пути, связывающие спинной мозг с головным мозгом и мозговой ствол с корой больших полушарий, принято делить на восходящие и нисходящие.

    Восходящие нервные пути служат для проведения чувствительных импульсов из спинного мозга в головной; нисходящие — проводят двигательные импульсы из коры большого мозга и из центров экстрапирамидной системы к рефлекторно-двигательным структурам спинного мозга.

    К восходящим проводящим путям спинного и головного мозга относятся следующие чувствительные участки:

    • Спинно-таламический путь проводит болевую, температурную и частично тактильную чувствительность от рецепторов спинномозгового узла (первый нейрон) к клеткам заднего рога (второй нейрон), далее к клеткам зрительного бугра (третий нейрон), чьи отростки в составе таламо-кортикального пути направляются в кору теменной доли в постцентральную извилину.
    • Ганглиобулъбо-таламический путь — проводник суставно-мышечной и тактильной чувствительности, чьи волокна соединяются с волокнами спиноталамического пути, образуя общий путь, именуемый медиальной петлей, который заканчивается в зрительном бугре.
    • Боковая или латеральная петля — слуховой путь ствола мозга.
    • Спинномозжечковые пути (передний — Говерса и задний — Флексига) несут проприоцептивную информацию в мозжечок.

    К нисходящим проводящим путям спинного и головного мозга относятся:

    • Корково-спинномозговой (пирамидный) путь проводит импульсы произвольных движений от двигательной зоны коры головного мозга в спинной мозг. Начинается этот проводящий путь мозга от больших пирамидных клеток предцентральной извилины, чьи аксоны образуют лучистый венец и, веерообразно сходясь, проходят через внутреннюю капсулу, ствол мозга и на границе со спинным мозгом подвергаются неполному перекресту.

    Перекрещенный (латеральный пирамидный путь) участвует в иннервации верхних и нижних конечностей, неперекрещенный (передний пирамидный путь) — в иннервации осевой группы мышц шеи, туловища, промежности.

    Перекрещенный путь спускается в спинной мозг по боковому канатику и заканчивается в передних рогах спинного мозга посегментно. Аксоны мотонейронов передних рогов идут в составе передних корешков и периферических нервов к иннервируемым мышцам. Таким образом, пирамидный путь представляет собой первый (центральной) нейрон корково-мышечного пути, обеспечивающего иннервацию произвольных движений. Периферическим нейроном является мотонейрон передних рогов спинного мозга. При поражении центрального нейрона развивается центральный (спастический) паралич, при поражении периферического нейрона развивается периферический (вялый) паралич. Для центрального паралича характерны мышечный гипертонус, гиперрефлексия, патологические рефлексы; для периферического — мышечные атрофии, гипотонус, арефлексия.

    • Корково-мозжечковый путь обеспечивает координацию движений.
    • Корково-стволовой путь — от двигательной зоны коры к двигательным ядрам черепных нервов.
    • Рубро-спинальный путь — от красных ядер среднего мозга к мотонейронам спинного мозга.
    • Ретикулоспинальный путь — от ретикулярной формации ствола головного мозга к мотонейронам спинного мозга.

    На этих фото строения мозга показаны восходящий и нисходящий проводящие пути:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.