Анатомия и строение грудной клетки

Содержание:

    Грудная клетка по анатомии и строению образует собой прочный каркас для надежной защиты внутренних жизненно важных органов, таких как сердце и легкие. Физиологическое строение грудной клетки человека включает в себя несколько видов костей. Это реберные дуги, которые крепятся сзади к позвоночному столбу, а спереди к грудине. Это одна из важнейших частей скелета человека.

    Подобное строение грудной клетки обеспечивает определённую подвижность для ребер. Между ними расположены мышцы, нервные окончания и другие важные части анатомического скелета, обеспечивающего не только опорную и двигательную функцию. За счет согласованной работы межреберных мышц человек обладает возможностью совершать полноценный вдох и выдох.

    Посмотрите строение грудной клетки человека на фото, где проиллюстрированы все важнейшие структурные части:

    Особенности строения скелета и костей грудной клетки человека

    Анатомо-топографические сведения дают представление об особенностях строения грудной клетки, которая представляет собой уникальное сочленение костей. Согласно анатомическому атласу, по своему строению костей грудная клетка человека — часть туловища, костную основу которой составляют грудные позвонки, ребра и грудина.

    Строение скелета грудной клетки таково, что она состоит из грудного отдела позвоночника и 12 пар ребер, грудины и реберных хрящей. До грудины доходят лишь первые 7 пар ребер; VIII, IX и X ребра своими хрящами соединяются с вышележащим ребром и образуют реберную дугу; XI и XII ребра оканчиваются свободно. Соединение рукоятки с телом грудины происходит обычно под некоторым углом, открытым кзади (угол Людовика — angulus sterni seu Ludovici). Этот угол в виде валика хорошо определяется на грудине при пальпации (в месте прикрепления хряща II ребра к грудине), а у астеничных пациентов он даже виден. Костная стенка грудной клетки, лишенная мягких тканей, особенно мышц, представляет собой усеченный конус, широким основанием обращены к брюшной полости, а суживающей верхушкой — в сторону шеи.

    Посмотрите строение грудной клетки на фото, где проиллюстрированы ребра, и их крепление к грудине и позвоночнику:

    Грудина и ребра в строении грудной клетки

    Благодаря особому строению грудной клетки рукоятка грудины сочленяется с грудинными концами ключиц и соединяется (без образования сустава) с хрящами I и II ребер. Тело грудной кости имеет полулунные вырезы для III и. IV ребер. Грудная клетка имеет 2 отверстия: верхнее и нижнее. Верхнее входное отверстие (apertura thoracis superior) образуется I грудным позвонком, I ребром и верхним краем рукоятки грудины. В связи с тем, что верхний край рукоятки грудины вместе с яремной вырезкой (incisura jugularis sterni) находится приблизительно на уровне нижней поверхности тела II грудного позвонка, проложенная через вход в грудную клетку виртуальная плоскость спускается в переднем направлении. Поскольку верхушка плевры и часть верхних долей легких выходят за переднюю границу входа в грудную клетку, можно говорить, что грудная полость, собственно, распространяется и на шею.

    Внизу, у выходного отверстия грудной клетки, положение противоположное: граница выхода из грудной клетки обозначается линией, идущей от мечевидного отростка в обе стороны по ходу реберных дуг. Далее эта условная линия, соприкасаясь с верхушкой последних трех ребер, заканчивается сзади у остистого отростка XII грудного позвонка. Выход из грудной клетки прикрывается диафрагмальной мышцей, часть которой начинается от нижних ребер. Два свода диафрагмы своими верхушками обращены в фудную полость, таким образом, уже в поддиафрагмальном (еще защищенном Ребрами) пространстве располагаются органы брюшной полости.

    Ребра в строении грудной клетки задними концами соединены с позвонками; отсюда они идут кнаружи, фиксируясь в области реберного бугорка к поперечным отросткам, а затем резко сворачиваются кпереди и книзу, образуя тупые реберные углы (angulus costae). Спереди (в хрящевой части) ребра косо поднимаются кверху.

    Мышцы в строении грудной клетки

    С внутренней стороны ребра и межреберные мышцы выстланы внутригрудной фасцией (fascia endothoracica), к которой вплотную прилегает пристеночная плевра. Кроме межреберных мышц, грудная клетка по своему строению покрыта следующими основными мышечными пластами: большой и малой грудными мышцами, широкой, зубчатой и трапециевидной мышцами. Переплетающиеся зубцы передней зубчатой и наружной косой мышц образуют на нижне-боковой поверхности грудной стенки зигзагообразную линию — линию Жерди — рельефный зубчатый контур начала передней зубчатой мышцы на боковой поверхности груди.

    У нижнего конца срединной борозды, в области подгрудинного угла (angulus infrasternalis) расположена надчревная ямка (fossa epigastrica seu scrobiculus cordis). Впадина или угол разделяется прощупываемым в глубине мечевидным отростком на правый и левый реберно-мечевидные углы (angulus costoxiphoideus), которые латерально ограничиваются суставом, образованным хрящом VII ребра и грудиной. Пункция самой глубокой точки перикарда осуществляется введением иглы на глубину приблизительно на 1,5-2 см именно в angulus costoxiphoideus — в точке Ларрея. Снабжается кровью грудная стенка за счет внутренней артерии грудной железы, передних и задних межреберных артерий, а также подмышечной. Стенка грудная иннервируется сегментарными спинномозговыми нервами (nervi intercostalis) и ветвями плечевого сплетения. Трапециевидная мышца в строении грудной клетки иннервируется добавочным виллизиевым нервом — nervus Willisii.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.