Анатомия человека: кости скелета верхних конечностей

Содержание:

    Скелет верхних конечностей человека состоит из двух отделов, в состав которых входит несколько крупных и мелких костей. Все они соединяются при помощи суставов и связок. Анатомические особенности каждой кости пояса и скелета свободной части верхней конечности подробно описаны в данном материале.

    Также на этой странице вы сможете ознакомиться с латинскими названиями костей и посмотреть их фотографии.

    Скелет верхней конечности относится к добавочному скелету, который закладывается вентрально по отношению к осевому скелету. Он состоит из пояса верхней конечности, который служит для прикрепления ее к скелету туловища, и свободной части верхней конечности, в которой выделяют кости трех основных сегментов, подвижно соединенных между собой: плеча (brachium), предплечья (antebrachium) и кисти (manus).

    В строение скелета верхней конечности входят:

    Пояс верхней конечности (плечевой, или грудной) образован с каждой стороны двумя костями: лопаткой и ключицей:

    • Scapula — лопатка,
    • Clavicula — ключица.

    Свободная часть верхней конечности образована костями плеча, предплечья и кисти:

    • Плечо (humerus — плечевая кость)
    • Предплечье (radius — лучевая кость, ulna — локтевая кость)
    • Кисть (ossa carpi —кости запястья, ossa metacarpi — пястные кости (I-V) , ossa digitorum (phalanges), кости пальцев (фаланги)

    Какие кости относятся к скелету пояса верхней конечности: лопатка и ключица

    Скелет пояса верхней конечности человека образован ключицей и лопаткой.

    Лопатка (scapula) — плоская кость треугольной формы, прилежащая своей передней, или реберной, поверхностью (facies costalis) к задней поверхности грудной клетки. От неглубокой подлопаточной ямки (fossa subscapuiaris), занимающей большую часть реберной поверхности лопатки, берет начало подлопаточная мышца.

    Задняя поверхность лопатки (facies posterior) несет поперечный гребень — сильно выступающую ость лопатки (spina scapulae), продолжающуюся кпереди в акромион (acromion). Ость лопатки и акромион легко прощупываются под кожей в верхней части спины.

    Ость лопатки в составе скелета пояса верхних конечностей разделяет ее заднюю поверхность на надостную (fossa supraspinata) и подостную (fossa infraspinata) ямки, которые служат местом начала многочисленных мышц, окружающих плечевой сустав. Акромион имеет суставную поверхность для сочленения с ключицей.

    Три края лопатки в соответствии с положением называются медиальным (margo medialis), латеральным (margo lateralis) и верхним (margo superior) краями. На пересечении краев этой кости скелета верхней конечности выделяют три угла: нижний (angulus inferior), латеральный (angulus lateralis) и верхний (angulus superior).

    На верхнем крае лопатки вблизи латерального угла выступает вперед массивный клювовидный отросток (processus coracoideus), к которому прикрепляются связки и мышцы. Посредине верхнего края имеется вырезка лопатки (incisura scapulae) — место прохождения надлопаточных сосудов и нервов.

    Латеральный угол лопатки отделен от остальной ее части суженной шейкой (collum scapulae) и заканчивается утолщением, несущим суставную впадину (cavitas glenoidalis) для сочленения с плечевой костью. Выше суставной впадины лопатки находится небольшой надсуставной бугорок (tuberculum supraglenoidale), ниже — подсуставной бугорок (tuberculum infra-glenoidale), служащие для прикрепления мышц.

    Ключица (clavicula) в составе скелета пояса верхних конечностей представляет собой кость, тело которой (corpus claviculae) S-образно изогнуто. Передний утолщенный конец ключицы — грудинный конец (extremitas sternalis) — имеет суставную поверхность (facies articularis sternalis) для сочленения с грудиной, более плоский акромиальный конец ключицы (extremitas acromialis) несет суставную поверхность (facies articularis acromialis) для соединения с акромионом лопатки.

    Посредством ключицы верхняя конечность присоединяется к скелету туловища, при этом плечевой сустав отодвигается от грудной клетки, что дает необходимую свободу движений руке как органу труда. Из-за особенностей развития (тело ключицы окостеневает на основе фиброзной ткани, концы — на основе хряща) ключицу относят к костям смешанного типа.

    Необходимо научится прощупывать костные ориентиры. Для прощупывания используйте собственное тело.

    Ключица — первая кость скелета верхней конечности человека, в которой начинается окостенение. На 6-й неделе эмбрионального развития появляется точка окостенения в ее теле, которое развивается на основе фиброзной ткани (минуя хрящевую стадию).

    К концу 4-го месяца внутриутробного развития окостеневает вся ключица, кроме грудинного конца. Вторичное ядро окостенения в грудинном конце ключицы возникает в возрасте 18-22 лет, а срастание его с телом ключицы происходит в 23-24 года.

    В лопатке основное ядро окостенения появляется в конце 2-го месяца эмбрионального развития вблизи латерального угла; из него к моменту рождения окостеневает большая часть суставной впадины и ость лопатки.

    Вторичные ядра окостенения (около 8) появляются в этой кости скелета верхней конечности человека уже после рождения: в клювовидном отростке — в конце первого года жизни; в акромионе — в 13-14 лет у девочек и в 15-16 лет у мальчиков; в надсуставном и подсуставном бугорках вблизи суставной впадины — в 14-16 лет у девушек и 16-19 лет у юношей; в области нижнего угла — в возрасте 15-20 лет. Синостоз всех ядер окостенения лопатки происходит в 18-25 лет.

    На этих фото показано, какие кости относятся к скелету пояса верхней конечности:

    Далее вы узнаете, какими костями образован скелет свободной части верхних конечностей.

    Что входит в состав скелета свободной части верхней конечности: плечо

    Скелет свободной части верхней конечности образован костями плеча, предплечья и кисти.

    Плечевая кость (humerus) — длинная трубчатая кость, образующая скелет плеча. Проксимальный ее конец (верхний эпифиз) имеет шаровидную головку (caput humeri), которая сочленяется с суставной впадиной лопатки, формируя плечевой сустав.


    Суставная поверхность головки этой кости, которая входит в скелет верхней конечности, ограничена циркулярной бороздкой — анатомической шейкой (collum anatomicum) — местом прикрепления капсулы плечевого сустава.

    Кнаружи от анатомической шейки располагаются большой (tuberculum majus) и малый (tuberculum minus) бугорки, разделенные межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis), которые служат для прикрепления мышц и связок. Ниже бугорков плечевая кость сужается, образуя так называемую хирургическую шейку (collum chirurgicum), в этом месте наиболее вероятны переломы.

    Тело плечевой кости (corpus humeri), входящей в состав скелета свободной верхней конечности, имеет вверху цилиндрическую форму, а внизу — трехгранную. На задней поверхности тела кости различима идущая косо сверху вниз борозда лучевого нерва, латеральнее и выше которой располагается дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea) — место прикрепления дельтовидной мышцы.

    Дистальный конец (нижний эпифиз) плечевой кости, которая входит в состав скелета свободной части верхней конечности, представляет собой сложно устроенный мыщелок (condylus humeri) с двумя суставными поверхностями; медиально лежащим блоком (trochlea humeri) для сочленения с локтевой костью и расположенной латерально головкой мыщелка (capitulum humeri) для соединения с лучевой костью.

    В результате формируется локтевой сустав. Над суставными поверхностями мыщелка плечевой кости имеются углубления: впереди венечная (fossa coronoidea) и лучевая (fossa radialis) ямки, сзади — глубокая ямка локтевого отростка (fossa olecrani); в них при движении в локтевом суставе заходят отростки костей предплечья.

    По сторонам от мыщелка плечевой кости имеются выступающие медиальный и латеральный надмыщелки (epicondylus medialis et lateralis), служащие для прикрепления мышц и связок. На задней поверхности более массивного медиального надмыщелка располагается борозда локтевого нерва.

    Далее вы узнаете, какие кости ещё кости образуют скелет свободной части верхней конечности.

    Из каких частей состоит скелет верхних конечностей: предплечье

    Скелет предплечья в составе верхней конечности состоит лучевой и локтевой костей. Лучевая кость занимает в предплечье латеральное положение, а локтевая — медиальное.

    Лучевая кость (radius) — длинная трубчатая кость. На ее верхнем (проксимальном) конце имеется головка (caput radii), на которой расположены суставная ямка (fovea articularis) для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости и суставная окружность (circumferentia articularis) для соединения с лучевой вырезкой локтевой кости. Головка лучевой кости отделена от ее тела суженной шейкой (collum radii).


    Тело лучевой кости (corpus radii), которая относится к скелету верхней конечности, имеет трехгранную форму. Обращенный в сторону локтевой кости межкостный край (margo interosseus) отличается шероховатостью, поскольку к нему прикрепляется межкостная мембрана предплечья. Спереди под шейкой располагается бугристость лучевой кости (tuberositas radii) — место прикрепления двуглавой мышцы плеча.

    Дистальный конец лучевой кости расширен и несет снизу запястную суставную поверхность (facies articularis carpalis) для сочленения с кистью, а сбоку — локтевую вырезку (incisura ulnaris) для сочленения с головкой локтевой кости. Латеральное положение занимает шиловидный отросток лучевой кости (processus styloideus radii), который можно легко прощупать под кожей на границе предплечья и кисти со стороны большого пальца.

    Локтевая кость (ulna) — это длинная трубчатая кость, которая входит в скелет верхних конечностей. Ее проксимальный эпифиз имеет блоковидную вырезку (incisura trochlearis) для сочленения с блоком плечевой кости. Верхняя часть блоковидной вырезки переходит в локтевой отросток (olecranon), а нижняя — в венечный отросток (processus coronoideus).

    При движении в локтевом суставе эти отростки входят в одноименные ямки на плечевой кости. Венечный отросток на боковой поверхности имеет лучевую вырезку (incisura radialis) для сочленения с суставной окружностью головки лучевой кости, а на передней поверхности — бугристость локтевой кости (tuberositas ulnae) для прикрепления плечевой мышцы.

    Тело локтевой кости (corpus ulnae), так же, как и тело лучевой кости, имеет трехгранную форму. Обращенный к лучевой кости шероховатый край тела локтевой кости называется межкостным краем.

    Дистальный эпифиз несет небольшую головку локтевой кости (caput ulnae), по периметру которой располагается суставная окружность (circumferentia articularis) для сочленения с локтевой вырезкой лучевой кости; медиально находится шиловидный отросток (processus styloideus ulnae), который легко нащупать в нижней части предплечья со стороны мизинца.

    Отделы кисти в составе скелета верхней конечности человека

    Кисть в составе скелета верхней конечности человека имеет три отдела: проксимально располагается запястье (carpus), затем пясть (metacarpus), дистальное положение занимают пальцы (digiti).


    К костям запястья относятся 8 коротких губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный ряд образуют (в направлении от большого пальца к мизинцу): ладьевидная кость (os scaphoideum), полулунная кость (os иnatum), трехгранная кость (os triquetrum) и гороховидная кость (os pisiforme), дистальный ряд — кость-трапеция (os trapezium), трапециевидная кость (os trapezoideum), головчатая кость (os capitatum) и крючковидная кость (os hamatum).

    Кости проксимального ряда запястья образуют суставную поверхность для сочленения с запястной суставной поверхностью лучевой кости. Кости дистального ряда имеют суставные поверхности для соединения с пястными костями.

    Форма запястья напоминает свод, обращенный выпуклостью к тыльной поверхности кисти. На ладонной поверхности запястья образуется борозда запястья (sulcus carpi), в которой проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев.

    Пястные кости (ossa metacarpi, l-V) — это части скелета верхней конечности, представляющие собой пять коротких трубчатых костей. Каждая из них имеет основание (basis ossis metacarpi), тело (corpus ossis metacarpi) и дистально расположенную головку (caput ossis metacarpi). Основание несет суставную поверхность для сочленения с костями дистального ряда запястья, а головка — для сочленения с основанием проксимальной фаланги соответствующего пальца.

    Скелет пальцев образован фалангами, которых у II—V пальца по три: проксимальная (phalanx proximaiis), средняя (phalanx media) и дистальная (phalanx distalis), а у I (большого) пальца — две: проксимальная и дистальная. Каждая фаланга — короткая трубчатая кость, имеющая основание, тело и головку фаланги.

    Основание проксимальных фаланг сочленяется с головкой соответствующей пястной кости, а головка — с основанием средней (у II—V пальцев) или дистальной (у I пальца) фаланги. Средние фаланги II—V пальцев своим основанием сочленяются с головкой проксимальной фаланги, а головкой — с основанием дистальной фаланги. Последняя несет на головке бугристость дистальной фаланги.

    Анатомические особенности строения скелета верхних конечностей человека

    В плечевой кости первое ядро окостенения появляется в диафизе на 8-й неделе эмбрионального развития. Вторичные ядра окостенения в эпифизах образуются перед самым рождением и после него: в головке плечевой кости — перед рождением или на протяжении 7-8 мес. после него; в большом бугорке — на 2-м году жизни; в малом бугорке — в 4-5 лет. Одной из анатомических особенностей скелета верхней конечности является то, что эти ядра с образованием костного проксимального эпифиза сливаются в возрасте 6 лет.


    В дистальном эпифизе плечевой кости ядра окостенения появляются позже: в головке мыщелка — в период от 8 мес. после рождения до 2 лет, в блоке — в 7-11 лет у девочек и 8-13 лет у мальчиков; в медиальном надмыщелке — в среднем в 5 лет, в латеральном надмыщелке — в 10 лет. Слияние этих ядер происходит в возрасте 13-15 лет. Сращение нижнего эпифиза с диафизом наблюдается на 17-20-м году жизни, верхнего эпифиза — в 20-25 лет.

    Лучевая кость имеет первичную точку окостенения в диафизе на 8-й неделе эмбрионального развития; вторичные точки окостенения возникают: в проксимальном эпифизе — в возрасте 3-6 лет, в дистальном эпифизе — в конце 1-го года жизни у девочек и на 2-3-м году у мальчиков. Ещё одна особенность строения скелета верхних конечностей – сращение проксимального эпифиза с телом кости в возрасте 15-18 лет, дистального — в 20-25 лет. Добавочное ядро окостенения в бугристости лучевой кости появляется в 13-14 лет и прирастает к диафизу на 17-м году жизни.

    Локтевая кость также имеет три ядра окостенения: первичное в диафизе (появляется на 8-й неделе эмбрионального развития) и два вторичных в эпифизах. Верхнее эпифизарное ядро формируется в 8-14 лет, нижнее — в 6-9 лет; сращение эпифизов с диафизом происходит в возрасте 16-22 лет.

    Также к особенностям скелета верхних конечностей человека можно отнести то, что в костях запястья окостенение начинается после рождения. Каждая из костей имеет одну точку окостенения. Первой, сразу после рождения ядро окостенения получает головчатая кость, затем, в 3-4 мес. — крючковидная кость. У трехгранной кости ядро окостенения появляется в 2-4 года, полулунной — в 3-5 лет, кости-трапеции, трапециевидной и ладьевидной костей — в 5-6 лет, гороховидной — в 8-11 лет.

    Пястные кости имеют два ядра окостенения. В диафизе ядро окостенения возникает на 3-м месяце внутриутробного развития, в эпифизе (головки II—V и основание I кости) — в 3-4 года после рождения. Сращение эпифиза и диафиза происходит у подростков в 14-16 лет.

    Фаланги в анатомии скелета верхних конечностей также имеют два ядра окостенения: в диафизах ядро появляется на 2-3-м месяце внутриутробного развития, в эпифизе (основание всех фаланг) — в течение 2-3-го года после рождения. Сращение ядер происходит в 16-20 лет.

    На рентгенограммах верхней конечности хорошо различима форма костей и динамика их окостенения у детей и подростков разного возраста.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.